久々のパンリクエストレッスンは夏ならではの特別組み合わせ
お家では作れないフィリングでとっても美味しかったという感想を頂いたものですよ(o^―^o)ニコ
まずはそのパン。
どちらも初リクエストレッスンに登場です。
【フォカッチャ】
神戸の有名ブーランジェリー『コムシノワ』で野菜のルーラーと言う名前で販売されている人気のパンです。
名前の通り沢山の野菜をラタトゥイユのように作ったものを生地にのせてクルクルと巻いていきましたね。
今回はそのレシピも知りたいとの要望が多数の方からありましたのでレッスン中に作りましょう。
そして同じ生地で過去レッスンではローズマリーのフォカッチャを作っていましたが
今回は初級レッスンで好評でしたピッツアを作ります。
画像はローズマリーのままです。ごめんなさいm(__)m
お持ち帰りはフォカッチャ5個、ピッツア1個です。
こちらは手捏ねで作りましょう。
機械捏ねはこれも大好評でした焼きカレーパン。
カレーは大好評でレシピの開示を要望された私の手作りのもので。
これは友人に頂いたパリの有名ホテルの賄いレシピですが
材料をブレンドして頂いているものですから申し訳ないのですがレシピの開示はできません。
作り置きしておく方が味も熟成して美味しいので前回お受けになった方もお受けになっていない方も期待してくださいネ。
焼きカレーパンのお持ち帰りは今回レッスンでは5個に増量です。
ケーキは久々に【パリブレスト】
車輪の形を模して作ったケーキとされていますが
その中に絞るヘーゼルナッツのプラリネクリームがとても美味しかったのを記憶されていらっしゃる方も多いことだと思います。
ヘーゼルナッツのプラリネはピスタチオペースト同様大変高価なものなので
レッスンでしか楽しめない高級洋菓子ですよ。
お楽しみは過去レッスンではパイナップルを使って作った【パイナップルケーキ】
ですが、
今回は杏に変えて作りましょう。
綺麗な杏の色が美味しいケーキを一層可愛い仕上がりにしてくれると思います。
杏のケーキはフィナンシェの型を使って焼きます。
お持ち帰りはお一人5個です。
リクエストレッスンは従来通り
通常レッスンをお受け頂くことが前提になっております。
通常レッスンをお受けにならないでリクエストレッスンのみをお受け頂くことは出来ませんのでご了承ください
通常レッスンのプルーンと杏のチョコに使う杏は
⇓
色の違いは乾燥の仕方によるものですが
チョコに使う杏の方がソフトな感触でチョコを包むのに向いているので
作るものによって使い分けています。
そして通常レッスンのチョコのお持ち帰りは杏を一個追加。
プルーン3個、杏3個に変更します。
初級パンレッスンは引き続き受講者の受講状況に応じて設定しています。
従来のレッスンをお受けになっていらっしゃる方も気になる回だけお受けになる方もいらっしゃるのが嬉しいことです。
ご要望によって、
6回コースの予定でしたが
7回目を角食パンとバターロール
8回目をベーグルとバンズ
合計8回のコースとさせて頂くことになりました。
カレンダーは明日20日にアップ致します。
お家では作れないフィリングでとっても美味しかったという感想を頂いたものですよ(o^―^o)ニコ
まずはそのパン。
どちらも初リクエストレッスンに登場です。
【フォカッチャ】
神戸の有名ブーランジェリー『コムシノワ』で野菜のルーラーと言う名前で販売されている人気のパンです。
名前の通り沢山の野菜をラタトゥイユのように作ったものを生地にのせてクルクルと巻いていきましたね。
今回はそのレシピも知りたいとの要望が多数の方からありましたのでレッスン中に作りましょう。
そして同じ生地で過去レッスンではローズマリーのフォカッチャを作っていましたが
今回は初級レッスンで好評でしたピッツアを作ります。
画像はローズマリーのままです。ごめんなさいm(__)m
お持ち帰りはフォカッチャ5個、ピッツア1個です。
こちらは手捏ねで作りましょう。
機械捏ねはこれも大好評でした焼きカレーパン。
カレーは大好評でレシピの開示を要望された私の手作りのもので。
これは友人に頂いたパリの有名ホテルの賄いレシピですが
材料をブレンドして頂いているものですから申し訳ないのですがレシピの開示はできません。
作り置きしておく方が味も熟成して美味しいので前回お受けになった方もお受けになっていない方も期待してくださいネ。
焼きカレーパンのお持ち帰りは今回レッスンでは5個に増量です。
ケーキは久々に【パリブレスト】
車輪の形を模して作ったケーキとされていますが
その中に絞るヘーゼルナッツのプラリネクリームがとても美味しかったのを記憶されていらっしゃる方も多いことだと思います。
ヘーゼルナッツのプラリネはピスタチオペースト同様大変高価なものなので
レッスンでしか楽しめない高級洋菓子ですよ。
お楽しみは過去レッスンではパイナップルを使って作った【パイナップルケーキ】
ですが、
今回は杏に変えて作りましょう。
綺麗な杏の色が美味しいケーキを一層可愛い仕上がりにしてくれると思います。
杏のケーキはフィナンシェの型を使って焼きます。
お持ち帰りはお一人5個です。
リクエストレッスンは従来通り
通常レッスンをお受け頂くことが前提になっております。
通常レッスンをお受けにならないでリクエストレッスンのみをお受け頂くことは出来ませんのでご了承ください
通常レッスンのプルーンと杏のチョコに使う杏は
⇓
色の違いは乾燥の仕方によるものですが
チョコに使う杏の方がソフトな感触でチョコを包むのに向いているので
作るものによって使い分けています。
そして通常レッスンのチョコのお持ち帰りは杏を一個追加。
プルーン3個、杏3個に変更します。
初級パンレッスンは引き続き受講者の受講状況に応じて設定しています。
従来のレッスンをお受けになっていらっしゃる方も気になる回だけお受けになる方もいらっしゃるのが嬉しいことです。
ご要望によって、
6回コースの予定でしたが
7回目を角食パンとバターロール
8回目をベーグルとバンズ
合計8回のコースとさせて頂くことになりました。
カレンダーは明日20日にアップ致します。
今や年中オレンジが出まわるようになりましたね。
来月レッスンは先日お知らせしたプルーンチョコとマンゴーのタルトです。
先ずはマンゴータルト。
カットした外側の生地をよく見てください。
タルトのようなパイのような生地です。
タルト生地としては初めてのレシピです。
お一人ずつ作って頂こうと思っています。
さてサクサクとした生地に仕上がるでしょうか?
生地の空焼きもいつもと違う工程を行うことになります。
初めはアプリコットタルトと思っていたのですが
これはマンゴーの時期が終わってからでも作れるので
レッスンではマンゴーのシロップ煮で作ることにします。
フィリングはいつものクレームダマンドではなくカスタード生地のようなテイストですが
ここにも濃厚なテイストにする為に隠し味を加えて仕上げます。
プルーンチョコとアプリコットチョコ、
試食された方もされてない方もとても楽しみとか。
大粒のプルーンの種を抜いてきっとその柔らかなテイストに驚かれると思いますが、
そこにガナッシュを絞って丸めてホワイトチョコをコーティングします。
カットしただ庵面でガナッシュ。プルーン、ホワイトチョコがお分かりになると思いますが
これはもう
随分以前から頂いていつも美味しいと思いつつレッスンで行うことは頭の中から飛んでいました。
夏にチョコ?と思われるかもしれませんが以前真夏のショコラをレッスンで行ったように
このチョコも冷蔵庫で冷やして頂くととても美味しいので
敢えて夏のレッスンで行うことにしました。
試食された皆さんの様子です。
今回も黙って食べるという約束の元での試食でしたが
お顔が緩んでいることからもこのチョコの美味しさが伝わってくるのではないでしょうか?
パッキングしてプレゼントすると喜んで頂けると思います。
先のことになりますがコロナの二波・三波でレッスンの先が読めませんので
出来る時にと思ってのことでもあります。
男性も好んでお召し上がりになるのでXmasやヴァレンタインのプレゼントにもお薦めです。
お持ち帰りはプルーン3個、アプリコット23個となります。
来月のリクエストレッスンメニューとカレンダーは土曜日までにアップの予定です。
来月レッスンは先日お知らせしたプルーンチョコとマンゴーのタルトです。
先ずはマンゴータルト。
カットした外側の生地をよく見てください。
タルトのようなパイのような生地です。
タルト生地としては初めてのレシピです。
お一人ずつ作って頂こうと思っています。
さてサクサクとした生地に仕上がるでしょうか?
生地の空焼きもいつもと違う工程を行うことになります。
初めはアプリコットタルトと思っていたのですが
これはマンゴーの時期が終わってからでも作れるので
レッスンではマンゴーのシロップ煮で作ることにします。
フィリングはいつものクレームダマンドではなくカスタード生地のようなテイストですが
ここにも濃厚なテイストにする為に隠し味を加えて仕上げます。
プルーンチョコとアプリコットチョコ、
試食された方もされてない方もとても楽しみとか。
大粒のプルーンの種を抜いてきっとその柔らかなテイストに驚かれると思いますが、
そこにガナッシュを絞って丸めてホワイトチョコをコーティングします。
カットしただ庵面でガナッシュ。プルーン、ホワイトチョコがお分かりになると思いますが
これはもう
随分以前から頂いていつも美味しいと思いつつレッスンで行うことは頭の中から飛んでいました。
夏にチョコ?と思われるかもしれませんが以前真夏のショコラをレッスンで行ったように
このチョコも冷蔵庫で冷やして頂くととても美味しいので
敢えて夏のレッスンで行うことにしました。
試食された皆さんの様子です。
今回も黙って食べるという約束の元での試食でしたが
お顔が緩んでいることからもこのチョコの美味しさが伝わってくるのではないでしょうか?
パッキングしてプレゼントすると喜んで頂けると思います。
先のことになりますがコロナの二波・三波でレッスンの先が読めませんので
出来る時にと思ってのことでもあります。
男性も好んでお召し上がりになるのでXmasやヴァレンタインのプレゼントにもお薦めです。
お持ち帰りはプルーン3個、アプリコット
来月のリクエストレッスンメニューとカレンダーは土曜日までにアップの予定です。
高加水率のパンの美味しさを参加者の皆さんの感想から難しいパンですが
重ねてやることで苦手意識を払しょくされご家庭の定番ハードパンになることを願って
最後の目標はクラムの気泡がバリバリのバゲットを目指して
レッスンを重ねていっています。
レッスンをお受けになった方の感想はレッスン後記で又後日にお知らせするとして
ホントに宮崎でこのハードパンは販売されていないと思いますし、
工程は時間をかけて進めていくのですが
お休みや時間の有る時に家事や他の用事の傍らで作れるパンですから
これから皆さんの食卓に登場する機会が多いことになると願って
最後の目標のバゲットに行く前の成形の練習をしたいとのレッスン中の意見を参考に
ライ麦粉入りの成形しやすい生地で予習とします。
今回はレーズンを入れて作りますよ。
とても大きなサイズ、
長さで30㎝はあると思います。
今回のパンクープが入っていないと画像をご覧になって思われると思いますが
これは真ん中が窪む成型にしたつもりですが
使った道具が悪くウ思った窪みになりませんでした(;^_^A
レッスンでは道具を替えて窪むがしっかりつくようにした後形を麺棒で整える工程を踏んでいこうと思っています。
機械捏ねは久々にバター、卵、牛乳の入ったリッチなデニッシュ生地のパン。
生地にオレンジビールを入れています。
しかも久々のロールパンも。
このオレンジピール入りのロールパンが又とっても美味しいのです。
丸い型に入れて焼くパンはカスタードクリームにオレンジスライスをのせて焼成です。
今日は金柑がまだ有ったので使いましたが
レッスンではは夏の(オレンジ)を使います。
過去レッスンでカスタードクリームにオレンジをのせたパンを作っていますが
全然ちがぅリッチなテイストの生地のレシピです。
来月も沢山のパンのお持ち帰りになりますので
大きめの籠を持参ください。
このレッスンは初めてのお申込みの方は受講いただけません。
現在初級コースを開設しておりますので
初めてのパンレッスン受講をご希望の方はこちらのコースをお申込みください。
重ねてやることで苦手意識を払しょくされご家庭の定番ハードパンになることを願って
最後の目標はクラムの気泡がバリバリのバゲットを目指して
レッスンを重ねていっています。
レッスンをお受けになった方の感想はレッスン後記で又後日にお知らせするとして
ホントに宮崎でこのハードパンは販売されていないと思いますし、
工程は時間をかけて進めていくのですが
お休みや時間の有る時に家事や他の用事の傍らで作れるパンですから
これから皆さんの食卓に登場する機会が多いことになると願って
最後の目標のバゲットに行く前の成形の練習をしたいとのレッスン中の意見を参考に
ライ麦粉入りの成形しやすい生地で予習とします。
今回はレーズンを入れて作りますよ。
とても大きなサイズ、
長さで30㎝はあると思います。
今回のパンクープが入っていないと画像をご覧になって思われると思いますが
これは真ん中が窪む成型にしたつもりですが
使った道具が悪くウ思った窪みになりませんでした(;^_^A
レッスンでは道具を替えて窪むがしっかりつくようにした後形を麺棒で整える工程を踏んでいこうと思っています。
機械捏ねは久々にバター、卵、牛乳の入ったリッチなデニッシュ生地のパン。
生地にオレンジビールを入れています。
しかも久々のロールパンも。
このオレンジピール入りのロールパンが又とっても美味しいのです。
丸い型に入れて焼くパンはカスタードクリームにオレンジスライスをのせて焼成です。
今日は金柑がまだ有ったので使いましたが
レッスンではは夏の(オレンジ)を使います。
過去レッスンでカスタードクリームにオレンジをのせたパンを作っていますが
全然ちがぅリッチなテイストの生地のレシピです。
来月も沢山のパンのお持ち帰りになりますので
大きめの籠を持参ください。
このレッスンは初めてのお申込みの方は受講いただけません。
現在初級コースを開設しておりますので
初めてのパンレッスン受講をご希望の方はこちらのコースをお申込みください。