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まさか一度お受けくださった方が
同じレッスンを翌月に複数で再度お申込みくださるとは思ってもいないことでした。

食パン、
このパリッと窯伸びしてトーストして焼いた時の食感がタマラナイ美味しさだと
皆さんお召し上がりになって実感されたからだそうです。

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何度もイメージトレーニングされた方もお有りだったようで
流石の焼き上がりです。

焼き上がった山食パンを横において、
これも上手く成型できたバンズ2種、カスタード、ロールの4種類のパンの焼成前の仕上げ。

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ホントに皆さん手際がよくなってきましたねー♬

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真夏のショコラと一緒にティタイム。
レッスン後早速このショコラケーキを作って職場に持参されたO様は
「これ売っていたら買いに行く」と言われたと報告くださいました。

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M様が早速お持ち帰りになってのご報告を
可愛い生後7ヶ月の姪っ子様の画像付きでお届けくださいました。

         レッスンありがとうございました!

        早速パンいただいてます♪美味し〜い( ^∀^)
        姪っ子も美味しそうにパクパク食べてます☆
        気に入ったみたいで、自分で食べようと必死につかんでましたぁ〜(笑)(^_^;)


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食パンが美味しく焼けると朝の食卓がとても幸せな気分でスタート出来ます。
先月は食パンの型を購入された方がとても多かったです。
バリッと音のするトースト、是非お家でも焼いてください。

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あんまり暑いので《白熊》を食べに出かけましたが、
フルーツたっぷりのここのものより普通の白熊が食べたくなりました。
昔は'`,、('∀`) '`,、もっと氷の肌理も細かかったのだけど・・・
どなたか美味しいお店教えてください。

パンレッスンにマイパニエ(籠)を持参される方が増えてきました。
殆どの方が車でいらっしゃるので
自宅に戻られて覗いたらどれから食べようかと全てを眺めて決められるほどの大きさでも
車の助手席に座らせると却って安定感があって良いのかもしれません。

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優しいお姉さま達にパンレッスン2回めのIさんは
その焼き上がりを見てとても上手と褒められていました。

ホントにこのレッスンの場はいつでも誰でもウェルカム。
皆さん話題が豊富で褒め上手!(^^)!

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ティタイムの話題は
今年の宮崎の殊更の暑さと9月のケーキレッスンのこと。
今月のケーキレッスンでモンブランを試食してくださったIさんが
「めっちゃ美味しかった」と皆さんにご報告くださっていました。

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テレビの影響でしょうか?
こちらでも特に若い方の会話で何度も聞く関西弁だと思っていた「めっちゃ」という言葉は
宮崎でも普通に使われているのですね!(^^)!

ブログのレッスン後記をご覧になってマイパニエ(籠)をお探しの方が多く、
教室で紹介した大変お値打ちだった籐の編み籠(右からお二人目のM様の籠で2,500円でした。激安!)は4個で販売終了でしたが、

下の籠はクラフトバンド製でクロスのカバーも付けて
いくつでもオーダーをお受け頂けるそうです。

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先月持参された時にもそう伺っていたのですが、
今回ホントにお願い出来るのかを再度確認した上でご紹介させて頂きます。

持ち手や籠の縁編みがとても凝っていて綺麗な仕上がりの手仕事です。
手芸用のパニエとしても活躍しそうですよ。
注文ご希望の方はレッスンの際にお申し付けください。
ご注文頂けるのはレッスン受講者に限らせて頂きます。
(只今レッスンのお申込み対応に追われていますので
 メールでの申し込みはご遠慮ください)
直接のお知り合いのN様から伺った価格はカバー付きで1,500円だそうです。
お値打ちだと思います。

今週の週末は台風が接近しそうです。
土曜日は午後と追加の夜のレッスンで初めて受講くださる方が多く
楽しみにしてくださっていらっしゃるようですから
台風の影響なくお越しいただけると良いなと願っております。

そうそう、以前住んでいました京都では台風が接近すると
お昼すぎから早くもデパートが閉店になっていました。
台風銀座で育った私は信じられん(ToT)/と何度もその閉店を急ぐ光景を見て思ったものでした。

夏の扉

2013年08月27日
8月のメニューに決める時に「真夏にショコラ?」
と何度も思いつつ始まった今月のケーキレッスンですが、

暦をめくってみたら沢山のレッスンお申込みを頂くことになりました。

数ヶ月前からHPに辿り着いてブログをご覧頂きながら
お一人様でのお申込みに躊躇されていた方たちが
難しいと敬遠されていたショコラケーキをご自分でも作ってみたいと思われ、

「思い切って申し込みましたが、ここで仲良しを作ったら良いのですね」
とティタイムでお話くださった通りのこんなショット。

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初めてのお顔合わせだとは思えないお話の盛り上がりでした♬

・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.


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初めてのケーキレッスンとなったお友達のお二人は
お家で失敗したショコラケーキがこんなに楽しく作れるとは思っていなかったとのご感想。

そしてご家族のお誕生日にレッスンを受講されたk様。
「凄く美味しい」とお祝いの食卓で好評だったそうで、
最後の一カットまでお二人で半分こされたそうです♡ごちそうさまです>^_^<

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ケーキレッスン初めてのお二人も完成したケーキにご満悦のご様子でした。

こんな⇓感想メッセージをくださったk様
レッスンに伺うまでは、ドキドキしてましたが
何もかもが「案ずるより産むが易し」でした。
真夏のショコラ、主人に大好評でした。

友達にも、少しおすそ分けしたところ
夏にチョコレートのお菓子は凄いチャレンジャーと
言われましたが冷やして食べた瞬間、これもまた好評でした。

また本日、GODIVAのレシピでチョコレートシフォンでしたので
夏こそチョコレートと思いました!
でもまずはスポンジを上手く焼けるように頑張りたいと思います


Y様は
ガナッシュケーキを冷凍して出したら主人にも好評でした。
これ結構好き、良いものばっかり作るよね〜と言ってました。
宮崎に来て教室に通えることが私の幸せです。ありがとうございます


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ガナッシュケーキは冷凍庫で固まったら全てカットして再び冷凍しておき、
召し上がる少し前に冷蔵庫に移すと
綺麗なカットでお皿に盛り付けることが出来ます。
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パンも含めて初めて受講くださる方のレッスンが月末まで続きますが、
例年以上に暑い暑い夏の扉を開けてくださって有難うございました。

友人が腐心して作ってくれたこんな新しいボードと共に
扉を開けてくださるア・ナ・タをこれからもお待ちしております。

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レッスンのティタイムではできるだけ私もテーブルを囲ませて頂き
樂しい会話の輪に加えさせて頂いています。

先行したケーキに続き
パンのリクエストレッスンもこの会話から生まれました。

何と手捏ねと機械捏ねのレッスン月が違うものでのリクエスト。
手捏ねは白パン。
機械捏ねはコロネ・メロンパン・ロールパン。

コロネはチョコクリームとカスタード、
メロンパンの生地もプレーンと紅茶の2種類

1回だけの為に用意するものが大変と答えると
機械捏ねでこのメニューを従来より要望されていたk様は
コロネのフィリングは餡こでも良いとのこと。

そんなに懇願くださるのであればと
折角のレッスンなので全て用意させて頂くことにしました。

当日それを知ったk様、とてもお喜びくださいました。

  iphone 004.JPG白パン

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初めの頃に比べて皆さん丸めも成型も上達されているのが一目瞭然。

そう言えば最近「チャウチャウ」って言っていない気がします(^◇^)

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今回初参加のお母様とご一緒のMさん。
以下の感想メールをくださいました。(抜粋)

☆母もとても楽しかったと言って喜んでいました。

白パン、翌日の朝に頂きました。
焼かなくても凄く美味しくて、
バターも使っていないからヘルシーだし、
リクエストしてホントに良かったです。
家でも作ってみたいと思います。☆


Mさん、
初めてレッスンのお母様をサポートされる姿を微笑ましく拝見していました。
又ご一緒にレッスンにいらっしゃってくださいね。


3ヶ月が過ぎたもうお一人のM様。
☆先日はリクエストレッスンありがとうございました!

レッスン後、実家に持って帰ったのですが、
特にメロンパンと白パンが大好評で皆でペロっと食べましたσ(´┰`=)
7ヶ月になる姪っ子にミルクにつけて食べさせたのですが、
すごい早さで食べてビックリヽ〔゜Д゜〕丿スゴ〜イ!
7ヶ月でも美味しいものはわかるんですね〜(笑)

両親と姉もパンの到着を起きて待っていて、
夜だから少し味見〜といいながら食べだしたら止まらなくなりほぼ食べきってました…(^_^;)

早く家でも美味しいパン焼けるようになりたいです☆


  iphone 014.JPGしっかり先までクリームを押し込んでいますね>^_^< 

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樂しいレッスンでした♬

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レッスンを終えると初めてのお顔合わせでもこんな仲良し光景。
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来年春には転勤で宮崎を去られることが決まっていらっしゃるk様に
この教室の時間が樂しい思い出になりますように。

レッスンのお申込みを頂く時や初めてのレッスンが済んだ後で

「ブログを見て皆さんがとても楽しそうなので申し込みました」と
受講の動機をお話くださる方が増えています。

初めはお友達を誘って申し込みと考えてみても
ライフスタイルがそれぞれに違うので予定を合わすのが中々で
一人での申し込みを躊躇していたのに
とても楽しそうなレッスンブログを見て思い切って申し込んでみたけれど、
樂しいレッスンになって良かったと言ってくださると

このブログでレッスン後記をご紹介するのが
教室の雰囲気を感じて頂くのに一番良いツールになっているのだと
思います。

今月のパンレッスンでは
回数を重ねていらっしゃる方々は何方もロールパンの成型が上達されました。

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思わず焼き上がったパンに見入るほどです

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初めての方もすんなりと溶け込んでのレッスン。
初めての方にお教えすることを
回を重ねていらっしゃる方も熱心に聞き入ってくださった成果ですね。

マイパニエ(籠)ご持参で初めて参加のお二人のお持ち帰りになったパンです。
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⇑この日のティタイムでは
前夜のリクエストレッスンで焼いた白パンとコロネも
ご自身の焼かれた人参パンと一緒に試食頂きました。
少し温めたフワフワの白パンにカスタードを挟んだだけでとても美味しいパンに変身です。

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アッという間の樂しい時間との感想、
この画像からお伝えできていますでしょうか?

《真夏のショコラ》今月レッスンのケーキで勝手に付けた名前ですが
受講くださる皆様にすんなりと受け入れられたネーミングのようで
こんな嬉しい感想を頂きました⇓

☆Tさま

真夏のショコラ、カットしたら綺麗な層に出来てました。
家族からもお店のより美味しいねと言ってもらえて、大満足でした。
先生に手伝って頂きながらでも、
濃厚でツヤツヤなケーキが作れて楽しかったです。



♡もうお一人のTさま

作りたてのケーキはババロアが柔らかくふんわり、
今日はしっとりと馴染んでいてとっても美味しかったです!
先生とのコラボが一部あることで

  ⇑(*"ー"*)フフッ♪ そうでしたね!(^^)!
美味しさも倍増でした(笑)

来月は、モンブランとタルトの2コースがあるのにびっくり!
タルトは、栗も洋梨もどちらも美味しそうで悩んじゃいますね(*´∀`)


艶々のグラサージュにすることは意外に簡単なのだと実感頂けたことだと思います。

皆さん艶っ艶(-ω☆)キラリ

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バナナとの相性も良く、
今まで食べたチョコケーキで一番好きとCちゃん。

簡単にお家で出来るケーキレッスンが教室の基本ですが、

①フワフワのチョコスポンジの作り方と使い方。
②ガナッシュの簡単な作り方。
③型を使って上手に組み立てる方法。

以上の3つを知ることで
敬遠しがちなお家で作るチョコケーキを身近に感じて頂けたレッスンになったようです。
これがマスター出来ると生クリームをホイップするだけで
ショートケーキも簡単に作れます。

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ティタイムにお召し上がり戴いた時の断面通り、
お持ち帰りになったケーキが綺麗な層を作っていたとのご報告と共に
本日のパンレッスンでI様にチョコをお子様が美味しそうにお召し上がりくださったと伺って、
難しい側面グラサージュにも挑戦戴いて良かったと思いました。
上面だけより2倍のチョコと生クリームを使いますから
それだけにチョコ好きな方にはタマラナイ美味しさですよね。

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私と同じようにチョコ好きな方が多いのでした~☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

アンジェリーナ パリ本店の写真
アンジェリーナ パリ本店 (トリップアドバイザー提供)
  ⇑
 モンブランではパリで一番人気のアンジェリーナ パリ本店

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  ⇑マカロンで有名なラデュレ本店の⇓モンブラン
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文頭の《アンジェリーナパリ本店》の文字をクリックして頂くと口コミサイトに飛べ
このモンブランの評価をご覧頂くことが出来ますが、
この2店に限らず日本人のオーナーパティシエが経営する
パリのパティスリーのそれも同じくとてもとても甘いです。

パリのモンブランはその甘さの程が半端ではないのだけれど、
その構成からくる食感が面白くて
来月のケーキレッスンとしてご要望のあったモンブランを
ホワイエ風にレシピを作り替えて試作しました。

甘さを抑え、栗本来の風味を引き出す為に

真空冷凍保存しておいた生栗を牛乳と生クリームで炊いてiphone 016.JPG

iphone 014.JPG裏ごし

モンブランには欠かせないと言うほど有名な相当に甘いサバトンの栗のペーストとミキシング2011paris 009.JPG

サバトンの栗のペーストを和栗のペーストと合わせることで
上品な甘さのクレームマロンになりました。

出来上がり
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昨日のレッスンで試食をしていただきましたが
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ご試食いただいた何方にも
宮崎では今まで食べたことのない食感と美味しさと好評を頂きましたので、

9月レッスンではパリのモンブランを程よい甘さに変えて実現させたいと思います。
パリのモンブランと名付けた訳は土台にあると思っていてくださいね(^_-)-☆

お楽しみメニューは
レッスンのティタイムに度々登場させて人気のヨーグルトのスフレ風(15㎝ホール)。

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時間が経つと少ししぼんでしまいますがこんな風に⇓
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ラッピングしてプレゼントするととても喜ばれます。
しかも簡単に作れます。

9月はこのメニューと(モンブランは5個お持ち帰りです)
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ティタイムの試食は講師作の物でお召し上がり頂きます。

これもご要望の多い自家製栗の渋皮煮を使った栗のタルト(今回も21㎝のビッグサイズ)とクレープ
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クレープの生地は数時間寝かせる必要がある為と
焼きたてが一番美味しいので
事前に用意しておいた生地でご試食頂き
ご自身で作られた生地はお持ち帰り頂きご自宅で焼いてお召し上がり頂くことにさせて頂きます。

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マロンに替えて洋梨でタルトレッスンをご希望の方は
お申込みの際にお書き添えください。

お申込み状況によっては
10月に月を跨いでの日程になるかもしれませんが、
2つをレッスンメニューとしてご用意します。

カレンダーでレッスン別にご案内しました。

手芸の楽しさ

2013年08月16日
今までかぎ針を持ったことがなかった方が
2ヶ月で目覚ましい上達をされてご自分の物を作られていく過程を

《投げ出さないで完成までいってよね》という願いを込めて見守っています。

時間のある方には次のレッスンまでに宿題を出して
できるだけ早く完成の喜びを味わって頂こうと
レッスンの終わりに相談して決めていますが、

皆さんそれをすることで
ご自分の分かっていること分かっていないことを理解されて次のレッスンに望まれるので
結果として早い完成へと繋がっています。

初めてのかぎ針編みでお子様のミニポシェットを編んで頂き

このポシェットで習得した編み方で
ご自身で作ってみたいと思っていらっしゃったシュシュを完成されました。
   
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帰宅されても忘れないうちにとすぐに宿題の2段目を編まれ
教室で縁編みをして完成となりました。

いきなり大きなものを作りたいとご要望の初心者の方がいらっしゃいますが
こうして確実に編み物の基本をマスターされるのが上達への近道ではないかと思っています。

手芸の合言葉【急がば回れ】です

もう一つ色違いのシュシュに進まれましたが
完成したら次はお子様の可愛いゴム留めに進む予定です=*^-^*=にこっ♪


そして前作で初めてのアンダリアバッグをお揃いのデザインで完成されたお二人も

お一人は次の作品が完成しました。
前回使用のピンクの余りに茶色を足して可愛いミニカゴバッグ。

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持ち手を一緒に編んでいますが
折角マスターした海老コードも忘れないように編んでショルダーとしても使えるようにしました。
これはフックで取り外しが出来ます。

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そして夏が過ぎても使えるようにリバーシブルで使えるバッグに。
既製の巾着で上部の口径がジャストサイズで
しかも丁寧に内袋が付いているものがありましたので
これを内側に底部を作った後チクチクして頂きました。
      
いつも行き当たりばったりのデザインですが
お互いにそれで良いかどうか確認しながら進めることが出来るのが
教室の良さでしょうか。

ちょっとのお出かけに便利な多用途バッグの完成です。
次はお母様へのプレゼント用に同じ大きさのバッグに掛かりますが、
デザインは只今私の中で模索中です。
もう宿題の海老コードは完成されています。


もうお一人はこんな編み方。
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慣れない往復編みで初めは頭がこんがらがったそうですが、
余り深く考えないで行ったら戻ると思って編むと良いとの助言で
頑張ってここまで編み進めていらっしゃいました。

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素敵な模様です。
秋の旅行に用心の良いバッグにしようと考えています。
糸がここで足りなくなったので
こちらも完成後にお母様にプレゼントされる予定のバッグにかかることにしました。

実は前回お二人がお揃いで編まれたトートバッグをブログでご紹介しましたら、
関東で編み物教室を主宰されているえむ様より
こんな嬉しいメッセージを頂いておりましたのでご紹介します⇓


   ※バッグ素敵です♡
    こんにちは。
    いつもケーキの仕上がりに
    うっとりと食欲刺激されながら拝見しておりますが…

    今日はアンダリヤのバッグにうっとりです♡
    バッグとコサージュのバランスも良いですが、
    内布のつけ方も丁寧でしっかりしています。
   
    習いに来られる生徒さんは本当、幸せですね。
    私も宮崎に伺いたいですー!!※


お二人には先にお伝えしておりますが、
こうして編み物のプロの方も関心を持って御覧下さり
感想をお寄せ頂けることがお二人にも励みになられたことだと思います。
えむ様はお母様が宮崎のご出身だそうでいつかお会いできるかもしれません。



私もゆっくりですが進んでいます。
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そしてストラップドレスを完成されたH様。
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クロスステッチにかかられたO様。
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お二人がアンダリアのバッグを編んでいらっしゃるのに触発されたのでしょうか?
次回はアンダリアでお二人と同じデザインのバッグを並行して作っていかれることになりました。

手芸レッスンはお口もお手々も動きながらの樂しいひと時ですが、
皆さん難しい箇所ややり直しとなると途端に無言になって取り組まれます。

それを見るのも又樂しいなんてイケズな京都人気質が残っている私です。
なんて、ホントは固唾を呑んで見守っているのですよ(^_-)-☆

*追記*
又々えむ様よりこのブログをご覧になって嬉しいメッセージを頂きました。⇓

こんにちは えむです。

皆さんの力作、どれも素敵な仕上がりになっていますね!
それぞれが自分の作りたいものを編んでおられるので自由な発想と楽しく編まれているのがこちらにも伝わってきます。

私も、生徒さんには自分の作りたいものを楽しく編んでいただくのが一番なので、
こんなお教室の様子を拝見するとすごく嬉しいです♪

教える側にちゃんとした技術と知識がないとですね…がんばりまーす。^^;



さぁ頑張って完成させましょうね☆

今月のケーキレッスン《真夏のショコラ》で、
ドキドキとおっしゃりながら進める工程が2つお有りのようです。

まずは丸型にスポンジとババロアとガナッシュチョコで層を作っていく過程。
今週は冷房を効かせても室温がいつもより高く
ババロアに当てる冷水の氷がアッという間に溶けてしまいますので
手早く組立ていくのが肝心でした。

そして冷蔵庫でしっかりと固めたケーキを型から出して
今までのところ皆様初挑戦のチョコのグラサージュ。

側面にも流れるようにかけるのが綺麗に仕上げるコツです。

今回は工程が多いのですが
こうして丁寧にバナナをカットして並べるから
お召し上がりになる時の断面に美味しそうなバナナが覗き
ババロアと生のバナナの食感の違いを楽しんで頂けます。  

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ババロアをしっかり固めている間に樂しい図画工作(^O^)/
ここで皆さんの個性が光る作品に変身です。

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ママは皆さん絵がお上手ですねー♪

完成!

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弾力のあるスポンジを簡単に焼き、
型に入れる時に便利なグッズを使う方法をご紹介しています。
こんなこと考えもつかなかったとおっしゃる方が多いのですが
綺麗に仕上げるコツを覚えて頂けたら嬉しいことです。

お疲れ様のティタイムです。

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来月のパンレッスンのメニューを試食して頂きました。
栗の渋皮煮と粒餡の餡パンと変更したメニューのシナモン林檎とカスタードのパン、
好評でした!(^^)!
シナモン林檎とカスタードのパンは今までで一番好きなテイストと・・・シナモン好きなkさん`,、('∀`) '`,、

暑い毎日で熱中症対策に冷房の効いた部屋でお過ごしの方も多いことでしょう。
冷えきった身体は内蔵疾患の原因にもなるそうです。
一日の終わりに入浴剤を使って身体を温めることが夏を乗り切る秘訣でもあるそうです。

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友から誕生日に頂いていたロクシタンのバーベナシリーズ。
私には夏のバスタイムのお供にはこれが一番です!

今週はお休みの方も多いことでしょう。
いつもに増しての沢山の閲覧数に驚いています。

お盆、
昨年までは京都の五山の送り火で往く夏を感じていましたが

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今年は早夜になると聞こえてくる虫の音に秋が近いことを感じます。
でも虫の音を聞いても虫の名前が分かりません(T_T)
いつもの年より秋が待ち遠しい方も多いことでしょう。

さて9月レッスンパンメニューです。

一度ガトーショコラのレッスンの日のティタイムで皆さんと決めて
試作を終えていたパンメニューですが、

初めの試作で手捏ねのベーグルを2種類にした為に
機械捏ねのメニューの材料とダブルことになってしまい、

機械捏ねのメニューを一つ変更しようと思い立ち
昨日漸く試作を終えて試食したら
矢張り秋の味覚を使ったこのメニューの方が9月メニューに相応しいと変更することにしました。

まず手捏ねはベーグルです。
プレーン一種の予定でしたが
途中でプレーンとドライフルーツミックスの2種類に変更しました。

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クランベリー、パイナップル、サルタナレーズン、カリフォルニアレーズン、マンゴーが
ベーグルにとてもマッチしています。

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そして機械捏ね。
教室を開講してすぐのメニューだった為に過去レッスンをご覧になって
リクエスト頂いていた餡パンを
今回は栗の渋皮煮を餡こで包むビッグサイズの餡パンで、

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そして、変更したメニューは
アップルパイのフィリングに使う
秋の味覚林檎をシナモンで炒めたものにカスタードを重ねて包み
花びらのような成型をして胡桃をトッピングしたこれも餡パンの一種。

    iphone 055.JPG⇐とても(๑╹ڡ╹๑)です。

そして継続してレッスンをすることでメキメキ上達された方が多いロールパンでご用意します。

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渋皮煮、シナモンアップル、カスタード、今回も勿論自家製です。

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まだまだ残暑厳しい9月でしょうが
メニューは一足早く秋を楽しむものになりました。

お友達とお二人で同日にパンとケーキのダブルレッスンをお申込みくださったのに
生憎パンレッスンはお二人ご一緒の受講が叶わなくて
この日はケーキのみをお二人で受講して頂くことになりました。

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お二人ともケーキ作りは初体験とあって
ちょっと途中でアクシデントもありましたが(^_^;)

余ったスポンジ生地を使ってショートケーキを作ったものと
ガナッシュチョコをデコレーションをしようと
デコペンでホワイトチョコのタブレットにお好きに文字や絵を書いてくださいとなると

何とお一人は絵心満載、
そしてお一人は誕生日を翌日に控えたお子様のイニシャルと年齢が。

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私の書いたお二人のイニシャルと♡も一緒にデコレートして
初めてケーキが完成しました。

ショートケーキのトッピングも
トッピング用に削ったチョコから偶然♡の形をしたものを見つけるあたり
流石の絵心ですねー♬

初めて作るケーキ、
素敵なデコレーションケーキになりました。

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パンレッスンは次の機会に持ち越しになりましたが
お子様の誕生日にママの作ったケーキを用意できる日程でお受け頂けて良かったですね。

今月はこのケーキで誕生日のお祝いをとお申込みくださった方が何名もいらっしゃいます。
参考になる素敵なデコレートです、有難うございました。

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ティタイムはバニラのシフォンケーキとヨーグルトにフルーツミックスのコンフィチュールで。

5種類のフルーツが喧嘩しないでこうも美味しいものかと感心されていらっしゃいましたが、

暑い夏、ガナッシュケーキと対照的な軽い口当たりのバニラシフォンと
コンフィチュールを添えたヨーグルトでさっぱりとした気分を味わうのも良いものです。

暑さの中こんな涼し気な花を見つけて購入しました。
地植えと鉢植え、どちらにしようかと迷いましたが
一冬越すまでは鉢植えでと大きな鉢に植え替えて
玄関でレッスンにいらっしゃる皆さんをお迎えすることにしました。

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白のブーゲンビリア。
紫陽花のような花つきで涼を感じさせてくれます。

今月も初めてレッスンの方が多数お申込みくださっています。

まず初めの手捏ねと丸めで思ったようにいかないと凹む様子をお見受けしますが、
これが出来ないと美味しいパンへの道は開かれませんとばかりに
途中で手助けをしながらもご自分のものはご自分で成型までと

自宅でも美味しいパンを焼きたいとの動機の方が殆どですから
頑張って頂きます。

そうして
3回めを過ぎたあたりから無我夢中だったとレッスン後の感想をおっしゃっていた方々が

こんな余裕の焼き上がりと最後の締めくくりフォトになりますし、

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初めてレッスンの方の最初に成型したものが焼き上がって
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ティタイムにご自分で焼き上げたパンを召し上がった途端に
頬が緩み、
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手捏ねで少し苦戦しながらも成型を上手く終えると
焼成前の仕上げの頃にはとても樂しそうなお顔つきになっていらっしゃいます。

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手捏ねのパンは特に焼き上がると歓声が上がります。
自宅でやっていた方は上手くいかなかった理由が判明したそうです。

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お店で売っているパンみたいと皆さん大成功の焼き上がりですが、
たとえ成型が少し上手くいかなくてもご自分で焼いたパンだと納得がいきますね。

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箱に詰める姿もウキウキしていらっしゃいます。
年末にママになるN様、
体調が宜しければおうちでもパンを焼いてみてくださいね。

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最後の笑顔満面が次月メニュー試作の励みになるレッスンでした。

この世の中から消えて困るものの1つにチョコレートが入るほどの
チョコ好きの私ですが、
同じような方が沢山いらっしゃるのですね。

今回はご自分で召し上がる為にとガトーショコラをリクエストしてくださった方ばかり。

どのケーキを作るときも同じ事が言えるのですが
出来上がりは正直です。

良い材料を使って、
丁寧に工程を重ねていくこと。

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真剣ですね~。

途中でミニタルト用にサブレ生地を型に伸ばして空焼きしたものにも
同じガトーショコラの生地を入れて焼きました。

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肌理の細かいガトーショコラが皆さん焼きあがりました。

これからガトーショコラは買うものではなく
ご自分で焼いて楽しむものになるようですよ(^o^)丿

前回お受けになったシフォンケーキレッスン後に
ご自宅で焼きあげた感想をお聞かせ頂きましたが、
ティタイムでテイストしたものやレッスンで作ったものと
すぐに同じものが出来ないとのご報告とご相談は、
回数を重ねてオーブンの癖や生地の混ぜ方のコツを掴むことで
クリアできることが多いと思います。

じっくり時間をかけて焼きあげたガトーショコラ、
どこで売っているものより美味しいと思えるショコラにしてくださることだと思います。

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ティタイムは8月レッスンメニューの《真夏のショコラ》と
ミックスフルーツのコンフィチュールを添えたヨーグルト。

《真夏のショコラ》好評でホッとしています。

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時間帯や曜日で何度もお顔合わせされることが多くなって
とても仲良くなられた様子です。

昨夜はここで来月のメニューが決定!

そして、
このティタイムの会話からリクエストレッスンのご要望を伺うことが多くなりました。

今月はパンのリクエストレッスンも始まります。
既に満席のものもありますが
ご希望のレッスンがお有りの方はカレンダーでご確認ください。

お一人での受講を躊躇されていらっしゃる方は
そんなご心配は無用です。

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転勤で宮崎にいらっしゃった方も
お一人で参加くださるようになってお顔馴染みの方も増え
楽しくレッスンをお受けくださっているようで、
回を重ねて6回のレッスンをクリアされて鍋掴みをお持ち帰りくださいました。

いつでもCOME ON!の皆さんの中にどうぞお入りください。

毎日うだるような暑さの中
真夏にショコラケーキで果たしてお申込みがあるのだろうか?の不安をかき消すように
レッスンのお申込みが相次いでいます。

全てのレッスンに関して、
自分自身を振り返っても同じ事が言えるのですが

初めは只必死でこなしていただけのものが
継続していくうちにすんなり出来ている自分にふと気づく時があります。

昨日のレッスンでも
午前のパン、夜のケーキを通して
3ヶ月前にスタートされたお二人がとても著しい進歩を遂げていらっしゃるのを
そのパンとケーキに見て取ることが出来てとても嬉しく感じた日でした。

午前のパンに続いてダブルレッスンの方もいらっしゃって
この日が待ち遠しいほど樂しいし、

先月のアメリカンチェリーのタルトがとても美味しくて
同じ月に再びレッスンを受講したくなった時に
後半に受講すると申し込み出来ない状況だったので
そんなことにならないように
月の初めのうちに済ませておこうと思ったと
一日でダブルレッスンにしてくださったと伺いました。

午前のパンは夜のレッスンにいらっしゃった時にはもう既に
お二人で完食されていたそうです。

スポンジを焼いてババロアを作って・・・組立

完成!
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残ったスポンジでロールと♡のショートケーキ。
丸いタブレットチョコに
お父様のお誕生日祝に年齢を書かれたり、
お好きな絵を描くのも皆さん難なくこなされました。

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出来立てのチョコケーキでティタイム。

今日はお家でよ~く冷やした濃厚ガナッシュをお召し上がりになることだと思います。

バナナのババロアとガナッシュのマッチング最高ですね♡

初めて昨日パン作りを体験された方のお持ち帰りになったパンです。

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少し手をお貸しすることで
まるでお店で買ってきたようとおっしゃるような焼き上がりのパンになりました。

手捏ねも成型も回数をこなすことが上達の近道です。

そしてご一緒された経験のある方が
さり気なくアドバイスされるのが
初めて参加の方の緊張を解きほぐしてくださっているのだと思います。

ツオップは事前に布巾をクルクル巻いたもので練習をして、

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綺麗に編めて焼きあがりました。
リング型のパンの成型も皆さん見事にふっくらと焼き上がって美味しそう。

同じ生地のパンでも成型によって食感が違うと
初回パンレッスンを受講された方から感想を頂きましたが、

同じ生地で複数の成型をすることが
そういう実感を持て、
ご自分のお好きなテイストを見つけるのに役立つことだと思います。

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手捏ねの成型も初めてでも同じように上手くいきましたね。
優しい眼差しが経験のある方たちから注がれていました。

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何方も全て素晴らしい焼き上がりでした。

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自宅に持ち帰られる為のパニエ(籠)をご持参くださる方が増えているのも
こうして記念のパチリをご覧になっての方も多いようです。

ティタイムのお話は狭い宮崎、
どこかで繋がっているんだねーなんて
私は実に何十年ぶりに再会となった同級生と共に会話を楽しむことが出来ました。

ブログで私を見つけてくれて有難う♡

打ち上げ花火

2013年08月05日
先週の土曜日8月3日の夜は宮崎納涼花火大会でした。

自宅は打ち上げ会場の対岸の堤防まですぐの地にあります。

当日の大淀川は川面がキラキラ光って昼間の空は高く青く
夜の花火大会の準備が進んでいました。

⇓両岸にクレーン車を配置ナイアガラの準備をしている光景
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8時から始まりました。
 
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宮崎に住んでいながら花火を間近で見るのは初めてというMちゃん親子と3人で
6時から花火の始まる8時前までゆっくり食事を楽しんで出かけようと
途中からお2人増えて
用意した簡単な料理と手土産のレタス巻きで樂しいひと時。

   
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・・・レタス巻きは箱のまま、
   そのままで(・∀・)イイ!!なんて言われたけれどやっぱりお皿に移したら良かった~・・・

北海道産のつぶ貝が大きくてとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)


琵琶湖の花火大会のように立錐の余地もないほどの見物人で大混雑ということもなく、
見物人が行き交う通路はゆったりしていて椅子を持参して見物している方が多いので、
始まってすぐに自宅に折りたたみ椅子を取りに戻り、
打ち上げ場所の真正面で

夜空を彩る1万発の花火に酔いしれました。
    
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川幅400Mを斜めに渡したナイアガラの滝はやっぱり圧巻。
    

両岸からスタートした花火がドッキングした途端に一斉に歓声が上がりました。
     
      動画でどうぞ⇛マイ ムービー.wmv-8-2.wmv


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動画でどうぞ⇛マイ ムービー.wmv8-3.wmv   

花火鑑賞が済むと電車や見物人に揉まれることなくすぐに自宅に到着、

5人でデザートを楽しみました。
  
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京都にいた頃は隣の滋賀県の琵琶湖の花火大会に何度も出かけたり、
旅先で遭遇した花火を見上げることが度々でしたが、

その度に宮崎で見上げる花火との違いを感じていました。

それは空に起因していたのです。

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花火が開いた瞬間の飛び散る様がとても鮮明で繊細に見えました。
漆黒の夜空だからこそでした。

昨日は夜半から降りだした雨が屋根に舞い降りた火薬の粉を洗い流してくれていました。

そう言えば生前父は花火大会が終わると屋根に上り花火の蓋を集めていました。
火事なんてことがないように・・・

京都の嵐山の花火大会は大学に入学した年に
花火の火の粉が民家に飛んで火事を引き起こしたことで開催が中止になったと聞いて
その時に改めて納得した父の行動でした。

最近何故か月の後半に集中するケーキレッスンですが、
来週の初回レッスンに備えて

スポンジやガナッシュの入れ具合の最終チェックの為に
最後の試作を行いました。

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デコレーションに大きな変更はありません。
中央の白いチョコにはご自分のイニシャルや好きな絵を書いてください。
 

カットした断面です。iphone 011.JPG
下からスポンジ⇒ガナッシュ⇒スポンジ⇒バナナのババロア⇒スポンジ⇒バナナのババロア⇒ガナッシュです。

丁寧に工程を重ねることで綺麗な層を作りましょう♡

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余ったチョコスポンジは
バナナと生クリームを使って
型で抜いたりクルクル丸めたり・・・と
お好きなショートケーキを作っていただきますね。

真夏の夜に冷やして食べるに相応しい濃厚なガナッシュのケーキです。
ご家族のお誕生日にレッスンにいらっしゃって
Birthday Cakeになさる方も数名様。

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本日の手芸レッスンのティタイムで試食をして頂きました。

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これはかな~り危険な美味しさです!(^^)!

花火大会の夜に備えてタルトを焼きました。
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家から真正面で見上げる花火、お天気もよく楽しみです。

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昨日の大淀川。
河川敷では準備が進んでいました。
両岸にかかるナイアガラ、楽しみです。

お二人で同じデザインの物をと一緒にスタートされたアンダリアのトートバッグでしたが

O様が記念すべきイベントで少しお休みされていらっしゃる間に
I様は先のブログでご紹介の通りトート兼ショルダーバッグを完成されました。

その完成作品をブログでご覧になって
O様も記念イベントが済むと続けとばかりに頑張って完成されました。


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初めての海老コード編みもマスターです。

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接着芯を付けて内袋を縫うミシンも上達しましたね✌

iphone 009.JPG紐を付けた後に内袋を縫いつけて

完成ですiphone 010.JPG
先のI様の作品より一回り大きく仕上がったので
お花のモチーフも大きめに編んで持ち手の辺りに付けることにしました。


そして一足先に同じデザインのバッグを完成させたI様は
残ったアンダリアのピンクの糸に茶色を足して
可愛いバッグに今度はトライ中。
編み図もしっかり読めるようになって編み目もとても綺麗になりました。

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次回完成ですね。
用途の広い面白いバッグになりそうです。

この日のティタイムには
頂いていたフルーツをミックスのコンフィチュールにして
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ヨーグルトに載せてお出ししました。
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ブルーベリー・キャンベル・巨峰・ネクタリンにアメリカンチェリーを足して
とっても濃厚なコンフィチュールになりました。

私はというと
好物の京都の老舗の餡子の物を届けてくれた優しい友に
      
    iphone 002.JPG他にも色々有難う♡

こんなバッグをプレゼントしようと編んでいるところです。
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7月レッスンと順番が入れ替わりますが
月が変わって早速の8月パンレッスン後記です。

人参のパンは2種類の成型ですが、
1種は丸く成型してリング型で、もう1種はツオップ(編みこみ)です。

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半分でひっくり返して編むのですが、ここでチョコッと間違っでもご愛嬌です。

手捏ねはハムロール2種、フランクロール2種、ロールパン2個でした。
 
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レッスン回数を重ねて皆さんロールパンの成型も様になってきました。

ハムロールのハムを見て
「こんなに上質の物を使っているんですね」と皆様。
これね、
7月パンレッスンのエッグバンズのエッグの中にも入れていたんですよ('-'*)フフ

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ティタイムの試食は人参パンのツオップを半分にカットして
マロンタルトと召し上がって頂きました。

今日もティタイムの話題は様々。
初めてのお顔合わせとは思えない樂しい話題で盛り上がっていらっしゃいましたo(*^▽^*)o~♪

ティタイムの楽しかったムードがそのまま持続して
焼き上がったパンを撮影されたり、

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お持ち帰りになるのに箱にお詰めになったり
 
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レッスン6回クリアの方にプレゼントしている鍋掴み選びでも
一緒にセレクトされたりと
  
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皆さんお話をしながら楽しそうでした。

今月も箱(籠)一杯のパンのお持ち帰りとなりました。

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お持ち帰りになった先月のパンの感想を伺ったり、
今回お持ち帰りになるパンのご家族間の争奪戦の予想を伺ったり、
初回レッスンが樂しい雰囲気の中で終了しまして漸くホッコリしています。