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季節外れのXmas

2014年03月30日
12月はおせちレッスンを入れたために
Xmasイブの24日で通常レッスンを終了したことと、
イブ週間は殆どがケーキレッスンとなったために

パンレッスンをご希望頂きながら
レッスンをお受けできないでいた方々にその時点から
年が明けたらいつか12月メニューをリクエストレッスンで開催して欲しいと
ご要望を受けていました。

季節は早くも春。

4ヶ月遅れのレッスンとなってしまいました。

薔薇の花の付いたリースパン。

伸ばして~
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編んで~
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リースになったら薔薇と葉っぱを作ります。
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5色豆とドライフィグと胡桃、プレーンのフランスパン。
  
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成型が簡単なので手軽にご自宅でも作って楽しめます。
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Xmasツリーも意外な道具で作って焼き上げました。
チョコをコーティングしたらお好きにトッピング。
  
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長閑な日曜日の午後、ティタイムも心なしかいつもよりリラックスムード絵文字

籠に詰めたパンを眺めては楽しそう絵文字
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漸く約束が果たせましたo(*^▽^*)o~♪
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昨日のケーキレッスンと本日のレッスンで
2月ガトーショコラレッスンを受講出来なかったので
これも近いうちにリクエストレッスン設定のご要望がありました。

このレッスンをお受け頂いた方から
【このケーキが作れたら一気に女子力アップ絵文字」との言葉に乗ってしまった皆さんの為に
これも近いうちに日程調整して実現しましょう(゚∇^*) テヘ♪

桜が満開になりましたね。

神戸のお知り合いから今年もアーモンドの種が届きました。

昨年もお届け頂いていたのに
届いた時には宮崎では植えどきを過ぎていたようで発芽に至らなかったのですが

今回は沢山調達くださって
美味しいナッツとツマガリさんの焼き菓子までも一緒にお届けいただきました。
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ここのラッピングが好きです。

アーモンドの花が咲く会社敷地を開放して開催する東洋ナッツは
国産ナッツの会社としてご存知の方も多いと思いますが、
フェスティバル期間中は関西各地から沢山の来場者が桜より一足早く開花するアーモンドの花を愛でに来場されることで有名です。

ここのHPをご覧になって
咲かしてみたい方は上手く発芽したらお分けしますねー。

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桜の前に桜とそっくりの花を咲かせます。

頂いた画像7733964_2060029034_95large.jpg

今日転勤で宮崎を離れることになられたHさんのたってのご希望で
4月パンメニューの先行レッスンを昨夜行いました。
(カレンダーにアップしておりません、ごめんなさいm(__)m)

引っ越し前夜という慌しい日によくぞという感謝の気持ちで
私はお受けしたわけですが、

ご夫婦共に大好きなベーコンエピがメニューにあると知るや
どうしてもレッスンを受けて宮崎を発ちたいと思われたそうで

それだけ思って頂けるのはとても嬉しいことと
何度もレッスンを共にされたWさんと
4月に綾でカフェをオープされるにあたり特訓中のH様がご一緒され
大好きなエピの焼き上がりに最後の感動をされてサヨウナラ(^^)/~となりました。

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エピが綺麗な形になるにはどうしたら良いのかガッテン(^^♪
皆さん1本めより2本目の方が綺麗なエピになっています。

バリッと焼けて最後の美味しい時間
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「レッスン受けられてよかったー♪」との感想でした。

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決して器用な方ではないとご自身が仰るとおり
ケーキとパンに共通してレッスンでは上手くいかないことがあっても
自宅で何度もその後に作っていらっしゃるそうで
レッスン最後となったロールパンの成型が今までで一番の出来上がり(^^)v
   
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コンフィチュール三姉妹もこの日に合わせて完成させました。
魔女さまに頂いた伊予柑ピールのシロップの力を借りてみたら
金柑ピールが思った以上に美味しい出来上がりです。
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焼きあがったパンを籠に納めて最後のパチリ
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のはずが
私作のマカロンストラップをプレゼントしたら一緒にパチリとなって
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「これからブログを見てはレッスンに行きたいと思うだろうな」と
ここ最近のレッスンにいらっしゃる度にお話になっていましたが
最後のレッスンでもそんなお話になりました。
岐阜は遠いねー(・_;)

「でも、
今度はお友達と宮崎に遊びに来てその時に一緒にレッスンを受けます」
と言ってくださってお別れとなりました。

若い方の伸びる力をこの一年間のレッスンでいつもいつも感じます。

このHさんもそんな方でした。

サ・ヨ・ナ・ラ・イ・ツ・カ
作家の辻仁成さんの小説のタイトルを借りてわたしはそんな思いで見送りました。

急ピッチで

2014年03月26日
桜開花の報が舞い込んだと思ったら
もう近くの天神山は5分咲きに近い感じで開花していました。

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目白が沢山飛んできては桜の蜜を吸っている光景、
長閑で良いですね。
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この山で賑やかな桜祭りが開かれるようになったのはいつからなのでしょう。
楽しみにしている方には申し訳ないのですが
屋台、カラオケ大会や演舞の喧騒は
静かにお花見や散策を楽しみたい者には不要のもので
暫く遠慮の公園となります。

さて先日ご紹介しましたお花のミニモチーフを見た友人の妹Mちゃん親子から
「これをどうすると~?」と
生徒様と又もや同じ質問をされたので

「貴女の姉の誕生日のプレゼントにバッグを作ろうと思っているだけど、
モチーフの土台に年始に見せて貰った貴女の母の手織りがあれば
一気に事が進むんだけど・・・」と答えると

すぐさま翌日に母の了解を取り付けて持参してくれました。

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思った通りのサイズと色。

のせてみましたiphone 026.JPG

ちょっと小さいので
早速外周を編んで思いのサイズにしてみました。
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桜の開花が進むのに合わせて完成に持ち込みたいところです。

さぁ急ピッチで頑張りましょう!

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一緒に持参してくれたこんな可愛い配色と織りのモチーフは
Mちゃんの娘のCちゃんのバッグにしましょう。
今日進学の為に宮崎を旅立ったCちゃんが
ゴールデンウィークに帰省する頃には間に合わせたいものです。

友人の母とのコラボが上手く形になるでしょうか?

この時期にいつも香川の友が讃岐うどんを届けてくれます。
シコシコのうどんはヌードルとして食べてもとても美味しいです。

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雲丹のパスタ・・・帆立の貝柱をたっぷり具材にして如何~(๑╹ڡ╹๑)

ボンジュール♡

2014年03月24日
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思わずパリに思いを馳せてしまうようなリボンに包まれた素敵なプレゼントを
フランスのインテリアの本と一緒に魔女さまから頂いていました。

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自分の生活からは程遠いパリのインテリアの本のページを捲ると

又一人で散歩して

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【アスティエ・ド・ヴィラット】のような
洗練された白い器がディスプレイされているショップを巡りたくなってしまいます。
このショップには右のフランス人のスタッフに加えて日本人のスタッフがいらっしゃって
親切に対応して頂けます。

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びっしりと箱の中に詰まっている素敵なプレゼントの数々に
10~20代の女性にそのままプレゼントしたら喜ばれるだろうなと思わなくもないけれど、

パリのエスプリに溢れる魔女様の選択眼に
中々宮崎で得られない洗練を感じさせて頂いて
春の陽気と共に胸踊る思いにさせて頂けるこのプレゼントを時々眺めては
パリ一人旅再びを思っています。

iphone 020.JPGポーチの中から出てきたものは
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おフランス製ハンドクリーム、
キャンディではないのですよ、バス・ソルト、
そしてパリでも人気のクレ・ド・ポーの口紅。
口紅の色がとてもキュートです。

箱に収まった本を捲ると
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胸キュンのプレゼントと一緒に届いた伊予柑ピールを
4月ケーキレッスンで使います。
こんな素敵なプレゼントをくださるセンスを
きっとケーキに使うピールに感じて頂けることだと思います。

今日の最後の試作で美味しい美味しいしっとりオレンジケーキになりました。
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フランスの【ボンヌ・ママン】のマーマレードは上掛けに加工して使います。

幸せな時間

2014年03月23日
自分が好きなことをしている時、
それが私にとっての日常では幸せな時間です。

手芸のレッスンに来てくださる方たちが
それまで無縁だった手芸の時間が自分の生活に欠かせない時間になっていると
教室でお話くださるのをとても嬉しい気持ちで伺っています。

ほんの僅かな時間を見つけてかぎ針や棒針、縫い針を持ち、
その時間を繰り返して物を完成させる喜びが日常になっていることが
今までの自分の生活からは考えられないことでしたと仰る方が
多いです。

先日も会社に手芸道具を持参して休憩時間に編み物をしていると
「そんなことをするんだね」と
同僚の男性社員の方からも声をかけて頂いたと報告くださったCさん。
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2体の編みぐるみを完成されて

今度は初のご自身の着用物、チュニックに挑戦です。
以前作成されたAさんのチュニックが気になっていらっしゃったそうで
同じ物に挑戦です。
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そのAさん。
棒針編み2作目でこんな大作。
模様編みを裾と前の中央部に入れています。
細身の彼女に合わせて肩までまっすぐに編むデザインを変更、
袖に減らし目をして袖ぐりを狭くすることにしました。
何事も経験ですが、全て難なくクリアの彼女です。

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初めての編み物3回めの美人ママは
シュシュを自分の力で完成出来たことに感動されたそうです。
次は本来編んでみたいと思っていらっしゃったコースターです。

お子様に教えて欲しいとおねだりされて教室に来てくださるようになりました。
お子様に教えられるように少しづつ確実にマスターしていきましょう!

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お母様とお友達にプレゼントされたショルダーバッグと同じ物を自分も使いたいと
同じデザインで3作目となりましたkさん。
今回は持ち手や両面に縁編みを入れてみたいと少し仕様が変わりました。
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早く完成させて初夏まで使ってみたいとのこと。
縁編みの糸をコットンにしたので違和感無く春も使えそうです。


画像こちらは早くも夏バッグ。
アンダリアでモチーフを編んでショルダーバッグをお作りです。
立体的なモチーフに編む図案なので出来上がりが楽しみです。


こちらはコットンでミニバッグに挑戦のWさんiphone 027.JPG


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2作目にしてこの凄腕!
B4サイズの書類が楽々入る大きさのバッグですが、
底部の楕円編み、
底から本体部分に立ち上がってのスタークロッシェのような複雑な模様編み、
そして手間と時間のかかる筋編み。
全て見事にクリアです。

初めてのミシンで内袋を作って縫い付けiphone 003.JPG

重みのあるバッグをしっかりと支えるために
持ち手を二重にしたグログランテープに海老コード編みを綴じ付けました。

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レッスンでご一緒される方が皆さんご自分で編まれたと知るや絶賛されます。

次は三角ストールにかかられましたが、
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これは三角の底辺から編んでいくので最初が一番時間のかかるところですが、
完成までそれほど時間が掛かるようではなさそうですよ(^^♪

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昨日のパンレッスンで目につかれた方から何を作るの?と尋ねられたものですが
作りたい物のピース数には達したものの
思いの通りの色合いに組めるように
もう少しピースを増やしたいところです。

そろそろこれをバッグにしていきたいところですが
さてどうしたものかと思いを巡らす時が私にとっての幸せな時間です。

開花宣言

2014年03月20日
昨日宮崎でも桜の開花宣言がなされたようで、
明日からの3連休では沢山の方がお花見にお出かけになるのではないでしょうか?

今月のパンレッスンのメニューはまさにその「お花見に持参したら良いよねー絵文字
なんて言葉が
レッスン終了後にご自分の籠に入れながら飛び交うことが多いです。

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マフィン、
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やはり京都で《ぶぶあられ》を購入してきて良かったと
皆さんが春らしくて色合いも食感も良いと喜んでくださるのを見て思いました。
※「ぶぶ」とはお茶漬けのことです。※

そして桜の花をイメージして成型を考えた餡このパン2種。
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花びらパンには桜餡を包んだ八ツ橋がパン生地との間から垣間見えて
これがとても良いコントラストを生み出しています。
ニッキが嫌いだから八ツ橋嫌いという方がいらっしゃいましが
抹茶とチョコの八ツ橋にはニッキは入っていません。

焼き上がると
餡こがずっしりと入っているのが実感できる大きさと可愛さに歓声が上がります。

桜の葉の塩漬けや桜の花が口に入れると春を感じさせてくれる2種のパンです。


大きなパンを沢山ということで
今回はロールパンを別のオーブンで焼かなければいけないほどの
サービスメニューです=*^-^*=にこっ♪

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友達の友達だーなんて分かってお話が弾みます♪

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初めての5名様でのレッスン。
ティタイムにお出ししたフレジエがとても美味しいとのこと。

どうしても別の日では都合が合わなくて
レッスンに支障をきたさないお顔ぶれの時に限りお一人追加で(^^♪


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花盛りのパンがお家で争奪戦だったそうで、
そんなご報告メールの数々を楽しく拝見しています。

桜の開花から随分遅れて開花するはずのジャカランダが
我が家では桜の開花日と合わせるように開花しました。
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まずは《日南ブルー》から

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《日南ピンク》はこれからです。
枯れたのかと心配しましたが花芽も見えてきました。

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大木を見上げている時には一輪の花がこんなに大きなものとは思ってもいませんでした。

教室の入口に鉢を移動しましたので入室の際にご覧くださいネ。

手芸以外家庭のことは何も出来ない中学生だった私が
これだけは作っていたものがあります。

それが生キャラメル。
沢山作ってはパラフィン紙とカラーセロハンを二重にして包んで
ラッピングを楽しんでいました。

一時、北海道の例の生キャラメルがブームになって
物産展で並んでも買えないとか、
販売制限があるとか
世間がそんな風にその生キャラメルを手に入れようと必死になっていた頃

私は自分で作れるもん、
しかも1個100円もする生キャラメルより安くて美味しいなんて
戴き物のその生キャラメルを食べて思い

久々に作っては友人知人に配っていたものでした。
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そのキャラメルとは作り方が違っていますが、
(これは又いづれお楽しみメニューでレッスンする予定です)

林檎をキャラメリゼしたものをロールケーキにしてお客様にお出ししたり
お土産にしたところ
とても喜ばれたことをアップルパイのフィリングを作りながら思い出して

まだまだ美味しい林檎が手に入るうちにこのレッスンをしておこうと思いつきました。

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フワフワのスポンジ生地、
昨年1・2月のロールケーキレッスンのものとは少しレシピを変えて
います。

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贅沢に生クリームを使ってキャラメリゼした林檎を
ロールの中にもトッピングにも使います。

冷凍保存が可能な林檎のキャラメリゼもレッスンの過程で作って頂きます。
 
不意にお客様がお見えになったり、
何か変わったお土産やプレゼントをしたい時
30分くらいで完成するロールケーキのレシピを知っておくと便利です。
     
きっとこれもご自慢のレシピとなるはずです。
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そしてお楽しみメニューは【しっとりオレンジケーキ】
先日のブログでご紹介したところ
このレッスンを要望される方が少なくなく、
しかもマルグリッド型で焼きたいとのことですので
全てそのご要望の通りに(^_-)-☆
17㎝の型で焼きます。
 
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使用するオレンジピールは
魔女さまから頂いたお家で無農薬で栽培された伊予柑で作られた美味しい美味しいものですが
レッスンで使ってしまいますね。
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※追記※
昨年4月レッスンメニューの【苺のシャルロット】レッスンも
リクエストレッスンとしてカレンダーに予定を入れていきます(中旬まで)
こちらも以前よりご要望頂いていた方はご確認ください。
 
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レッスンカレンダーは17日夜にアップします。

苺の最も美味しい時期にと今月のレッスンメニューに決めた苺のフレジエに
レッスンを終えて嬉しい感想を頂きました。

本日も素敵なレッスンありがとうございました。
ティータイムでは、幸せ過ぎて顔が緩みっぱなしでした。
フレジエは「贅沢が詰まった春の宝石箱や〜」と、
食レポの〓〓麿さんのようなコメントを心の中で叫んでしまいました。
アップルパイも最高ですね
主役が二つ同時に頂ける幸せ。なんと贅沢なひととき
食べながらにやけている自分が、おかしかったです。
アップルパイ、冬にリクエストしたいと思います。
宜しくお願い致します。

息子にアーモンドチュイールをおやつに早速出してあげると、
「美味しすぎるぅ〜。お母さん、誰にもあげないでねぇ〜」と念を押される程
気に入ってくれました。
またまた、自慢の一品が増えました。
おやつの定番の仲間入りです。
簡単なので一緒に作ってみたいと思います。


タイトルもその中から頂きです。
Mさん、素敵なネーミングと感想メッセージを有難うございました絵文字

共立てのスポンジ生地の焼き方、
今までご自分で焼いた経験がある方も
こんなにフワフワのきめ細かい生地になったことが無かったとのことですが、
温度管理とき丁寧に工程を進めることが如何にケーキ作りでは肝心なことか
理解されたのではないでしょうか。

美味しい苺とクレーム・ムースリーヌをタップリと型の中に埋めていきますが、
隙間なく綺麗に型に沿って収まっているか
型から出すまでドキドキなんて方もいらっしゃいます。
 
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完成しての感動。
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ご自分でこんなケーキが作れるとはご家族の何方もが思っていないことと
まじまじと顔を近づけてご覧になっていました。
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簡単にできるマジパンですが、
ティタイムで今まではマジパンは外して食べないものと思っていたのに
こんなに美味しいとは意外でしたとの感想を毎回お聞きします。
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結局は使う材料ですねー(^_-)-☆

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「生地は薄く天板に伸ばしてね~」と言っても
厚焼きになってしまいがちなアーモンドチュイルですが
こんな感じに麺棒に丸く沿うような厚さに焼けると食感も理想的✌

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お一人これだけお持ち帰り頂いていますがiphone 023.JPG
皆さんすぐに無くなっているそうです。

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まだまだ続くフレジエレッスンですが、
残席は20日夜・28日午前に各一席となっております。

今日もパンレッスンのティタイムでご試食くださったk様が
来週のケーキレッスンが楽しみとお帰りになりました。
これから受講頂ける方々も
おフランスのショートケーキとしてポピュラーなフレジエで
春を満喫しましょう絵文字

そして早くからお問い合わせの多い4月ケーキレッスンメニューを
日曜日夕方以降にアップします。
お楽しみに~絵文字

3月で宮崎から転出されるHさんと
1月のガレット・デ・ロワのレッスンをお受けになって
パイ生地をどうしても作ってみたいとのO様の熱いご要望で
今月1回限りのリクエストレッスンを行いました。

計量から各々ご自分で済ませてパイ生地作りの最初の工程。

出来た生地を冷蔵庫で休ませている間に
事前に用意したもので生地を伸ばす練習をして
美味しい美味しいものを作って頂きました。

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四角い生地の包んで作る方法と
ミニアップルパイをマドレーヌの型を使って作る方法。

出来たものが⇓
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四角いパイの中身はHさん大好物の栗の渋皮煮を栗きんとんと粒餡で包んだマロンパイ。
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大喜びしてくださってこれはご主人に内緒で独り占めだそうです(^_-)-☆

 
生地を寝かせては折り込みを繰り返す必要があるので
その合間に事前に焼きあげておいたアップルパイでティタイム。

  iphone 019.JPG⇐この笑顔満面。
皆さんパイ生地もですがフィリングの林檎にも大満足とのこと絵文字

フィリングの作り方と向いている林檎の品種もお教えしました。


最後の折り込みを済ませたご自分の生地でアップルパイが完成!
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バターが生地から出ないように悪戦苦闘しながらの方もありましたが、

焼きあがったらこの通り。
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綺麗な編み目ができるような生地のカットの仕方も
ご自分で全て作る工程の中でマスターされたようです。

生地を休ませている間にこれも事前に用意した生地でミルフィーユを焼き、
お一人に一つお持ち帰り頂きました。

今が旬の苺のミルフィーユ、とても美味しいです。

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残った生地は
フランクフルトを巻いたり、ミートパイを作ったりと
ご自分で何かを作ってみようとお持ち帰りになりました。

早速以下の感想をお寄せくださいました。

☆O様☆
今日もありがとうございました!
パイが作れてしまいました。
大好きアップルパイ


☆Wさん☆
アップルパイかなり美味しくて家族で短時間で完食してしまいました。
母がミルフィーユがチョ~美味しかったって言っていて、
全部食べられてしまいました。
生地の作り方も習えてホントに良かったです。
リクエストしてくれたHさんに感謝です。
有難うございました。


そのリクエストしてくれたHさん、
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「いよいよ来週のケーキレッスンでお別れだね~(・_;)」とお話したら

「今日ブログで発表された4月のパンレッスンを受けられないのが心残り。
フライイングで出来ませんか?」とのこと絵文字

「そうねー考えとくわー」とお返事して見送りましたが
何度も何度もレッスンの復習をお家でしてくれた彼女に私も感謝を込めて
前倒しレッスンをしましょうかねー。
Wさんがokのようですから。
他にも彼女とご一緒される方があるかもですね(^^♪

このパイ生地レッスンをカレンダーでお知りになって
私も受けたかったのにと言ってくださった方が多数ありました。
又次月以降にご要望があれば暑い時期を除いてレッスンを設定したいと思います。

今月のパンもそうですが、
季節感を味わったり、
添加物の心配をしないで美味しい焼き立てのパンを食べられるので、

パンを購入しなくなって
お家で作るようになったとご報告くださる方が増えているのは
とても嬉しいことです。

2月のバターフランス、今月のマフィンがとても美味しい上に
成型も簡単なので
これがお家の朝食の定番になりそうという方も少なくないようです。

難しいと思っていらっしゃった方が多いフランスパンですが、
バターフランスよりももっと簡単な成型で出来るパン屋さんで人気のパンを
4月はメニューに入れています。

【ベーコンエピ】 iphone 020.JPG
とても高いお値段で販売されているこのベーコンエピですが
作り方はとても簡単です。
【エピ】とは麦の穂という意味ですが、
深く切り込みを入れることでエピを表現しています。

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お好きな方は種入マスタードを使ってください。
この風味が堪らなく好き~と言う方が多いです。

かな~り危険な美味しさですよ絵文字

今回もパンチングの工程が入りますので発酵に時間がかかる為、
機械捏ねでのレッスンとなります。

そして手捏ねのレッスンは
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美味しい宮崎のフルーツを今回は使ってみようと考えてみました。

まずは、
日向夏と金柑(又は伊予柑)のピールと苺のコンフィチュールの3種をフィリングに詰めて
パウンドの型に入れて焼きます。

そして、
手前の丸いパンは宮崎の無農薬レモン果汁をアイシングとして使います。

加えていつもいつものロールパン。

昨年のレッスンで自家製日向夏のピールで【クランツ】を作りましたが、
これが大変好評で、
今年も日向夏のピールを使ったメニューを取り入れて欲しいとのご要望を
複数の方から伺いましたので
それではと柑橘類と今が盛りの苺のフィリングを全て自家製でご用意して
今回の手捏ねレッスンで使おうと思った次第です。

レモンのアイシングの風味がとても良いので
お好きな方は団子3兄弟の日向夏と金柑の上にもかけてください。
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益々お家で焼くパンのメニューが増えそうな4月レッスンメニューとなったのではないでしょうか?(^^♪
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ピールの作り方のレシピをご要望の方が多く、
そのレシピをブログでご紹介しますとお返事しました。
近いうちにアップします。

佳き日を

2014年03月10日
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ご本人の了解を得てお名前入りの《ウェルカムボード》をご紹介します。

クロスステッチでウェルカムボードを作りたいとのご要望から始まった
挙式準備でしたが、

お仕事を続けながら、
しかもお仕事がシフト制のお仕事なので
中々レッスンにお越しになることが出来なくて、

間に合うのかと心配しましたが、
ボードの日付をご覧頂くとお分かりのように
今週末の挙式を目前にしてギリギリセーフで完成です。

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本来なら額装を額縁屋さんにお願いされる方が仕上がりが格段に綺麗なのですが、
間に合わないのと額縁屋さんが見つからなかったそうで、
簡単な裏打ちを教室でして頂き完成させて頂きました。

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ボードの横に添えるハートのリボンリースと

ギリギリのご要望で慌てて考えたデザインで
今日完成に持ち込むことが出来たリングピロー。
    
クロスの図案は
字体と配置を考えながら決め、
大好きなクラウンを中央に置いて
その下にお二人のウェディングシーン。

リングピローは
こんな素敵なクラウンがビーズで出来るのだったら、
ネックレスやヘッドに付けるクラウンも作ったら良かったなんて言って頂けて

もう少し時間があれば器用な彼女ですから
それが叶っただろうと私も時間の足りないことを残念に思いました。

今日の手芸レッスンで額に収まった作品をご覧になって
他の4名様から祝福の拍手が(*^ー')/☆*:;;;;;:*お*:;;;;;:*め*:;;;;;:*で*:;;;;;:*と*:;;;;;:*☆ヽ('ー^*)

良く頑張りましたね。

15日、佳き日をお迎えください。

お手伝い出来たことを嬉しく思います。

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【ロールケーキ】が苺と相性の良いケーキで一番だと思っていましたが
それと並ぶくらいに苺と言えば【フレジエ】と仰る方が増えるような気がする今日のレッスンでした。

午後のケーキレッスンには勿論、
午前のパンレッスンにもティタイムにはフレジエをお出ししましたが
全員の方が初めてお召し上がりになったそうで、

クレーム・ムースリーヌとマジパンの美味しさに驚かれていました。
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「購入したケーキにマジパンが付いていたら外すほどだったのに
本物はこんなに美味しいものだったのですね」とのお声に代表されるように
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口に含んだ時のアーモンドの香りと歯応えがなんとも言えない美味しさ
です。

今回のスポンジは共立て法で作ります。
今まで難しいと思って敬遠されていたそうですが、
共立てのスポンジのキメ細かい焼き上がりと
意外に簡単で容易な作り方に驚かれていました。
これからはこれでバースデーケーキもショートケーキも作れますね。
知っておくと重宝のスポンジの作り方です。

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今回のレッスンで一番気を使うクレーム・ムースリーヌ作りも上手くいって
型に苺と一緒に納めていきます。

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マジパンで薔薇作りも皆さんお見事!

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すごいね~♡
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   すごいね~♪の声がカメラを向ける度に聞こえました。

皆さんこれほど可愛いケーキが自分で作れると思っていらっしゃらなかったそうです。
宮崎で売っていないらしいケーキが又ご自分で作れるようになりますね。

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高級焼き菓子のアーモンドチュイル、
簡単にできてとても美味しいからプレゼントやお土産に最適ですね。

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乾燥剤を入れた缶で保存してねと言うと、
皆さんすぐに無くなりますとのことでした。


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毎月のことながら初回レッスンはいつもうまくいくかどうか終わるまで緊張の連続ですが、
春に相応しいケーキを箱に詰めてお持ち帰り頂けて
3月初回ケーキレッスンが無事終了~(*"ー"*)フフッ♪ です。

メリハリの効いた三寒四温のこのところの気候で
京都にいた時に寒さだけだとまだまだ梅が咲いた頃かこれからかと思って天神山に出かけましたら、
入り口で迎えてくれた河津桜はもう既に満開を過ぎていました。

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園内では小学校の遠足でしょうね。
陽だまりとは言え寒風吹きすさぶ中でお弁当を広げていました。
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大人だったら
きっとこうして座っているなんて出来ないだろうなーなんて思いつつ早々に引き上げてきました。

鳥居の前ではお礼参りでしょうか?
天満宮の階段から母親らしい方が階段を降りてきていらっしゃいました。
桜が咲いたと私にも今日吉報がお知り合いから届きました。
旅立ちの春ですね。

手芸レッスンでは
新しい門出に向けての準備を急ピッチで進めていらっしゃいます。

大きな作品が完成して終わりかと思っていたら
もう挙式まで数日しかないのに
オリジナルでリングピローを作りたいとのご要望を受けて

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無い知恵を絞って考えたデザインで想像以上の物が完成間近となりました。
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素敵なリングピローになりそうですよ!(^^)!

他の方たちも意欲的に進めていらっしゃいます。

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モチーフバッグ。
ビーズがとても効いています。
内側にもモチーフでポケットを付けました。
今日はお出かけ先でお褒め頂いたと嬉しいご報告を頂きました。

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初めてのクロスステッチ。
クロスの法則を頭に入れながら綺麗な刺していらっしゃいます。
イニシャルを入れて何ができるのでしょうか?

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編み物を始めて2ヶ月足らずでもうこんな大作が完成間近です。
B4サイズの書面を入れる為のバッグです。
筋編みは編んでも編んでも中々進まないのに根気よく綺麗に編んでいらっしゃいました。
内袋の縫製が済んでもうすぐ完成。
春、コットンバッグでお出かけですね。

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棒針もゆったりとした編み目で編めるようになりました。

模様編み、頭がこんがらがりそうとおっしゃりながらも
こうして裾と前の中央部に間違いなく入ってきました。
初めての袖ぐりの減らし目もクリア。
次は前と後ろの襟ぐりの減らし目をクリアしましょう!

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合間にお友達の誕生日のプレゼントにビタミンカラーでリースを作られました。
自作のケーキと共にプレゼントされとても喜ばれたそうです。
自作のプレゼントに「宮崎で何があったのー?」とお友達は驚かれるそうです。

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編み物初体験の美人ママです。
お子様に編み物教えてと言われてママは一念発起で頑張ることになりました。
ママの得意な物が編み物になる日が早く来ると良いですね。

こちらのママはかぎ針編みがとても上手になりました。
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2回続けてプレゼントにされたモールバッグですが、
今回こそはご自分の物をと編まれています。
早く使いたいともう既にマチ部とショルダー部を編んだら完成です。
始めた頃から考えられないほどの早業。

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お子様のポンチョももう前身頃が完成。
ドアップで紹介したくなるほど編み上がりが綺麗になって
驚きの上達ぶりです(T_T)

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春物のカーディガンをシルク混のコットン2本取りで編まれることになりました。
春先から秋まで重宝しそうなデザインと素材です。
お仕事がお忙しい中大変でしょうが秋までに完成したら使えると思って
気長に進めていきましょう!

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教室に展示している作品の一つですが
これを付けたところを見たいと仰る方が数名いらっしゃったので
Hさんにモデルさんになって頂きました。

若いって良いですね。
首筋がとても綺麗。。。
ホビーラホビーレのレース糸で編んだ小さなお花のモチーフを
スワロフスキークリスタルで繋ぎました。
同じようにお花のモチーフをスワロフスキーパールで繋いだものはすべてお嫁入りしてしまいましたが
私はこれと同じスワロフスキークリスタルのクリアで繋いだものを愛用しています。

これからの季節にこのネックレスは首元をオシャレに演出してくれそうですね。
お作りになりたい方がいらっしゃったらお申し出ください。


魔女さまから美味しいお手間入りのオレンジピールが届きました。
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マルグリット型で焼くと春らしいですね。

少し残った生地は小さな型にアルミホイルを入れて
上にスライスをトッピングして焼きました。

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これもただ生のオレンジをスライスしたのではないのですよ(^_-)-☆

オレンジピールを思い切り使えるのも魔女さまからのプレゼントのお陰です。
おやつにお出ししますね。

2月のパンメニューのバターフランスは
コース設定のある教室のレッスンでは上級クラスのメニューになっているものでしたから

初めての方が毎月必ずいらっしゃるこの教室のレッスンメニューとして
どのタイミングでいれようかとずっと考えていました。

殆どの月のレッスンで取り入れているメニューのロールパンのように
シンプルなパンほど美味しく綺麗に焼きあげるのが難しいということは
皆さん実感されている通りで、

それよりまだ簡単な成型で美味しいフランスパンに焼きあげるか
随分心配しましたが
杞憂に終わったようです。

このパンの美味しさに魅せられて
2月パンのリピート受講者数が今までで最多でした。

もう一度受講したいと思いながらカレンダーと睨めっこされては
都合の合う日がないと諦めたというお話も後日数名様から伺いました。

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こんなバリッとした焼き上がりのフランスパンが
お家のオーブンで焼ける秘訣を習得頂き沢山の方が
上手く焼き上げて下さったとのこと。

ホントに《案ずるより産むが易し》ですね。

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何度しても難しいと仰る方が多いロールパンも
皆さん焼き上がると「案外イケてる」なんて満足気です。

《継続は力なり》ですね。

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チョコビスキュイのパンの生地、
ふんわりとしてメロンパンとは又違う美味しさのビスキュイパンだったそうです。

この生地をのせることで中のパンまでもがふんわりと美味しかったと
何名もの方が感想をお寄せくださいました。

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カスタードクリームに生クリームが入っているから
その日のうちに食べてくださいとお願いするまでもなく
皆さん即日で完食されたり、
ご家族で争奪戦が繰り広げられたそうです。

中には翌日帰宅したら全部食べられたなんてお気の毒なお話も(^ム^)

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遠く日南から初めてのレッスンにお越しくださったお二人のパンも
とても綺麗に焼き上がりました。
右側がそのお二人のパンです。
お一人はティタイムにお出しした3月ケーキレッスンメニューのフレジエがとても美味しいと
帰宅されるやお申込みくださいました。

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相変わらずティタイムはいつも樂しそうです。

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いつもは定数4名様でお受けいただいているレッスンですが、
オーブンが1台増えましたので
パンレッスンに関しては
初めての方ばかりの時を例外として5名様でもお受け頂ける時があります。

カレンダーに満席表示されている日時でご都合の合う日が他にない場合は
一度お問い合わせください。

先月のパンレッスンに早くもリクエストレッスンのご要望があります。
バリッフワッのバターフランス病み付きになりますよね(^_-)-☆


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手芸レッスンを受けてくださっている方のご要望で
先週からこんなことにかかっておりました。
デザインを気に入ってくださった後のご本人の手先の器用さと相まって
素敵な物が完成間近となりました。
昨夜は完成を前にしてご本人のお喜びの顔で報われました。
後日完成品をご紹介しますネ(^^♪

春が来た!

2014年03月03日
ここのところの天候不順は宮崎でもそうないことなのでしょうか?
雨が多く、ここ一ヶ月の気温の寒暖の差で植物は勘違いをして
早くも花芽をつけたり結実している物があります。

何と言っても驚くのが
昨年道の駅なんごうで購入したジャカランダの苗ですが、
厳寒期に冬越しが難しい気がして室内に移したら
もう花芽を付けています。

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昨年購入した時は50㎝にも満たない背丈でしたが
もう《日南ブルー》の方は2Mくらいに育っています。

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枯れたかな?と心配した《日南ピンク》も葉が出てきて一安心。
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幹が3㎝くらいに育つまで花をつけない品種が多い中
試験場の方が早ければ花を来年付けるかもと言われた通りに
《日南ブルー》は賢い子に育っています。

《日南ピンク》は二季咲きだそうですから秋まで花を十分楽しめるとのことで、
今からとても楽しみです。

大きい幹に育って露地植えに出来たら
皆さんをお迎えするガレージの植え込みに移植したいものです。
余り大きくならない品種だそうですよ(^^)v

この品種は種苗法品種登録申請中だそうで
自分が楽しむ以外の目的で増やすことを禁じられているそうですが
暫くすると街中の花屋さんで販売されている鉢を見ることになるでしょうね。

関西では桜の頃に咲いていた《ハゴロモジャスミン》にも花芽を見つけました。
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そして先月のケーキレッスンのスコーンのティタイムにお出しして
知らない方が多かったマルベリ(桑の実)も大きく育とうとしています。
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これも5月が結実の時期だそうですが、
生徒様に頂いて余りに美味しかったので
コンフィチュールはスコーンのレッスンの時まで冷凍保存しておいたのです。

接ぎ木の苗まで頂いたので今年は地植えにして、

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こんな風に収穫出来る日を夢見ています。

そのスコーンと共に大人のチョコとして好評を頂きました
2月チョコレッスンが無事に終了しました。

多数の美味しかったのご報告メール有難うございました。
最近はスイーツ好きの男性が増えているようで、
このチョコタルトは特に若いチョコ好き男子にも大好評だったそうです。

  
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早速ご自分でお作りになった方も少なくなくて、
今月のホワイトデーのお返しにこの2つのケーキや
今月レッスンのアーモンドチュイルをご用意される方もいらっしゃるようです。

私も遅ればせですが、友チョコを送りましたよ。
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魔女さまからも素敵なプレゼントが届きました♡パリ~エッフェル~♡

ティタイムにお出ししたミルフィーユが好評でした。
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今月パイ生地レッスンを一回入れていますが既に満席となっています。
余ったパイ生地の活用法としてこんな小さなミルフィーユの作り方も
ご紹介していこうと思っています。

そして春への歩みと共に美味しさを増す苺。
週末から始まる《苺のフレジエ》のケーキレッスンに備えて
最終チェックを兼ねて試作しました。
   
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苺の香りが部屋中に漂い《春のおもてなし》にはモッテコイのケーキです。

どこかのパンメーカーの《春のパン祭り》よろしく
タイトルのようなネーミングを初回レッスンを終えて
参加くださった皆さんで付けてくださいました。

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ティタイムの試食を終えてマフィンが1個減りましたが
ネーミング通りの春らしい色合いのパンがお持ち帰りの籠に入りました。

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3回めのレッスンとなったM様、
2回めレッスンの先週に持ち帰ったパンの感想↓をお寄せくださっていました
チョコビスキュイ、とてもおいしかったです。
5歳の娘が夕食の後にもかかわらず1個ペロッと食べてしまいました!
また来週も楽しみにしています。


初回は無我夢中だったそうですが
回を重ねて3回目で早くも余裕が感じられる成型の様子です。

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咲いた咲いたって感じのお花が並びました。

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生八ツ橋とそれで包んだ桜餡、そしてパン生地で花びらを三層にしています。
八ツ橋が苦手な方は餡だけで作ってください。

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ティタイムで
簡単に出来るマフィンは
先月のケーキレッスンのスコーンと共に朝食の定番になりそうと
試食のご感想でした。

ティタイムにご用意したのは桜のシフォン。
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そしてプレゼントにとご依頼を受けてお作りしたお雛様ケーキ
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の中身の苺のババロア。

ケーキもパンも春を先取りの一日でした。

急遽お一人がキャンセルとなってしまい
春のパン作りを楽しんで頂くことが出来なくて残念。

インフルエンザが又々流行の兆しのようで、
キャンセルや振替のご要望があります。
諦めていらっしゃった日時に空きが発生していることがありますので
日々更新のカレンダーをご確認ください。


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お庭に成ったレモンをご持参頂いて分け分けしました。
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宮崎は柑橘類の宝庫ですね。

魔女さまから美味しい贈り物が届きましたので
明日はこれを使ってバターケーキを焼きます。
来週レッスンの方はお楽しみに~♪