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10月になると林檎が美味しい時期になりますね。


今日北海道の菊地果樹園さんに10月になったら到着でりんごを発注しました。


林檎のケーキレッスン、色々やりましたが

私の一番はこれなんです。


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2016年の10月以来です。

りんごのムースにキャラメルクレームシャンティの相性は考えただけでも美味しいと思う連想できることでしょう。


カット面

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タルト型を使いますので受講の方で21センチの型をお持ちの方は持参ください。

お持ちでない方には教室のタルト型を使って頂けます。



お楽しみメニューは

今月レッスンで使い果たしたのですが

まだまだリクエストレッスンで使いたいピスタチオペーストが有りますので

こちらをやりましょう。


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ピスタチオとチョコのテリーヌです。

今回もおうちで作りたい方続出だと思いますので

ピスタチオペーストを購入ご希望の方は必要個数分をお知らせください。



パンも随分久しぶりのメニューです。

先ずはパンコンプレ2015年7月以来です。

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見た目はどんなパンやろー?って思われることでしょうが

とっても美味しい

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手捏ねで作ります。


そして機械捏ねは

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北欧風シナモンロールとロールパンとジャムパンです。2016年6月以来とこちらも久しぶりの登場です。


過去レッスンではマルベリージャムで作りましたが

今回はブルーベリージャムで作ります。

成型がちょっと難しかったですね。

可愛い形に焼きあがるので頑張ってマスターしてくださいネ。


今回も沢山のお持ち帰りになりますよ♪



10月はお休みが多いのでレッスン日程とご都合が合わない方がいらっしゃるかもしれません。

その時は土曜日の午前9時開始、

又は久しぶりに夜のレッスンを行いますのでご相談ください。


秋は美味しい物が沢山ですが

なんといってもパンとケーキに使いたいのは栗ですね


9月リクエストレッスンメニューに

栗とクランベリーのカンパーニュを入れましたが、


10月は通常レッスンメニューに栗てんこ盛りのパンを作りましょう♪


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栗のシートを織り込んでそこに渋皮煮を散らし

ぐるぐる巻きにしてカットしたらパウンド型に入れて焼き上げるパン。

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断面です。

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美味しそう〜って声が聞こえてきそう絵文字


機械捏ねで作ります。



手捏ねは

8月リクエストレッスンでフォカッチャを作りましたが

久々のフォカッチャが美味しくて

これをレシピを変えて作ってみました。

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今回はほうれん草の生地に

マリネした玉ねぎ

その上にベーコンをのせて焼成します。

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朝食にも良し、

夜にワインと飲むも良しのパンですよ(^_^)v


同じ生地でピッツァも作りましょう。

薄い生地が好きな方は21センチのパイ皿で

厚めの生地が好きな方は18センチのパイ皿で焼いて頂き先ず。

今回は丹後のオイルサーディンもトッピングに使います。

チーズとの相性抜群❗️

とっても美味しいので楽しみにしていてください。


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来月ケーキレッスンメニューです。


先ずは久々にロールケーキ。

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ココアのビスキュイを同じ生地を作る工程でロールケーキ用の生地と❤️のデコレーションに使う生地に使用します。

❤️の生地の作り方は

今月のリクエストレッスンのチャコフラワーケーキの混ぜ方の復習になりますよ。

生地の上にクレームシャンティをのせ、

そこにマロングラッセを散らし巻き巻きします。


デコレーションは

モンブランに使うのと同じクリームを外側にナッペ、

その上からお好みでデコレーションをして頂きます。

頬っぺた落ちるよ〜


そして、

バターサンド。

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2回目ですがレシピが勿論違います。


クッキー生地今回は過去レッスンのクッキーより少しカチッとした食感です。


そして中は

今流行りの分厚いクリームです。


実はこのバターサンド。

これは6月から9月になったらレッスンしようと

その時からラム酒に漬けていたんです。


6個作って4個はラム酒漬けフルーツ入りのバタークリーム、

2個はプレーンのバタークリームの周りにマロングラッセを貼りますよ。

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京都の有名パティスリーでオンラインで完売になるレーズンサンドを真似てみました


早速教室のグループラインのお知らせをご覧になって頬っぺた落ちそうとLINEを下さった方々、今日のマロンタルトレッスンでも来月楽しみ〜って皆さんから感想を頂きました。


楽しみにしていてください✌️



マロンケーキ詰め合わせ販売のお知らせです。

トップページと販売ページでもご案内しておりますが

十分な説明が出来ないのでブログで詳細をご案内いたします。


渋皮煮を作ったと知った北海道、札幌のお友達に栗のケーキを作って届けて欲しいと言われ

それではレターパックで送れるケーキセットをと

ここ数日試作をしておりました。


既にインスタでチラ見せしておりましたので

フォロワーさんからご注文のお問い合わせが入っておりますが、

今の時点からのお申し込みで

限定数15個での販売とさせて頂きます。

お申し込み締切は19日(日)ですが、限定数に達しましたらその時点で終了とさせて頂きます‍。

既に16日夕方にご紹介後すぐに残り10個となってしまいました。


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購入ご希望の方は教室へのメール、生徒様はLINEにてお申し込みください。


全て栗の渋皮煮を使って作ったケーキです。

内容は

⭐︎マロンのバターケーキ2個

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⭐︎マロンタルト2個

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⭐︎マロンのガレット2個

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⭐︎マロンパイ2個

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⭐︎マロンケイク1個

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⭐︎マロンのガトーショコラミニタルト1個

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通常の焼き菓子販売では

栗のバターケーキ以外は登場しません。


価格は税込4,000円です。


遠方にお住まいの方へは

特に送料の壁を取り除くレターパック520円でのお届けをお勧め致しますが

こちらはお届け日時の指定ができませんので

ご了承の上ご利用ください。

お一人様2個までのお申し込みとさせて頂きます。

レターパックに入りますのは一個のみです。

2個になると宅急便の方が送料が安い地域がありますし

日時指定が出来ますので

詳しくはDMにてお問い合わせください。


今回は他の商品との同梱のご注文はお受けできませんので

その点もご了承ください。


全て冷凍保存が可能です。お届けの箱の中にそれぞれのケーキの美味しいお召し上がり方法のリーフレットを同封致します


直接のお渡し、

又は発送は25日まで。

来月、もう一回販売の予定では有りますが

マロンタルトのレッスンとホールのオーダーが続いていますので

10月にできるかどうかは

栗の渋皮煮の在庫次第です‍♀️

渋皮煮を作れたらもう一度と思ってはいます。


詳しくは

本日中にホームページお菓子販売のページに先ずこれだけですが

ご案内しますのでそちらをご覧ください。


お渡し又は発送日は

9月

21(火)

24(金)

25(土)

の3日とさせて頂きます。

お渡しの方でこれ以外の日時をご希望の方はDM又はお電話でご相談ください。