1月はレッスン日数が少ないのでパンのリクエストレッスンはお休み、
ケーキレッスンのみをリクエストレッスンで行います。
と言うのも折り込みのパンレッスンクロワッサンをした時に
ケーキの折り込みパイもやりたいというご要望がありましたので
それなら新年に相応しいガレット・デ・ロワでしょうと思っていました。
教室解説当初、宮崎でこのガレット・デ・ロワを販売しているパン屋さん、ケーキ屋さんは無かったのですが
現在はアミュにドンクさんが入っているのでここで販売されているのではないかと思いますが
お値段がシュトレン同様に高くて驚かれるのは間違いなしです((´∀`))
折り込み工程を3回繰り返して層のある生地に折り上げ成型に入ります。
おうちではこうしてお一人分のサイズで作って冷凍保存されるのもお薦めです。
生地を休めている間にお楽しみメニューのダリオール・ショコラを作ります。
トロリと溶けるチョコ、この美味しさは冬の定番人気です。
型に入れてお持ち帰りになりますので
レッスンにはお持ちの型をご持参ください。
このレッスンの時間はいつもより長い時間となりますので3時間半を目安に参加ください。
レッスン料金は6,000円(税別)とさせていただきます。
1月のケーキレッスンメニューの試作を終えました。
抹茶のシャルロットです。
今月レッスンのノワでもタルトでもビスキュイを焼いていますが
やはり生地をへたらせずにビスキュイを焼くコツを掴むのが中々ですね。
タルトのビスキュイは一緒に作って私がベストの状態で仕上げた生地を絞って焼いて頂いていますが
これが来月はご本人で腕試しの機会となるわけです
デコレーションは
私にしては珍しくてんこ盛り。
NHK【グレーテルのがまど】でメレンゲのリースを見たら
メレンゲを使ったデコレーションにしたくなって
5種類の口金で絞ってメレンゲを焼き、
中央にはプラチョコで薔薇を作り
抹茶の表面が全部隠れるほどにデコレーションをしてしまいました。
華やかな一年の始まりでもありますし
成人式のお祝いや2月のバレンタインにも使って頂けるケーキに使って頂いても
、春のお祝いに使って頂くのも良いと華やかに飾り付けました。
シャルロットの中は抹茶のババロアで粒あんのゼリーを挟んでいます。
粒あんゼリー、こうするとケーキのカットもしやすくなりますね。
お楽しみはミモザのビスケット。
ゆで卵の黄身を使って生クリームで生地を捏ねあげる作り方。
ビスケットというもののフワッとした食感です。
春の庭を彩るミモザの花を思い春待ち気分でこのケーキを食べましょう。
おひな様のお祝いにしても喜ばれると思います。
同じく黄身を使ったサブレノルマンとは又一味違う
ミモザのような黄色い中身のお菓子です。
※1月レッスンより材料費高騰の影響を受けてレッスン料金を5,500円(税込み6,050円)に改定させて頂きます。ご了承の上ご参加ください※
来月の通常パンレッスンのメニューです。
丸いパン、直径30㌢近くあります。
作りながらなんて言う名前にしようと思いました(笑う)
【カレーパンのようなピザのようなパン】にします。
同サイズに伸ばした2枚のパンの中にどうかな?と閃いて作ったカレーソースとフィリングを鋏み、
しっかり閉じたら雪の結晶パンのように切り込みを入れて捻っていきます。
このカレー粉⇓お気に入りです。
表面にはピッツアのようにチーズやカボチャの種、ひまわりの種を振って焼成です。
くるくる捻って焼成するのでカットせずにちぎりパンのように食べて頂けます。
想像以上に美味しいパンになりました
機械捏ねで作ります。
そして手捏ねは
アールグレイの紅茶の生地にホワイトチョコと林檎をインして焼成します。
【ワフワアールグレイのパン】と言う名前にします。
今月レッスンで編み込みパンを作ったので
来月も編み込みを捻って丸型に入れるパン2個と
コッペパン型に捻って入れるパン2個にします。
林檎はアップルパイ同様甘煮にしたリンゴを用意して相性の良いホワイトチョコを生地に入れて焼き上げます。
まるでフォションの人気一番の紅茶アップティーのようです。
クリスマスイブのホームパーティーに今月と来月のパンをお皿に並べて頂きました。
美味しかったですよ
お持ち帰りに30㎝直径のパンhが入る容器をご用意ください。
※1月より材料費高騰の影響を受けてレッスン料金を4,300円(税込み4,840円)とさせて頂きます。
ご了承の上ご参加ください。※