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7月下旬より焼き菓子の販売を始めて一か月が過ぎました。

多分ご祝儀相場だと思いますが

友やレッスンを現在はお休みになっていらっしゃる方も含めて生徒様、

そしてホームページとインスタをご覧頂いてのご来店でのご購入と

宅配のご注文を沢山いただきました、


一番驚いたのはレッスン後の販売会

沢山のお求め有難うございます‍♀️

特にバターケーキとジャガーボールが人気ですね〜。

加えて詰め合わせのギフトも購入くださる方が多く嬉しい誤算でした


未だホームページでの販売のご案内ページも用意できていない中で

アタフタと注文貰って

まゆみさん曰くの1人工場長はアタフタとしております^^;


9月より

お菓子販売の日を基本週一にしました。

  

結構発送が多いのと

ホールケーキの注文が増えてきたので

個包装に手間がかかる店舗での販売から

発送とホールケーキ注文に方向転換です。


それと来店くださった方とのお話しで

ホームページとインスタをご覧くださっている方が多く、

だからお菓子販売を知ってご来店くださったのですが、

手芸レッスンは無くなったのですかとか

ケーキもパンもハードルが高過ぎて

中々飛び込めないとの声を何度もうかがったので

9月から手芸レッスンを再開して

ケーキも初級コースを開設することにしました。


カレンダーに既に日程を数日入れておりますが

ご覧頂き中断されている作品や新しく作りたいものがある方はどうぞお申し込みください。

手芸は土曜日夜にも設定しました。


土曜日をお菓子販売にした為にレッスンの日が減ってご都合が合わない方には土曜日午前9時開始でご相談頂ければ調整したいと思います。


秋が近づいたと思ったら又夏が戻ってきたようなここ数日です。


長く新規のお申し込みの受付をしておりませんでしたが

再開した途端にお2人にお申し込みを頂き

昨日は楽しいレッスンとなりました。


教室に対するイメージもレッスン中に伺うことが出来て

パンもケーキもお持ち帰りの多さとサイズの大きさは他の教室ではないこととお2人共が言ってくださって

又頑張らなきゃと思った次第です。


楽しい美味しいレッスンにしていきましょう。

そして嬉しいエピソードを頂けるお菓子販売も無理のない範囲で頑張ります



ブログも教室参加者のグループラインと同時にこちらにもUPしていくように心がけます。


後日になりますが画像追加します。



9月、今年は栗ももう出まわり始め秋の虫の音も聞こえるようになり

秋がすぐそこに迫っている感じです。


リクエストレッスンメニューです。


先ずはパン。

通常レッスンメニューでもお知らせした通りハードパンレッスンは9月で一旦お休みにします。


それでというわけではないのですが

これでしょ❣️って感じの栗とクランベリーのカンパーニュ。

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メゾンカイザーの粉を使って美しいお姿の美味しいハードパンを作りましょう。

勿論手捏ねです。

またまたフィリングにクランベリーになりましたが

美味しい大粒のカナダ産クランベリーと栗がマッチングーなのです


そして機械捏ねはブッタークーヘンと渦巻きコーンパンとロールパンです。

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ケーキのようなブッタークーヘン、とても美味しかったこと思い出しましたか?

麺棒しっかり使ってふっくらとして焼き上がりのパンに仕上げましょう。


ケーキは

今月レッスンで既にお話ししておりました無花果のタルト。

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リクエストレッスン初登場です。

濃厚なピスタチオペーストを使って作るクレームダマンドとの相性が又々たまらなーいとの感想が寄せられそうなタルトですね。


お楽しみメニューは簡単美味しいチョコフラワーケーキ。

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へたらない生地の混ぜ方、もう一度確認の為のレッスンです。

軽くてサクッとした食感がさんどすたチョコクリームと良く合いますね。


予告の通り10月レッスンはあれですよ~(〃艸〃)ムフッ


※リクエストレッスンのみの受講の場合は

レッスン料金ケーキ6,000円(税別)パン4,800円(税別)とさせて頂きます※



来月パンレッスンのハードパン、アンバタさんと言う北海道のお菓子があるのですが

それをヒントに考えたハードパンです。

手捏ねです。


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教室開設当初に行ったレッスンメニューにバターフィデルというバターをクープの中に入れて焼成するパンがありましたが

今回はフィリングに秋収穫の新物サツマイモを入れて

焼成の際にクープの中にバターをトッピングしてサツマイモにもバターの風味を

付けて焼き上げるバタールです。


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1本はサツマイモのみ

もう一本には粒あんをサツマイモと一緒にフィリングに使って頂こうと思っていますが、

粒あんが苦手な方はサツマイモのみで2本焼いて頂いてもOKです。


ハードパン、これで暫く休止です。



機械捏ねは

何とも美味しい全粒粉と春よ恋のハーフ&ハーフ配合で作る揚げないパン。

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いつだったかな?ある方から先生、そろそろ先生のカレーが食べたいと思っている方多いと思いますなんて言われ、

そうね、秋にカレーパン良いよねってことで

今回はラインナップに入っていなかったのですが

これも入れました。

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2個が秋の味覚きのこと南瓜のソテーとフィリングに使い焼成の際にエスカルゴバターをトッピングします。

2個はカレーをフィリングに入れてトッピングはチーズ。

2個はフランクロールにして焼成の際にクープにエスカルゴバターとチーズを各1本ずつトッピングしましょう。


パン粉の配合はレッスンでご紹介します。

これに

焼酎明月も良し

お家ご飯を楽しみましょう


来月のケーキレッスンメニューです。


シンプルな仕上がりにしようと作り始めたのですが

セルクルに詰めたオレンジゼリーと南瓜とオレンジのシブーストをのせてみたら

上に何か飾りたくなって

のせながら盛り過ぎやろ〜って自分にダメ出ししてしまい


翌日にシンプルな出来上がりに作り直そうと思ったのですが

美味しいオレンジを上手くカットできるようになって欲しいしと欲張ってのオレンジのせだったので

一応カットして決めようとカットしたら中々の断面(^_^)v

試食したら上にのせたオレンジが下のシーブーストよく合うので

このままでレッスンのレシピとさせて頂きます。


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教室のグループラインでブログで紹介するとしたシブーストは

オレンジと意外だと思われるでしょうカボチャでした。

ビックリの取り合わせで すが秋のハーモニーです♫

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下からショコラサブレ

クレームダマンド

オレンジゼリー

オレンジと南瓜のシブースト

デコレーション


今回のタルトはタルト生地もクレームダマンドも初レシピとなります。

特にタルト生地はこれでクッキーを作っても美味しいですよ✌️


オレンジのカットは多分フルーツのタルト以来です。

覚えていますか(〃艸〃)ムフッ


サブレは見た目より食べて美味しい

ヤメられない止まらないチョコサブレ。

6月でしたか近くレッスンメニューに

リンツのショコラサブレのおパクリを入れたいと告げたことがありましたが

レッスンを7月以降も継続することにしたので試作を伸ばし伸ばしにしていたのでした。

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見た目は良くないし、

成形はチョコが多すぎて難しく型抜きもチョコッと手こずりますが

これが食べたら止められない止まらないの危険な美味しさです。

私は今までで一番好き♡です。