TOTAL: 1241421 - TODAY: 299 - YESTERDAY: 369
RSS
急病で参加不可能となる方の連続となり
どうなることやらと案じられたおせちレッスンですが
最後の日の皆さんのレスキューで昨日無事に終了となりました。

レッスン後記は年明けて詳しくご紹介するとして
こうして皆さんと力を合わせて最終日を迎えられたことに感謝です。

iphone 001 iphone 002

今年は1年のうちで7ヶ月ほど通算すると風邪を引いていたこともあって
おせちレッスンをすることに気乗りがしなかったのが正直なところでしたが
皆さんの気持ちに後押しされての開催決定となりました。

先日のクリスマスの約束をご覧になった方も少なくないと思います。
4年前でしたか録画にも値しないと即削除した年のこの番組を見て
仲良しだった山本潤子さんや財津和夫さんが収録への参加を断られたこともあってか
小田さんやる気を無くしたのかなと思っていたのですが、

3年前のこの収録にトライセラトップスの和田唱さんが加わって
若い人に力を貰ったのか
今年もとても楽しそうに番組を収録されたように私には見えました。

レッスンもそうですね。
娘のような世代の皆さんと一緒に完成に向けて工程を進めるうちに
今回は不測の事態に窮したこともありましたが
これをやって良かったと思える結末が待っていました。

☆めぐみさん
  ⇓
今年もおせち開催ありがとうございました
とっても内容豊富で重量感のあるおせち、食べるのが楽しみです❗
今年はそのまま実家で披露するので、みんなビックリでしょうね。
もう少しで長崎に着きます。
早く食べたいなー(笑)


そして帰宅されて追加のご報告
  ⇓
渋滞はほぼなくてスムーズに帰れました
先生と、一緒になった方々と、今年も楽しく過ごさせてもらい、ありがとうございました❗
偶然だけど、先生の教室に出会えて、続けられていることに感謝です☺
おせち、母も姉も美味しい美味しいと、
昨日は夕食を済ませていたのに一つまみのつもりが全種類箸をつけていました。
姉はとても美味しいとビックリしてました✨
私の株が上がったようです(笑)
先生にとっては苦行ですね。
でも、みんな毎年の最大の楽しみだと思います。
先生、今年もお疲れさまでした❗
ゆっくりとお正月を過ごされますように☺



☆えりさん
  ⇓
お疲れ様です☺️
今年もレッスンありがとうございました
お節でよいお正月が迎えられそうです

先ほど母とつまみ食いしました。
とてもおいしかったです
よいお正月をお過ごしください



☆じゅんこさん
  ⇓
こんばんは
連日のおせちレッスンありがとうございました絵文字

おせち早速晩ご飯にいただきました。
どれもめっちゃ美味しかったです♡
今回はレッスンにもたくさん参加できて、
お手伝いしながら色々教えてもらえたので感動も大きいです絵文字

肉食女子の娘はミートローフとジャム煮、唐揚げがお気に入りのようでした絵文字
主人は重箱を開けた豪華さに感動し、
食べてその美味しさにさらに感動してました絵文字

また来年もレッスン開催されますように。。。(笑)

今年もレッスンでもプライベートでも大変お世話になりました。
明日はゆっくりされて良いお年をお迎えください。
お疲れが出ませんように。


☆お子様のインフルエンザ罹患で泣く泣く参加が不可能になって
お届けとなったよしこちゃんからも到着のご報告
  ⇓
先生❕
無事に届きました☀
綺麗です❗
ありがとうございます❗
息子がお重開けた途端に台所に向かってスプーンを持ってきました(笑)
「いただきましゅ❗」っていっていますが夜に家族でいただかせていただきます❤
あまりに泣くので息子に田作りを一本。
「おいしっ」っといってます❤
本当にありがとうございます❤
早く食べたい☀
本当に先生と皆さんのちからがいっぱい詰まったお重で良い年末になります❤
ありがとうございます❤


そしてレッスンブログを御覧になったあゆみさんからもこんな嬉しいメッセージが届きました。
  ⇓
こんにちは。
おせちレッスンのブログ見ました。
先生、徹夜で仕込みとはお体大丈夫ですか〜(¯―¯٥)
でも皆さんの晴れ晴れとした表情からやりきった感が溢れてたので、
さぞや良いおせちが出来上がったのではないかと思います(^。^)
先生もお疲れ様でした。


こうやって見守っていてくださることにも感謝ですね♫


皆さんの奮闘ぶりは年明けになりますが沢山見て頂きますね。

iphone 033
丁度おせちレッスンがスタートの日に頂いていたお花も
調理で温度が上がる室内なのに綺麗に咲き続けてくれていました。
  
  iphone 034
レッスンの最終日に毎年頂く花束、今年も素敵なアレンジです。

皆さん、今年も沢山お世話になりました。
1月のレッスンカレンダーの更新は年明け明日に致しますm(__)m
どうぞ良いお年をお迎えください。

27日から3日間の仕込みレッスンが終了して
30日の重詰を残すのみになりました。

今年は例年以上にご自身やご家族のご病気で直前でレッスンに参加出来なくなった方が数名いらっしゃって
昨日は実はレッスンを終えて徹夜をしたのですが

最終日の今日の最後の時間帯のレッスンでは
この状況で大変でしょうと
レッスン時間を2枠に延長してくださったり(しかも休憩なしでm(__)m)
急遽参加を追加してくださったりで
7名の方が参加してくださいました

最後はいつもレッスンを終えて
一人で料理のカットをするのですが
今日はその時間を沢山の方が参加くださったことで
その時間に充てて頂くことができました。

揚げ物名人の母の横で初のメニューのチキン唐揚げオリエンタルと揚げるかなさん。
  CIMG1308

ローストビーフのカットも2人でやってくださいました。
   CIMG1309

豚バラのジャム煮、ミートローフ、平目の砧巻き・うなぎの菜種焼・大根と胡瓜とサーモンのミルフィーユ・・と
  CIMG1312
皆さんがカットしてくださったお陰で一人でカットするより綺麗な仕上がりになりました(^^)v

限定公開でご紹介はしたものの作っていなかった方は
チキン唐揚げを試食して頂くとこんなふわカリッとした食感は初めててとても美味しいとのこと。、
カットする料理の端を殆ど試食頂けて皆さんもとても喜んでくださったようです(*^_^*)

 CIMG1316

お陰で今日は少し眠れます。
今年も全22種の料理が美味しく出来ました。
30日の重詰では例年以上に重い重箱を持ち帰って頂けますよ。
本日の最終レッスンに参加くださった以外の方々も含めて皆さんの頑張りに感謝します( ♥ᴗ♥ )

愈々おせちレッスンが始まりました。

今年も昨年同様カレンダーの配列で28日までお仕事の方が多く、
お仕事で参加が叶わなかった方もいらっしゃるのですが、
初日の今日は4名の方の参加でスタートしました。

皆さん手際よく進んでいきます
   CIMG1263

今年の数の子はbigサイズ(゜o゜;
    CIMG1264
丁寧に掃除することで美味しい数の子になるんですよね。

松前漬けもこうして作るんだと初めて知ったとじゅんこさん。
    CIMG1266

数の子を松前漬けにも入れて完成!
    CIMG1274

まゆみさんが薄造りにしてくれた平目で昆布〆(コブシメと関西で言うのですが、
販売されているお値段の高さをお知らせしたらビックリンコ(゜o゜;のめぐみさん絵文字
  CIMG1267 CIMG1271
お二人の丁寧なお仕事で美味しい昆布〆が完成しました。

これをスライスしてくれた大根を酢漬けしたものCIMG1276
と薄焼き玉子で明日砧巻にします。

本日最後の大仕事は栗きんとん
  CIMG1273
大鍋に入れた栗を指が付かなくなるまで火入れをするのですが
3名の方が交代でこの重労働をこなしてくれました。
  CIMG1275
美味しい栗きんとんが完成したので皆さんにご褒美で一足お先に金団を絞って
巾着にしてご馳走絵文字

CIMG1269
皆さん手慣れてきてくださって予定以上の進行となりました。

今月はインフルエンザと風邪と胃腸炎が猛威をふるっていますね。
おせちレッスンにもこの影響が出ていますが
急遽予定にない日でありながら参加くださったじゅんこさん。
お料理を知る良い機会になったと前向きに考えてくださって有難うネ♡


慌ただしい毎日を思って西宮のお知り合いから嬉しいプレゼントが届いていました。
  画像
ツマガリさん以外にも美味しい焼き菓子があると
お初のエルベランさんのクッキーの美味しいこと。
    iphone 4048
既にレッスンで皆さんにお裾分けしていますが
クッキーレッスンは12月も大好評でしたので
来年もこの中からおパクリメニューを考えていきましょうネン(^^♪

嬉しいお届けものが沢山。
中でも毎年届く金沢のお友達の大根寿しの美味しいこと
  iphone 011
お麸入りのお吸い物が金沢は有名でよく頂いていましたが
これはお麸に佃煮が入ったお茶漬けだそうです。

北海道の菊地果樹園さんに贈答の発送をお願いしたら
菊地さんから私にも林檎が届きました。
  iphone 009
これで時間に余裕があればローストビーフと一緒にワルドフサラダを作って
おせちに更なる追加ができるかな~(*^_^*)

  画像
名古屋の友人からは毎年使うからと頼まないのにわざわざ丹波に戻って選んで届けてくれる黒豆で
今日もレッスンで炊きあげたところ
    CIMG1280
一昨年一緒に行った黒豆刈りのご親戚宅のものが美味しいので送ると言っていたのに入れ忘れたと
又々新物の黒豆と一緒に届きました。
   iphone 013
自宅用にはこのご親戚からの戴き物で作っているのに友人の私には
丹波で一番の産地の川北産を届けてくれる優しい友人です。
昨日の夜の到着に箱を開けて涙が思わず出てしまいました。
今日届いた黒豆は来年のレッスンに使うために取っておきましょう。

レッスンの合間に食べてとこんな嬉しい差し入れとお土産も頂きました。iphone 010
梅田の阪急百貨店で売ってるのね、ワカメの佃煮、美味しい(๑´ڡ`๑)
 iphone 012

お腹を満たすには十分の美味しいものがオンパレード。
頑張っておせちレッスンを続ける元気を頂きました。

明日以降も教室開設から5度目のおせちレッスンの完成度を高めていきましょう!
参加者の皆さん、体調管理にくれぐれもご留意ください。

お野菜の価格が高騰しています。
スーパーのお値段は目が出るほどです。
小蕪が一個300円(゜o゜;
ほうれん草も400円、レタスは600円ですよ。
産直市で生産者の野菜は比較的お値段を抑えてあるのですが
お昼すぎには完売しているものも多いので
お正月に必要なものは早めに購入しておかえることをお薦めします。


本日でおせちレッスンを除いて年内のレッスンが全て終了しました。

沢山の皆さんが作ってくださったリボンリースも
殆どの方が昨日までのレッスンで完成となりました。
  ☆バラのリースに続き2個めのXmasリースが完成のめぐみさん
   CIMG1210
  
  ☆2個のXmasリースに続きお友達にプレゼントのXmasリースが完成のかなさん
    CIMG1234
  
  ☆福岡転勤を2日後に控えて2個めのバラのリースは完成に至りませんでしたが、引越し後に完成させてくださいね、あきこさん。
      CIMG1206

  ☆2度めのレッスンでXmasリース2個のうち1個が完成、2個めは続きをお家で進めて完成のようです、まゆみさん。
    CIMG1208

  ☆白いバラのリースに続きXmasリースが完成のあけみさん。
     CIMG1231

諸般の事情で完成に至らなかった方には年明けに続きをして頂き
完成後にご披露しますね。
バラのリースは通年使えますので
これからの引っ越しシーズンや新築・誕生日や結婚のお祝い、ご自宅用にも
お作りになると良いですね。
現在、お申込み分でリボンの在庫はほぼ無くなりましたので
年明けて再び入荷しましたらご案内致します。
お申し込みをご希望の方は早めにお知らせください。


リースレッスンを含めて
レッスンの感想メッセージを最後にご紹介します。

 
そして、
過去レッスンの中でも最高に美味しいとの好評を頂き、
2度めの受講が叶った方、
日程が合わなかったり風邪によるキャンセルで1度のレッスンや
2度めのレッスンが叶わなかった方数名の悲喜こもごものXmasのケーキレッスン。

工程が多いのと、
使用する材料が宮崎で入手できないのと小ロットでの入手も難しい高価で希少な材料ばかりを使ったことから
レッスン中から驚きの声の連発でもありました。

中でもケーキの中に入れるだけでなく
追加のデコレーションにも使うことにしたフィユティーヌの美味しさって言ったら
プラリネノワゼットと共にこのケーキの美味しさを増幅させたそうです。 
  5層目で2度めのフィユティーヌ⇨CIMG1252
   CIMG1238⇐デコレーション用にフィユティーヌで作ったチョコ

CIMG1258
ケーキだけで一杯一杯だと思いつつ
Xmasにするからお子様にも喜んで頂けるだろうと皆さんに頑張って頂いたステンドグラスクッキー。

最後の日の今日の午後からのレッスン、
皆さんのお顔で美味しさとレッスンの楽しさを感じてください。
  CIMG1259

今回は時間をオーバーする回も少なくなくて撮影に余裕がなくて皆さんの完成したケーキの撮影を忘れた回も多かったので
最後の記念のパチリだけのご紹介です。
 CIMG1014
  CIMG1085
   CIMG1148
  CIMG1191
    CIMG1241
   CIMG1247
  CIMG1261

美味しいケーキ、皆さんのクリスマスの食卓を飾って頂けたようで
寄せられた感想メッセージに一年の有終の美を飾れたかなと思えました。


☆あゆみさん
  ⇓
レッスンありがとうございました。
いつもとは一味違う顔ぶれの皆さんで
非常にエキサイティングな夜が過ごせました(^^)/
皆さんハンドミキサーの使い方が上手くてびっくり(@_@;)です。
(レッスン2度めの)プラリネケーキは無事にホールのまま冷凍庫へ入れる事ができました〜。
どうせならお正月にドーンとホールで食べよう、
という事で主人にはお正月まで我慢してもらいます(^。^)
でもみんなで食べたらあっと言う間になくなっちゃいそうです…。

クリスマスリースも昨日無事に広島の実家に届いたそうで、
母も「このリースとってもいいね♪」と喜んでおりました。
喜んでもらえてよかったです。



☆まゆみさん
  ⇓
こんばんは。
先日は今月二度目のケーキレッスンありがとうございました。
上の娘は自宅では作ることの出来ないケーキ=一生食べれないかも?、と思うと
いつも以上に味わって食べていました。

いよいよ明日、明後日と手芸レッスンでのリース作りです。
先程アップされていたブログを見てテンションあがってます‼

  ⇓
そしてリースレッスン後に再びのメッセージ
  ⇓

先日は手芸レッスンありがとうございました。
帰宅して娘に見せると、この前見たリースだ~、と喜んでいました。
もう1つのリースも作っていると楽しくてついつい頑張ってしまい完成間近です。
何だか量産したくなってしまいますね( ♥ᴗ♥ )

明日、明後日はクリスマスケーキレッスンデーですね。
3回目に行きたいくらいで~す(^o^)



☆あきこさん
  ⇓
こんにちは
先日はレッスンありがとうございました。
とても濃厚なケーキですごく美味しかったです。
今年のクリスマスは引越し後でバタバタ、家族一緒に過ごせないので、
先週末が少し早めのクリスマスパーティーになりました♩

2回めのリース作りの手芸レッスンですが、
薔薇の小さいリースを作ろうと思います!
前回作ったリースも持って行きますね。



☆じゅんこさん
  ⇓
レッスンありがとうございました。
贅沢クリスマスケーキ、お友達ファミリーにとても好評でした。
娘と同い年の男の子がチョコ好きなこともあって、
夢中で食べてくれて嬉しかったです♡
娘はクッキーも好きなので、家では両方頬張って満喫していました。
あっという間になくなりそうです(笑)



☆久々に福岡から参加のゆみこさん
  ⇓
昨日はレッスンありがとうございました。
ヘーゼルナッツとチョコのXmasケーキ作り、
皆さんに助けてもらいながら一緒にできてとっても楽しかったです。
美味しく最高のXmasケーキです(^-^



☆よしこちゃん
  ⇓
先生、昨日はレッスンありがとうございました❤
箱からケーキを出した瞬間にみんな「わ~❗」っていってくれて
子供たちも食べたくていてもたってもいられない感じでした❤
食べたら
姉「こんなケーキ作れると~❗❕デメルのチョコケーキより美味しい❕」と(*^_^*)
私はデメルのチョコケーキは食べたことないのですが
とにかく有名店よりも美味しい❕っと誉められました。
幸せなクリスマス会になりました❤
ありがとうございます❗
次はおせちレッスンたのしみにしています宜しくお願いします⤵



☆みほさん
  ⇓
こんばんは、今日はお疲れ様でした。
何だかんだ言われた見た目ですが(笑)、子どもにはそれなりに見えたみたいです(^_^;)
「コレ本当に作ったの?」と美味しさにビックリしてました〜(((*≧︎艸≦︎)
  iphone 027
見た目悪くても大成功でした( •̀∀︎•́ )✧︎
ありがとうございます



☆めぐみさん
  ⇓
素敵なメンバーでの午後のレッスンでした。
みほさんの材料費を聞いたときのリアクションと
最後のデコレーションでの予想外の展開がとても面白かったです(笑)

帰ってから、甘いもの好きの息子に小さいクッキーを食べさせてみたら
気に入ったのか大きいのを要求されて、
ツリーのクッキーを両手に取って姉と分けて食べていました。
この前の雪のパンも食べれたし卵もそろそろ解禁みたいです。

主人はケーキを食べて、
「うわっこれは美味しいわー」と唸りながら食べていました。
残りは冷凍室へ少しずつ味わいます✨



今日のレッスンを終えて最後のお二人からすぐに感想メッセージを頂けて
こうしてレッスン後記でご紹介することができました(^^♪

クリスマスに間に合わそうと
見えにくくなったお目目と闘いながら
昨夜ほぼ徹夜で完成させて今年2作目のXmasクロスステッチ。
  iphone 017
絵文字Merry Christmas絵文字


今週は日曜日までほぼ毎日レッスンに追われているのとおせちレッスンの最終準備もあって
慌ただしい毎日を過ごしています。

2ヶ月間も引きずった風邪の咳も、余りの酷さに見かねてくださったのでしょう、
喘息のような咳に効くという漢方薬を届けてくださっためぐみさんのお陰で
漸く酷い咳から開放されて
どうやら風邪君が退散(^^)/~~~してくれた感があります。

皆さん、年内にどうにか完成を目指されたXmasリースは
殆どの方が今週中の完成となりそうで
  CIMG1203
昨日も超満席の中、和気あいあいと樂しいレッスン光景となりました。
明日の手芸最終日のレッスンを終えてリース以外の作品も含めて
手芸レッスン参加の皆さんの力作をご紹介しますネ(*^_^*)

さて、来年年初のリクエストレッスン、
どちらも手間がかかるメニューで今までリクエストレッスンに登場していなかったメニューですが、
今回の風邪回復の恩人のめぐみさんに早くからあの美味しいオペラはしないのですか?と尋ねられていたのと
今冬の寒さはキット年明けも続くでしょうから
美味しい花巻で身体とココロを温めて頂こうと次のメニューに決めました。

 
ケーキはオペラとクランブルクッキー
 iphone 005
詳細はこちら
  ⇓
オペラ
バター不足の折からこのリクエストを頂いて以来バターを溜めております(^^)v

パンは花巻とチョコのツイストパン
  iphone 009
   iphone 045
これも角煮饅の為におせちに続いて角煮頑張って作ります。
詳細はこちら
  ⇓
2月に相応しいパン

1月は教室開講5周年記念プレゼントの抽選月、
2月は抽選結果発表とプレゼントお渡しとなります。
こちらの用意にも時間が必要なのと、
花巻の勿論自家製の角煮の用意に
2月はおでかけの予定があり唯でさえ少ないレッスン日数ですし、
来年からは手芸レッスンを土日にも設定していくことになりますので、
今回のリクエストレッスンは、
1月と2月初旬までの、両月に跨ってのレッスンにさせて頂きます。
2月初旬までなのでカレンダーが気になって1月でレッスン受講が可能な方は
1月のうちに入れておいてください。
2月の初旬以降はケーキレッスンを色々リクエストにお応えして入れていきますネ(*^_^*)
これは1月のお知らせまで暫くお待ち下さい。

愈々週末はXmasイブ。

今週のレッスンで完成を目指す方、
ご家族の看護で年内の完成を諦め来年に持ち越すことになった方、
今週からスタートの方もまだまだいらっしゃいますが、

昨日のレッスンまでに完成となった方が又々続きました。
 CIMG1121  CIMG1133
    CIMG1150

先ずは完成作品のご紹介から。

☆ゆかさん
CIMG1117 CIMG1116
来年は妹さんの結婚のお祝いに白いハートのリースを作ってあげたいそうです。
リングピローはレース編みで作る予定で優しいお姉さんですね♫


☆かなさん
 CIMG1137
ご自身用とプレゼント用で2つのクリスマスリース。
  CIMG1136 CIMG1135
ご希望の方には別売りでベルを用意していますがCIMG1138
これを付けるとXmasモードがもっとアップします絵文字
次はお友達へのプレゼントにバラのリース作りです。
こんなお友達をもっていると幸せですよね~( ♥ᴗ♥ )


☆あみさん
 CIMG1153 CIMG1152
小さいサイズのリースですが、
少しお手伝いしたとは言え
手際が良く器用な彼女はパンやケーキ同様すスイのスイと1回のレッスンで完成となりました。
来年から本格定期に手芸レッスンを再開される彼女。
器用なお手手からどんな作品が生まれるかとても楽しみです♫
 


☆あゆみさん
CIMG1155 CIMG1154
中学以来の手芸だそうで
初めは緊張していたそうですが
先ずはXmasリースが完成して樂しい気分に変わったそうです。
続いてバラのリースも完成が見えてきました。
この続きは来年ですね。
白い♡のリースを妹さんの結婚祝いに続いて作ることにされたそうで、
その次はクロスステッチをやってみたいとのこと( ̄ー ̄)ニヤリ
そうして手芸で生活に彩りを添えていく楽しみを増幅させていきましょうね(●^o^●)


☆よしこさん
CIMG1158 CIMG1157
お嬢さんへのXmasプレゼントにしたいと昨日の完成目指して必死の様子。
そんな母の想いに添いたいと頑張って私もお手伝いしました。
次に控えるパンレッスンの開始時刻を気にしながらの完成を目指すほど
レッスンが長引いてしまいましたが
色んな母の気持と一緒にクリスマスまでに届けることが出来て良かったですね。


思った以上に人気のレッスンとなって
先週の時点で年内の全ての手芸レッスンが満席となった為に
作りたい気持ちはあってもレッスン申し込みまで中々踏ん切りがつかなかった方や
スケジュールと睨めっこして予約しようと思っていらっしゃった方には
年内はお受け頂けないことになりました。

来年に持ち越しの方もいらっしゃいますので
お急ぎでない方は来年どうぞトライくださいね。
薔薇のリースは通年で使えますから(((o(*゚▽゚*)o)))♡

さぁ、今週のレッスンでクリスマスまでに完成となる方がまだまだいらっしゃることだと思います。
同じ材料ながら作る方のりボンの入れ方でリースの表情も様々。

いつまでも色褪せず長く愛用できるリース、
素敵な作品続々でとても嬉しい企画になりました。

蜜柑が美味しい季節になりましたね~。
学生の頃、スーパーでは高価な値段で売っている京都でしたが
父親がひっきりなしに送ってくれる蜜柑を食べて大学で掌黄色い人として有名な位に蜜柑が大好きでした。

しかし父親の逝去と共に蜜柑も届かなくなり、
重いので買うのが面倒でそんなに食べなくなっていたのに
こちらに戻って矢張り沢山頂いたりすることもあって
蜜柑が再び美味しく思えるようになりました。

今の時期、贈答で箱で貰ってただ食べるだけの方も少なく無いことでしょうが
こんなケーキを作って楽しんで頂きたいと考えて試作してみました。

画像
題して【丸ごと蜜柑ロール】

最近デコロールやデコパンが流行っていますが、
絵を描かなくてもデコロールは出来るんですよ~(*^_^*)

何処をカットしても2017_12_11_IMG_7627蜜柑丸ごと入ってまーす。

久々のロールケーキです。
今月レッスンで生クリームのホイップ加減の見極めに自信の無い方がいらっしゃいますが、
1月レッスンではこのロールケーキは全てご自身で作って頂き、
ロールケーキ作りに自信を持って頂けるようにしてお帰り頂けたらと思っております。

どちらがメインでどちらがお楽しみか分からないメニューですが、
もう一つは【リンツァートルテ】
オーストリアやドイツで愛されるケーキです。

2017_12_11_IMG_7620
いつもタルトというと麺棒で伸ばすのが苦手とおっしゃる方が少なくないのですが、
今回は麺棒無しで作るタルト、安心してください`,、('∀`) '`,、

フィリングにはアプリコットジャムと胡桃を使いますが、
   2017_12_11_IMG_7629
ジャムはアプリコットでなくてもフランボワーズやブルーベリー、
沢山の方が栽培されているマルベリーでも美味しいと思います。
  
サクッとした食感が胡桃のフィリングと共に楽しめ、
とっても簡単に身近なもので出来るタルトです。


今日の手芸レッスンで試食頂きました。
 CIMG1123
お子様連れokの日の今日、このロールケーキに二人のおこちゃまは美味しいの連発。
  CIMG1125 CIMG1126
2人ともケーキ独り占め、ママのお口には入らなかったようです。
お弁当食べた後だったんですけれど・・・

リンツァートルテはウッカリ全て冷凍保存してしまっていたので
今日の試食となりませんでしたが
明日、明後日のレッスンで試食頂きますね(*^_^*)

リンツァートルテは
各自所有のタルト型毎お持ち帰り頂きますので
タルト型を忘れないようにご持参ください。
又、タルト型をお持ちで無い方は購入をお願いいたします。
型のサイズは20又は21cmです。
1350円で購入希望の方はレッスンお申込みの際にその旨を添えてください。

又、
来月のパンレッスンでも使用しますスリムパウンド型は
ケーキでも使うことが多いので今月購入希望の方が多く
できればこちらも纏めて注文したいと思います。
バレンタインでガトーショコラをこのスリムパウンド型で焼くのもおしゃれですよ(*^_^*)
2個購入希望の方も多いので希望数も添えて購入希望をお知らせください。
1個850円です。

慌ただしい年の瀬になってきました。
皆さんにおかれては忘年会でお忙しい方も
新年の準備にお忙しい方もいらっしゃることでしょうが、

教室の今年の手芸レッスンは例年にない穏やかな光景が繰り広げられています。

そうです、皆さんXmasに向けてのご自宅用だったりプレゼント用だったりの
リース作りが佳境に入ってきました。
まだ今週だったり来週からスタートの方もいらっしゃいますが、
殆どの方がご自宅用を含めて2つ以上お作りになるので
期日と睨めっこしながらお気持ちは焦っていらっしゃる方もいらっしゃるのでしょうが、
レッスンはケーキやパンのように時間に追いまくられることもなく、
今まで手芸レッスンをお受けになったことが無かった方々も含めて
こんな時間っていいよねと感じてくださっているのではないかと思えるおしゃべりにも花が咲いて
実に優雅な時間が流れています。
   CIMG1089
普段はそれぞれ作るものが別々のものですが、
このリースレッスンは皆さん同じ工程で進みますから、
ケーキやパンのレッスンでご一緒されていることもあって
お互いの作品や工程を見せ合いながら進める光景も
初めて参加の方の緊張を解きほぐしてくれるのではないでしょうか。

2017_12_05_IMG_7572

  2017_12_05_IMG_7569
お二人の作る姿を後ろにあきこさんに次いで完成第2号のじゅんこさん。

手早くてしかも綺麗な仕上がりになっためぐみさん。
お仕事と育児に家事に忙しいのに先週は夜・昼と2回の手芸レッスンを入れて
お寝んね状態だったカーディガンを完成させそれを着用してリースをパチリ。
 CIMG1091CIMG1092
これは先月出席された結婚式を挙げられたご友人にプレゼントされるそうです。
受け取られたお友達は追加のお祝いに驚かれとてもお喜びになることでしょうね( ♥ᴗ♥ )
続いてご自宅用のXmasリースにGo!となりました。
息子さんのカーディガンも控えているので頑張りましょう!

こちらもお仕事・家事と忙しいあけみさんですが
「誕生日は過ぎているんです」と言われ、
「それは早く渡したいよね」とチョコっとお手伝いして
お姉様の誕生日のプレゼントを頑張って完成となりました。
 CIMG1095 CIMG1096
思っていた以上の出来栄えだそうです。
並行して進めていらっしゃるXmasリースと棒針編みのカーディガンも
頑張って(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

あけみさんの完成した作品をご覧になって
お隣のあゆみさんを含めてこの白いバラのリースを作りたいとお話になる方も複数ですが
残念ながら同じリボンが入手できなくなったので
後にご紹介する白いリボンでお考えになってくださいね。

今回完成お披露目の方々は揃って薔薇のリースなのでブログのタイトルを薔薇の花園にしましたが
皆さんお2つ目はXmasリースです。
是非Xmasまでに完成させて壁にテーブルに飾って頂きたいものです。

複数回のレッスン受講でレッスン中に完成されたリースには
ご褒美に裏張りと釣り用のリボン付けをサービスしていますよ(*^_^*)

今週、来週とリボンリースレッスンをスタートの方で
完成して作品をご覧になって自分にできるかしら?と不安を明かされた方もいらっしゃいましたが
こうして完成された作品をご覧になってそんな不安も払拭されたのではないでしょうか?

皆さんの完成までのタイムラグを考えるとついつい時間を延長してのレッスンとなってしまって
お腹がグ~の方も( ̄ー ̄)ニヤリ
 CIMG1093
来月レッスンの試作パンや今月のパンとケーキやで大サービス。
ケーキのムースの美味しさとフィユティーヌの食感に皆さん驚かれ、
全員この後にお受けになるケーキレッスンが楽しみとおっしゃるので
おまけにチョコのフィユティーヌを追加しちゃいました(^^♪

白いハートのレースを作ってみました。
  2017_12_01_IMG_7547 2017_12_01_IMG_7548
結婚のお祝いにされても良いですね。
ワンサイズ大きめのサイズで作ってリングピローとしても使えるデザインも考えてみます。
この白いリボンはオーガンジーのみで作っていますが
丸いリースをこのリボンでつくることも可能です。
ご希望の方はお申し出くださいね。

こうして手間暇をかけて作られたものを惜しみなくプレゼントされる温かい気持ちは
リースと共に贈られた方にいつまでも刻まれていることだと思います。


風邪で咳こむものだから中々完成しなかったクロスステッチですが
老眼と闘いながら漸く完成しました。
これは以前パリの手芸店で購入したキットですが余りにもマス目が小さいのです(・_;)
 2017_12_08_IMG_7592
キットにはがきサイズの紙のフレームが付いていたので入れてみました。
引き出物の額にジャストサイズで入りました。
  2017_12_08_IMG_7598
教室の壁に飾っているので関心のある方はご覧になってくださいね。
2017_12_08_IMG_7595
今回のクロスステッチは真ん中の1㎝に10目の約2倍の0.5cmに10目くらいの細かさでした(・_;)

次はリース以外の手芸作品をご紹介します(^^)/~~~

今月は毎回のレッスンでキャンセルが発生するほど
ご自身やご家族のインフルエンザや風邪、お身内のご不幸が続いています。
人のことは言えたものではないですがどうぞ体調に十分に留意されて毎日をお過ごしください。

夕方にあけみさんから届いたご報告

こんにちは。
土日、レッスンありがとうございました。
早速できたてのリースと雪の❄のパンを添えてプレゼントしました。
とっても喜んでくれました。
お手製の物をプレゼントする機会が増えて嬉しいかぎりです。


頑張って完成させてプレゼントすることが出来て良かったですね♡

奨めて頂いた漢方薬が劇的に効いたようで
昨日・今日と随分喘息のような咳から開放された感があります。

世の中年末進行で早めに翌年の用意をしていかれるというのに
中々進まなかった来月パンレッスンメニューの試作を漸く終えることが出来ました。

先ずは手捏ねパン。

これはケーキレッスン後記でもご紹介しました
滋賀県のパティスリーの有名なチーズケーキをお届け頂いて
  2017_11_27_IMG_7534
このケーキのクランブルを見てパンに使おうと
こんなケーキみたいなパンに決めました。
  2017_12_08_IMG_7600 CIMG1043
生地の中にもトッピングのクランブルにも胡桃を入れて焼き上げるパンです。
ちょっと変わった成型ですが
今月の雪の結晶のパン同様、意外に簡単だと思って頂けると思います。

レッスン中にクランブルも作ってタップリと表面に盛り付けて焼成しましょう。
ロールパンもこの生地で焼いて頂きます。
   CIMG1036

そして機械捏ねは蓬を楽しむパン。
私、蓬餅や蓬饅頭が大好きなのですがこれを一度もレッスンに使ったことがなかったのですが
単に忘れていただけです^^;

国産の乾燥蓬を使って生地を作り、
これをスリムパウンド型では粒あんと大納言でツイストパンに。
丸パンは粒あん1個と大納言パンを2個作ります。
  CIMG1035

2017_12_08_IMG_7608
希望の方は最後にアイシングをして頂きますね。
丸パンも1個の生地量が90gとジャンボ。CIMG1045


今日はお仕事を終えて夜の手芸レッスンに参加くださった皆さんに試食頂きました。
お一人はお子様の発熱でキャンセルで試食いただけずに残念でしたがお大事に♡
 CIMG1060 CIMG1061
蓬もクランブルもどちらもとっても美味しいと言って頂きました。

お持ち帰りの個数をお知らせしたら
「益々増えていますね」とめぐみさん。

それはね、皆さんが継続くださって手際よく工程が進みお陰ですとお答えしたのですが
ホントにそうなのです、
慣れない方には私がお手伝いしていますが、
初めの頃に比べたら殆どの方が一つ一つの手順に時間がかからなくなった結果、
こうして沢山の生地量をレッスン内に焼成できるようになっているのです。
  
  CIMG1039
春のパン、どうぞ楽しみにしていてください♬

今年のXmasケーキは
今までの過去レッスンの中でも昨年以上の材料費と言うことは間違いない事ですが、
そのテイストも矢張り間違いないものとして受け入れて頂けたようです。

レシピの材料を見たら
クーベルチュールの量が1台のケーキを作るのにこんなに使うのかと思うほど(゜o゜;で
そのテイストの贅沢なことが分かります。

工程を進める度に「ス・ゴ・イ、美味しい」の言葉が発せられました。

お二人が教室で上質の材料を使うので市販のケーキは買わないし食べられなくなったとのお言葉、
それをレッスンで見て召し上がって実感頂いていることを
とても嬉しく思います(╹◡╹)

粉を使わずクーベルチュールチョコと卵と油脂だけで作るビスキュイ。
  CIMG0990  画像
※追記※
このビスキュイを型一杯のサイズで焼いてデコレーションケーキにしても、
カップで焼いてもとても美味しい贅沢なケーキになりますよ※


同じプラリネでもアーモンドと今回使用するヘーゼルナッツでは
グレードもテイストも比較にならない。

そのヘーゼルナッツプラリネとまたしても大量のクーベルチュールチョコ
を合わせて作るムースの贅沢なこと。
  CIMG0993
慣れたお二人なので同時進行で進めることが出来た工程でムースが完成しましたが、
全てのレッスンでこれほど上手くはいかないと
初回の出来の良さに気分を引き締めてかからねばと戒め。

  CIMG0994
これも高級パティスリーでこのフィユティーヌをチョコと絡めたチョコが
こんな感じで販売されるほどの高級素材。

丁度滋賀県のお友達から届いていた実物を見て頂いて
                 ⇓
    2017_11_27_IMG_7534 CIMG1011

これも贅沢にプラリネノワゼットとクーベルチュールチョコで作った
フィユティーヌをデコレーションにも使うことを提案(^^)v

今月レッスン紹介ブログで
実際のレッスンではデコレーション用のチョコレートのテンパリングをする時間が取れなさそうなので
デコレーションを少しアレンジするとお知らせしていた通り、

ちょっと変わった感じに絞れる口金を用意して
面白い絞りをして仕上げて頂くことにしました。
  CIMG0998 CIMG0999

完成です。
 CIMG1001
絞りも良い感じ、追加で3個のフィユティーヌも付けて
Xmasモード満点のケーキになりました。

ステンドグラスクッキーも可愛らしい色合いに焼きあがりました。
  CIMG1004

ビスキュイ⇨ムース⇨フィユティーヌ⇨ムース⇨フィユティーヌ⇨ムース
実に6層のケーキです。
 CIMG1009
お顔が物語っていますよね。
滑らかなビスキュイとムースの中に潜んだフィユティーヌが良いアクセントになっています。
こんな贅沢なケーキ、キット宮崎ではお目にかかれないと思います。

 CIMG1014
毎年のことながらクリスマスケーキは特別にケーキ専用ボックスを用意致します。
クッキーの持ち帰り用ボックスのみご持参ください。

☆みきさんから頂いた感想です
  ⇓
昨日は体調優れない中をレッスンしていただき、ありがとうございました✿
切るのが勿体無い綺麗なデコレーション✨で
気分が盛り上がります♡

でも(..)あの美味しさを知ってしまってるので
食べてしまいます(!)
ケーキ大好きのお客様にお出ししたら
「初めての美味しさ♬」と感動してらっしゃいました。
レッスンに通っている事も知っておられるので
「凄いね〜♬」とビックリのご様子でした。

あと、浮かれすぎて
マカロンの動画アクセスキーお聞きするの忘れていました。
教えて下さい

 ⇧
 了解、お知らせします。


☆まゆみさんからも
   ⇓
ケーキレッスンありがとうございました。

ケーキ、みんな大絶賛でした!
やっぱりあの食感が美味しさを倍増させているみたいです。
娘は今まで食べたケーキの中でぶっちぎりのナンバーワンだそうです。

クッキーもクリスマスらしくて喜んでいました。
ありがとうございました。


今年のリクエストレッスンでチョコとキャラメルのムースを行いましたね。
これも今までに美味しいケーキとして記憶に残っているとか
お家でやって上手くいかなかったので再びと
過去にお受けになった方も沢山お受けくださいまして、
今までのベスト2に入ると初めてこのレッスンをお受けになってご主人の感想をお知らせくださった方もいらっしゃいましたが、
それの比ではありませんよ~(*^_^*)
1回で足りないと既に2回のお申込みを済ませてくださった方がいらっしゃいますが、
お申込みの方はどうぞ楽しみにして参加ください。


Xmas前にこのケーキレッスンを受けてご主人がNo.1と思われたケーキをクリスマスイブに用意するとおっしゃっていたあゆみさん、
これがNo.1になったら材料どうしますか~`,、('∀`) '`,、

マカロンレッスンアクセスキーをお知りになりたい前月レッスン受講者の方はお問い合わせください。


愈々12月、今年も余すところ一ヶ月を切ってしまいました。

何とか11月のうちに退散頂こうと思っていた風邪は12月初日の親戚の葬儀で
更に悪化、
無理をして来なくても良いと言われたのですが103歳の大伯母の大往生。
お別れしたくて行ってきましたが矢張り寒かったのが災いしました。
更に進化して鼻と咳に同時に襲われています(・_;)
咳をしすぎて喉が潰れそう。

本日のレッスンでも感染性胃腸炎にかかってお一人が別日に変更されましたが
どうやらインフルエンザとこの感染性胃腸炎が同時期に流行しているようで、
どうか皆さんもくれぐれも体調管理にご留意ください。


さて、
Xmasのパン。
今年は
パネトーネと雪の結晶を象ったパンにしてみました。

パネトーネは宮崎で入手困難のパネトーネマザーや老麺を使わなくても作れるレシピ。
  2017_12_03_IMG_7556
こんな大きな型に2つも?って、美味しいからそうしたものの
バターが今日も殆ど無いとの連絡。
私は見越して何とか今月レッスン分は確保していますが、
レッスンの度にお話しいていた話はホントです、皆さん確保していますか?

表面にマカロン生地をたっぷり塗って粉糖を篩って焼成です。
   2017_12_03_IMG_7557
焼き上がりです。
  2017_12_03_IMG_7560
表面のカリカリ感は焼いた日だけの味わいなので
先ずはそれを楽しんで、
残りはバターケーキと同じで日を置くと美味しくなるので
それも楽しんでと言ったのですが
ほぼ完食のオタクも(*^▽^*)

雪の結晶パンもいつもの折り込みより簡単にシートを折り込める方法が上手くいきました✌
 2017_12_03_IMG_7554
天板一杯の大きさです。
   2017_12_03_IMG_7555

ロールパンもいつもどおりに焼成してロールパンで試食頂きました。
  画像

2017_12_03_IMG_7561
今回も生地量が多く、しかもパンのサイズが大きいので
いつものパン籠をご持参頂いては入らない方が少なくないと思います。
今回はケースをお貸ししたり空き箱をお渡ししましたが、
これから参加の方々は、
 2017_12_03_IMG_7564
上の画像を参考にお持ち帰りの容器をご用意の上ご参加くださいね。



よしこさんからの感想

こんばんは。
パンはとても美味しくほとんど食べてしまいました(笑)



沢山更新が滞っております。
明日は先ず11月ケーキレッスンの際にお知らせしました
昨年参加しました東京でのケーキレッスンの中の
ピエール・エルメで修行された講師リョウラオーナー・菅又亮輔氏の
マカロン製造の工程を主にイタリアンメレンゲの作り方、マカロナージュと絞りを画像と動画で
参加者限定公開にてアップします。



父の友人の奥様が届けてくださったお見舞いに涙
   2017_12_02_IMG_7549
とうに大人だけどこんな気遣いのできる人間にはまだ達していない未熟者。
詩人茨木のりこさんの詩が頭を駆け巡ります。