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春気分

2015年02月24日
一年で一番厳しい寒さを感じる2月が終わります。
寒さに弱い私は宮崎に戻ってきても少し寒いと途端に動きが悪くなりますので
早く春よ来いの気分です。

昨秋に植えた球根達、
次々に芽が出て少し変わった品種八重咲きのムスカリ《ファンタジークリエーション》
の花芽が見えてきました。
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春が近づくと
ライラックのような淡い色の装いをしたくなりませんか?

手芸レッスン(と言うより最近はほぼ手編み教室)でも殆どの方が
冬物を完成されて

自分に果たして出来るだろうかという少しの不安と
出来たら凄いなぁという大きな期待を持って

少し難易度を上げた作品作りにとりかかる方ばかり。

☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

昨秋からお休みされていたAさん、
レッスン再開となったまずモチーフバッグを完成されました。
紐を二通りに使えるように付けています。
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裏面iphone 005初めてのことばかりと言いつつも
手持ちのグッズや手芸キットを使って両面18枚のモチーフを作りました。

次は昨夏以来の棒針編みで半袖セーター。
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シルクとコットンの混紡の糸はとても軽い編み上がりです。
今回は脇部に増し目をしたり、肩は引き返し編みを入れて
より立体的なセーターに仕上げます。
マメにノートされるのでお家でも困ったときに
レッスンで習ったことをこのノートで確認されて
クリアされているようです。

☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

昨夏からレッスンを開始後、
シュシュ、ポシェットを編まれて
お子様のAちゃんのワンピースを苦戦もありつつ完成され
   iphone 012来年丁度良いね~(^^)v
その苦戦の成果が編み上がりに出ていてとても綺麗に編み目が揃っています。
次は大きくジャンプしましょうと
夏物のワンピースを編むことにされたMさん。
お仕事も育児も家事もあるのに凄いですね。
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Aちゃんとお揃いのワンピースを作ってみようと目論みながらのスタート。
途中でかぎ針のサイズを替えることで
出来上がりサイズを編み目の調整無しでサイズが変わっていく編み方です。
これは多分3月に完成するねとお話ししたら
早速その後に作りたい作品の数々を妄想してしまうとレッスン後にメッセージくださいました。
1本の糸が形になっていく楽しさを覚えてしまいましたねーMさん(^^♪

☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

編み物を始めてまだ1年だというのに
かぎ針から棒針に進んでここまで編めるMちゃんです。
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最初の作品はガーター編みでまっすぐ編めば完成するスヌードでしたが
2作目にして早お祖母ちゃまのセーターに挑戦。
殆ど前身頃が完成しました。
編み物の達人のお祖母ちゃんも
すっかりMちゃんの手編みによる羽織モノの着安さにリクエストを出されるようになられたようで
初めての棒針編みでのセーターだから裾や袖、襟周りはかぎ針で仕上げようと話していたのですが
ゴム編みにして欲しいとリクエストがあったそうです。
Mちゃんだったらそれも難なくクリアでしょうね。
頑張りましょう(^^♪

☆ *~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

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ちょっとお休み期間が長かったkさんですが
春とお子様Nちゃんの誕生日を前に一気に完成に持ち込まれました。
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レッスン後ご自宅でほぼ完成されたと画像で報告くださいました。
早速このポンチョを着てお誕生会に出席されたそうです。
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「前後ろ反対に着てる-」とのことですが、
ママの手作りがとても嬉しかったんだよね、Nちゃん。
とても似合っています。
待っててよかったね-♪  
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リネンバードの素敵なシルク糸をかぎ針編みで三角ストールを完成後、
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Mちゃんの模様編みを見て
当初かぎ針編みでカーディガンを編まれる予定だったシルクの細糸を
同じ模様編みでカーディガンに変更されたYさん。
やっぱり心変わりでした~(*^_^*)
カーディガンの左右の前身頃の中央部分に模様を半分に入れて編んでいます。
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編みこなすまで
ゲージ通りのサイズで編み進めるのは結構難しいものです。
ゲージのサイズと大きく違ってしまい解いて編み直しとなり、
そこで気になっていた棒針の持ち方と指運びの修正をして頂きましたが、
片方の前身頃が完成間近となりました。
かぎ針用に細糸を購入されていたので2本取りで編むことにしましたが
少しのラメが控えめに煌めいて出来上がったらおしゃれな一着になりそうです。

Mちゃんはウール、Yさんはシルク、
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同じ模様でも素材と模様の入れ方で出来上がりが違って見えてきます。

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1月末に完成されたアルパカのベスト。
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Yさんも昨夏からの手芸レッスンスタートですが
編み目が綺麗に揃ってスレンダーな彼女にとてもお似合いのベストになりました。
軽くて温かくて言うことなしのニットが完成しました。

引き続きかぎ針編みでご自身のニットにかかりました。
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今度はパピーのパピルス糸を使って
ドレッシーにもカジュアルに着こなせる袖付きニットに挑戦。
編み図をご自分で読みながら進めるようになって
後はかぎ針の編み具合を上手く調整出来るようになれば編み直しもせず、
スカラップが活きる素敵なボレロが完成することでしょう。

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春に合わせて完成に持ち込もうとラストスパートのWさん
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明日のレッスンで全ての見頃が完成したら
周りの模様編みにかかって完成です。
完成を待ち侘びていらっしゃるお母様と仲良くシェアして愛用される一着になるようです。

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なかなかレッスンにいらっしゃる時間が取れないものの
お休みの日にお家で頑張って編み進めていらっしゃるMさん。
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今月に完成といきたかったようですが
今週・来週と2回続いての参加となるレッスンで
来月初めには完成となるのではないでしょうか?
編み込み模様は大変ですが出来上がりはとても素敵ですし温かいです。
着用は秋の楽しみにしましょうね~(*^_^*)

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こちらもウールで作製中のグラニーバッグ。
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レッスン初めてでこの出来上がりです。
明日のレッスンで完成目指していらっしゃいます。

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もうお一人、
ちょっと久々でレッスン参加のMさん。
コットンでひざ掛けを棒針編みでスタートされたのですが
撮影しそびれていたので自宅で撮影した画像を送信頂きました。

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編み方の基本はご存知でしたが
かぎ針同様編み上がりがきつく編み目が詰まってしまいます。
その原因の編み棒の持ち方を修正、きつくなりがちな編み目をゆったりと編み棒の大きさに合う編み目になるようになりました。
作りたい本の作品と同じ糸と棒針を使っても同じサイズに編めない場合は
針のサイズを替えることが一番簡単な修正方法ですが、
基本の持ち方と糸の運びが出来ると素材を活かした風合いの編み上がりになることが
レッスンで理解されたようです。
ガーター編みが済んで模様編みに入ったところです。
お家でもこのままの感じで進んでねー(^^)v


☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

 
レッスンでは
寒い日はパンレッスンで作った花巻に角煮をサンドしたり、
餡饅を蒸かしたり、
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いちご大福に京都の友人が届けてくれた丁稚羊羹画像
来月のケーキレッスンのマカロンを試食頂いたり   
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就業後お腹を空かせていらっしゃる皆さんと
お喋りに花が咲く樂しい時間になっています。

このブログをご覧になって
レッスンでご一緒された時にそれぞれの方の作品でお話が弾むのも
参加されている皆様の樂しみの一つのようです。

いちご大福

2015年02月21日
今日は全国的に春の陽気を感じる一日になるそうです。

昨年秋に植えた球根が沢山芽吹いてきて
庭も春の到来を告げてくれているようです。

いちごの美味しい季節になって
今年もいちごを使ったデコレーションケーキのレッスンをと
リクエストされていますが、

これは面白いデコレーションを考えていて
4月にレッスンメニューにしようと考えているところです。


いちごは和菓子にも使える素材です。
最近はよくこの大福が販売されていますね。

私にとっていちご大福は作るもの。

昨日は頂いたいちごを使って
京都で購入してきたいて【極上白玉粉】でいちご大福を作りました。

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粒餡大好きな私ですが
いちご大福は白あんと決めています。

先日友人宅で受けたお抹茶のおもてなし
  iphone 019(和菓子は加賀百万石展で求めたそうです)

のようにレッスンでもこうしてお抹茶をご用意しておもてなしといきたいところですが
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今日のパンレッスンでは
自家製のほうじ茶でお召し上がり頂きたいと思います。

大きなイチゴで白玉粉で作った求肥が人数分に足りなかったので
半分だけどねー川o'-')フフ♪


作り方はとても簡単ですし、
この時期いちごは購入する機会が多いことだと思います。
白玉粉に上新粉を少し混ぜて作ります。
お休みの日のおやつに作ってごらんになりませんか?
洋菓子よりも簡単に作れます。

今月のケークレッスンのオペラは
ビスキュイ・ジョコンドとの7層の組み立てに使う大量のバタークリーム作りの工程があって、

ボーメ30のシロップ入の卵液と分離しないように大量のバターを撹拌するのに
最後まで気の抜けない時間が続きますが、
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これが完成してiphone 003
   
ご自分で焼かれたビスキュイジョコンドと層を成すように組み立てて

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最後に艶々のグラサージュを流し落とすと

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自然と拍手が起こるほどです。

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それほど参加される皆さんも
私同様緊張しながら工程を進めていらっしゃったのだと思う瞬間です。

そのバタークリームの美味しさには
今までに抱いていた苦手意識や
美味しくないものと決めつけいた先入観が
口に入れた途端に払拭されると
皆さん小さい頃には退けて食べていたとおっしゃるバタークリームとは
月とすっぽんほどの差があるとのこと。

今回はいつにも増して感想メールを沢山頂き、
その後にパンや手芸レッスンにいらっしゃった時に
「激旨」との感想を頂くことも多いので

その感想メールのご紹介で参加された方々それぞれが傑作だったと言われる【オペラ】を感じ取って頂けたらとおもいます。


☆Mさん
日曜日のオペラ、
主人が今までのケーキで一番好きとよく食べてくれました。
(先生の教室で作ったもので一番好きって何回か聞いたような気がするけど…)
「家で作れる?」と聞いてくるくらいでした。
今日自分の仕事先に持っていったら皆が絶賛でした。
中のバタークリームが特に好評で、
「これ好きです」ってお言葉を貰いました
自分で作れるといいんですが


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☆H美さん
ケーキ昨日、仕事前にがっつり食べて行きました。
スポンジはしっとりチョコは濃厚で美味しかったです。


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☆Nさん
先生 先日はオペラありがとうございましたm(_ _)m
とっても、おいしかったです❤❤


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この回は東京と神戸にお住まいのお友達お二人が宮崎にお越しになった機会にと
レッスンに参加くださいました。



     
☆Tさん
オペラですが、美味しく出来上がっており、感激しました。  

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☆kさん
レモンケーキやオペラのケーキは職場に差し入れし、
手が込んでいるのに驚かれました
来月も楽しみです。


   
☆Iさん
土曜日のオペラは大作でしたね♪
ビスキュイ生地もバタークリームもとても美味しくて
ボリュームたっぷりのオペラで
とても豪華なプレゼントになりました。
ありがとうございましたm(__)m


  
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☆Mさん
オペラが美味しすぎてびっくりでした。
あんな美味しいオペラは初めてです。
家族皆で感動しながら頂きました。
私の好きなケーキのランキングトップ3にランクインです。
時間に余裕があれば、何回でも受けたいレッスンです。
本当にいつも美味しいレシピをありがとうございます。

 
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☆Mさん
あのケーキの美味な事‼︎
もったいなくてなかなか食べれず(笑)
でも、その分なじんで食べたらほっぺが落ちました。
探すのに苦労しました(^◇^;)


ホントに皆さんホッペタ落ちたみたいですね絵文字


クッキーもバレンタインのプレゼントとホワイトデーのお返しに
作って頂けそうです。
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今月はチョコ尽くし。
リクエストレッスンのチョコタルトも昨年に続いて受講の方が少なくなくて
設定が足りなかったようで、
追加設定をした回も含めて残り2回も満席です。
 
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先日出かけたフローランテ宮崎の売店で購入してきたクリスマスローズの一鉢が
アッという間に開花しました。
【ミニローズ】という名です。
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入り口で売店だけの利用だと告げると入場料を払わずに買い物できるそうです。
もう一鉢はまだまだ花芽を付けていませんが開花が楽しみです。

ヴァレンタインデーが終わりました。

最近はマイチョコやファミリーチョコが人気のようで
昨日のように土曜日がヴァレンタインデー当日となると

ギリギリと音のするチョコのプレゼントは
スルーされた方も少なくないようですね。

それでも頂いた方、特にご主人が頂いていらっしゃったチョコには
お返しを用意される方も多いと伺いますので

そのお返しにも使えるケーキを3月のレッスンメニューにしようと思います。

既に1月にジャン・ポール・エヴァンのマカロンレッスンを受けてきたと
ブログでご報告以降

「このマカロンのレッスンは近いうちですよね♪」
多くの方にレッスンの際にリクエストを受けていましたし、

まだ乾燥注意報が発令される時期にレッスンを行うと
前回のレッスン以降に再度のレッスンのご要望を頂いた時にお返事していましたので
タイムリ-な時期のレッスンメニューとなりました。

12月からレッスンメニューにチョコを使うものが3ヶ月も続きましたので、
レッスンで受けてきたのはショコラマカロンでしたが、

春3月に相応しいマカロンにしようと
パンレッスンの明太同様
桜色をイメージしてフランボワーズのマカロンにしました。

今回の作り方は前回と全く違います。

マカロンもフレンチとイタリアンの2通りの作り方がありますが
前回はフレンチ、今回はイタリアンです。

メレンゲの話です絵文字

イタリアンメレンゲだと、
季節や天候にフレンチメレンゲより左右されにくいので
安定した仕上がりになりますから、
こちらの方が作りやすいと思われる方が多いかもしれません。

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クリームは
フランボワーズジャムとホワイトガナッシュ、フランボワーズガナッシュの3種類を
レッスン中に作って仕上げます。

  
今回は
前回レッスンの際に沢山作りたいとのご要望を伺っていたので
作業性が良いことも有り、
何とナント24個をお持ち帰り頂きます。

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そしてお楽しみメニューはアーモンドケーキ。
旬の日向夏の皮と訂正します、使用しません
アーモンドプードルを使ったフワフワの生地、
マドレーヌのようなお菓子です。

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教室では沢山の方が購入されたフラワーのタルト型を使って焼きますが、
お持ちでない方は紙カップやアルミカップで焼かれても良いと思います。

これもホワイトデーのプレゼントに、
お土産や差し入れにも使えますよ。
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リクエストレッスンは
1月に行わなかった昨年のレッスンメニューの《ガレット・デ・ロワ》です。
ガレット・デ・ロワもそうですが
ダリオール・オ・ショコラもレッスンを受けたかったとのお声を
昨年レッスンをお受け頂いた方からもお受け頂いていない方からも伺っておりました。

パイ生地の中に詰まったクレームフランジパーヌの甘い香りとテイストが何とも言えず美味しいと
昨年のレッスンメニューの中でもベスト3に入るとのお声を最近伺って
私自身もこのケーキが大好きなもののベスト3に入るだけに
同じようにお感じ頂けたことをとても嬉しく思いました。

バター不足の昨今、
今月のオペラで使うバターが半端な量ではなく、
確保に大変ご苦労頂いておりますが

リクエストレッスンで使うくらいでしたら
快くご協力頂けるようですから
美味しいパイ生地でガレット・デ・ロワを作りましょう。
今回は1ホール分を食べやすく保存しやすい(冷凍可)ミニサイズにして
6個作ります。
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パイ生地は講師が用意したものを使用します。
この成型を覚えておくと色んなミニパイを焼く時に便利に思って頂けると思いますし、
パイ生地の扱いに慣れていない方には特にお薦めの成型方法です。

ミニサイズではクレームフレンジパーヌが少しはみ出て焼けることが多いのですが
これが又見た目にも食べた時にも美味しいとお感じになる筈です。

お楽しみメニューのダリオール・オ・ショコラは
プリン型を使って焼き、型ごと3個お持ち帰りいただきます。
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お持ちでない方はご購入をお願いします。
教室で購入をご希望の方はお申込みの際にお知らせください。
一個税込み172円です。
 

※レッスンカレンダーは16日にアップ致します※

佳き日を(2)

2015年02月13日
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3時間のレッスン時間内でこれだけのクッキーを焼き上げました。
今日の個人レッスンでのことです。

昨年も同じタイトルで
ご自身の結婚式のリングピローとクロスステッチのウェルカムボートを作成された方を
ブログでご紹介しましたが、

今日は披露宴後のご招待客の皆様へのお見送りの際のプレゼントを
ご自身作のスィーツで用意したいとご相談頂き
前日にしかも1レッスンで用意できるものをとご要望だったので、
クッキーを焼くことにしました。

お仕事で慌ただしい毎日をお過ごしだったようで
長くレッスンにお越しではなかったのですが、

その間もブログはずっとご覧頂いていたらしく、

プレゼントのお菓子を用意しようと思った時に
教室で焼きたいと思ってご相談くださったのだそうです。

120名様へのお土産。

レッスン内で焼きあがるかどうか心配だったので
ハートのクッキーの生地は予め用意していたものを使わせて頂きました。
 
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頑張りましたね-♡
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試食されてとても美味しいと言ってくださいました。iphone 022

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このままお持ち帰りになって、

今頃ご家族の皆さんとラッピングしていらっしゃることでしょう。
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披露宴後のお見送り、心のこもったプレゼントに
列席者の皆様もお喜びくださることだと思います。

ヴァレンタインデーの結婚式、
お二人に取って佳き日となりますように。

お手伝い出来たことを大変嬉しく思いった一日でした。

先日頂いたチケットで出かけた花の彫刻家と言われるダニエル・オストの《フラワー・アート展》会場では
宮崎で生産されている植物や果物を使った展示で春を演出した作品を鑑賞してきました。

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チケットを提出して観覧する会場内は撮影禁止でしたが、
会場までのエントランス部分の展示は撮影可でしたので
ダニエル・オストさんが捉えた宮崎をご紹介します。

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海外にまで輸出されているスイートピー。
これほど背が高いスィートピーがあるはずがないと覗くと一本づつが試験管に活けられていました。

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レクサス宮崎のコーナー

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木蓮とスイートピーの活け替えが行われていました。

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水揚げを良くする為に花の茎をカッターで斜めに削ぐように切るのはよくやることですが、
ここまで長く斜めに削ぐとは思ってもいませんでした。

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会場内と同じ展示物も有りましたので
当日券3500円という高いチケットを購入しなくても
会場外の展示物を楽しむだけで十分だったかもしれませんね。

大阪の花博で金賞を受賞されたり、
京都では仁和寺、東寺、金閣寺、そしてすぐ近所にあった杉本家でも花展が開催されたようですが
ちっともこの方のことは知りませんでした。


葉の使い方やビーカーや試験管を多用する活け方は
日本のマミーフラワーと良く似た華風だと思えました。



会場を出て立ち寄ったフローランテ宮崎でも
春が近いことが感じられる一日でした。
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宮崎の春は早いですね。

前置きが長い・・・・・

そんな春に咲く桜色のようなパンを3月レッスンにと考えたわけではないのですが

昨年のレッスンメニューのバターフランスが好評で
こんなパンを再びレッスンメニューにして欲しいとのご要望を多数の方から伺っていましたので

3月レッスンでは
明太フランスを機械捏ねで、
手捏ねではこれも再びのリクエストが多かったベーグルを
メニューにすることにします。

無着色の明太子をソースにして焼き上げますが
レッスンでは成型を少し変えて生地の中にも明太ソースが入っている形にしたいと思います。
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その方が焼いてお召し上がりになる時に美味しいですよね。

そして手捏ねはベーグル。
一昨年のレッスンのレシピとは使用する粉を変えて北海道産と
メゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースしたこだわりの粉として開発されたフランス粉をブレンドして使います。

手捏ねとしては前回よりも手強い感触ですが
それだけにベーグル特有のムッチムチ感が一層感じられるものに焼き上がります。

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ホワイトチョコ入り、クーベルチュールチョコ入りと
ゴマ又はポピーシード、アーモンドスライスのトッピング、
プレーンと5個のベーグルを焼きましょう。

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サンドイッチにするとこれも美味しいです。

  
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焼成の段階でレッスンでは桜色に焼きあがるようにしますね。

追加のアップです
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こんな風に桜色に焼き上げます。

【オペラ】
とは、チョコレートとコーヒーのアントルメです。

それは、シロップをしみ込ませたビスキュイ・ジョコンドと、
ガナッシュとバタークリームで何層にも重なっていて
それらがチョコレートのグラサージュで覆われているものを言います。


自分で楽しむケーキとして何度か作ってはいたものの
途中の工程の複雑さに
いつかケーキレッスンでと思いつつも二の足を踏んでいたのですが
ガナッシュを挟む工程を省いての組み立てでオペラ風として
今月レッスンメニューとして決めたものの

果たして時間内に上手く仕上げる事ができるかと
少しの心配を持ちつつスタートしたレッスンが
無事に初回・第2回と終了しました。


早速Mさんから以下の嬉しいご報告を頂いて
準備も後片付けもいつにも増して大変だけど
今月レッスンはこれに決めて良かった~☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪ と思っています。
・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.
こんにちは。
昨日はありがとうございました

待ちきれずに昨夜食べちゃったんですけど、家族が大喜びしてくれました(*^^*)
チョコレート大好きの祖母も、
こんなに美味しいケーキは初めて食べたと言っていました

今週ゆっくり家族で楽しんで食べようと思います✨

ちなみに、
家に帰ったら顔にチョコレートが付いていて、
レッスン中のいやしんぼを思い出して笑ってしまいました(#^.^#)笑

・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.

レッスンです。
 
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フンワリとした食感のビスキュイ・ジョコンドを焼き上げる秘訣も、

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余りにも沢山の量のバターに驚きつつ
軽やかなテイストに分離しないように仕上げる秘訣も、

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組み立てが終わって一気にグラサージュを流し落として
表面艶々に仕上げる秘訣も、

全部それを理解の上で工程を進めて頂き上手くいきましたね(╹◡╹)

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パレットに流し落としたグラサージュを使いきろうと
画家のようにパレットを片手に持って側面に塗り塗りのMさん。
さてはこの時にお顔にチョコが付いたのかな(^_-)-☆

クランブルクッキーは作っている時からダルメシアンのような姿が可愛いです。
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繰り抜いた後の生地も丸めて美味しいクッキーに焼きあげる秘訣を伝授(*^_^*)

ラッピングしたものをこのままヴァレンタインにプレゼントだそうです。iphone 009
 

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層が綺麗に出てグラサージュがとてもリッチです。
クッキーもホントにサクサクしていて美味しいとのことでした。

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今回は時間的に一杯一杯ですが
皆さんの頑張りでヴァレンタインに相応しいチョコレートケーキがお持ち帰り頂けたようです。

最後のパチリで残ったグラサージュを片手に持っている方々は
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ホットチョコレートにすると美味しいとお話したら
持ち帰って作ってみるとのこと。
ココアより濃厚で美味しかったでしょう?皆さん(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド

今週はヴァレンタイン週間でケーキレッスンが立て込んでいます。
参加いただく皆様の思い出に残るチョコレートケーキ作りになりますように♡

中華料理の中で、特に美しい造形にこだわって作られるのが「点心」です。

餃子やしゅうまい、まんじゅうなど、たくさんの種類がありますが、

今月のレッスンメニューはその中の一つ【花巻】です。

ごま油が香るほんのりと甘い生地で、フワッとした食感のシンプルな蒸しパン。
渦巻状に成型することからこの名前がついたようで、

素朴で控えめな味わいが中華独特の濃厚な味の料理を包むと
とても相性が良いテーブルロールです。

捏ねも成型もとても簡単ですから、
お休みの日の昼食やおやつに
蒸しながら食べていくとホカホカで食べられますし、

残ったものはラップに包んで保存しておき
食べる時にレンジで40秒ほど温めるとホカホカでフワッとした食感が蘇ります。

折角の機会ですから
シンプルな花巻だけではなく長崎名物の角煮饅と粒餡たっぷりの中華饅も
レッスンでつくることにしましたが

どれも蒸しあがったら美味しそうです。
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手慣れたお二人でしたから
早いのなんの、アッという間に出来上がりました。

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角煮饅の生地、試作時より多くしてすっぽりと角煮を包み込むようにしました。
そして、蒸し上げの途中で梅の型押しをしたらナントモ2月に相応しい蒸しパンです。
販売されている角煮饅よりボリュームが生地・角煮とも2倍ですよ(╹◡╹)

寒い時期のホームパーティに登場させたら宜しいのではないでしょうか(^_-)-☆
サラダも美味しいけれど、すき焼きの具材を挟んでもイケそうです絵文字

今回のレッスンでは先日ご紹介しました熊本製粉の薄力粉を使いました。
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きめ細かい生地に仕上がってお薦めです。


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ココア生地にチョコチップとナッツやレーズンがフンダンに練りこまれたパン生地をネジネジ状態に成型します。
パンだけどケーキのように濃厚な味わい、
だけど素朴な食感に思えるのは外側の最後の工程に秘訣ありなのです。

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「チョコスティックパン、プレゼントするのならラッピングしますか?」
と尋ねると
「あげない、あげない。だからラッピング不要です。」とお返事され
籠に入れてお持ち帰りになりました。

コンビニに行くと中華まんのショーケースがレジ横に置いてあり
ついついで買いしてしまうと言う方も少なく無いと思います。
作り置きができるので寒い時期にはモッテコイのパンですよ。

私は頑張って来週以降に使用する角煮をこれから作ります(*^_^*)

さて出来たてホカホカの角煮を花巻にサンドして
6日の手芸レッスンのティタイムでおやつにしました。

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水曜日の手芸レッスンでも登場させた中華饅と角煮饅ですが
撮影しそびれたので
 ⇓
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こんなに美味しいなんてーって花巻を食べてのご感想でした。

先月のベーコンと玉ねぎのパン同様
皆さんのお宅の食卓への登場がヘビーローテーションとなりそうです。

金沢

2015年02月03日
明日4日から宮崎山形屋で【加賀百万石のれん市】が開催されるようです。

毎年開催される人気のイベントのようで
一昨日の日曜日にはMRTで出店されるお店訪問と
金沢の人気のスポットが紹介されていました。
 
雪景色を求めて金沢に行ってきたものの
旅行記をまだアップしていませんでしたので
金沢散歩(珍道中)をご覧ください。

金沢は
歴史的文化遺産や伝統芸能、伝統工芸、
お茶文化が栄えたことから多くの銘菓が生まれたことや
加賀料理に代表される食文化も
花街が今も残るところというのも
京都と良く似ている都市だと言えるのではないでしょうか?

沢山の美術館や博物館が建ち、
歴史的建造物が保存され公開されている街に
沢山の観光客が集う様子は
今年3月に北陸新幹線が開通したら
東京から2時間半で足を伸ばせ、近隣の名温泉と一緒に楽しむ観光地として
京都と肩を並べる気がします。

前日の和倉温泉を朝出発して1時間で金沢、
駅近くの操車場の電車を見て友人が「新幹線」と言うから慌てて撮影したけれど
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帰宅して調べたら特急電車でした・・・( ;∀;)
雪の線路に兼六園の雪景色を期待してしまいました。


金沢の伝統芸能を象徴するかのような鼓を表したその名も鼓門前で先ずはパチリ。
中国からの若い男性の旅行客の方が撮ってあげると言って撮してくださいました。
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友はプレゼントした花モチーフのバッグがとても似合っていました絵文字
首元のスヌード兼帽子は二人で色違いで愛用していますが
どちらで使用しても耳が温かく保護されるので重宝でした。

京都の寒さに慣れていたら金沢の寒さの方が緩く感じるはずと
事前に金沢にお住まいのお知り合いに伺っていきましたが
厚着をして手袋をしてホッカイロをポケットに入れているこの格好でも
手が悴んで寒かったです~( ;∀;)


駅で周遊バスの一日乗車券を購入してIMG_4138
先ずはひがし茶屋街へ。

ところがバスを降りた途端に霙模様となりバス停前の交番で傘を買えるところを尋ねたら
歩いて10分のところにコンビニがあると教えられ
茶屋街と遠く離れた所まで足元が悪い中やっとのこと到着したら売切れ~(・_;)
近くにコンビニはないと言われ仕方なく来た道を泥濘みながら戻って茶屋街の案内所に到着したら
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無料で傘が貸し出されていました。
しかも霙は止んでいました。

交番の警官さんに
「貸し傘のこと知っておいて観光客に尋ねられたら教えてあげてくださいね」と言ってきたら良かったと友人と(●`ε´●)
傘持参しなかった私達が悪いんだけど・・・

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京都の祇園や宮川町、上七軒の花街と共通する趣のある町並み。
関西のテレビ局【毎日放送】の撮影が行われていました。
MRTも撮影に行ったのですね。

兼六園に
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期待していた雪吊りに雪の景色ではありませんでしたが
ここを訪れたのは何年ぶりでしょう。見事な庭園でした。

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春の頃の兼六園も素晴らしいことでしょう。

そして兼六園向かいの21世紀美術館へ。
人気の展示作品【スイミング・プール】はプールの水面を境界に
水面の下に入場することが出来ます。
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この後武家屋敷跡界隈に美術館の方の道案内で出かけましたが
パンフレットにも案内がありますが交番の警察官の方の道案内同様徒歩10分ではなかったです~。
「近すぎるので気をつけて」と言われたけれど
金沢の方は皆さん健脚なのでしょうね。

途中でこんな建物を見たのですがここにしても良かったな~。
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【石川四高記念文化交流館】レトロ体験室があるそうです。

行けどもなかなかたどり着けない武家屋敷界隈への道をお尋ねした女性お二人が近くまで道案内してくれました。
聞けば昨年春に宮崎に観光でいらっしゃったそうで、美人でした絵文字

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【武家屋敷跡野村家】
閉館10分前で慌ただしく見学。

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鶯の鳴き声を共鳴させて楽しむ箱。

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杏さんがこの庭を眺めながら北陸新幹線のCMポスターを撮影されたそうです。

お庭は蓮華寺、詩仙堂、曼珠院・建仁寺・等持院・永観堂・三千院・・・
京都でゆっくり鑑賞がお薦めです。

夕刻7時前発のサンダーバードで帰途につくという駆け足の金沢散歩でした。

自分へのお土産にその土地の銘産品を買うことが多いのですが、
今回が和倉温泉と金沢で漆器を購入しました。
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左のカップと箸をちょっと探検気分で入った加賀屋旅館で、
右の急須は金沢駅ビルの漆器店で購入。

おっちょこちょいの私は昨年京都で購入してきたお気に入りの急須を既に割ったので
今回は割れないものでがお買い物のコンセプト。
でも軽すぎて引っ掛けて倒すかもヮ(゚д゚)ォ!

今回の旅行はJR西日本の北陸周遊パスを使いました。
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宮崎でチケット購入を電話で申し込み、
西日本管内のみどりの窓口に出かけチケットを発行して貰います(旅行の前日までに発券必須です)。
片道1000円プラスでグリーン車にグレードアップ。
京都から和倉まで4時間、金沢から京都まで3時間の電車の旅は
座席もフットレストもアームレストも暖房が入ってゆったりシートで快適でした。
お薦めのチケットです。

明日からの山形屋の【加賀百万石展】
中田屋のきんつばがお薦めです。
京都の友人に金沢まで車を飛ばしてこのきんつばを買いに行っていた人がいます`,、('∀`) '`,、

かぶら寿しはいくつか購入してきましたが
金沢から毎年届けてくださるお手製のかぶら寿しだったり大根寿司だったりが一番美味しいと
お裾分けしている友人と一致した感想ですが、
レシピを教えて頂いてはいるものの
戸外で発酵させる必要がある作り方は温暖な宮崎では無理な気がします。
発酵食品として有名な滋賀県の鮒寿司のような独特の匂いがなく、
とても美味しい物なので一度購入されてご賞味ください。

今まで高速を使って車で出かけていた金沢でしたが
電車の旅も良いものでした。
時間がもっとあればこの周遊パスは3日間特急を含め北陸管内の電車が乗り放題です。
一度是非お出かけください。
宮崎で見ることが出来ない冬景色堪能の旅でした。

1月レッスンが終了しました。

1月レッスンのパンメニューは思った以上に好評を頂き、
特にドンクのベーコンパンは

淡路産の玉ねぎの美味しさに皆さん驚かれたようです。

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県内産や佐賀産の新タマが出回る時期を除くと
県内で広く出回っているのは北海道産ですが
淡路産の玉ねぎの美味しさを知ったら

北海道の方には大変申し訳無いことですが
淡路産に勝るものはないと思えるその美味しさに

新タマの時期以外に使用する玉ねぎは関西の友人から届けて貰っているほどです。

今回のレッスンで使用するまで
淡路の玉ねぎを口にしたことが無かったと言う方が多く、
ねっとりとした食感と甘み、柔らかな口当たりに
まるでグラタンを食べているみたいという感想が多く聞かれました。
美味しさの秘密はこれらしい⇛淡路産玉ねぎの美味しさの秘密です。

『甘玉ちゃん』と最近名付けられた淡路産の玉ねぎ、
『あまちゃん』人気にあやかってのことでしょうね(^_-)-☆

今回は沢山使用するので10kgをケースで取り寄せました。
一個のお値段が北海道産モノの約2倍ほどしますが、
その美味しさを知ったらお値段を気にせず買ってしまわれる方が多いのではないでしょうか?

スライスして流水にさらして食べるとその美味しさに驚かれると思います。
初夏に旬を迎える鰹のたたきに是非この玉葱を使ってみてください。

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発酵を終えたらクープを入れてお好きなだけチーズをトッピングなんて言ったものの
オーブンを開けたら型をのせた網からチーズがドバーッと落ちていて
お掃除が大変なことに(・_;)

その後網の上にクッキングシートを被せたら⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

今回のパン生地の配合がふわふわの食感と好評でした。

皆さんロールパンも見事な焼き上がり。
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成型も大事ですが発酵の見極めも同じくらい大切と実感されたようです。

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アップ当初皆さん上手~♪と紹介しました上の画像は⇧
皆さんがレッスンで作られたものではなく、
友人に送った純正バターロールでした。
宅急便の集荷時刻とニラメッコして5分でこれだけ丸めたのでした^^;


ロールパンの成型を殆どの月のレッスンで行う成果は
手捏ねのパンの成型でも役に立ち皆さん難なくクリア。
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思った長さに伸ばすコツはお手手の使い方ですよね(^^♪
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プレッツェルはお薦めした通り
サンドイッチにしてお召し上がりになった方が多く、
又カチッとトーストして赤ワインとお召し上がりになった方も多かったようです。
バジルの風味がどちらにもよく合っていました。

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淡路産玉ねぎで作りたいとお持ち帰りになる方も。
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1月はインフルエンザ流行を受けて
ご家族やご本人が罹患されキャンセルや振替が相次ぎました。
まだまだ油断できない厳しい寒さの日がある2月です。

気を抜かず春に向けて体調を崩さないで2月を乗り切りましょう。

先日の手芸レッスンで最後の2月パンの試作を終えて
チョコステックパンの試食をお願いしましたら
とても美味しいとのことでした。
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先の2月レッスンメニューアップの際に
ラッピングをするとヴァレンタインのプレゼントに使えるとご紹介しましたが
プレゼントに使いやすいサイズにして
当初の3本から5本に替えてのお持ち帰りとさせて頂きます。

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焼き上がりの撮影を忘れました( ;∀;)
発酵を終えた時の画像です。お楽しみに~絵文字