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長くパンのリクエストレッスンを休んでおりましたが
Xmas、今年はお家でという方が殆どでしょうから

パンのリクエストレッスンを12月は再開。
Xmas!Xmas!Xmas!Xmas!で行きましょう。
そして麺棒の使い方と棒状成型の確認の為のレッスンになりますよ。

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パンを棒状に伸ばして成型です。
同じ生地で薔薇の花を作って残りの生地で葉も実も作ります。
 
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同じ生地であるものを使って作るチョココーティングのミニツリー絵文字


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雪の結晶パン
シートを生地に挟んで伸ばして作る綺麗な雪の結晶。
折り込みシートはキャラメルを予定しております。
  
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まだあります。
パネトーネ。
シュトレンと並んでXmasのパンとして人気ですね。
私はシュトレンよりこちらの方が好きです♡
ミックスフルーツのラム酒漬け用意しています。

生地量の問題から薔薇のリースパンと雪の結晶パンのサイズは少し小さくなります。
数日中に試作してサイズを決めますね。
過去レッスンで1個でしたミニツリーパンは2個にしますね。


宮崎でホワイトクリスマスは望めませんが室内はパンでXmas一色にしましょう絵文字



そしてケーキは
2017年に行ったクリスマスケーキ≪マスカルポーネと苺のデコレーション≫
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前の月のレッスン時の試食ですぐに2度のレッスン予約の方がいらっしゃったほど。
マスカルポーネのクレームシャンティの美味しさは今月のモンブランレッスンでも実感された方が多いです。


そしてお楽しみメニューはリクエストにお応えしてマカロンです。
とあるパリのパティスリーで2番目に人気との焙じ茶マカロンにしようと思います。
焙じ茶をマカロンコックにもフィリングにも使って作るレシピにしようと思っています。
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※リクエストレッスンは通常レッスンを継続してお受け頂いている生徒様からの
過去レッスンのご要望に応えて行っているものです。
リクエストレッスンのみの受講お申込みは従来お断りしておりましたが
レッスンカレンダーによっては通常レッスンをお受けになれないご都合を鑑みて
パン・ケーキ共に500円プラスにてお申込みをお受けいたします。※


カレンダーは今晩、もしくは明日の早朝に。

12月レッスンは24日で終了となります。

パンレッスンメニューに続いてケーキレッスンメニューのご紹介です。

最初に決めていたケーキ、宮崎に戻ってくるまでは変更するなんて思ってもいなかったのですが
考えたら今年はタルトレッスンをしていなかったことに気づきまして
それならいつかレッスンしたいと思っていたタルトに変更と決めたは良いものの
今度は材料に使うグレープフルーツがどこにも無い❗️
ネットで調べてみたらフロリダの干ばつやハリケーンによる被害で
価格が高騰して輸入業者さんの取り扱いがほぼなくなってしまったのだそうです絵文字
知ったましたか?

ちょっと見た目シンプルに
題して≪大人のクリスマスケーキ≫

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タルトにクレームフランジパーヌ(もう何のこと?と思ってる方多しでしょうねぇ(笑)、
クレームダマンドとクレームパティシエールを合わせたものですよ。
そのクレームダマンドも今回は砂糖を変えて濃厚な仕上がりにします。

その上からMIXナッツとドライフルーツのキャラメリゼ、
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そして当初予定していたグレープフルーツのムースを
ヘーゼルナッツのプラリネとチョコに変えて
濃厚で贅沢な味わいに仕上げました。
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仕立てる時に試作した組み立てとは違う方法に変更してムースが浮かないようにしますね。
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最後はガナッシュを絞ってナッツのキャラメリゼをトッピングして完成!
タルトのサブレ生地のレシピは今までにレッスンしていない
新しいものに変わります。
チョコプレートは試作のものとは変わります。

ナッツのキャラメリゼは少し取っておいて持ち帰って頂き
カットした時にその上にのせて頂いても良いと思います。
自分で覚えておいてねー(^_^)v

お楽しみメニューはマカロンのご要望に沿って
通常・リクエスト共にマカロンにしますか?と言っていたのですが
このケーキまだやってなかった絵文字と変更しました。
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≪モワルー・オ・ザマンド≫
見た目普通のバターケーキ?フルーツケーキ?フィナンシェ?って思われるかもしれませんが
マジパンを使ったケーキです。
マジパンの作り方も復習しましょう。
マジパン、シュトレンレッスンで使いましたが覚えてますか?
生地の上のトッピングはプルーン・ココナッツファイン・杏・胡桃・ドライフルーツ
お一人5個に試食用の1個をプラスして6個のお持ち帰りです。

どちらのケーキも冷凍保存可能です‍♀️

今年が残り一ヶ月と少しで終わるとは暖かさも相まって余り実感していらっしゃらない方も少なくないのではないでしょうか?

今年は年始早々から自身の体調に色々と支障が生じ、
それが解消する頃にはコロナ感染が蔓延してしまう
自分が生きている時にパンデミックが世界を席巻するとは思ってもいなかったことで
当初はそれほど長期間コロナ禍にあるとは想像だにしないことでした。

宮崎で夏の感染が急増した時にもう年内のレッスンは不可能なのではないかと思っての休止でしたが
11月の半分の期間、
しかもお仕事やご家族の事情で参加を断念される方も少なくない中ではありますが
レッスンを再開出来たことは嬉しい誤算でした♡

12月もコロナ感染が収まるということはないのですが
個人がそれぞれに感染しない努力を怠りなく行うことで
Xmasまでのレッスンが完遂できることを願っています。


パン通常レッスンメニューです。

今月のハードパンレッスンで
高加水率パンはひとまずお終いにしようと思っていたのですが
殆どの方がまだやりたいとのご要望でっしたので
私は今月レッスンのレシピでレーズンパンを焼いてみたのですが
久々のレーズンパンで美味しかったのですがやはりレシピには少しの修正が必要と感じまして、
レシピを変えて
そしてシンペル型で焼くハードパンに変更して
レーズンとドライフルーツのパンを作ることにしました。
今回はライ麦粉も使用します。

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今回はフィリングの量を生地量の半分より多くレーズンの美味しさを余すところなく味わって頂けるようにしましたので
成形の時にそれが満遍なく生地に配置されるような方法をご紹介します。

カットしてみると
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びっしりのドライフルーツです。
ドライフルーツミックスを混ぜると甘味が強くなりますので、
お嫌な方はレーズンだけお家では作られると良いと思います。
レッスンでは中々ご自身では揃えられないフルーツがありますので
ミックスにして作りましょう。

高加水率パンですが
ライ麦粉が入ることで捏ねやすく感じられると思いますよ( *´艸`)。
ムッチリムチムチ、とっても美味しい絵文字
スライスしてジップロックに入れて冷凍、食べる時に温めたオーブントースターで焼いてください。


そして機会捏ねは
リッチな生地をリッチなフィリングで見た目も楽しい成形のパン3種。
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殆どの方がお持ちのクグロフはカスタードとリンゴの甘煮を生地に入れて型にイン。

以前に苦心して作った薔薇のパンを
ジャムを中に詰めてもっと簡単な成形で。

ジャムは苺と洋梨、林檎全て自家製で用意します。

ぐるぐる渦巻きパンは
今回のケーキレッスンで使用するクレームダマンドが今までと違うテイストになるのですが
その濃厚なクレームダマンドの上に自家製柚子ピール、オレンジピールとミックスナッツをフィリングに使ってその上にアーモンドスライスとかぼちゃの種をトッピングして焼成したらアイシングでオメカシです。
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お友達やご家族お揃いでのクリスマスのパーティは今年はお預けでしょうが
こんなパンがあるとクリスマス気分も盛り上がるのではないでしょうか?

12月はロールパンはお休み
可愛いパンを楽しんで作りましょう。

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※高加水率パンレッスンを今までに受講していらっしゃらない方が二の足を踏んで
受講を躊躇ってしまうと伺いましたが
実際にお召し上がりになると
お家でこんなに美味しいハードパンが食べられるのかと驚かれると思います。
一旦12月で高加水率パン
レッスンはお終いにしますので是非最後のレッスンをお受けになってください※