パンレッスンも5月後半のみとなります。
今月は過去レッスンのリクエストレッスンを1つ。
もう一つは受講中の方には既にお知らせしております通り
日本ニーダー様から貸し出しを受けてのシーターを使っての折込パンのレッスンです。
先ずは過去レッスンのリクエスト編は
①ブロッコリーパンとマルゲリータ風
神戸のコムシノワさんで人気のパンのアレンジです。
同じ生地を2つに分割して
一つはブロッコリー、もう一つはマルゲリータ風に具材を生地にインして作ります。
先ずは《ブロッコリー》
これはモチッ、フワッとした食感をブロッコリーの風味と共に楽しむパン。
焼成の前にお好みで表面に塩をトッピングして頂きます。
割るとこんな感じです⇓
同じ生地を使いながらどちらかはベンチタイムを取り
どちらかはベンチタイム無しで焼き上げますから
天板が一枚しか入らないオーブンの方も
時間をずらして焼成出来ますから
発酵に頭を悩ませること無く
2種類のパンを気軽に楽しめるメニューになるのではないでしょうか?
そして同じ生地ながら食感の違いを楽しめる【マルゲリータ風】
人気のピッツアを簡単に作って楽しめるパンです。
ピッツアのように上にトッピングせず
生地の中にバジル・ドライトマト・緑の野菜・チーズを捏ね上げ後にインして
後は成型して焼くだけ。
成型はお好みで少し厚みにすることでフワッとした食感にも
薄めにしてパリっとした食感にもすることが出来ますので
2通りのパンを持ち帰って頂くことが可能です。
焼きたてが美味しいパンですぐにご近所に届けてしまいました。
レッスンではモッツアレラチーズをのせてから焼きます。
②チキングラタンとカスタードオレンジとロールパン
チキングラタンはレッスン中に作ります。
簡単ベシャメルですがお家ではグラタンは勿論ドリアにされても美味しいですよ(o^―^o)
チキングラタンとカスタードオレンジは沢山のフィリングを入れることが出来る成型です。
ロールパンもいつもの通り頑張って美しい形にしてくださいネ。
過去レッスン、皆さん楽しそうでした♪
こちらはどなたでもお受け頂けます。
料金は通常レッスンの料金です。
そしてシーターを使ってのレッスン
こちらは15日にシーターが届きますので
来週試作を重ねて22日以降のレッスンで行います。
シーターが届き、
試作を終えましたので
レッスン内容が決まりました。
当初➀~③でしたが④が追加になりました。
➀クロワッサン
②ダノワーズ(トッピングは卵1,カスタード2です)
ご自宅での折り込みをこの層で目指してください(o^―^o)
③mixかの子豆の筒パン・・・ダノワーズの生地で作ります。
④クイニーアマン・・・・・・クロワッサンとダノワーズの生地で作ります。(両方楽しめるので食感の違いを楽しんでください)
以上を作ります。
夕方以降の焼き上がりになったので自然光での撮影とならず画像が暗いですが
実際はそんなことはありませんm(__)m
今回のレッスンで作るクロワッサンは時間をかけて何層にもなるっもので
レシピを過去レッスンとは変更、
最後の工程を過去レッスンと変更したことで層が一気に増えるものになっています。
クロワッサンの断面です⇓
コムシノワさんのクロワッサンに近づけましょう❣
中々過程で一気に作れないものですから
種類もお持ち帰り数も沢山になるように時間調整を図ってみようと思います。
シーターを使ったレッスンにすることで
ご自身で伸ばして折り込みをして頂くときには中々しっかり習得できない
生地の伸ばし方や麺棒の持ち方、生地の修正の仕方等をしっかりマスターして頂き
ご家庭で折り込みパンを作る時の参考になるようにします。
お持ち帰りは
クロワッサン・・・・・4個
ダノワーズ・・・・・・3個
鹿の子豆mixパン12㎝(25㎝パウンド型の半分です)
クイニーアマン・・・・3個
以上です。
こちらのレッスンは受講頂けますのは
以下のどちらかの条件をクリア頂いている方に限定させて頂きます。
①現在まで6回以上のパンレッスンを継続して受講中の方。
②パンとケーキの折込レッスンのうち
ガレット・デ・ロワ、
アップルパイ、
ダノワーズ、
コロネ、
クロワッサン、
ミルフィーユ、
バターフレーキー、
以上の7レッスンのうち4つ以上のレッスンをお受けになっていること。
成形の経験が必要なレッスンになりますので上記条件を設定させて頂きました。
レッスン料金は5,000円(税別)とさせて頂きます。
ご了承ください♀️
5月は後半のみのレッスン開催となります。
継続受講頂いております生徒様には既にご案内の通り
過去レッスンを今月は通常レッスンの扱いで行います。
1つは
ミロワールとは鏡のことです。
今回は自家栽培で採れたてのマルベリーでコンフィチュールを昨日作りましたので
カシスに替えてマルベリーミロワールにします。
まだまだ収穫できるのでこれからも作りますが
カシスより濃厚なテイストがきっとその美味しさを引き立ててくれると思います。
過去レッスンに参加された方々の作品も素晴らしかったです。
側面のビスキュイ、どんな工程でマルベリーの模様をつけているのでしょう?
お好きに描いて頂くのも有りですよ(^_^)v
実は違うメニューを考えていたのですがマルベリーの出来が素晴らしいので予定変更。
予定しておりましたメニューは来月レッスンとなりましたら来月に(〃艸〃)
カシスミロワールについては⇒カシスミロワールをクリックしてご覧ください
そしてコロナ以降母の日に合わせてこのケーキを作りたいと思いつつ叶わないままの花束フィナンシェをお楽しみメニューに。
花束はフレジエレッスンでも使いましたマジパンで作りますが
今回は型に入れて作りますのでどなたでも悪戦苦闘する心配はありません(^▽^)/
2つ目のレッスンは
新茶の時期に相応しい抹茶のムースと
ご要望頂いておりましたラデュレのレモンケークです。
こちらもちょうど国産レモンがで収穫の頃ですからジューシーなレモンの香りを皮も果汁も楽しめるケーキになることでしょう。
抹茶のムースは1月のシャルロットケーキのレッスンでも作りましたが
勿論レシピが違います。
抹茶を楽しむ濃厚なテイストで、いつも人気のメニューです。
抹茶のムースについては⇒抹茶のムースをクリックしてご覧ください
レモンケークについては⇒ラデュレのレモンケークをクリックしてご覧ください
パンレッスンで行いますシーターを使った折込はケーキにも応用できますので
6月前半にパイレッスンとして行う予定です。
予定としてはリーフパイ、
丸型ミルフィーユ、
コロネ、
小さなチョコとアーモンドトッピングパイです。
シーターがなければできないレッスンとなりますので
この機会を楽しみにしていてください。