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7月ケーキ通常レッスンメニューです。

先日のレッスンの際に来月のメニューをお尋ねくださった際にお答えしたらやった~!と喜んで頂きましたタルトです。


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上から柚子のムース、ミックスベリーのガルニチュール、ピスタチオのクレームダマンド、タルトとなります。

柚子のムース、ピスタチオのクレームダマンドの彩りが夏らしいタルトになりました。

今月レッスンのパッションフルーツの爽やかな酸味が大好評でしたが

多分今回も柚子の酸味が夏の疲れた体を癒してくれることだと思います。

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カットするとこんな感じ⇓

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周囲にイタリアンメレンゲを絞ってバーナーが焦げ目をつけますが

しない方が良いと言う方はそのままでも良いですよ。



もう一つはコーヒーダックワーズ。

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生地にもバタークリームにも

GODIVAのチョコフレーバーのコーヒーを超濃い目に抽出して使いましたが

生地はコーヒー液のせいで少しだれてしまったのでもう一度作り修正します。


型に入れないで作る一口サイズのダックワーズが前回の抹茶のダックワーズでも好評でした♫

ので今回もこの作り方にして数を沢山お持ち帰りにしましょう。

マカロンを絞る練習にもなりますからね(^_-)-☆


ティタイムにマカロンと一緒にお出しすると少しずつ色々楽しんで頂けるのでおすすめですよ(╹◡╹)♡

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メインはル・コルドンブルーの【ピコロール】を参考に考えたものです。
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ビコロールとは2色と言う意味。
3色はトリコロールですね(^▽^)

断面から大きくいうと赤とクリーム色の2色ということですね。

これを下から
アーモンドスライスをトッピングしたビスキュイジョコンド
  ⇓
マルベリーゼリー
  ⇓
パッションフルーツムース
  ⇓
ビスキュイジョコンド
  ⇓
マルベリーゼリー
  ⇓
ビスキュイジョコンド
  ⇓
マルベリーナパージュ
と重ねて層を作っていきます。

梅雨のこの時期に爽やかなケーキをと考えてみたのですが
タイミング良くマルベリーの収穫期と重なって
自家採れマルベリーで作ったゼリーとナパージュを使うことで
パッションフルーツムースとの爽やかな酸味のビコロールとなりました。

パッションフルーツムース、
今回はイタリアンメレンゲを最後に加えてスムースな口当たりとなりました。
しっとりとしたビスキュイジョコンド絵文字は各自で焼いて頂き
その後の工程は一緒に作ってその後各自で組み立てていただきます。

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四角い型を使って作るケーキは皆さん端を切り落とさないでお持ち帰りになりますが
今回もカットする、しないはご自身で判断してください。

私は端を落として1つ、また1つとその美味しさに切り落とし全部食べてしまいました絵文字

お持ち帰りはウィルトンのケースで絵文字

このケーキは冷凍保存が可能な上に
継投せずそのまま食べるとアイスクリームの食感。
私は半分は冷凍のまま食べたいです。


そしてお楽しみはスコーン。
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随分久しぶりのメニューですね。

今回は強力粉を多めの分量として
牛乳に替えて豆乳を使いうことで
表面はザックザク、中はふんわりしっとりの食感です。
生地の中に入れるクランベリーとホワイトチョコとの相性が抜群ですよ絵文字
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今回は型で抜かないで生地を分割します。
余すことなく使えますしこの方が作る時間も短くて済みますから
簡単にお家で作れるレシピになっていると思います。

上手く生地を纏めるにはあるものを使います( *´艸`)

分割は6でも7でも8でもお好きな数でどうぞ。

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クロテッドクリームは無くても十分美味しいと思いつつ、
折角だからと使いましたらやっぱりあった方が良いですね絵文字


クロテッドクリームが入手困難な時は以前も作り方をお教えしましたが
クリームチーズとあるもので作りましょう。
レッスンで改めてご紹介します。


今月はリクエストレッスンはケーキのみで行います。
初級パン講座もご希望の際はどうぞ。

リクエストレッスンは明日、カレンダーアップと共にご紹介します。
通常レッスンもですがやりたいものが多くて悩んでしまうここ数日です(;^_^A


マカロン、買うと高価ですから沢山食べられないし
買ってまでは食べないと言う方も多いですね。

でも自分で作ったら沢山食べられるしプレゼントしたらとても喜んで頂ける。
冷凍保存しておけば食べたいときにすぐに解凍できるから便利なおやつでもありますね。

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レッスンの最終回に私は桜エキスをマカロンコックにもフィリングにも使って作ってみました。

作り方は同じですが
途中気を付けないといけないことがありますので
それは限定公開ぺージで絵文字

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昨日同じ色合いですが抹茶と桜で作ったマカロンです。

皆さん、マカロナージュのコツをしっかり掴んで
こんなマカロン詰め合わせをプレゼントしてあげてください(o^―^o)ニコ
 ⇓
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マカロンのキャンドルです。
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レッスンを終えてどこかで見た色合いだと玄関に行って納得(´ー`*)ウンウン
 
本物のマカロンでタワー作ってウェディングのプレゼントにしたら喜ばれるでしょうね絵文字


リクエストレッスン初登場です。

≪サントノーレ・オランジュ≫

大好きなのだけど大変なんだよね〜って
いつもレッスンで言って来たのですが暫くレッスンお休みするので
シュー生地作りも忘れた〜なんて言われないように一念発起です。

オレンジ果汁を使って作るオレンジパティシェールもオレンジの美味しい時期にしなくちゃと言うのも有りで絵文字

今回は大きなケーキにするとカットが大変なのと冷凍保存も大変なので
ショートケーキにして少しレシピを変えています。
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土台をドーナツ形(3月はドーナツ尽くし(〃艸〃)ムフッ・・・)に焼いて
この空洞にもオレンジパティシェールを注入するので美味しさアップです絵文字
  
お持ち帰りは試食分を含めて6個です。
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お持ち帰りにウィルトンでは数もですが高さも入りません。大きなケースが必要です。
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先ほど今日は寒いので紅茶と一緒に頂きました。
お腹一杯だったので一口のつもりでしたが完食してしまいました~絵文字
久々のサントノーレ。
ふわふわのシュー生地に甘いオレンジパティシェール、カリカリのカラメルの食感が絶妙です(*^^)v
 

そして
リクエストケーキレッスンのお楽しみメニューは別のものを考えていたのですが
皆さんマカロン熱が上昇中⤴️ですので(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今回で一区切りのマカロンレッスンとして
材料が購入し難いピスタチオにします。
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過去レッスンとはフィリングを変えて作ります。

※リクエストレッスンのみの受講お申し込みは出来ません。通常レッスンをお受けになった上で、もしくは同時のお申し込みで受講可能となります。※

3月の通常ケーキレッスンメニューです。
一月に緊急事態宣言が発出された時に長い暗闇のトンネルに入ってしまうのかと心配していましたが
何とか春を感じるケーキレッスンを行うことが出来そうですね。


先ずは流行りのバスチー。
過去レッスンで行ったガトーバスク同様バスク地方のケーキです。

レッスンでは3月のホワイトデーもあることですから
スイートチョコを使ってチョコバスチーケーキを作ります。
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作り方はそれほど難しくないけれど
使うチーズ、生クリーム、チョコレートの量にはビックリ‼️ですよ。
12㎝で市販価格4500円くらいですΣ(゚Д゚)

12㎝の試作時より少し長めに焼成したのですがもう少し長めの焼成時間を取って
ガトーショコラのような焼き上がりにします。
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ご自宅でしっかり冷やしてから型から出して頂きますので
型を必ず持参してください。
材料が12㎝の2倍になりますが殆どの皆さんが購入されている15㎝の丸型にしました。
無い方はダイソーで売っていましたので購入をお願いします。



そして、
3月はどっちがメイン?って感じですが
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ダブルスポンジのロールケーキです。
春をイメージして中のスポンジはいちごのパウダーを使って焼きます。
クレームシャンティ、苺、苺のピューレを合わせたクレームシャンティと白いクレームシャンティをスポンジにのせて巻き巻き、
そしてチョコビスキュイでロールインします。
チョコビスキュイ、へたらない生地に仕上げて
上手く斜めに絞れると良いですね。
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まゆみさんのお嬢さんに試食頂き感想メッセージを頂きました。
  ⇓
ロールケーキおいしかったです!
あんなにイチゴの味がするとは思いませんでした!
生クリーム大好きなのであの組み合わせは最高です…
あと、結構大きめなのでいつもたくさん食べたいな〜と思ってる私は満足しました(笑)
真ん中のイチゴもおいしかったです!


苺も一番美味しい時期ですね。
これは無敵のロールケーキになりますよ。

※材料費が嵩みますのでレッスン料金を500円アップ(税別)とさせて頂きます。
ご了承ください※

パンレッスンメニューに続いてケーキレッスンメニューのご紹介です。

最初に決めていたケーキ、宮崎に戻ってくるまでは変更するなんて思ってもいなかったのですが
考えたら今年はタルトレッスンをしていなかったことに気づきまして
それならいつかレッスンしたいと思っていたタルトに変更と決めたは良いものの
今度は材料に使うグレープフルーツがどこにも無い❗️
ネットで調べてみたらフロリダの干ばつやハリケーンによる被害で
価格が高騰して輸入業者さんの取り扱いがほぼなくなってしまったのだそうです絵文字
知ったましたか?

ちょっと見た目シンプルに
題して≪大人のクリスマスケーキ≫

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タルトにクレームフランジパーヌ(もう何のこと?と思ってる方多しでしょうねぇ(笑)、
クレームダマンドとクレームパティシエールを合わせたものですよ。
そのクレームダマンドも今回は砂糖を変えて濃厚な仕上がりにします。

その上からMIXナッツとドライフルーツのキャラメリゼ、
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そして当初予定していたグレープフルーツのムースを
ヘーゼルナッツのプラリネとチョコに変えて
濃厚で贅沢な味わいに仕上げました。
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仕立てる時に試作した組み立てとは違う方法に変更してムースが浮かないようにしますね。
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最後はガナッシュを絞ってナッツのキャラメリゼをトッピングして完成!
タルトのサブレ生地のレシピは今までにレッスンしていない
新しいものに変わります。
チョコプレートは試作のものとは変わります。

ナッツのキャラメリゼは少し取っておいて持ち帰って頂き
カットした時にその上にのせて頂いても良いと思います。
自分で覚えておいてねー(^_^)v

お楽しみメニューはマカロンのご要望に沿って
通常・リクエスト共にマカロンにしますか?と言っていたのですが
このケーキまだやってなかった絵文字と変更しました。
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≪モワルー・オ・ザマンド≫
見た目普通のバターケーキ?フルーツケーキ?フィナンシェ?って思われるかもしれませんが
マジパンを使ったケーキです。
マジパンの作り方も復習しましょう。
マジパン、シュトレンレッスンで使いましたが覚えてますか?
生地の上のトッピングはプルーン・ココナッツファイン・杏・胡桃・ドライフルーツ
お一人5個に試食用の1個をプラスして6個のお持ち帰りです。

どちらのケーキも冷凍保存可能です‍♀️

今や年中オレンジが出まわるようになりましたね。

来月レッスンは先日お知らせしたプルーンチョコとマンゴーのタルトです。

先ずはマンゴータルト。
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カットした外側の生地をよく見てください。
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タルトのようなパイのような生地です。
タルト生地としては初めてのレシピです。
お一人ずつ作って頂こうと思っています。
さてサクサクとした生地に仕上がるでしょうか?
生地の空焼きもいつもと違う工程を行うことになります。

初めはアプリコットタルトと思っていたのですが
これはマンゴーの時期が終わってからでも作れるので
レッスンではマンゴーのシロップ煮で作ることにします。
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フィリングはいつものクレームダマンドではなくカスタード生地のようなテイストですが
ここにも濃厚なテイストにする為に隠し味を加えて仕上げます。
   

プルーンチョコとアプリコットチョコ、
試食された方もされてない方もとても楽しみとか。
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大粒のプルーンの種を抜いてきっとその柔らかなテイストに驚かれると思いますが、
そこにガナッシュを絞って丸めてホワイトチョコをコーティングします。
カットしただ庵面でガナッシュ。プルーン、ホワイトチョコがお分かりになると思いますが
これはもう
随分以前から頂いていつも美味しいと思いつつレッスンで行うことは頭の中から飛んでいました。
夏にチョコ?と思われるかもしれませんが以前真夏のショコラをレッスンで行ったように
このチョコも冷蔵庫で冷やして頂くととても美味しいので
敢えて夏のレッスンで行うことにしました。

試食された皆さんの様子です。
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今回も黙って食べるという約束の元での試食でしたが
お顔が緩んでいることからもこのチョコの美味しさが伝わってくるのではないでしょうか?

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パッキングしてプレゼントすると喜んで頂けると思います。
先のことになりますがコロナの二波・三波でレッスンの先が読めませんので
出来る時にと思ってのことでもあります。
男性も好んでお召し上がりになるのでXmasやヴァレンタインのプレゼントにもお薦めです。

お持ち帰りはプルーン3個、アプリコット23個となります。

来月のリクエストレッスンメニューとカレンダーは土曜日までにアップの予定です。

6月のリクエストケーキレッスンは
見た目も鮮やかなタルトのピスタチオと無花果のタルトです。
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「こんなに沢山使って大丈夫ですか~」とか
「自分で購入したものとは色も濃度も全然違うので味わいがとっても濃厚!」
とか
使用しますピスタチオペーストならではの味わいと見た目を
6月通常レッスンでビスキュイに使用するのにまたまた取り寄せるので
同じ月のレッスンとすることにしました。
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3年ぶりのレッスンです。

今月レッスンでタルト生地を伸ばして型に入れるのがとても上手になられた方
悪戦苦闘の方、
数をこなすことでお隣の方のように上手になれますよ(^▽^)/
頑張りましょう!

お楽しみは枝豆とオリーブのフィナンシェ・サレ
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意外に多いバターの使用量、それだけに美味しいですよね。

丁度緊急事態宣言も解除されたので久々にご家族で揃って乾杯!のあてに持ってこいですよ。
  
このレッスンは通常レッスンをお受けになる方のみ受講可能です

ピスタチオペースト購入ご希望の方はレッスンお申込みの際に希望の容量と一緒にお知らせください。
容量がお分かりにならない場合はこのケーキとこのケーキ何回分とかでもOK!

来月はパンレッスン同様
いつか多分再びとなりそうな自粛生活に向けてのメニュー構成です。

今月のレッスンでマルベリーのタルトがあっという間に無くなったと大好評を頂いていますが
この美味しさはマルベリー有りきのタルトなんです。

今月レッスン中に来月のメニューを尋ねられてチーズケーキと
予告はしていたのですが
フランボワーズを使うつもりでしたが
今年は大豊作でタルトでもこの酸味が堪らないと言ってくださるので
マルベリーのピューレを沢山作って
  IMG_3757(1)⇐6時間かかって作りました(;^_^A
マルベリーで試作してみたら大正解でした。

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下のビスキュイはピスタチオ。
ピスタチオのダイスとペーストを使いますが
今まで共立てとか別立てで作ったどのビスキュイより簡単。
しかも失敗しないレシピです。
ふわふわ、しっとりとした焼き上がりの生地ですから
これを天板で焼いてロールケーキにするのにもお勧めです。
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日曜日の手芸レッスンで黙って食べるという約束で
今日の手芸レッスンで来月レッスンのケーキを試食頂きました。
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上のクレームシャンティはピスタチオの他に何が入っているのですか?って、
それはレッスンでお教えします。
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閃きで入れたら大正解でした⭕️

お家で作る時にマルベリーが無いと言う方はフランボワーズで作ってくださいネ。

今月のタルト以上にアッという間に無くなると思います。
6分の1カットでもスイスイ食べられちゃう。
危険⚠️です

お楽しみメニューはソフトフィナンシェ。
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金塊と言う意味のケーキですが
フランスの洋菓子学校のレシピだそうで
今までのレシピより粉量を少なくして卵白を多く使って作るので
口当たりがとてもソフトなのでこの名前にしたのだそうです。
レッスンでは先ずこの生地を作って2時間ほど冷蔵庫で寝かせて焼き上げましょう。

リクエストレッスンは明日アップしますが
折角ピスタチオペーストを再び購入しますので
これを使ったあのタルトにしたいと思います。

一月からの病気の続きで長い長いお休みが続いている間に
季節は初夏のようになってきました。

思いもよらないコロナ感染の蔓延で
皆さんも不自由でその状況をもどかしい思いでお過ごしの毎日だろうと思います。

宮崎は県外と国外からの帰省者による感染状況でしたが
緊急事態宣言の発出と有名な芸能人の方の急逝で一気に自粛度が高まった気がしますが
只今のところ新たな感染者が出ていない状況から
緊急事態宣言が近く解かれる展開になってきました。

そこで月の前半はまだ様子見期間として
中旬以降にケーキとパンのレッスンを手芸レッスンに追加していくことにしました。


ここからは教室のグループLineのコピペに近いものになりますが
先ずはケーキレッスンメニューをご紹介します。
  ⇓

一昨日
毎日収穫しては冷凍保存していた1日かけて庭にたわわになっているマルベリーをコンフィチュールとホール煮にしました。
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  左がコンフィチュール、右がホール煮です。
もう一回同じ分量を作る予定(o^―^o)

過去に美味しいタルトのレッスンを受けていて
本来はブルーベリーでレッスンをしようと思っていたのですが
今年豊作のマルベリーを使わない手はないですね。

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見た目はアメリカンチェリーのタルトと焼きあがりが似ていますが
食べてみると全然食感が違います。
多分今まで召し上がったことのない食感、
今まで作ったことがないレシピです。

おうちでマルベリーを栽培している方はそれを使って
栽培していない方は入手が困難でしょうし高いので
分量をブルーベリーに替えて作って頂けます。

このタルトの断面
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お楽しみメニューはパンナコッタショコラータです。
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これから暑くなる時期にぴったりのデザートです。

お持ち帰りは5個。
プリンレッスンで使ったガラス瓶をお持ちください。
お持ちでない方は100均でプラカップを購入ください。


本日の手芸レッスンの方々に
パンナコッタショコラータだけ黙って食べるということで試食頂き
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タルトはお持ち帰り頂きました。
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美味しいのに黙って食べるはとても難しいそうです(〃艸〃)ムフッ

帰宅後にあけみさんから頂いたメッセージです
  ⇓
いち早く頂きましたショコラータ、滑らかで濃厚でとっても美味しいです❣️
間違いなく、どの女子も大好きです^ ^
待ちきれなく帰宅早々食べてしまいました、タルト。
ベリーと相性良すぎます。
レッスン楽しみです。


パンは明日のご紹介とさせて頂きますが
カレンダーは先にお知らせいたします。
今月のケーキとパンは一回のレッスンの人数を定員3名とさせて頂きます。
初級レッスンは定員2名です。

既に現時点でお席が埋まっている日がありまm(__)m

4月に途中でレッスンを中断したために
ご希望頂きながらリクエストケーキレッスンをお受け頂けなかった方の為に1か2回の受講日設定をしたいと思います。

リクエストレッスン受講につきましては通常レッスンをお受けになるのが前提となりますのでご了承ください。

4月リクエストケーキレッスンメニューです。

2016年9月に初回レッスンを行って以来
初めてのリクエストレッスンとなります≪バレンシア≫です。
パリにもパティスリーをお持ちの青木シェフのメニューをレッスン用に工夫したメニューですが
手順の多さから絶対に家では作る方はいなかったのではないかと思います。
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下からビスキュイショコラ
    ⇓ 
   ショコラクリーム
    ⇓
   ビスキュイショコラ
    ⇓
   クレームオランジュ
    ⇓
   ホワイトショコラ
以上の5層仕立てです。
ビスキュイショコラもクレームオランジュも使用する材料の多さに驚きですよ。
贅沢なパリのコンクールで入賞された美味しいケーキを味わってください。
    
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冷凍保存が可能です。

お楽しみメニューは3回続けてのレッスンとなるマカロンです。
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画像はフランボワーズですが今回は苺のマカロンです。

今回も抹茶のマカロン同様大きめサイズで16個。
これだけを購入してもレッスン料を上回りますが
購入すると高いので皆さんレッスンで作ったものしか食べないって納得ですね。

3度目の正直です。
マカロナージュもピエも傾きも艶も完璧を目指してくださいね。


リクエストレッスンは過去レッスンの中から
生徒様のご要望やしっかり習得して頂きたいメニューを組み合わせているサービスレッスンです。
通常レッスンをお申し込みにならないでリクエストレッスンのみのお申し込みはお受け致しかねますので
ご了承ください。



パンは初級クラスをスタートしますのでお休みします。
メニューをご覧になって復習に受けてみたいと言う方は是非どうぞ((´∀`*))

緊急事態宣言を受けレッスンをお休みすることになりました。
レッスンの再開時期が決まりましたらブログにてご案内いたします。

宮崎は暖冬で休眠打破の時期が無かったことから桜の開花が遅れていますが
桜の開花と共に一気に春の花が咲き乱れることになるのでしょうね。

家のベンジャミンジャスミンも一気に開花
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昨年は一昨年の台風で大きく枝が折れてしまって殆ど収穫とならなかったマルベリーでしたが
今年はたわわに実をつけています。
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4月のケーキ、春爛漫のお祝いシーズンにプレゼントにしても喜ばれるもので考えてみました。
≪薔薇の花園≫
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フレジエのレッスンの時に大きな薔薇をマジパンで作りましたが
今回はミニ薔薇でリース状にデコレーションをしようと思います。
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意外に簡単ですよ。
真ん中の薔薇は無い方がすっきりすると完成してみての感想ですが
実際のレッスンの時にご自身でデザインしてください。

暫くレシピに登場していなかった共立てのジェノワーズ生地に
自家製のミックスベリーのコンフィチュールを挟んで
表面はクレームシャンティでデコレーションです。
蔓の色はピスタチオペーストを加えて作ります。
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薔薇を作った残りのマジパンは周囲に花びらのようにちらして使い切りました。
時間内に作れない方は持ち帰って仕上げて頂いても良いですよ。
冷凍保存が可能です。

試作は15㎝サイズで作りましたが
とても美味しいので
レッスンでは18㎝にサイズアップします(*^^)v

こんなリース、沢山の方が作られましたね。
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これをイメージして考えてみました(o^―^o)
これからの新しい出発やウエディングや母の日のプレゼントにも良いですね。

お楽しみメニューは先延ばしにしたココナッツファインのクッキーです。
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これは一日我慢して食べてくださると一層風味がアップして美味しいですよ。

3月22日のパンレッスンで試食頂きました。
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「楽しみ~」だそうです((´∀`*))

緊急事態宣言を受けレッスンをお休みすることになりました。
レッスンの再開時期が決まりましたらブログにてご案内いたします。

7月の最終日のケーキレッスンを一番にお申込み頂いた方のリクエストに応えますとしておいたのですが
アッと言う間に参加者の方に満席になって大好きなチェリータルトだとお喜びだっためぐみさんが
体調不良で参加が難しくなったのがめぐみさんにとっても
仲良く楽しくレッスンを受けていらっしゃった参加者の方々にとっても
そして私にとっても残念なことでした。

いつもならアメリカンチェリーの旬の時期に手配していたダークチェリーをどうしようかと思いついたのが
去年まで毎年出かけていた北海道増毛の果樹園のサミットに因んで作られたチエリーでした。
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無事に届きましたが
注文の電話をした時は台風が来たら落下してアウトです×と言われていたので
発送可の連絡を頂くまで冷や汗ものでした。

今回も母娘レッスンとなったあんなちゃん、頑張ってくれました(*^^)v
  

タルト生地を作り
各自でアパレイユを用意
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懐かしのチェリーピッターで種を出したら
タルト生地の上にチェリー、アパレイユを置いて焼成です。
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チェリーが大きいので生地からはみ出してしまいました。
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続いていつもなら5月に旬を迎えるジューシーオレンジに替えてピンクグレープフルーツのゼリー。

皮を器にするために丁寧に果汁を絞って作っていきますが
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ここでもあんなちゃん大活躍。
いつもお母さんのケーキ作りを手伝っているんでしょうね。
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お母さんが娘にこんな機会を与えてくれるってホントに幸せ。
持ち帰ったケーキもいつもの2倍ですから(´・ω・)(・ω・`)ネー

試食です。
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お話しも弾んで最後の楽しいケーキレッスンとなりました。
今回このケーキレッスンは1回限りとなり、
別の曜日だったら受けたかったというお声を聞きましたが
ホントにごめんなさいm(__)m

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ゼリーは半カットのものを分割してねと言ってお見送りしたのですが
皆さんそのまま食べたい、食べさせたいと譲り合ったり独占したりだったようです(〃艸〃)ムフッ

☆まゆみさんから頂いたメッセージ
  ⇓
アメリカンチェリーのタルトはチェリーとタルトの組み合わせが本当に美味しくてついつい食べ過ぎてしまうタルトですね。
ゼリーも暑い夏にぴったりでタルトを食べた後にペロリと一個たべてしまいました。

パンレッスンは今回先生に無理をお願いして娘が初参加でしたがもっと早くパンもレッスン来たかった‼と言われました。
ロールパンは家で手伝ってくれるそうです。

先生には無理なお願いをしてレッスンを受講させてもらいましたがレッスン通してパン、ケーキ、手芸と娘達には作る楽しさを知ってもらえたかな、と思っています。
宮崎でこんなに本格的にレッスンを受けることができて本当に先生には感謝しています。
                        ↑
                   とんでもない。楽しい時間を有難うございました。

☆さとみさんからのメッセージ
  ⇓
昨日は、レッスンありがとうございました。
少しづつ自分出来ることもあったので、緊張はしますが、楽しさも増えてきました!
なので、今回は、自分の分は、先にしっかり取り分けて、
美味しくいただきました案の定、すぐに完食でした。
先生には、手作りで家族に喜んでもらう楽しさを教えていただきました。
残り少ないレッスンとなりましたが、よろしくお願いします。


まだまだブログアップしていきますね。

既にレッスンの際にお話ししておりますが
毎月更新の形でメニューを考案して行ってきました通常レッスンを7月で終了させて頂きます。

今後の教室運営につきましては
手芸レッスン受講の方々の現在進行中の作品製作のフォローを不定期ではありますが開催、
ケーキとパンレッスンに関しましては
現受講者の皆様との時間調整が上手くできるようで有りましたら
手芸レッスン開催期間に合わせる形で行って参りたいと考えています。

今後、県外で暮らすことになりますが
私のライフワークとして転居後も近隣の手芸やパン・ケーキ教室を受講することで
皆さんに還元できるように考えていきたいと思ってはいるのですが
大風呂敷を広げる訳にいきませんので

改めて秋以降に個人間の連絡ツールを使って、
又ブログを時々更新する形でお知らせしていきたい所存です。

ということで、
リクエストレッスンの定期開催も7月が最後となります。

レッスン時にメニューのご希望を伺ってみると
皆様千差万別です。

そこで今回も苦手だとか、失敗したとか、
お家で作るには材料の入手が困難とか
そんなご要望に添うべく
月を跨ってのメニューを組み合わせてみました。

ケーキは2種類のメニューです。
【1】
ノアノア⇐クリックしてください
ケーク・ピスターシュケーク・ピスターシュ⇐クリックしてください

【2】
抹茶のムース抹茶のムース⇐クリックしてください
ブッセブッセ⇐クリックしてください

パンは美味しいパンですが
ピール作りが大変でリクエストレッスンを行っていなかった
オレンジブロートオレンジブロート
ほうれん草のバトンほうれん草とチーズのバトン
最後はやっぱり
③ロールパンを塩パンで


レッスンカレンダーは本日中にアップ致します。

濃厚な【ケーキ・ピスターシュ】(ピスタチオのケーキ)が大好きだけど
市販品にレッスンで使用するピスタチオのペーストは見つけられないという方のお話をよく伺います。
そしてムースがとても美味しいとも。

皆さんが大好きな素材を使ったケーキのメニューを考えてみました。

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最初に作ったのは↑

でもビスキュイの上に乗せたガナッシュが緩くて作り直しました。
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カットすると
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下からビスキュイ→ガナッシュ→ピスタチオのムース→ビスキュイ→フランボワーズのジュレ
周りをクレームシャンティでデコレーションで完成です。

レッスンではもう少しピスタチオのムースの量を増やしますね。
ムースの色から抹茶と思って食べてみたら
「何これ?めっちゃ濃厚でまったりとしたテイストだけど・・・」と
余程のピスタチオ好きでなければ分からないかもしれませんね((´∀`*))

お楽しみメニューは紅茶のケーキ。
来月パンレッスンメニュー紹介でもお知らせしておりますが
バターの確保が非常に難しいこの一ヶ月で、
来月レッスンでもバターの確保が難しいと思われそうですので
数回使用しました製菓用の太白ごま油を使って作ることにします。
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冷蔵庫から出してすぐでも口解けの良いキメ細かいケーキです。

パンレッスンで初回の試作品を試食頂きました。
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やっぱりイラン産ピスタチオの濃厚ペーストは美味しいですね。
これで来月のリクエストレッスンのメニューの一つを決まりにしましょうかネ(*^^)v

実に4年ぶりのマンゴータルトレッスンでした。
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宮崎マンゴーはやはり最高の美味しさですね。

タルトのフィリングのクレームダマンド作りは余裕でこなすお顔触れ。
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レモンクリームは今月レッスンでも作りますが
どちらもレッスンをお受けになるこのメンバーにはレシピの違いが理解できたことでしょうから、
お好きなレシピでこれからはお作りになると良いと思います。
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レモンクリームが出来上がって
丸ごと一個のマンゴーでデコレーションです。
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「大きいですね~」って、今年は実成りが良いですね(o^―^o)

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残ったマンゴーはお持ち帰りですが
その前にお味見絵文字

完成です。
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試食用にカットしたら、
クレームダマンドの生地に隠し味い入れたフランボワーズとマンゴーのコントラストが可愛い上に
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このフランボワーズが効いています。

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この日の話題は南海キャンディーズの山ちゃんと蒼井優さんのご結婚(⋈◍>◡<◍)
お口も滑らかにオテテもスピーディに動き
美味しいマンゴータルトお持ち帰りとなりました。


ゴマプリンも久々に作りましたがゴマの風味が効いて美味しかったですね~♡
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お持ち帰り用に瓶の持参をお忘れなくですm(__)m

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このまま三名様とも午後のパンレッスンに突入。
ダブルレッスンの合間に結婚のニュースをチェックしてきた誰かさんのお話で
またまた午後からのレッスンも盛り上がっておりました((´∀`*))ヶラヶラ

☆みきさんに頂いたメッセージです
  ⇓
ありがとうございます。
早速、作ってみます(joyful)

Wレッスンもありがとうございました(*)
贅沢なマンゴータルト✨
甘い物はあまり得意ではない主人もコレは目を輝かせておりました。
パンは夕食にいただきコレも満足気に頬張っていました。
来週もまた宜しくお願い致します

  
☆まゆみさんに頂いたメッセージです
   ⇓
ケーキレッスンありがとうございました。
実は昨日私の誕生日でした。
マンゴーのタルトという豪華な誕生日ケーキになり、家族も喜んでいました。
いつも以上にすぐになくなりそうなのでもう一度レッスン受けたいくらいです(^-^)
ゴマのプリンも風味と食感が美味しかったです。



☆めぐみさんに頂いたメッセージです
   ⇓
こんにちは
水曜はダブルレッスンお疲れさまでした❗
ロールパンゆうとの独り占めでした(笑)
ロールパンは食べれなかったけどコーンのパンはコーンのおいしさとふわふわのパンを堪能できました。
1個が結構大きいのにパクパク食べれちゃいました(笑)
フォカッチャもボリュームが凄かったです❗
カリッフワッがパン好きにたまらないですね
ケーキもマンゴータルト久しぶりにうっとりでした❗
マンゴーの甘さとタルトのサクサク感、ソースの爽やかさが絶品です。
冷凍して自分へのご褒美に少しずついただきます。
限定公開のレシピありがとうございました❗


6月になりました。
同時に梅雨入り。
そして私は同時に風邪を引きました( ノД`)

爽やかなのど越しのケーキを作りましょうと言いつつ
悪寒を覚えながらのレッスンでしたが
皆さんの手際の良さとチームワークが際立つレッスンでした。

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ビスキュイの生地作りの基本、メレンゲをしっかりと泡立てて

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フンワリとした生地にするための粉合わせ。

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今回は細い口金を使った絞りで、ちょっと緊張でしたが
それだけに型から出して全体を見た時のエレガントなお姿にうっとりでした。

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ビスキュイを型に入れ込んだらブランムースを入れ、
撮影しそびれましたがベリーをフランボワーズコンフィチュールで和えたガルニチュールを沈め、
ビスキュイで蓋の後、
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今度はムースシトロンを作り、
その上から型に流し込んでいきます。

完成! IMG_9082

お楽しみメニューは超簡単クランブル。

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焼き上がってセルクルを持ちあげたらスポッと抜けて皆さんビックリ。

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トッピングで出来上がりです。
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チョコの上のマコロン、フィアンティーヌ。

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めぐみさんのケーキです。

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今回は試食タイムに悠々間に合いました。

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爽やかなテイストと横から見たブランムースに詰めたガルニチュールがとても可愛い断層です。

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クランブル、あんなに簡単に作れたのにとっても美味しいって感想でした。

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今月は今までのレッスンを振り返りながら失敗しやすい箇所を確認しながら復習をして頂けたらと思いメニューを決めました。

美味しいケーキだったと
日曜日の手芸レッスンでも「同じケーキを食べますか?」とお尋ねしたら
「はい、もう昨日のうちに半分なくなっていますから」ってお返事のめぐみさん。
同じく土曜日に初回パンレッスンとなったフォカッチャと一緒にお召し上がりいただきました。
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・・・ワークショップで作られたコサージュがとてもお似合いでした。
パンレッスン後記は明日アップしますネ。
お約束の限定公開レシピは、火曜日にアップします。
風邪に免じて許してくださいm(__)m

長すぎる~と始まる前は言っていたGW、終わってみたらアッと言うまでしたね((´∀`*))

もう5月の半分が過ぎようとしていると私同様思っている方も少なくないことだと思います。

今年は初めてGWを全休して私も遊びまくり(o^―^o)
学生の頃友人と単線の日豊本線から日本最西端の駅からフェリーで渡った平戸に
実に40年ぶりに長崎から平戸に足を延ばしてきました。
  26061905.FF79298AE2301C4288110ECA1BE89780.19050402平戸ザビエル教会
    26061905.E0CE4090AEC8643729896983904541DC.19050402

  平戸城26061905.F37423A5376C9609B31748AC7E8C786F.19050402
   IMG_7799(Edited)
40年前に行ったときはまだ赤い平戸大橋は工事中で開通していませんでした。

天守閣から友達が住んでいる五島列島の方角を望みました。
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平戸はフェリー乗り場こそ綺麗に整備されていましたが後は全然変わっていなくて
40年前に泊まった旅館も有り、そこで食事をしてきました。
皆さん是非長崎か福岡へ行かれたら平戸に足を延ばしてみてください。
    
帰りに立ち寄った熊本城も復旧が進んでおりました。
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さてブログの更新も滞っておりますm(__)m
  
今月レッスンが既にスタートしておりますが
今週末は関西に出かける予定が入っているので
来月レッスンメニューを先にアップすることにします。

先ずはケーキです。
  
6月にもなると梅雨入りに蒸し暑い日が有ったりして鬱陶しい気分になることもありますね。
そんな時に目にも舌にも爽やかなケーキを作りたいと考えてみました。
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細い口金でダックワーズ生地を絞りピスタチオを散らして焼成。
中には下から
ダックワーズ生地、クリームチーズとヨーグルトのムース、
ダックワーズ生地、レモンのムース、ジュレと5層仕立てのケーキをダックワーズで包んでいます。
 
カットしたらこんな感じです
  ⇓
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クリームチーズとヨーグルトムースの中には相性の良いベリー類をラズベリーのコンフィチュールで和えたガルニチュールを沈めています。

先月のリクエストレッスンでどこで買えると?と聞かれた方が複数だった
抹茶のダックワーズの復習にもなりますので
サクッとした生地を焼けるように頑張りましょう!

お楽しみメニューはクランブルクッキー
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えっ、こんなに簡単に出来るの?と思われるレシピです。
  
焼いた生地にプラリネ入りのチョコをかけて
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ここで終わっても良いのですが
マコロンとフィユアンティーヌをトッピングして仕上げます。
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今までで一番簡単なレシピのはずです。
楽しみにしていてください。

早くも4月も23日、超大型連休が見えてきましたね。
沢山の方にブログをご覧になってご心配を頂き有難うございました。

ホントに次から次に痛い箇所が出てきて
これからは十分気を付けて事に当たらないといけないと痛みを感じる度に自分に言い聞かせています。

さて、苺もそろそろ旬を終えて12月のXmasシーズンまでしばしのお別れの頃となりました。
今回はムース部分を苺のピューレを使って濃厚で色鮮やかなケーキに仕上げました。

先ずは土台のココアのビスキュイ
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丸型1台で二人分ですから2人一組で作ります。
一蓮托生というものですね。
混ぜ方肝心ですよという意味は皆さんもう既にお分かりですが
実践となるとやっぱり難しいようです。
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型に入れた時はそれほど分からないのですが
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焼き上がって型から出すとその焼き上がりでキメ細かいビスキュイがどれなのか
想像がつきます。
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ビスキュイ、苺のムース、チョコのムースと重ねていき
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型から出したら思い思いのデコレーションです。
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デコレーションに使って頂けるようにと今回は追加のメニューに桜の形のクッキー。
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上手く絞るのに少しコツが必要です。
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形は桜ですがテイストは苺です(*`艸´)

表面のチョコのムースが見えるように
又は隠れるように
それぞれお好きなようにデコレーションです。
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イチジクの赤ワイン煮を入れたフィナンシェも好評でした。
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過去レッスンのフィナンシェレシピより簡単で濃厚しっとりのフィナンシェが焼き上がりです。

イチジクの赤ワイン煮のレシピは参加者限定公開でご紹介します。
その時に伸ばし伸ばしにしていたピーマン味噌のレシピをご紹介しますねm(__)m
先日もピーマンの季節ですと指摘されました(;^_^A

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試食です。
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初回に5人で大変でしたが
皆さん手際良く進めてくださいました。
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頂いた感想メッセージです。
☆まゆみさん
  ⇓
先日はケーキレッスンありがとうございました。
ケーキはストロベリーとチョコのムースの組み合わせが最高でした。
ムースも滑らかですごくおいしかったです。
フィナンシェはいちじくという大好きな組み合わせで
ゆっくり味わって食べました。
混ぜ方、大事ですね…
先日のケーキレッスン翌日に早速スポンジを焼きました。
混ぜ方、生地のツヤに気を付けてみました。
自分としては結構上手く焼けていました♥
やっぱりすぐに復習するのは大事だなぁと改めて感じました。


☆あゆみさん
  ⇓
ムースケーキ、ストロベリーとチョコレートの取り合わせが意外にも相性ぴったりで、
滑らかですごく美味しかったです。
職場の人たちも、こんな組み合わせのムースケーキは食べた事ない!とびっくりしておりました(^^)v
イチジクのフィナンシェも、イチジクのプチプチ感が面白いですね。
初めて食べました。

本日中に来月レッスンのケーキメニューをアップしようと思っていたらΣ(゚Д゚)
パソコンがフリーズしてしまい
今になってのアップになってしまいました。

転んだ後遺症は続くし
動くせいで他の箇所にも不具合が生じてまるでパソコンと同じフリーズ状態( ノД`)シクシク…
私お祓いが必要ですかね?

それでは来月レッスンメニューのご紹介です。

お待ちかねでしょう?(^_-)-☆
久々のタルトです。

暑い日も多くなる5月、冷やして美味しいムースをタルトにします。
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キャラメルムースです。

クレームダマンドに胡桃をたっぷりとのせて焼いた上に
キャラメルムースをのせ、
その上にクレームシャンティを絞って仕上げます。

最後はココアを表面に篩って完成ですが、
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クレームシャンティを絞った状態で完成にして頂いても宜しいと思います。

カットするとこんな感じです。
       ⇓
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夜の撮影の為に綺麗に写っていなくてごめんなさい。

お楽しみのメニューは新茶の季節のマフィン。
抹茶と黒豆のマフィンを作ります。
黒豆は丹波産で作っておきます。
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お持ち帰りはお一人5個です。

Xmasの頃から出回り始めた苺ですが
そろそろゴールデンウィークに入る頃になると店先から姿を消すことになりますね。

朝晩はまだ暖房が必要なほどですが
昨日のレッスンでは午後に近づくにつれて暑さを感じるまでになって
冷たいデザートが恋しくなる季節になってきた感がします。

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苺とサヨナラの4月に桜咲いた方たちとのお祝いや旅立ちのお祝いに是非一緒にお召し上がりになったり
プレゼントして頂きたいとこのメニューにしました。

ココアのビスキュイの上にチョコレートのムース、苺のムースを重ねて
表面をデコレーションで決めましょう。

ココアのビスキュイは今回もバターを使って作ります。
しっとりとした食感の生地が焼きあがるコツを掴んでください。

デコレーションを試作まで違う形で考えていたのに
桜のクッキーを焼いたら
何故が真ん中に苺と桜のクッキーを収めたくなってやってしまった!と思ったときは後の祭り( ノД`)
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何が?って、
これメロンのデコレーションケーキの時にやったじゃない!と自分にカツを入れてしまいました。

実際のレッスンのデコレーションは皆さん各自お好きなデコレーションをしてくださいネ。

カットするとこんな感じ
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土日の手芸レッスンとパンレッスンで試食頂きました。
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今月のリクエストレッスンのドームケーキの中に入れる苺のムースが好評ですが
これはもっとコクのあるしっかりした食感の苺とチョコレートのムースになっていて
レシピは勿論違うものになります。

お楽しみメニューは2種。
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1つは桜のクッキー。
テイストは苺ですが桜型の絞り口を入れて簡単に桜のクッキーを焼くことが出来ます。
お一人10個、このうちの幾つかをデコレーションケーキにも使ってください。

そしてもう一つはイチジクのフィナンシェです。
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ドライのイチジクを赤ワインでコンポートにしたものを使います。

丸い切り口が活きるようにマーガレットの型で焼きましょう。
お持ち帰りはお一人4個です。
このプチプチ感が堪らなく美味しいそうです。
昨日の試食でイチジクのコンポートがとても美味しいと好評を頂き
レシピも公開を要望されましたが
これには今月のケーキレッスン同様柑橘のマーマレードを使用します。
私は柚子を使用しますが
この時期になるともう入手が困難だと思いますので
日向夏で作っておいてはいかがでしょうか?


リクエストレッスンメニューとレッスンカレンダーは19日にアップの予定です。

まさかまさかのおせち以外の料理レッスン。
こんなリクエストを頂くとは思ってもいないことでしたが

私の我流料理でもお役に立ったようでレッスンして良かったのですね~♫

ちらし寿司
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今回はこんな具材を用意しました。


合わせ酢と具材を混ぜて
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錦糸卵、桜の花、菜の花、紅ショウガでお化粧して春らしいちらし寿司になりました。
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鰹のたたき。
今が旬で合わせタレは高知の方に教えて頂いた調合です。
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日向夏の皮も果汁も使うの、チラリズム(^▽^)

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鯛の桜蒸しは
冬の蕪蒸しに次ぐ蒸し物の料理として京都では定番でしたが
こちらでは余りお店でお目にかかることがないようで
喜んで頂きました。

椀物の粕汁は時間に追われて(;^_^A完成画像を撮影していませんでしたが
後の全体の画像でご覧ください。

そして事前に用意しておいた胡瓜の粕漬け。
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レシピをお教えしましたら簡単に出来て美味しいのですねとこれも早速自宅の食卓に登場するようです((´∀`*))
 

そしてケーキはおひな様や入学のお祝いにぴったりの苺のドームケーキ。
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苺のムースをスポンジの中に入れて表面をナッペ。
ドーム型にするのは私の考案方法ですが簡単に出来て可愛い形になるんです。
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可愛いですよね。
今日の手芸レッスンでも皆さんに召し上がって頂きました。
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苺のムースには苺のピューレを使いましたがこれが濃厚な味わいになっています。

そして苺大福。
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京都・長岡天神の苺大福で有名なお店のものとそっくりのレシピです。
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大きさにも驚きだそうです。

試食です。
先ずはお料理で。
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そして食後のデザート
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粕漬け出し忘れていてデザートと一緒になりましてごめんなさい。

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いつものことながら初回はバタバタですが
お料理4品とケーキと和菓子各一品、
全て初めてレッスンでこれだけのことを終えることが出来ましたね(*^^)v

☆やすこさんから頂いた感想メッセージです
   ⇓
こんばんは。
今日は春色レッスンありがとうございました。
家族にもとても美味しいと大好評でした。

まずドームケーキですが、苺ババロアの美味しさもさることながら、
形も可愛くて、とても気に入りました。
サントノーレの口金も良かったです❣️

苺大福はデッシヤーをあんな風に効率よく使用するなんて勉強になりました。
それにとても柔らかくて上品なお味でした。
早速作ろうと思います。

料理の方も、お洒落な食器に上品に盛り付けて頂いて
まるで高級な料亭に行ったみたいでした。

珍しい桜蒸し、鰹のタタキ、バラ寿司どれも美味しくなるコツやレシピがありました。
沢山教えていただき本当にありがとうございました。
また今回のようなレッスンを是非願いします。
 

☆めぐみさんから頂いた感想メッセージです
   ⇓
昨日はありがとうございましたお疲れさまでした❗
盛りだくさんのレッスン、とても勉強になりました
✨桜蒸しも苺大福もあんな風に作るんだーと目から鱗でした。
帰りに道明寺粉買いましたよ(笑)
ちらし寿司もケーキも作るの楽しかったです。

粕汁は疲れた体に栄養が染み渡るようでした。

鰹のたたき、
あのタレがまたいいですね(✨
余裕が出来たら作ってみます
土佐で食べた美味しさを思い出す味でした

お腹一杯たべて大満足でした。
ありがとうございました❗


レッスンご案内では粕汁のお持ち帰りは無しとしていましたが
美味しいと言って頂いたのでカップに入れてこれもお持ち帰り頂くことにしました。
お寿司はお皿に入れてお持ち帰りになりたい方はご持参ください。

お持ち帰りは試食頂いた分と同量・同数になります…
一般的な料理教室では教室での試食で終わり、お持ち帰りはありませんが
ご家庭でもう一度ご家族の皆様とお楽しみください。

春色って良い響きですね~絵文字

春をイメージして今月は通常もリクエストも考えたメニューですが
その色、テイスト、どちらも春を満喫できるものになった気がします。

リクエストレッスンについては明日にご報告するとして
先ずは通常レッスンのご報告です。

今回が工程が多い【バロン】という名のケーキ。
いくつも工程を重ねながらケーキの層を作っていきます。

今までで湯煎で作るビスキュイとしては一番簡単と言える作り方だったのではないでしょうか。
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いつものことですが最後の混ぜ方で生地のフンワリ感が違います。
他の方の焼き上がりと比べて自分のものはどうだったか
良ーくご理解になったようです(^▽^)

ここからは皆さんで共同作業で作る工程に入ります。

先ずはクレームパティシエールを作り
それをバターと合わせて
その後にイタリアンメレンゲを合わせてクレームムースリーヌが完成です。
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手前に見えるのはフランボワーズと苺のピューレで作ったジュレ。

その後、ヌガー・モンマリテ-ルを作りますが
これは今まで作ったイタリアンメレンゲと全く違う材料を使って作りましたが
これが美味しさの決め手になっていましたね。
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全て層を重ねた段階。

冷蔵庫で冷やし固めて最後のデコレーションですが
皆さん側面の紙型をご自宅で外すとのことで私だけを層を確認する意味もあって外しました。
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思い思いのデコレーションにしてくださいと言うことにしたのですが
一番手のともこさんの真似っ子でした~絵文字 
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完成です。
カットするとこんな層になっています
  ⇓
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工程が多くてパスにしようと思ったお楽しみメニューはオレンジシフォン。
焼き上がった時はふっくらと膨らんでいましたが
焼き上がりに撮影しそびれて(;^_^A
スフレ風のシフォンケーキですから少ししぼんでいます。
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時間をおいて型を外すとこんな感じです。
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しっとりして美味しいシフォンです。


そうそう、
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ヌガーモンマリテ-ルに使用ししようと柚子を熊本の親戚宅から持ち帰り
マーマレードとピールを作りました。
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この柚子を採るのに倒れたのではなく椅子から落ちて肋骨を打撲してしまい
レッスン中に皆さんにはご負担をお掛けしていますm(__)m
皆さんもどうぞ高いところのお掃除にはくれぐれも無理をされませんように。

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☆みきさんからのメッセージ
 ⇓
ケーキはどちらも贅沢過ぎます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
大事に食べま〜す。

続いて明日にはとても楽しく美味しいと好評を頂き
早速感想メッセージを頂きました【春色レッスンリクエスト編】をお届けします。

2月は逃げると言いますがバレンタインデーレッスンが終わったと思ったら
2月の半分以上が過ぎていてエライこっちゃと今日頑張って3月ケーキレッスンの試作を行いました。

今回のレッスンメニューは東京で講習会に参加して教えて頂いたレシピをアレンジしました。

宝石箱のような表面の白いヌガーに入れ込んだドライグルーツがとても可愛くて
ホワイトデーかXmasに作りたいと思っていたメニューですが
工程の多さにレッスンメニューに入れるのを何度もスルーしていたメニュー【バロン】です。
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以前レッスンで作りました【ヴァレンシアガ】より多い工程ですが
皆さんで一緒に作ることで何とかクリアできるのではないかと思えましたので
3月のホワイトデーに相応しいケーキとして作り上げましょう。
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下からビスキュイジョコンド、フラーボワーズとストロベリーのゼリー、クレームムースリーヌ、ソフトな食感のドライフルーツを入れたヌガーと層を重ねていきましたが、

本来はフランボワーズとストロベリーのゼリーとクレームムースリーヌが逆なんです、色合いがこの方がインパクトがあると思っていたのですが
試食してみましたら
ゼリーの水分がビスキュイジョコンドに湿気を与えてしまうので
本来の層にレッスンでは戻します(^▽^)/

カットしてショートケーキにしてプレゼントしても良いですね。
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クレームシャンティのデコレーションをしなければ長時間の持ち歩きも可能です。

ホントは3月はメインのみのレッスンにしようと思ったのですが
オレンジの美味しい季節に沢山用意したオレンジピールを使ったハーフサイズのシフォンケーキを作ることにしました。
オリジナルのレシピです。
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カットするとこんな感じです。
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香り付けにピールでできたシロップも使用します。
今のうちにオレンジピール作っておきましょう(o^―^o)ニコ

今回は紙の型を使用します。
型代として108円を別途頂戴いたします。
よろしくお願いいたします。

 

どうしたら市松模様のケーキになるのか?
レッスンまではどう考えてもよく分からなかったという方ばかりの今月ケーキレッスン。


先ずは二人一組でプレーンとココアの生地を焼成します。
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効率の良いメレンゲの立て方、粉を入れてからの混ぜ方、
バターを加える時の混ぜ方、
この3つで焼き上がりがしっとりとしてふわふわのものになると良くお分かりになったことだと思います。

ダミエ柄になるように生地を組み立てたら
ガナッシュでデコレーション。
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ガナッシュを見て去年リクエストレッスンをしたばかりですが
オペラを又是非やってくださいとやすこさん。
ご家庭で揃えにくかったり難しいと感じるレシピは教室でするに限るなんて同じく賛成とのご意見多数でした((´∀`*))

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ガナッシュは昨日今日と気温の低い日は作って暫くすると固まってしまいますので
適温に保つことと手早くナッペすることを心がけましょう。

そして今まで食べたブラウニーとは全く別物との感想のチョコブラウニー。
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バターに湯煎にかけた卵を分離しないように加えたら
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まさかというほどのチョコレートを一気に加えて混ぜます
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その後ローストした胡桃とチョコチップをこれもタップリと加えて合わせます。

型に入れて焼成です。
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焼き上がり!
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試食されるとどなたもがそのしっとりとして濃厚なテイストに驚かれました。
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ホントに市松模様になってるって横から眺めて確認のあみさん。


今年はチョコ尽くしのバレンタインレッスンとなりました。
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頂いた感想メッセージです
☆あゆみさん
  ⇓
サンセバスチャンもうまく出来ているか心配でしたが、職場の人たちに大好評で、スポンジと上掛けのガナッシュの相性が抜群(^^)vとの事で大好評でした。あの模様がどうやったらできるのか凄く不思議だったみたいで、種明かししたら
みなさんとても感心していました。びっくりですね。

ブラウニーとチョコと胡桃たっぷりの濃厚ケーキで、こちらもとても美味しかったです。いい材料を使うのもコツの1つですね(^-^)

次回のレッスンも宜しくお願いします。


☆まゆみさん
  ⇓
ケーキレッスンありがとうございました。
今朝ブラウニー食べました。
朝から幸せ気分いっぱいでした♥
ケーキはブログのカットした断面を見てどうやって組み立てるのだろう??
と思っていましたがレッスンを受けてなるほど~、でした。
筆記体は読めないだろう、と思っていた娘は読めたみたいで
出来映えはまぁいいんじゃない~とのことでした。
主人へのバレンタインケーキの予定なので食べていませんが
きっと喜んでくれると思います。

1月から2週間以上の長いお休みを頂きまして、
昨日より2月レッスンがスタートしました。

どこかにバカンスに行ったのですか?と皆さんに聞かれましたが
そんな良いことあったわけじゃなかったんです( *´艸`)が
スタートは準備の都合とバレンタイン辺りに集中してチョコケーキレッスンが入った方が良いだろうと、
リクエストレッスンからスタートしました。

ガトーバスク、
とても美味しいケーキであるにも関わらず避けてきたレッスンと
1月のブログで告白しましたが、

やはりこのケーキの美味しさは苦戦したことを覚えていても再び受けたいとすぐにお申込みくださっただけありました

初回は過去レッスンをお受けになっていためぐみさんとみきさん、
そしてその当時は未だレッスンに参加していらっしゃらなかったえみさんとまゆみさんの4人でスタートとなりました。


今回やって良かったと皆さんとレッスンを進めながら思ったのは
やはり≪継続の力≫です。

過去レッスンを受けたお二人も私も相当大変だったという思いが払拭されていて
何ともスムーズに工程が進んでいきました。
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パータバスクの美味しさはこの工程で決まりです。

後は
パータバスクを均一に丸型に絞り、
その中に極上の幸せを感じる美味しさアーモンドプードルが入ったクレームパティシエールを詰めたらその上から再びパータバスクで蓋をして

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表面を思い思いに模様入れ。

いつも独創的な飾りや絵付けや描きをされるめぐみさんはアンパンマンをみきさんと一緒に模様入れ、
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子供にとって手作りのケーキに大好きなキャラクターがあったら
嬉しいですよね。
ママが大好きな理由が良く分かりまーす(^▽^)

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ムース・フロマージュは今回苺に変更。
2色のムースのスムースな味わいは苺もぴったりでした。

ガトーバスク、焼き上がりです。
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皆さん絞りが上手くできて最善の焼き上がりでした。
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試食は粗熱が残っているものでして頂きましたが
これも又美味しい召し上がり方です。
カットし辛いですけれど・・・・・(笑)
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ガトーバスクの美味しさが忘れられなくて参加くださった過去レッスン参加のめぐみさんとみきさんが早速感想メッセージを届けてくださいました。
教える方は苦手意識を一番に持っていてリクエストレッスンメニューから避けていたなんて反省ですね。

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☆みきさん
  ⇓
Wレッスン✨ありがとうございました。
念願のガトーバスクとクーロンヌ、
いつもに増して豪華なラインナップでした(その分先生のお疲れは倍増?
風邪が悪化されないといいですが…)

あんなにご馳走になったのに帰り道にカスタードのパンをペロリと食べてしまう自分が怖いです(scream)
美味しいのだからしかたない。と言い訳しつつ(*)

クーロンヌはやはり課題のめん棒でしょうか…
こんなに美味しいのだから復習兼ねて作りま〜す。

グラタンパンを見て「食べてみたい」と主人、
「おいしい(..)(baffled)」
「(!)でしょ〜」
お陰様でひとつ克服凄いです

来週早々またお邪魔します


☆めぐみさん
  ⇓
こんにちは
昨日はありがとうございました❗
ケーキを見せると娘がアンパンマン気づいてくれました(笑う)
食べて、バターたっぷりのリッチな味わいに、これ美味しいねとまた食べていい?と喜んでました。
私も久々のこの味に最初の時の感動が蘇りました。
やっぱり先生の教えてくれるケーキは洋菓子店のより断然美味しいです♡



そして午後はパンもリクエストレッスンからスタートでした。
オレンジの美味しい時期を睨んでのオレンジクーロンヌとオレンジカスタードとメニューを入れ替えてのレッスンメニューを喜んで頂けたことを嬉しく思いました。

1月華やかなケーキにしたいと思って決めたレモンタルト
皆さんケーキ店で購入したようなキュートなケーキになりました。

初回レッスンではお正月ボケと言うか
ホントのことを正直に言うと
明けて初のレッスンをパンだと思い込んでいてレシピをパンで用意したのですが
カレンダーを見たら何とケーキではありませんか!
慌ててケーキレシピを作成したら分量計算を間違ってしまって
参加者の皆さんに余計な労力と時間をかけることになってしまいました。
そんなミスも皆さん持ち帰りが増えたと喜んでくださって感謝m(__)m

先ずはマカロン・シトロン
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成功への一番の決め手と言えるイタリアンメレンゲ。
この回のめぐみさんのハンドミキサー使いは見事でした。

マカロナージュも実演を見て再度確認できたでしょうか?
絞って乾燥したら焼成ですが
皆さん同じサイズに絞らないと焼き加減が違ってきますので
ここ注意ですね。
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タルト生地伸ばしも今回はいつもより楽々です。
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レモンクリームも酸味が何とも言えない美味しさで
今まで他のレシピで作った経験のある方もこのレシピは美味しいと言ってくださいました。
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マカロンをいくつのせてデコレーションするか
持ち帰りのマカロンを見ながら思案してお使いでした。
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完成!
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お楽しみメニューのバトンショコラはサンドするチョコとヘーゼルナッツプラリネクリームがリッチなテイストです。
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フンワリとした生地にしたら絞って焼成です。
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これもヴァレンタインのプレゼントに使えますね(*^^)v

試食タイムです。
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試食では皆さんにマカロン1個お付けしていますよ((´∀`*))

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頂いた感想メッセージです。
☆あゆみさん
  ⇓
こんばんは。
ケーキと手芸のダブルレッスンありがとうございました。
先生も片付け大変だったでしょうが、お疲れ様でした。
レモンタルト、口いっぱいにレモンの香りと酸味が広がってとっても美味しかったです。
でも濃厚なのが不思議です(^-^)
職場の人も「レモンの香りがすごい!濃厚!」、と
爽やかな味に癒されたお昼休憩でした。
バトンマレショー、私の絞り方は太かったですが、味は美味しかったです(^^)vお店で一個200円が家で作れるとは凄い驚きです。

次回のパンレッスン、待望のエビバーガーでとっても楽しみです。
よろしくお願いします。



☆まゆみさん
  ⇓

ケーキレッスンありがとうございました。

子供達も私も大好きなタルト、
そして酸っぱい味も大好きなのでみんな大喜びで食べました。
見た目もかわいいね!だそうです。
マカロンも…美味しいといってもらえました。
家で美味しいマカロン作れるよう頑張ってみます。



☆えりさん
  ⇓
レッスンありがとうございました。
やすこさんの丁寧な作業真似はできなくても、近くならないとですね
来週のパンレッスン頑張ります‼️



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