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今年はいつまでも暑くていつ夏が終わるのか?

秋はいつ来るの?

と思っていましたら

ようやく中旬に入って秋を感じるようになりました。


ケーキ派以下の2コースです。

【ケーキ】

🅰️

①洋梨とマロンのハーフ&ハーフタルト

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②マロンのマカロン12個

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(いつもより大きめサイズで

マカロンコックを焼いてフィリングはモンブランクリームです)


秋といえば果物では🌰に林檎🍎に🍐に柿…と

ケーキの材料に何使おうと目移りするほどですが


丁度北海道から洋梨🍐が届きましたので

宮崎では多分お目にかかれない珍しい【マーガレットマリラ】をコンポートにしてタルトにしましょう。

せっかくですから、渋皮煮にした🌰とのハーフ&ハーフで。

1つで2度美味しいタルト🥧です


お楽しみメニューはマロンのマカロン。

今までより少し大きめのサイズで焼いて、モンブランケーキに使うモンブランクリームをフィリングに使います。

マカロンコックは試作ではキャラメルにしましたが

お好みでプレーンでもココアでもお好きなテイストを選んでいただけます。

いつものマカロンよりグレードアップした感のあるマカロン、

勿論冷凍保存が可能です。


🅱️

①バイ生地レッスン 

✳︎アップルパイ&コロネ

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②マロンロールケーキ

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🅱️コースのパイレッスンは昨年パイシーターを使って5種類のパイを作って頂きましたが

今回は基本に戻ってお🤲で伸ばして頂きます。

時間の関係でバイ生地はレッスン前に作って冷蔵しておき、

伸ばしから開始とさせて頂きます。

バリッ、フワッとしたパイ生地になるよう頑張りましょう。

同時進行でコロネを作ります。

いつものパイレッスンではパイに特化したメニューですが、

8月レッスンに参加された際にティタイムにお出ししたフルーツのロールケーキがとても美味しいけれど、これレッスン受けてますかね?っえ誰かさんがお尋ねでしたから

マロンのロールケーキを入れました😁

小山ロールより簡単な別立てのロールケーキの生地作り。

ふわふわに焼き上げる生地作りとロールインの復習です。


今月は🌰尽くしですよ。


レッスン代金は税込み8,500円です。



数ヶ月ぶりのパンレッスンです。


今月はちょっと頑張って頂き、

沢山の種類のパンをお持ち帰り頂こうとメニューを決めました。


しかも2コースあります。



🅰️ 

①スキレットで焼くちぎり塩パン1個

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②ゴツゴツカレーパン(初メニュー)3個

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③メロンパン(紅茶とコーヒー各2個)

④コロネ3個

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メロンパンの生地は紅茶だけでもコーヒーだけでもok


🅱️

①枝豆(黒豆の枝豆)筒型パン1本

②ちくわロール2個

③ベイクドポテトパン1個

④ツナコーンマヨパン1個

⑤ロールパン2個

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⑥バタール(オートリーズ法、2017年以来)2本

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🅰️のパンはお菓子の販売日で人気のメロンパンに

今月初めて販売しましたスキレットで焼く塩パン、

美味しいと好評のカスタードクリームをコロネにしましたらこれも直ぐに完売となったパン達です。

スキレットで焼く塩パンは

一個ずつ天板にのせて焼くパンと違ってバターがスキレットの底に溜まるので

焼き上がったらパンにバターがたっぷりと入り込んでとても美味しい後鳥羽レッスンをお受けになった方達はすでにご存知ですね。

バター増量します。

小さな餃子みたいな🥐、頑張って作ってください。


今回、初登場の揚げないザクザクカレーパンは、

先日テレビ番組に登場された向井理さんの母校氷取沢高校の近くのベーカリー人気のパン。

お昼過ぎに行くといつも売り切れ😭

今回、おパクリして作ってみたら上手くいきましたので

これもメニューに加えます。

カレーも勿論自家製です。

向井理さんもサッカーの部活の後に食べたかも


🅱️コースのバタールを除くパンは2021年によくこれだけの種類を❤️とどなたにも喜ばれたメニューです。

久しぶりに惣菜パン、お家でどれから食べようと迷うかも😁


そして、バタールはオートリーズ法といって生地を寝かしながら熟成させていく製法で神戸ドンクのシェフの講習会で習ってきたもの。

皆さんで動画を見ながら予習したことを覚えていらっしゃる方も少なくないことだと思います。

久しぶりのクープ入れ。

思い切りよくナイフを入れて

パカーッとクープが開いたバタールを焼き上げてください。


レッスン代金はどちらのコースも税込6,000円です。

沢山のパンのお持ち帰りですから大きめの籠又は容器をお持ちください。