TOTAL: 1241348 - TODAY: 226 - YESTERDAY: 369
RSS
年内の通常レッスンが終了しました。
今年はカレンダーの配列と今までに何度も25日のレッスン開催の要望を伺っていたこともあって
その後のおせちレッスンのことを考えるとちょっとタイトな日程になると思ってはみたものの
24日の午前で終わっていたレッスンを25日まで行うことにしましたが、

最後のパンレッスンも5人の方が参加くださって、
樂しいティタイムに
  2016_12_25_IMG_1469
持ち帰りになるケーキもパンもとてもお姿が良くて
優秀の美を飾ることができました。

私は3日間に集中したケーキレッスンでちょっとヘトヘトでしたが・・・歳です^^;

特に皆さんがXmasにご家族で召し上がることを前提に集中したこの3日間のケーキレッスンでは
今までに食べたケーキの中でも最高との感想を沢山頂いて嬉しい最終日となりました。

先ずはその感想から。

☆Aさん(11月スタートから2度めのレッスンでした)
    ⇓
先日のクリスマスケーキのレッスンではとても美味しいレシピを教えて頂き
どうもありがとうございました。
昨日、復習をかねて1台焼き、クリスマスに合わせて美味しくいただきました。
あまりに美味しすぎた為、今回はお裾分けは無しになってしまいました(*゚∀゚)
今まで自分でビスキュイを焼いて美味しいと思った事がなかったのですが、
このレシピはきめ細かくてふわっとしたものが簡単に焼けるので感動しております。
1月のレッスン、マカロンとバターロールは苦手で作るのを倦厭していましたが、
先生のレッスンを受けてなんとか克服したいと思います。


☆1時間以上かけてレッスンに通ってくださるAさん、この日もダブルレッスンでした
  ⇓ 
今日はありがとうございましたー☺️
ケーキ、姉と母が絶賛してました!
こんなケーキ食べたことないって✨


そのケーキ
 2016_12_24_IMG_1426
土台となるビスキュイ生地が何方も失敗なくフワフワに焼き上がり
しかもとても簡単ということで焼きあがった途端、
そしてカットした途端、又端切れを試食した途端に
感動の声が上がって
ロールケーキをこのレシピで作ってみようとの声が沢山聞こえてきました。
  2016_12_23_IMG_1415
Mさんはこのところ頑張ってシフォンケーキを焼いていらっしゃるようで
その成果がビスキュイの焼き上がりに見えました、フワッフワ(^^)v
 2016_12_23_IMG_1390
  2016_12_25_IMG_1458
2016_12_23_IMG_1400
    2016_12_23_IMG_1420
薔薇の形が出来るのか一つ絞るまではドキドキ
綺麗に出来たらその後はウキウキの工程でしたね。
  2016_12_24_IMG_1436
    2016_12_23_IMG_1404
最後の日の前日にお知り合いにプレゼントするために作ったケーキは
薔薇の絞りを周囲にしてみました。2016_12_24_IMG_1448
最後のレッスンでお見せしたら皆さんそれにするって。
2016_12_25_IMG_1461
MさんとJ子さん、完成後のパチリを忘れていましたm(__)m

Xmasクッキー主に卵の濃度が生地の難度に変化が出て調整が必要になりました。  
   2016_12_24_IMG_1428
 2016_12_24_IMG_1431  2016_12_25_IMG_1456
意外に難しいとお感じになった絞りのようでしたが
皆さん焼きあがったらそれなりに満足の形だったようです。

ティタイムも最後まで樂しい話題で盛り上がっていました♡
 2016_12_23_IMG_1405
    2016_12_24_IMG_1445
2016_12_25_IMG_1459

皆さん大満足の仕上がりでしたね。
キットもう今頃は影も形もないことでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ
2016_12_26_IMG_1487
   2016_12_26_IMG_1486
 2016_12_23_IMG_1422
  2016_12_25_IMG_1464

☆H美さん
  ⇓
ケーキいただきました。
父が「う〜ん、コレは上手い‼️一人で全部食べれるわ〜」と大絶賛でした。
本当に大絶賛して凄い勢いで食べ終わるとさっさと部屋に帰って行きました。
本当に勢い凄すぎて皆んなで笑ってしまいました。
あの様子だとまた明日も張り切って食べると思います‼️
ありがとうございました。


☆Mさん
 ⇓
昨日はありがとうございました✨
クリスマスケーキも家族が喜んで食べてくれました❤
濃厚なマスカルポーネのクリーム絶品でした(blush)
いつも家族の時間に、幸せな気持ちをありがとうございます(*^^*)


☆Y子さん
  ⇓
今晩は(^^)
昨日のケーキはすっかりなくなりました。
母もゼリーが入っていて、綺麗なケーキねと嬉しそうでした。
とても美味しかったそうです
珍しいケーキを教えて頂いてて、本当に嬉しかったです。
いちごの価格が落ち着いてから、是非また作ろうと思います(^^)
ドレッシングのレシピもありがとうございました。


☆Mさん
    ⇓
ケーキレッスンありがとうございました。
帰るなり可愛いクッキーとケーキを見て娘は大喜び。
今日はケーキにロウソクをたてて、
誕生日のように歌(娘のリクエストはあわてんぼうのサンタクロースでした笑)を歌って
ロウソクの火を消して盛り上がりました。
主人もケーキ、甘さがちょうどよくてとても美味しかったとご満悦でした(嬉しい)
クリスマスにこんなリッチなケーキをみんなで囲む事ができて幸せでした。
ありがとうございました❗



Xmasと言えば遠い遠い昔の幼稚園の頃の話、
クリスマスケーキをサンタさんに頂いて
家から3軒隣のお家の通路を通り抜けて帰宅していると
庭でサンタさんの服を脱いでいるおじちゃんに遭遇して
薄々そのおじちゃんがサンタさんとは知ってはいたもののカナリのショックだったことを
今回レッスンのケーキをみて思い出してしまいました。
あの頃のバタークリーム(ホントはショートニングだったのでしょうね)は美味しくなくて
ケーキは食べなかった気がします。

私にもXmasプレゼントが届きました。
かなりのチョコ好きと知ってのこと。
  2016_12_21_IMG_1378滋賀県守山市のパティスリーのもの。
初めて頂きましたが
滋賀県のお友達がここは守山に収まるお店ではないと開店した当初から思っていたとのこと。
その言葉の通り大阪・本町の支店で求めて贈ってくださいました。


2016_12_24_IMG_1450 2016_12_24_IMG_1451
海老鯛のチョコ。
贈った襟巻きと同じ色のパッケージを開けたら宝石箱のようでした。
風邪を引いている中お買い物に出かけて届けてくれる優しさに胸キュンでした。


2016_12_26_IMG_1482 2016_12_26_IMG_1484
ショコラアーティストと呼ばれるジャン・ポール・エヴァンのチョコ。
その名の通りアートのようなチョコを額に収めたようなチョコ。
眺めているのが樂しいチョコですが勿論食べます(╹◡╹)

名古屋の友人からはわざわざ実家のある丹波篠山に出向いて求めてくれた黒豆が届きました。
 2016_12_20_IMG_1356
丹波黒と言われる黒豆の中でも特に川北産が一番と言われているそうで、
ずっと京都の北尾さんの丹波産黒豆を取り寄せていると知るや「送るデー」と
この数年のおせちの黒豆はこの友人が届けてくれています。
いつ行っても完売だった噂の黒豆パンも同梱してくれていました。
  2016_12_20_IMG_1358
創業明治26年の老舗の黒豆パン。
黒豆の量が半端でなくてこれはやはり地元ならではの名物パンですね。
お腹を空かして参加となった手芸レッスンでお出ししました。

お返しのご要望はタックサンのマカロン。
ピスタチオとフランボワーズと抹茶とヘーゼルナッツ・・・だそうで、
彼女は名古屋の前に神戸の岡本に住んでいたので
以前に紹介しましたグラモウディーズのマカロンのファンだから
ごまかせませんのホ・ホ・ホ

少し試作した黒豆と栗の渋皮煮でバターケーキを焼きました。
 2016_12_24_IMG_1455
フライイングで最後のパンレッスンのティタイムにもお出ししましたが
おせちレッスンの最後の日のティタイムでお出ししますね。

さておせちレッスンの用意に取り掛かるとします。

先日のクロワッサン最後のレッスンの際に
調理師の仕事をしていらっしゃるEさんに
自作のドレッシングの味の調整法についての相談がありました。

私「使っているお酢は?」
Eさん「米酢」
私「それは酸っぱいから違うお酢で、正解はこれよ(とお話した続きは後ほど)」

私「使った砂糖は?」
Eさん「上白糖」
私「それも駄目、これを使うと良いよ(これも後ほど)」

私「それ以外の材料は?」
Eさん「なるほど、これとこれも使ってね」

居合わせた方には一緒に聞いて頂いたので
使用する材料で味が随分変わったものになることをお分かり頂けたと思いますが

その翌日の夜の手芸レッスンを終えたミニ忘年会に用意したサラダのドレッシングに
それを作って黙ってお出ししたら
 2016_12_19_IMG_1346
 何と2時間少しで3本のワインを空けました酒豪さん達でした(*^_^*)
  2016_12_19_IMG_1348
サラダをお召し上がりになった途端に
Rさんが「このドレッシングとても美味しい。自家製ですか?」と言ってくださったので

前日のレッスンで相談されたので作ってお出ししたことをお話しました。

  2016_12_22_IMG_1382

ボウルで作ってドレッシングのボトルに入れる手間も必要なし。

ボトルに全部の材料を入れてシャカシャカと振るだけで完成絵文字

使用する時に蓋をしたままシャカシャカと振って
この日はソースポットに入れてお出ししましたが
普段の食卓にはスプーンで掬って野菜にかけるだけ。
この方が使いすぎなくて経済的です。

いつものことながら適当に作っていたのですが
計量しながら作ってみました。

レシピは秘密のキーを入力後にご覧頂けます。
来月レッスンのお申込み者に1月までの限定公開を致しますので
お申込み時に公開希望の文言を添えてくだされば確定のご連絡の際に番号をお知らせします。
既に確定の方でご希望の方はお手数ですが希望の旨をご連絡ください。
追ってお知らせメールをお届けします。
又初めて来月レッスンをお申込みの方への公開はレッスン終了後とさせて頂きます。
ご了承ください。


おせちレッスンをお受けになる方は
ローストビーフや豚バラのジャム煮、ミートボールにチキンガラティンをサラダの上にのせて
このドレッシングをお使いになるととても美味しくお召し上がり頂けますよ(^^)v
  2016_12_22_IMG_1387
チキンガラティン今日試作しました(╹◡╹)
久々に作りましたが美味しいです絵文字
ソースはバルサミコソーズです。
レッスンをお受けになる皆さま期待していてください。


※レシピの閲覧に関しては他言無用、無断転載厳禁を厳守ください※




クリスマスまであと僅か。
今月のケーキを皆さんがとても楽しみにしていてくださって
いらっしゃるようですが

初回レッスンを終えて
そのケーキの美味しさを早速ご自宅で再現されたY子ちゃんから
その画像を添えて報告してくださいました。

出産後ケーキレッスン再開初回にしてこの実行力はアッパレ絵文字

2016_12_17_IMG_1311
メッセージです
  ⇓
ケーキもレッスンが本当に楽しくて、
家でも作りながら楽しくて…
楽しそうに作っていたのか、ルンルンが伝わり、
美味しいケーキを食べて更に後押しになったか、
主人もまた来月もレッスンにいってきていいからねと言ってもらいました。
また来月もよろしくお願いいたします。
ケーキは、お店のケーキよりも見た目も味も良いと皆に驚かれたのですよ。
福岡から帰ってきた姉もびっくりのケーキでした。

そして今日は生きた車海老がお歳暮で実家に届き、
母が苦手だと言うので教室でおせちレッスンで習ったなと思い早速処理。
レッスンの成果がバリバリと活かされました。
本当に沢山の事を教えていただいてありがとうございます。
まだまだ沢山色んな事教わりたいです。


レッスンの成果をご家庭で実践頂けるってとても嬉しいことです。
おせちレッスンも復活、
樂しく役に立つレッスンになることを願って一杯お仕事用意しておきますね( ̄ー ̄)ニヤリ


そのケーキレッスン、早めにお済ましになってクリスマスまで冷凍保存したり
もう影も形も無くなってしまったとご報告頂いた方ありですが
想像を超える美味しさとの感想を頂き
これからクリスマス前後にお受けになるかた方にお知らせの意味も込めて
レッスンの様子をレポートしますネ(^^)

先ずはスポンジ
2016_12_07_IMG_1097
同じレシピですが型に入れた時に嵩が違うのは途中の工程の差。
特に混ぜ方にありますが
今回のスポンジは失敗しにくいレシピです。
2016_12_07_IMG_1098 2016_12_07_IMG_1099

フワッフワって
カットした後に味見をされた時の皆さんの感想。
レッスンをお受けになった方は是非このレシピでロールケーキを作ってみてください。

 2016_12_07_IMG_1102
   2016_12_07_IMG_1105
2016_12_18_IMG_1315
  
 2016_12_07_IMG_1106
マスカルポーネのクリームを入れた後スポンジの嵩で高さに差が出るんですよね~(*^_^*)

途中でクッキーを作ります。
 2016_12_18_IMG_1313
チョチョイのチョイと簡単に絞り出した方、
とっても難しいと苦戦された方。
これも慣れですからお家で沢山作ってください。
 2016_12_17_IMG_1297
今回も母娘でレッスン。
娘のkさんはもう一度レッスン再開のお友達とご一緒されます。
中学校の頃から仲良しのお友だちは心強いことでしょうね。

2016_12_07_IMG_1110
  画像
2016_12_07_IMG_1107 
   2016_12_18_IMG_1318
私はハプニングがあって最後のデコレーションの時間が無くなって中途半端な仕上がりです^^;

試食です。
 2016_12_07_IMG_1112
「何だこのクリームシャンティの美味しさは絵文字
というのが皆さんの一致した感想で
私はニンマリ絵文字
2016_12_17_IMG_1303
 2016_12_18_IMG_1317

教室の中にいると陽射しが温かくてポッカポカ。
市内もそれほどの混雑もなくのんびりモード。
京都に居た頃は暖冬でもクリスマス前になると決まったようにクリスマス寒波がやってきて
それは大雪だったりチラホラ雪が舞うほどであったり、
街路樹や駅のイルミネーションを楽しんだり
師走モードの仕事で車が大渋滞を起こしていたり、
デパートやスーパーは車の空きがなかったりで、
嫌がおうにも気分がクリスマスと歳末モードになっていましたが

宮崎でクリスマスと年の瀬を感じるのはどんな時でどんな場所なのでしょうね。

2016_12_07_IMG_1114
 2016_12_17_IMG_1308
2016_12_18_IMG_1320
 
2016_12_14_IMG_1254
市役所の前の公演の雪だるまさんおNEWになっていました。
穴ぽこを隠すのに包帯でぐるぐる巻にしていた去年までのサンタさんは
ライトが点くと穴ぽこが包帯のしたから透けて見えて痛々しかったので
色も暖色の雪だるまさんになって良かったです絵文字


樂しいXmasを
絵文字絵文字

年内又は年明けに自作のプレゼントを目論んでいた方々の手芸作品の完成あ次々に見えてきました。

こんな手作りのプレゼントを頂ける方はとてもシ・ア・ワ・セだなと
製作の過程を見守りながら温かい気持ちにさせて頂いています。

☆Rさん
ご親戚の方へのプレゼント。
姪からの手作りのプレゼントに驚かれそして喜ばれることでしょう。
 2016_12_08_IMG_1123 2016_12_08_IMG_1126
ご自身でもお気づきでしょうが昨年の同じものとは編み上がりのフンワリ感が違います。
継続は力なり。腕を上げましたね(╹◡╹)
引き続きプレゼントのカードケースを製作中です。
   2016_12_15_IMG_1281
ご自身のものと入れて3つですが来週までにプレゼントの2つの完成が見えてきました。
今年の春に完成させていた多機能ストールがとても重宝されているようです。
次はポンチョも待ってますね。


☆kさん
 2016_12_10_IMG_1214
何とご自分のものを含めて4つのカードケースを製作中。
一昨日2つが完成して昨日職場の先輩にプレゼントされたそうです。
お祝いのパーティに間に合うかどうか冷や汗ものだったでしょうが
夜遅くまでかかって完成の上プレゼントされたと報告くださいました。
  2016_12_16_IMG_1295 2016_12_16_IMG_1289
一つはショルダーとしても使えるように取り外し可能の金具を付けました。
 2016_12_16_IMG_1294
その夜早速カードを入れて画像に収めお礼のメールが入ったそうで、
とても嬉しかったと
私にもその夜のうちに報告を頂きました。

残り2つを年内に仕上げて
お嬢さんのNちゃんにベレー帽を作られることになります。

ベレー帽の見本はこれ
    ⇓ 
2016_12_16_IMG_1292 2016_12_03_IMG_0988
ここ数年ベレー帽が流行していると知り本を見て編んでみたもののもう一つしっくりしない模様だったので、
昔々、その昔、中高の頃にいくつも編んでは愛用していたベレー帽の編み図を覚えていたので
編み直してみたらその方がデザインとして可愛かったので完成させて
Nちゃんにモデルになって頂きました。
 
ご本人はピンクをご希望だそうです。
ママ、頑張ってね(^^♪
私も友人のお孫ちゃんにピンクのミックス糸で編んでプレゼントです。

  2016_12_16_IMG_1287

☆Eさん
ご自身のカーディガンと平行してプレゼントのカードケースを2つ。
 2016_12_13_IMG_1231
お嬢さんと叔母さんへのプレゼントだそうで、もう殆ど完成です。
優しい姪をお持ちの方が多くてとても羨ましく思いながら眺めています。
ご自身のカーディガンの後ろ身頃がほぼ完成しました。
 2016_12_13_IMG_1230
これも3月・4月の晴れの日に間に合わせなきゃですね♡ 



☆Mちゃん
一度作ったご自分のものもカードケース単体の目的以外にも多用途で使えるようにとプレゼントと合わせて2つにかかり始めましたが
こちらは来年に持ち越しです。
彼女は幼稚園の頃に始めて続けているヴァイオリンで
年末はボランティアの演奏会が入っていて練習もある様子。
素晴らしい心がけと活動です。
   2016_12_13_IMG_1232
大判ストールの棒針編みはここまで編んでレッスンに持参された時に模様が間違っていると判明。
  2016_11_29_IMG_0901
これでも模様としてはおかしくなないのですが
途中で編み図通りに編み出したら可笑しな模様になると編み直すとのこと。
まだ編み始めだし、自分で間違いに気付いて良かったですね。
素敵なストール、是非寒い間に完成させてくださいね。



☆Wさん
 2016_12_08_IMG_1125
kさんと隣合わせでミシン2台を駆使して年内完成目指して
2つのカードケースを作成中です。
間に合いそうで良かったですね。


☆H美さん
お母さんへのプレゼントにベストを編んでいらっしゃいます。
 2016_12_10_IMG_1209
目標の日がレッスンの日で間に合わなかったとのことですが
レッスンの回数が少ないので仕方がないですね。
前身頃は袖と前たて部の両方で減らし目が入っていくので
間違うと大変です。
無事クリアとなって自宅でも安心して編み進められる後見頃になります。
1月に完成して一ヶ月遅れのプレゼントとなると良いですね(*^_^*)

☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪ここからはご自身のものです☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪

☆Aさん
チュニックを編んでた筈ですが
このスレンダーな身体が入らないほどの見頃に編んでしまったと持ち込まれましたので
多機能ストールに方向転換。
でもこれが結果良しでした。
 2016_12_10_IMG_1198 2016_12_10_IMG_1199 画像
  2016_12_10_IMG_1200  2016_12_10_IMG_1202
宮崎はこんな羽織モノが活用できる期間が長いですよね。
素敵な一枚に仕上がりました。
次は彼女もポンチョとなりました。
  2016_12_10_IMG_1210
温かくて重宝の一枚です。



☆Kリンさん
Aさんの横でチュニックを編んでいらっしゃいます。
  2016_12_10_IMG_1212
胸部で模様を切り替え
裾も途中でかぎ針の号数を変えて裾広がりになるデザインにしました。
長身の方は沢山編まないといけないので大変ですが
編み上がって着用されるとそのスタイルの良さとも相まってとても素敵な装いになると思って眺めています。
1月に完成して3月初めまで着用出来ると良いですね。


☆Yさん
出産前にベビーのものをミシンで何点か作ったところで緊急入院となりましたが
無事に可愛いベビーが生まれて今度は編み物で参加となりました。
先ずは基本を練習、そしてご自身のシュシュを完成されました。
 2016_12_06_IMG_1082 2016_12_13_IMG_1229
次はベビーのスヌード兼帽子です。
寒い時期に重宝しますし、
何年も使えて便利な一品になることだと思います。



☆Y子さん
 2016_12_15_IMG_1282
ポンチョの完成が見えてきました。
何かと多忙のご様子でレッスン回数が少ないので
年内のお出かけに完璧な形での完成にはもっていけませんでしたが、
何とか使える形にお家で編んで頂けばお使いになれるように最後のレッスンでお教えしました。
寒いところへ年末お出かけになるのに嵩張らなくて温かくて
便利な一枚になることだと思います。
今までどうしてもかぎ針を持つ手に力が入ってしまって編み目がきつく締まっていましたが
今回は緩く編むことが出来て
フンワリとしなやかな編み上がりになってとても良い感じです。


☆Mさん
産後の休暇を終えてお仕事を再開されましたが
パンもケーキも手芸のレッスンも継続してくださっています。
  2016_12_01_IMG_0922
ポンチョもこれからご自宅で編み進めてもうすぐ完成のところまでになったようです。
お子様のAちゃんも同じデザインのものをピンクで作ってとおねだりされたそうで
お仕事に家事に育児に時間がいくらあっても足りないでしょうに
彼女は頑張るんですよね。
時間は作るもの、若い時はそれが出来ると懐かしんでいる老体の私ですが、
教室に見本を置いていると使えないのでもう一枚作って使っています。
  2016_12_15_IMG_1267
Mさんに紹介がてら羽織って頂きましたら
軽やかさが全然違うって(・_;)
それは経験だよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
来週の完成を楽しみにしています。



☆もうお一人J子さんもMさんの横でポンチョを編んでいらっしゃるのですが
何と撮影を忘れております。ごめんなさいm(__)m
 2016_11_29_IMG_0900
彼女も育児で大変な中、お家で合間を見て編み進めていらっしゃいます。
皆さん時間を作るのが上手ですね。
彼女なら年内完成も大丈夫でしょう。


そのJ子さんとMさんで昼の部、
そして夜の部はRさんとWさんでネックウォーマーシスターズ。
 2016_12_15_IMG_1263
   2016_12_15_IMG_1280
極太のモール糸を使用してスタークロッシェ編みで作りました。

一つは友人の娘Aちゃんにプレゼント。
秋にお泊りした時にお部屋ではこんなお迎えをしてくれて
   2016_10_13_IMG_9651 
夜は旅館をリノベーションしたイタリアンでゴチになりました。
2016_10_13_IMG_9653 2016_10_13_IMG_9668 
箕面の地ビール美味しかったです。
  2016_10_13_IMG_9655 2016_10_13_IMG_9657
衣類を処分する時にボタンを外して取っておいてくれたと頂いて来たので
その中の薔薇のボタンに合う色で編んでみました。
軽くて温かいので自分用にももう一枚。
  2016_12_17_IMG_1310
早くもここ数日のレッスンで私もと手を挙げてくださる方が数名。
難しく思える模様ですが、
編み方のコツさえ掴んだら簡単に出来ますよ(^^)v

年内の通常レッスンも残すところ来週一杯となりました。
特にケーキはクリスマスにとても喜ばれるものになると好評です。
風邪とインフルエンザとノロウィルスに罹患しないように気をつけて
最後のレッスンを無事に終えて頂きたいと願っておりますΩ\ζ°)チーン

年明けて2017年1月のリクエストレッスンについてのお知らせです。

パンレッスンのクロワッサンレッスンがこれほど好評を博すとは思ってもいないことでした。

最後の18日のレッスン、
本日キャンセルが発生しましたので
早くに満席になっていたためにお申し込みを諦めていらっしゃった方がいらっしゃいましたらどうぞ(╹◡╹)



クロワッサンにパイ
これがお家で作れたら良いなと思っていらっしゃる方がとても多いことを知り、
近いうちにケーキレッスンではミルフィーユを行う予定であることを
いつかのブログでご紹介していたと思いますが

それに備えて、
女性に人気のこのケーキを久々にリクエストレッスンとして行いたいと思います。

このレッスンでのパイ生地はコロネ同様講師が前日から用意したもので行いますが。
ミルフィーユレッスンではご自身でパイ生地を作ることからスタートしますので
予習として生地の折り込みを予習しておいて頂く良い機会だと思います。

【ガレット・デ・ロワ】
 df8a9b797e062dc6f6216d762f3aa17f393bb460n_4517646 12281916_56810bfa56611
 
最近ではポピュラーになってきて、
全国的にはお正月明けのケーキ店の店頭で見かけることが増えて来ました。
宮崎はどうでしょう?

既にご存知の方も多いことと思いますが
本来は1月6日の公現節に食べられるキリストの誕生をお祝いするフランスの伝統菓子です。

でもポピュラーになったのはこのケーキがとても美味しくて
冷めたままでも十分美味しいのですが
食べる時に温めて食べると一層美味しく身体も心も温まるからだと思います。

発酵バターをたっぷりと使った本格的な折りパイ生地で作ります。
ザクっとしたパイ生地で作る丸い形のパイの表面に施される模様・・・
大体は中央から弧を描くようなものだったり矢羽根だったり
レッスンではお好きな模様を入れてください。

最近【ピティ・ビエ】というパイを【ガレット・デ・ロワ】と称して販売したりレシピとするものがありますが
私は【ピティ・ビエ】は中のクリームがクレーム・ダマンド、
【ガレット・デ・ロワ】はクレームダマンドとカスタードクリームを合わせて作ったクレームフレンジパーヌを使ったものと習いました。

手間はかかりますが、
焼きあがった時のクレームフレンジパーヌのパイとの相性は
クレーム・ダマンドだけで作ったものとは比べ物にならない美味しさだと思っています。
口に入れた時のサクサクパイ生地の中の甘さとフワフワ感は何とも言えません。

お楽しみメニューはこれも女性に人気の【ダリオール・オ・ショコラ】
  4e383e008e500211d804bed388e2ec7bff65007an_4517644
アルミカップに入れて軽い焼成の後自宅に持ち帰り頂き
冷蔵庫で保存、
お召し上がりの際にオーブンで温めて頂きます。
アルミカップが必要です。
お持ちの方はご持参頂き、お持ちでない方はお申込みの際に購入希望を併せてお知らせください。
お一人5個のお持ち帰りです。(3年前のレッスンより2個増量です(╹◡╹))

こちらも使い捨てのアルミカップで作りヴァレンタインのプレゼントに用意されると喜ばれること間違いなし絵文字

  004
詳細はこちらをクリックしてご覧ください。
   ⇓
ガレット・デ・ロアとチョコトロリ



パンのリクエストレッスンは昨年の12月のリース型バゲットです。
過去最高の美味しさとその当時のお褒めの言葉を
お友達のお嬢さんから頂かれたとご報告くださったY子さんに
早くのリクエストレッスンをご要望頂いていたパンですよね(^_-)-☆

捏ねない工法で作るパンですが途中の工程でココアを生地に加えてマーブル状の生地に仕上げます。
 iphone 076 iphone 079

機械捏ねは
  iphone 042
久々に人気の惣菜パンです。

詳細はこちらをご覧ください。
    ⇓
ショコラリースパン

カレンダーは16日又は17日にUP致します。

12月も18日までクロワッサンレッスンが続きます。

今日現在12月に入って2回のレッスンが終了しましたが
今月は殆どの方が2度めのレッスンです。

1度目のレッスンでそれぞれの方の折り込む様子で気になっていたところを
個別に
又は全体に共通することとして
工程ごとに説明したり、修正して頂き、
皆さん2度めの成果をあげたと実感されたようです。

いつもの如くレポート提出のご報告。

☆kさん
今日はパンレッスンダブルでありがとうございました!♪
小さくなってしまいましたが‥
今日は伸ばすのが苦戦しましたが、前回よりも気持ちに余裕を持って受けることが出来ました。
断層はどうかな?
前回の方が良いかな??笑
引き続き、頑張るぞ♪( ´▽`)

 2016_12_04_IMG_1033

☆Rさん
こんばんは!
今日もレッスンありがとうございました!
帰って食べましたが、
前回よりパリパリ部分が多くてまたまた美味しかったでーす(glad)
断面はどうですかね〜(汗)

  2016_12_12_IMG_1227

☆kさんは1度目です。
パンダブルレッスンありがとうございました
月曜日の朝から、美味しいパン食べ放題にただただ満足。

パンレッスンの帰りに友人宅へ寄ってパンをおすそわけしたら、
翌日メールで、
『どのパンも美味しい~特にクロワッサンとクイニーアマンがすごく美味しい』と
喜んでくれました

クロワッサンを何個か切って断面を見てみましたが、
いいのもあればいまいちなものも…
やっぱり均一に伸ばすのは難しいですね。
2回目のレッスン頑張ります

  2016_12_12_IMG_1226

☆Mさんも1度目です。
待ちに待ったクロワッサン、
外はサクサクで層もできていて、とっっても美味しかったです(*^^*)
娘も主人も、美味しいっ!!っと喜んで食べてくれました。
2回レッスンを受けたくなる気持ち、分かります~(*^^*)
ありがとうございました

  2016_12_12_IMG_1225

☆Wさん
昨日はありがとうございました。
朝美味しくいただきました。

断面切ってみましたーー

  画像


☆Y子さん
粉のつけすぎ、生地を薄くのばし過ぎてバターが出る、という反省点はクリア出来たように思います。
成形も前回より上手に(たぶん)できました。
ただ、麺棒の扱いがまだまだ未熟でバターをのばすところでつまづいてしまい、
前回よりも余裕がないまま進めていくことに(^^;;
層も期待したほどは出ませんでした。
今後のレッスンでもっと上手になっていきたいです!
kシスターズとして(⁈)H美さんに近づけるよう頑張ります。

  2016_12_12_IMG_1222

☆H美さん
昨日も必死のレッスンでした…。
前回とは全然違うパンが焼き上がってもう大満足です。
見た目も違いました。
クイニーアマンも昨日は大きく作れて良かったです。
ありがとうございました。

  2016_12_12_IMG_1223

☆Y子さん
今日は2回目のクロワッサンレッスンありがとうございました。
前回は散々な出来だったので今回こそはと緊張しました〜。
先生の横でしっかりお手本を見ながらのレッスンでした。
そのおかげでしょうか120パーセントの成果がありました。

先生のとは比べ物になりませんが、
外はパリパリして層もちゃんとできて、
バターの風味がとてもいいクロワッサンでした
生地の伸ばし方も、
先生が良い方法を教えてくださって
前よりとてもやりやすかったです(^^)

家でもこんなパンが作れるように復習しなくてはいけないですね。
次回のケーキも楽しみです。
よろしくお願いします。

  2016_12_12_IMG_1221

続いてレッスンの方々も折り込みを頑張って進め
1度目より本物クロワッサンに近づけましょうね。

1月のパンレッスン紹介ブログで東京の講習会のメニュー【マカロン】を
乾燥注意報が出た頃にと予告していましたが

その時期がヴァレンタインのプレゼントにも使えるし
1月かなと思って試作しました。

本場パリのピエール・エルメの工房でもお仕事をされたそのシェフの講習会では
フィリングがフランボワーズ、
コック(マカロン生地のこと)がプレーンと抹茶のマカロンでしたが
既にフランボワーズはレッスンで行っているので

美味しいヘーゼルナッツのペーストをフィリングにします。
フィリングに合うように抹茶はココアに変更です。
  2016_12_09_IMG_1163
ホワイトチョコと生クリームをベースにして
最後にヘーゼルナッツのペーストを加えてフィリングを完成させます。

今回もイタリアンメレンゲで失敗しないマカロン。
コックはプレーンとココアの2種類。
  2016_12_09_IMG_1161
レッスンで作る3人分の分量を家庭用のオーブンで1回で作れます。

組み合わせはプレーンのみ、ココアのみ、両方で、お好みでどうぞ。
お一人12個15個お持ち帰りです。

昨夜の手芸レッスンで試食頂きました。
 2016_12_10_IMG_1204
マカロンコックの色合い丁度良く、
ヘーゼルナッツのフィリングもとても美味しいそうです。
 2016_12_10_IMG_1205

そしてお楽しみメニューは
【林檎と胡桃のクランブルケーキ】
 2016_12_09_IMG_1153

11月のレッスンに使用した林檎のソテーがとても美味しかったので
これと胡桃を使って洋梨のバターケーキのレシピで作ったものを何度かのレッスンで試食頂きましたが、
とても美味しいと好評でその後早速そのレシピで作った方もいらっしゃるようです。

そこで
同じ林檎と胡桃の取り合わせのケーキを美味しい林檎のあるうちにやっておこうと思い試作、
朝のクロワッサンレッスンで試食頂きました。

美味しさは間違いないのですが
地味な見た目をどう思われるか、それが心配でした。
2016_12_10_IMG_1177
 2016_12_10_IMG_1182
説明する前に試食頂いて皆さんがとても美味しいと言ってくださったので
1月のお楽しみメニューと白状すると楽しみ♪と言って頂きました。

  2016_12_09_IMG_1156
きび砂糖を使ったレシピ、
クランブルのカリカリ感も良い食感だそうです。

どの型を使って焼こうかと思案した挙句、
過去レッスンの葡萄のケーキのように何度も作って頂きやすいように
又焼きあがってすぐに出しにくいのでそのままで持ち帰れるように
皆さんがお持ちのタルト型で焼くことにします。
型、持参くださいね(╹◡╹)

リクエストレッスンメニューに関しては13日辺りにUPします。

まだ12月に入って間がないのですが
年末進行で慌ただしくなる前に年明け1月のレッスンメニューを試作しました。

今年は東京にケーキの講習会、
神戸にパンの講習会に参加してきました。

東京の講習会のメニューの一つ【ロールケーキ】は早速レッスンに取り入れて
大変好評を頂きましたが、
講師のシェフのパティスリー一番人気のマカロンは
乾燥注意報が出る頃にと決めておりました。

神戸のパン講習会はニーダーの会社の主催ながら
会場は日仏商事というフランス食材の会社のキッチン、
講師は専属の方で若いシェフにベテランのシェフがサブに付かれ
とても有意義なレッスンでした。

未だにそのレポートが済んでいませんでしたね。

その講習会は参加型で講師のお二人のデモの後
参加者全員が実際に工程に参加するものでしたから

その後のレッスンでも少しその時の体験をお話したり実演したりする回もあったのですが
4つのレッスンメニューのうちでも
フランス粉で一番ポピュラーなリスドオルを使ったバタールがとても美味しかったので、

1月にそのレシピを使ったレッスンを行うことにします。

先ずは簡単に講習会光景のご紹介。
【バタール】
 2016_10_14_IMG_9686
一次発酵を終えて分割、丸めの後の万重の中。
向こうに一つ細いものがありますがそれはバゲット用の丸めです。
丸める時から次の成型を考えた形にしていくことが肝心とのこと。
結構レッスンでも煩く言ってますよね(^_-)-☆

 2016_10_14_IMG_9698
成型のデモの後、参加者全員で実習となりましたが
コツをしっかり対面から手を貸して教えるこの講師の方は弱冠23才だそうです。
手を取って教えて頂いた方が頬を赤らめて年齢をお尋ねになっていました。
「息子より若いやん」と年齢を知っての反応`,、('∀`) '`,、

2016_10_14_IMG_0053 2016_10_14_IMG_0062
形も色々ですが
先生がササッとクープを入れて後ろに控える4面加熱式のボンガードという
オーブンに
布マットの下の板を引いて入れるや
 画像
素晴らしい形のバタールが出てまいりました。
画像
家庭用オーブンではこんな訳にはいきませんが
(と言っても、京都のマンションにビルトインされていた松下電工のオーブンは綺麗にクープの割れるパンが焼けていたんです。
これが上限温度280度と300度のオーブンの差ですね※)
似たようなところにまで持っていけるようになりたいものですね。
2016_10_14_IMG_9704
カットして断面をチェックされていました。
※そうそう、教室を通してニーダー又は発酵器を購入された方限定で
上の画像のようなナイフがプレゼントされます。12月25日注文まで※

  2016_10_14_IMG_9719

他のパンは改めてレッスンメニューに取り入れる際にご紹介しますが
そのメニューの中には
先日フランスで講習を受けていらっしゃったばかりのパンもありました。
儲かっている会社は研修にもお金をかけて人材育成を行いますね。
そんなチャンスをすぐに活かせる機会があるのは
それも又飛躍のチャンスだと思いました※

エシレのバターをたっぷり使ったブリオッシュ・エシレと同じテイストのパンも有りまして
                ⇧クリックどうぞ
ブルターニュの高級バターを使ったそのパンはとても美味しく、
レッスンでも近くやって欲しいとのリクエストを受けていますが
ブリオッシュのパンが2ヶ月続いたので
これは又発酵バターをストックしていつかの機会に行いたいと思います。
 2016_10_14_IMG_9702
麺棒の使い方。
これもいつも煩く言っていますね。
生地の両端の辺りに手を置いて指にかかる手前で麺棒を持つ手をずらすこと(╹◡╹)
大きなボウルに入っているのは打ち粉に使う小麦粉です。

ということで来月のパンです。
その【バタール】
2016_12_06_IMG_1076 画像
講習会終了後に持ち帰ってトーストしたもの2016_10_15_IMG_9732
クラムは同じくらい出ていますね。

機械捏ねで作ります。

レッスンではアイドルタイムにこの日の成型の動画を見て頂き
イメトレをして頂いた上で実践に移りたいと思います。


沢山の方に各地の美味しいパン(特にバゲットとクロワッサン)をお届け頂いてているお陰で
美味しい食感を自分なりに確定することが出来たような気がしますが、
それに叶う今回のバタールだと思えます。
神戸といつ土地柄か
日本にフランスパンを普及させたドンクと
そして外国人居留地に相応しい何軒もの外国人シェフのベーカリーと深い繋がりがあるようで、
流石に日仏商事といえるレシピです。

そして、
先日J子さんの大阪お里帰りのお土産に頂いてとても美味しいパンだったとご紹介しました
梅田阪急モンジュの【ほうれん草とチーズのバトン】
   2016_11_17_IMG_0688.jpg-1
のおパクリ( ̄ー ̄)ニヤリ
チェダーチーズと相性が良いパンです。
レッスンでは粉を篩わず卵を塗ります。
   
そしてお待たせしました。
2ヶ月ぶりにロールパン。
殆どの方がお受けになったクロワッサンで麺棒の使い方が如何に結果に出るか
それを再認識されたことだと思います。
それを思い浮かべながら改めて完璧成型を目指していきましょう。
2016_12_05_IMG_10502016_12_05_IMG_1051
こちらは手捏ねです。
粉の量が多いので頑張って捏ねて美味しい生地に仕上げましょう。

昨日焼き立てのバタールとほうれん草バトンをご近所モニターさんのRさんに、
今日の手芸レッスンでほうれん草のバトンを試食頂きました。
  2016_12_06_IMG_1074
ほうれん草バトン、とっても美味しいとの感想。

そしてRさんからの感想メッセージ
    ⇓
(ほうれん草バトンのこと)とっても美味しいです!
食べ過ぎてしまいそうでした!
ほうれん草ですかね?
違ってたら恥ずかしいですが、とっても軽くて一気に食べてしまいます絵文字
嬉しい夕食の時間になりました。
バタールも中は柔らかくて好きです、最高です!
全部食べたいですが、明日フランスパン好きな父にも食べさせてみます(^^♪


おせちに飽きたら・・・って感じでリーンなパンを楽しんでください。

11月レッスンの苺のクグロフに続き、
年末や正月のホームパーティに登場させて
皆さんで楽しんで頂けるパンレッスンメニューにしようと考えたパンレッスンがスタートしました。

【アーモンドデニッシュ】
作りながらも
 2016_12_02_IMG_0949 2016_12_03_IMG_0968
  ※皆さん粉が多いんだな※ 
試食をしても
 2016_12_03_IMG_0978
Xmasをイメージしたパンのフィリング。

2016_12_02_IMG_0950
以前大好評だったアーモンドクリームをトッピングして
見た目も食べてもパンと言うよりケーキですねとのこと。
 2016_12_02_IMG_0954
同じ生地量で焼き上がりに差が出るのはこれも麺棒の使い方によるところが大です。
ホントにリッチなパンが先月のクグロフから今月も続きます。
あまりに美味しいので一個増量して6個作って頂くことにしました。
  
【グリッシーニ】は2次発酵が必要ないので
チャ・チャ・チャと作れるパーティ仕様のレシピです。
  2016_12_02_IMG_0953
麺棒を効率的に使ってフンワリの焼き上がりにしましょう。
 
2回めレッスンのお二人は伸ばす時に麺棒に力を入れすぎて
焼きあがったらペッタンコ。
見本に講師のものを見せたら一緒に撮影して今度作る時の参考にするとY子ちゃん。
 2016_12_03_IMG_0972
私も一緒にパチリとしました。
2016_12_02_IMG_0955こちらは初回の方達のものです。

【オリーブとヘーゼルナッツの三角パン】
2016_12_02_IMG_0948
黒のオリーブも用意しました。

先月のタバチェの一部の成型ですが最後のフォークの形取りが利いていますね。
 2016_12_02_IMG_0962
焼き上がった時にもフォークの形がちゃんと残っています
 2016_12_02_IMG_0963 2016_12_03_IMG_0979

試食です。
 2016_12_02_IMG_0958
   2016_12_03_IMG_0977
ホントにケーキのようなアーモンドデニッシュ。
そして胡麻の風味がとっても美味しいグリッシーニだそうです。

試食中にグリッシーニを別のテイストのものにするには材料は何が良いかと言う話になって
トマトとバジルも有りかもねという話をしました。
今度作ってみますね。
晩酌のおつまみにも合う気がします。

2016_12_02_IMG_0965
 2016_12_03_IMG_0980

皆さん、クロワッサンレッスンで慌しい思いをした後なので
今回のレッスンは余裕だそうです(╹◡╹)
2016_12_02_IMG_0966
 2016_12_03_IMG_0981

昨日・今日とケーキとパンの連日レッスンとなったY子ちゃんから先ほど感想メッセージが届きました。
産後ケーキレッスンはお休みされていましたが今回より再開となりました。
昨日のケーキの感想も含めてのメッセージをご紹介します。
 ⇓
先生、昨日・今日とレッスンしていただきありがとうございました。
弟がひょっこりケーキが目当てか?帰ってきて(笑)
実は生のいちごはあまり好きではない彼が…
(先生のイチゴのムースは大好きで良くリクエストされるのですが)
「これは!
このショートケーキなら大好きになる!
イチゴがゼリーだ!
ナイスアイディアだね!」と(笑)
ショートケーキではないのだけれど…
すごく嬉しそうで…❤わたしも嬉しい
本当に毎回素敵なレシピをありがとうございます

久しぶりのケーキレッスン
本当に楽しかったです♡

パンもテーブルに置いていたら
息子がエンドレスで要求してくるので早々に冷蔵庫へ…
グリッシーニ1本食べました。
明日朝また一緒に食べます♪

レッスンの興奮冷めやらぬままイチゴジュレとクレームシャンティまで製作…
明日スポンジを焼いてマスカルポーネと混ぜたら組み立てです☺❤
幸せな休日でした
本当にありがとうございました


初グリッシーニを食べてるS君の画像も添えてくれました。
 2016_12_03_IMG_0990

パンも大型のニーダーと発酵器を持っている彼女は
これもすぐにレパートリーに入れてくれることだと思います。

12月初回ケーキレッスンが終了しました。

今年はカレンダーの配列でXmasイブの24日は勿論、
30日までお仕事の方も少なくなく、
お子様のいらっしゃる方や幼稚園や保育園のお仕事の方は
第2・第3日曜日の頃に学芸会やお稽古事の発表会が控えているそうで
過去に何度も25日にレッスンを入れて欲しいとのご要望を頂いていたので
例年24日の午前で通常レッスンを終了していたのですが
初めて25日にケーキとパン2回のレッスンを設定しましたらこの日から埋まってしまって
皆さんギリギリまでお仕事や行事でお忙しくお過ごしなのだと改めて思った次第です。
カレンダーアップ後のことで日程変更は難しくてごめんなさい。

今回のケーキ、
やっぱり出来たてが最高に美味しいです。
早めのレッスンとなる方は
材料を揃えて是非Xmasの食卓を飾ったりプレゼントしてください。

   2016_12_02_IMG_0937
数ヶ月前のレッスンで作ったロールケーキに負けないフワフワのビスキュイ。
これを知っておくだけで又一つ自慢のロールケーキがレパートリーに増えますね。

苺の宝石箱2016_12_02_IMG_0933
苺のピューレをこのレッスンの為に5kg用意しました。
ヘタを取るだけでも大変どした^^;
これも層に仕立てていきます。

本当は前日にここまで作っておくと
   2016_12_02_IMG_0935
バニラビーンズの香りが一層楽しめるコクのあるケーキになるのですが、
レッスンではその場で作って実体験していただきます。

2016_12_02_IMG_0938
マスカルポーネを加えたクレーム・シャンティ。
この美味しさったらタ~マリマセン絵文字

丸い型の中で7層に組み立てて完成です。
 2016_12_02_IMG_0943

「宮崎の何処のケーキ店でも売っていませんよね」とY子ちゃん。
多分売っていないと思います(╹◡╹)

 画像
Xmasクッキーは可愛くて美味しいし量産も可能なので
プレゼントにしたら喜ばれますね。

出来たては切り難いけれど美味しさは格別。
 2016_12_02_IMG_0944

2016_12_02_IMG_0946
職場でXmasにこのケーキを作りたいとのY子ちゃんには
沢山作って切り分ける必要がなく
しかも見栄えがする作り方をお教えしました。

層の多い割には手順はそれほど難しいものではなく、
前夜に準備しておけば当日のケーキ作りはチョチョイのチョイ。
手間をかけて用意しているピューレの代用品とその使い方もお教えしますので
ホームパーティだけでなく、
幼稚園や保育園のXmasパーティに是非活用していただきたいレシピです。