TOTAL: 1177995 - TODAY: 52 - YESTERDAY: 433
RSS

爽やかなレモンの風味が魅力のタルト(1月1・2・3回レッスン後記)

1月華やかなケーキにしたいと思って決めたレモンタルト
皆さんケーキ店で購入したようなキュートなケーキになりました。

初回レッスンではお正月ボケと言うか
ホントのことを正直に言うと
明けて初のレッスンをパンだと思い込んでいてレシピをパンで用意したのですが
カレンダーを見たら何とケーキではありませんか!
慌ててケーキレシピを作成したら分量計算を間違ってしまって
参加者の皆さんに余計な労力と時間をかけることになってしまいました。
そんなミスも皆さん持ち帰りが増えたと喜んでくださって感謝m(__)m

先ずはマカロン・シトロン
  IMG_4890(1)
成功への一番の決め手と言えるイタリアンメレンゲ。
この回のめぐみさんのハンドミキサー使いは見事でした。

マカロナージュも実演を見て再度確認できたでしょうか?
絞って乾燥したら焼成ですが
皆さん同じサイズに絞らないと焼き加減が違ってきますので
ここ注意ですね。
  IMG_4974(1) IMG_4923(1)

タルト生地伸ばしも今回はいつもより楽々です。
  IMG_4972(1)

レモンクリームも酸味が何とも言えない美味しさで
今まで他のレシピで作った経験のある方もこのレシピは美味しいと言ってくださいました。
 IMG_4973(1)

マカロンをいくつのせてデコレーションするか
持ち帰りのマカロンを見ながら思案してお使いでした。
  IMG_4929(1)IMG_4930(1)

完成!
  IMG_4983(1)
 IMG_4933(1)IMG_4934(1)
   IMG_4976(Edited)

お楽しみメニューのバトンショコラはサンドするチョコとヘーゼルナッツプラリネクリームがリッチなテイストです。
  IMG_4975(1)
フンワリとした生地にしたら絞って焼成です。
  IMG_4924(1)
これもヴァレンタインのプレゼントに使えますね(*^^)v

試食タイムです。
  IMG_4978(1)

IMG_4928(1)
  IMG_4980(1)
試食では皆さんにマカロン1個お付けしていますよ((´∀`*))

IMG_4931(1)
  IMG_4982(1)
 IMG_5219(1)

頂いた感想メッセージです。
☆あゆみさん
  ⇓
こんばんは。
ケーキと手芸のダブルレッスンありがとうございました。
先生も片付け大変だったでしょうが、お疲れ様でした。
レモンタルト、口いっぱいにレモンの香りと酸味が広がってとっても美味しかったです。
でも濃厚なのが不思議です(^-^)
職場の人も「レモンの香りがすごい!濃厚!」、と
爽やかな味に癒されたお昼休憩でした。
バトンマレショー、私の絞り方は太かったですが、味は美味しかったです(^^)vお店で一個200円が家で作れるとは凄い驚きです。

次回のパンレッスン、待望のエビバーガーでとっても楽しみです。
よろしくお願いします。



☆まゆみさん
  ⇓

ケーキレッスンありがとうございました。

子供達も私も大好きなタルト、
そして酸っぱい味も大好きなのでみんな大喜びで食べました。
見た目もかわいいね!だそうです。
マカロンも…美味しいといってもらえました。
家で美味しいマカロン作れるよう頑張ってみます。



☆えりさん
  ⇓
レッスンありがとうございました。
やすこさんの丁寧な作業真似はできなくても、近くならないとですね
来週のパンレッスン頑張ります‼️




コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):