今回のレッスンで暫くか長くか未定ですが教室所在地でのレッスンはお休みとなります。
2ヶ月に跨って今までのレッスンの中から今までのレッスンで
春らしい冬ベストなチョイスと言って頂けるようにメニューを選びました。
長く継続くださっている生徒様でも先月のレッスンで受けていないものが有るとのことでしたが
今回もは多分ですが初登場があるかもしれません。
⭐︎パンA
①春菊と牛蒡のリュスティック
②高菜おやき
③春色食パン・・・神戸のコムシノワさんのパンのおパクリですが
春と言えばの食パンはこれにつきます。
⭐︎パンB
①オレンジクーロンヌ
自家製オレンジピールを生地に入れて焼き上げるハードパン。
一番好きな食感のハードパンです
②新玉ねぎのペコロス
新玉の季節になりました。ふわふわの生地。このパンも大好きなパンです。
③平焼きカレーパン
ペコロスのパン生地で作ります。
カレーは勿論自家製でご用意します。
※パンは今回も欲張ってのメニュー構成の上に
手捏ねのものが多いのですが
どれかを機会捏ねに変更してのレッスンとなります。
☆ケーキA
①ムースビスターシユとフランボワーズのジュレ
②プルーンチョコ
☆ケーキB
①ラデュレのショコラ五重奏タルト
②丸ごとみかんのロールケーキ
☆ケーキC
①苺のチョコタルト
②チョコマカロン
2月に続いてフレンチメレンゲで作るマカロン。
超簡単で時短のマカロンです。
マカロン作りの敷居がグーンと低くなります(*^^)v
☆ケーキD
①バレンシア・・・私はこういう何層もに仕立てたケーキ作りが好き(〃艸〃)ムフッ
②ティグレ
初級編として
23日に苺のシャルロット
30日にマスカルポーネと苺のケーキ&スワンシュークリーム
を設定しています。
楽しい美味しい満足のレッスンとなりますように。
※レッスン代金
パン6500円
ケーキ8500円(税込み)
本当は
桃のパータデコールケーキをやりたくて
桃に変えて洋梨でやろうか知子思ったのですが
ムースの中にさくらんぼ🍒をいれるので諦めました。
苺のムースでは合わないレシピなのです。
また機会があればですね( ; ; )
沢山のメニューを欲張って入れさせて頂きました。
カレンダー中、土曜日に違うレッスンが今でしょとばかりに入っています。
これは最近のレッスンをご覧になって敷居が高くて参加を躊躇うとお菓子を購入にいらっしゃった方へのレッスンとして考えました。
もし、その中にお受けになりたいレッスンがあればご参加ください。
レッスン日程はカレンダーの3月と4月をご覧ください。