クッキー缶、発送についてのお知らせです。
丁度タイミング悪くホワイトデーの頃に
宮崎は夏日を記録するほどの気温に上昇して
直接のお渡しには支障がなかったのですが
チョコレートを使った春のクッキー缶が
発送でのお届けはレターパックですと翌日に到着するとしてもチョコレートが溶けてしまう危惧がありましたので急遽宅急便冷蔵でのお届けに切り替えさせて頂きまして、
その後の発送でのご注文につきましては
宅急便冷蔵によるご注文にさせて頂くとのお知らせをさせて頂きました。
有難いことにその発送手段でも関東や関西にお住まいの方から初めて、再びのご注文を頂きましたが
気温がこのところ落ち着いておりますので
ご注文者様のご判断で宅急便冷蔵か
レターパックに保冷剤を入れての発送のどちらかをお選び頂くことにさせて頂きました。
3個以上ご注文の方につきましては宅急便を、
2個以内のご注文のお客様につきましてはレターパックに保冷剤を同梱しての発送方法をお選びくださっています。
レッスンとの兼ね合いもありまして少量ずつの発送を行って参りましたが
来週は纏まっての発送が控えております。
これからご注文頂けますお客様へのお届けは4月1日以降の発送になりますが
発送方法につきましては
宅急便、レターパックの保冷剤同梱(110円プラス)どちらかをお選び頂きDMにてご注文くださいますようにお願い致します。
保冷剤は実際はクッキー缶の下に置きます。
4月の発送につきましては22日(金)までとさせて頂きます♀️
直接のお渡しでのご注文の際はご希望の日時を添えてお知らせくださいますようにお願い致します。
ご希望に添えない場合もあります。
その際はご相談させて頂きますのでよろしくお願い致します。
先週の発送分のクッキー缶より
人気のジャムフラワークッキーはジャムを沢山サンドできるクリスマスクッキー缶バージョンに戻して
2枚重ねクッキーに変更致しました。
ジャムとクッキーもボリュームたっぷりです
そして
隙間を埋めるミニミニクッキーも桜に
紅茶と抹茶のクッキー、メレンゲクッキー、桜をあちこちに詰め込んでお届け致します
天神山公園の桜、今年はとても綺麗です。
もう枝垂れ桜も開花を始めました。
4月、今年は桜が3月の早い時期に咲いたので
もう春が終わってしまうかのような錯覚になりますが
これからが春本番ですね。
春といえばケーキは苺のフレジエ。
全国の色んな教室でフレジエのレッスンが予定され人気のようです。
マジパンを飾りに使うレッスンをされる教室様は少なく
上にグラサージュが多いようですが
マジパンの美味しさと薔薇の可愛らしさはこのケーキだからこそピッタリと言えますね。
今回はクレームムースリーヌにピスタチオペーストを入れて過去レッスンとは違う色とテイストのフレジエに仕上げましょう。
お楽しみは桜のシフォンケーキ。
長くシフォンケーキのレッスンやっていませんね。
今回は15㌢の紙型を使います。(容器代別途110円、持ち込み可)
初めて桜のパウダーを入れてみようと思います。
綺麗な桜色のシフォンケーキを持ち帰ってください。
パンはこの組み合わせがとても美味しかったことを思い出して決めました。
2018年1月のレッスンです。
それと言うのも今月レッスンのクランブルピスタチオケーキ
クランブルをたっぷり乗せて焼くパンと
蓬の生地で作る餡パンと大納言のパンです。
詳細はこちら
⬇️をご覧ください。
このパン、どちらも大好評だったことをレシピを見返して思い出したのでした
先月に引き続き
以下のレッスンもリクエストで行います。
☆受けそびれたとか勇気が無くてとか、そんな方は是非お受けになってください。
⇓
➀ケーキ・・・マカロン・マカロン・マカロン
②ケーキ・・・アップルパイとマロンパイ
※レッスン料金は500円アップの6,000円(税別)です※
来月ケーキレッスンメニューです。
久しぶりのフルーツタルト。
過去レッスンのフルーツタルトもシブースト同様リクエストレッスンに登場していませんが
今回はタルト生地の周囲にマジパンを絞りその中にクレームダマンド、
チョコのクレーム、
そしてフルーツをたっぷり飾り付けて仕上げます。
チョコのクリームにはほんの少しミントで香り付け。
これがフルーツとチョコクリームと良く合って美味しい
しかも
宮崎では多分お目にかかれないパリ仕様のタルトを作ります。
パリブレストのようにシュー生地に見えますが
それよりずっと簡単です。
お楽しみはジャムサンドビスケット。
クッキーよりサクッとした食感のお菓子。
お好みの形に絞って頂き自家製の苺ジャムとアプリコットを挟んでください。
※今回のレッスンはアーモンドプードルの使用量が通常の2倍近く、加えてクーベルチュールチョコ、フルーツ等材料費が嵩みますので
レッスン料金を500円プラスとさせて頂きます。
フルーツは生ものをそのまま使いますのでコロナ禍を鑑み
カットしたフルーツをパックで各自それぞれにご用意。
余ったものはパックでお持ち帰り頂きます。カットして食べながら追加でトッピングするも良し、そのまま食べても美味しいですね♪※
4月パンレッスンメニューです。
桜が満開になるのももうすぐのようですね。
今年の桜は例年になく綺麗な桜のような気がします。
散歩コースの天神山公園です。
パンも桜色のパンにしようと
今回は紅麹パウダーを使って
フィリングにはブルーベリーの粒ジャムとドライブルーベリー、クランベリー、苺のチョコを入れたリュスティックです。
このパン、数ヶ月前の蓬パンの食感が想像したものとは良い意味で違って美味しかったと感想を頂きましたが
このパンもきっと良い意味で裏切りまーす。
6個と沢山の数ですが
2個はクリームチーズのシャンティを挟んで持ち帰って頂きます。
この食べ方、とっても美味しいのでお家で同じように食べたいと思われる方は
クリームチーズと生クリーム買っておいてください(^_^)v
機械捏ねで作ります。
そして
このところ繰り返しケーキとパンで作っている折込生地ですが
まだレッスンを受け初めて間もない方々には中々に難しいですね。
それで
今回はバターブレーキーを作りましょう。
何と折り込みの工程は一回のみです。
折込一回でこれだけの折層が出る秘訣、このレッスンにありますよ(o^―^o)ニコ
お好きな方はお家で作る時に成形の際にチョコチップを入れても美味しいです。
クイニーアマンが簡単にできると思って頂いたら良いレシピです。
勿論手捏ねで行います。
先日のパンレッスンの試食タイムに桜色のリュスティックをクリームシャンティをサンドしたものとサンドしていないものとをお出ししました。
その感想です。
⇓
来月の桜色のリュスティックをクリームシャンティをサンドしたものとサンドしていないものと頂くことができて
まさかの食べ比べをすることができました。
同じパンなのにどちらも甲乙つけがたい食感と味のパンで、
来月もすごく楽しみなパンレッスンになりました♡
今回は折り込み一回なので時間は3時間の予定で行いますが
発酵時間によって少し延長になる場合がありますので
時間に余裕をもってご参加ください。
りんごのシブーストレッスン。
7年前にレッスンをして以来一度もリクエストレッスンに登場していなかったそうで
この日唯一過去レッスンをお受けになっていたアミさんがとっても美味しかったので楽しみでしたと
別日でお受けになる生徒様からも漸く希望が届いたって言われてしまいました。
シュクレ生地の中にフランベしたりんごを敷いてプリン生地をその中に入れたら焼成。
その間にシブーストクリームを作って冷めた来週タルトの上にシブーストクリームをのせ
冷え固めた後に楽しみだったバーナーで焦げ目を付けて完成です。
点火式、これが楽しみだったし
このバーナー今一番欲しい物です〜なんて方も
教室で作るタルトは全て直径21㌢の大判ですから
余裕で10〜12カットできますよ✌️
シブーストクリームを冷やし固めている間に
今回も皆様が試食タイムを希望されたのでクランブルのピスタチオケーキとピスタチオマカロンでティタイムとなりました。
来週お受けになるケーキなので楽しみ〜♪だそうです
手数の多い工程ながら皆さんの息の合った作業で美味しいケーキが完成しました✌️
苺のカップケーキはクリームチーズを入れて春に相応しい爽やかなテイストです♪
頂いた感想メッセージです
⬇️
「林檎のシブースト」と「いちごのカップケーキ」レッスン、ありがとうございました。
先輩たちの手際の良さや、先生との愉快なやりとりも楽しい時間でした。
林檎のシブーストは、甘味のないブリゼ生地にのせていく林檎のソテーやプリン生地、
シブーストクリームととても相性がよく、最後の一口まで幸せな美味しさが口の中に広がりました。カルバドスの香りもしっかり感じられ、ケーキ屋さん以上のケーキでした。
いちごのカップケーキは、フレッシュないちごがたっぷりと入り、しっとりとした焼き上がりが新鮮なケーキでした。
すりおろしたレモンの香りがふわっとたち、美味しかったです。紅茶と一緒に朝ごはんにいただきました。
先生は「試食をどうぞ。」と言って出してくださったケーキは、カフェでいただいたかのような一皿でした。
ピスタチオのケーキにマカロン(マカロン)
今週末のレッスンが楽しみです。
桜本日18日に開花しました。天神山公園の桜です。
マカロンレッスン。
ピスタチオ、
フランボワーズ、
プラリネ
の3種をレッスンで一度に作ったのは初めてですが
壮観ですね。
この日受講のM様は他所で一度フレンチメレンゲでマカロンレッスンをお受けになったことが有るとのことでしたが
乾燥が早くてピエの出やすいイタリアンメレンゲでのマカロンレッスンは初めてと
お子様も大好きなこの日のレッスンを楽しみにしていてくださっていたそうです。
このレッスン、大きく時間オーバーとなってしまいましたが、
失敗しないメレンゲ作りとマカロナージュと絞りで3種共ほぼcompleteの出来栄え⭐️
これだけのマカロンが有るとホワイトデーにも使えるし
おうちの冷凍庫を覗く度に幸せになりますね〜。
プレゼント用にケースに入れてみました。
頂いた感想メッセージです。
⇓
昨日はマカロンレッスン、ありがとうございました。
マカロンの帰りを楽しみにしていた子どもたち(特に息子)、wiltonを開けるたびに歓声をあげていました。
「おかあ、人にあげないでね。」と念押しされてしまいました。
贅沢にも今回マカロンレッスンをマンツーマンで受講でき、イタリアンメレンゲのコツやマカロナージュの見極め、絞り出しの位置やバランスなどたくさんのことを教えていただきました。
私がやらせていただいたイタリアンメレンゲの混ぜ込みでは失敗してしまいましたが、
「(仕上がり感が)ちがう!勇気ある撤退よ!」
とすぐにもう一度作り直してコツを教えていただきました。
さっそくデジタルのキッチン温度計や粉糖、アーモンドプードルもポチりました。がんばって家でも作ってみます!
冷凍庫保存用とちびちび食べ用に袋詰めしましたが、にこにこが止まりませんでした。楽しかったです。
先生お持ちのマカロン箱を使ったラッピング、とても素敵でした❣️
上手に作れるようになったら、ラッピングも楽しみたいです。
ありがとうございました♪
3月レッスン始まりました。
先ずは通常ケーキレッスンのピスタチオとアメリカンチェリーのクランブルケーキ。
土台にタルト生地、その上に生のピスタチオを潰して作った濃厚なペーストを贅沢に使ったピスタチオケーキ、その上にクランブル、
この組み合わせ、自分ながらベストmatchingと思って考えたレシピですが、
焼き上がり時間まで余裕があるのとテーブル幅は1.2m、
その美味しさを焼き上がりまでの時間に実感して頂こうと
急遽お2人の同意を得て黙食で久しぶりの試食タイムを設けました。
その美味しさはお顔ニンマリでお分かり頂けると思います。
試食はその時その時の状況と参加者のお気持ちに沿って行いたいと考えています。
キャラメルケーキは当初はマンケ型で焼くつもりだったのですがキャラメルのカリカリ感をしっかり味わって頂きたいのでカットしないで済む小さな型で焼くことにしたらこれが功を奏して全面カリカリのケーキになりました。
どちらのケーキのガリガリ感とカリッと感場冷凍保存することでその食感を長く楽しめます♪
お2人から頂いた感想です
⇓
☆ゆかりさん
今日はありがとうございました
とっても楽しかったです❣️
ピスタチオケーキ
この上なく美味しいです
ピスタチオのお味と香り最高⏫
クランブルのガリガリ感としっとりしたケーキ&ゲランドの塩が効いたタルトとのマリアージュたまりません
キャラメルケーキは
外カリッ内しっとりむっちり。噛めば噛むほど幸せが広がりま〜す
自分だけでは勿体無くなってきたので会社の人にも幸せをお裾分けしたいと思います!
☆あけみさん☆
昨日はWレッスンありがとうございました♀️
クランプルケーキのピスタチオはさすがホンモノ(笑)濃厚です。
またまたチェリーと合いますね。
キャラメルケーキも外カリッで中はしっとり。
クイブチ多くなったので残り僅かです
美味しい組み合わせ、楽しみにしてますよ。
今回のケーキはいつもより手数、工程も少なく基礎をしっかりマスターできる内容です。
しかもこれほどのピスタチオは少量での入手が難しいです。
敷居が高くて中々申し込みするのに尻込みしてしまうとお聞きしますが
今回思い切ってジャンプしてトライください。
まだまだ終息するまではと特にお仕事柄やコロナに対する警戒心から参加を自粛されている方がいらっしゃる今、しっかり手解きできる機会として捉えてくだされば幸いです。
天神山では土筆が出てきて
椿が満開、
山桜も3分咲きです
3月と4月販売のクッキー缶です。
バレンタインクッキー缶のご案内をした時に
基本的にはホワイトデーのクッキー缶も同じ内容で変更しても2点ほどとしていましたが
今日作りながら
紅茶のクッキー、抹茶のクッキー、
薔薇のチョコプラ、バトンマレショーの4つに
マカロンディスククッキーをピスタチオとフランボワーズ、
ジャムフラワークッキーのジャムをクリスマス缶の時のジャムストロベリーに変更しました。
メレンゲクッキーはほんのり桜色も加えました。
採れたて苺を沢山頂きましたのでこれでジャムフラワークッキーよねと早速ジャムにして使うことにしました。
バトンマレショーはカカオニブとチョコクランチをトッピングしています。
お皿に並べてみるとどこにこんなに入っているの?と思われるかもしれませんが購入頂いた方はお分かりですね。
あらこんなところにも入っていると驚いてくださると思います。
参考に
バレンタインクッキー缶とお菓子詰め合わせを購入くださった神戸のお友達からの感想です。
今日午後からクリスマスの焼き菓子をプレゼントした友宅に行ってました。
会って直ぐに「あの焼き菓子が美味しかったわ〜。
あのラッピング、箱もセンス有って良かったわ〜。」と良かったの連発です。
それで今日はこれをとバレンタインバージョンのクッキー缶を渡しましたら
直ぐに開けて私と同じ事を言いました。いい香り、バターの香りと。
アンリのケーキ持参だったのですが
小さいのをと直ぐ口に入れて美味しい〜と。
私は、友達にあげたものだからとチョット遠慮して、
でも好きなメレンゲクッキーを
ホロホロと溶けて久々の味です
クッキー缶と一緒に送って頂いた焼き菓子はバターケーキを3つ食べた後は食べるのをストップしています。娘から次回来るまで食べないでと言われました
・
・
彼女には度々美味しいクッキー缶や焼菓子を届けて貰って
クッキーのお勉強をさせて頂いている有難いお友達です
価格は
一缶3,000円(税込)
レターパックで2缶まで送れます。
それ以上になる場合は送料との兼ね合いで宅急便又はレターパック数個で発送とされるかご相談ください。
本日よりご注文をお受け致します。
ご注文の際は教室へのメール又はお電話にてご連絡をお願い致します。
お渡し、お届けの為の発送は5日(土)からとさせて頂きます。
お渡しのお時間につきましてはご相談ください。
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3月、そろそろ気温が上がってきて折り込みのレッスンも4月になるとエアコンを入れて
少し寒い思いをしながらのレッスンになってきます。
今年はクロワッサン、ガレットデロワ、アップルパイとパンとケーキで折り込みのレッスンをしましたが
だったらこれもと
バターではなくマーガリンを使った折り込みパン、ダノワーズもやっておきましょうと
これも神戸のコムシノワさんの人気メニューのおパクリで3年前にやって以来のレッスンです。
綺麗な層が出ていますね。
何方のパンでしょうかね(^▽^)/
今回は折り込み後の成形で
先日NHKのパン旅で京都西陣の新しいブーランジェリーの人気のパンの成形を紹介されていましたので
この成形でより一層高さのあるパンに焼いてカスタードたっぷりのダノワーズに仕上げましょう。
折り込みに時間がかかりますのでその合間に作るのは
ヒョウ柄の食パン。
沢山の生地を丸めて作ります。
綺麗に型一杯に生地が伸びるように頑張りましょう。
今回のレッスン料金は400円アップの4,800円(税別)となります。
そしてケーキは
いつかこのケーキをと言われていたのについ忘れていました。
2015年10月以来です。
林檎のシブースト
林檎の季節が終わる前に作っておきましょう。
お楽しみメニューは苺のカップケーキ。
これも2016年4月以来です。
生地に意外なあるものを入れることで濃厚なテイストのケーキになります(*^^)v
このレシピを知っておくとパウンド型で焼くと映え~です
コロナ感染拡大で2月レッスンをお受けになれなかった方が多いのですが、
濃厚チョコレートケーキ、これはホワイトデーにも使えますので
1か2回レッスン日に設定しようかなと思っております。
☆追加のレッスンは以下の通りです
⇓
➀ケーキ・・・マカロン・マカロン・マカロン
②ケーキ・・・濃厚チョコレートケーキとチョコ掛けラングドシャ
③ケーキ・・・アップルパイとマロンパイ
※レッスン料金は500円アップの6,000円(税別)です※