濃厚な【ケーキ・ピスターシュ】(ピスタチオのケーキ)が大好きだけど
市販品にレッスンで使用するピスタチオのペーストは見つけられないという方のお話をよく伺います。
そしてムースがとても美味しいとも。
皆さんが大好きな素材を使ったケーキのメニューを考えてみました。
最初に作ったのは↑
でもビスキュイの上に乗せたガナッシュが緩くて作り直しました。
カットすると
下からビスキュイ→ガナッシュ→ピスタチオのムース→ビスキュイ→フランボワーズのジュレ
周りをクレームシャンティでデコレーションで完成です。
レッスンではもう少しピスタチオのムースの量を増やしますね。
ムースの色から抹茶と思って食べてみたら
「何これ?めっちゃ濃厚でまったりとしたテイストだけど・・・」と
余程のピスタチオ好きでなければ分からないかもしれませんね((´∀`*))
お楽しみメニューは紅茶のケーキ。
来月パンレッスンメニュー紹介でもお知らせしておりますが
バターの確保が非常に難しいこの一ヶ月で、
来月レッスンでもバターの確保が難しいと思われそうですので
数回使用しました製菓用の太白ごま油を使って作ることにします。
冷蔵庫から出してすぐでも口解けの良いキメ細かいケーキです。
パンレッスンで初回の試作品を試食頂きました。
やっぱりイラン産ピスタチオの濃厚ペーストは美味しいですね。
これで来月のリクエストレッスンのメニューの一つを決まりにしましょうかネ(*^^)v
市販品にレッスンで使用するピスタチオのペーストは見つけられないという方のお話をよく伺います。
そしてムースがとても美味しいとも。
皆さんが大好きな素材を使ったケーキのメニューを考えてみました。
最初に作ったのは↑
でもビスキュイの上に乗せたガナッシュが緩くて作り直しました。
カットすると
下からビスキュイ→ガナッシュ→ピスタチオのムース→ビスキュイ→フランボワーズのジュレ
周りをクレームシャンティでデコレーションで完成です。
レッスンではもう少しピスタチオのムースの量を増やしますね。
ムースの色から抹茶と思って食べてみたら
「何これ?めっちゃ濃厚でまったりとしたテイストだけど・・・」と
余程のピスタチオ好きでなければ分からないかもしれませんね((´∀`*))
お楽しみメニューは紅茶のケーキ。
来月パンレッスンメニュー紹介でもお知らせしておりますが
バターの確保が非常に難しいこの一ヶ月で、
来月レッスンでもバターの確保が難しいと思われそうですので
数回使用しました製菓用の太白ごま油を使って作ることにします。
冷蔵庫から出してすぐでも口解けの良いキメ細かいケーキです。
パンレッスンで初回の試作品を試食頂きました。
やっぱりイラン産ピスタチオの濃厚ペーストは美味しいですね。
これで来月のリクエストレッスンのメニューの一つを決まりにしましょうかネ(*^^)v
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