TOTAL: 1170775 - TODAY: 255 - YESTERDAY: 277
RSS
綺麗な手刺繍で生地も仕立てもしっかりしているので
ご自分でお使いになるのと併せてプレゼントにお求め頂いている
刺繍小物が沢山欠品となっておりましたが

仕入先の入荷待ちの物を除いて納品されました。

   iphone 048.JPG

なかなか自分では出来ないドロンワーク刺繍の巾着が人気です。
価格もホントに信じられない価格です。
為替が円安に触れているので
これから少し価格改定されるかもしれません。

ホワイトデーのお返しやお礼、お土産、誕生日のプレゼントにお使いの方が多いので
ラッピングご希望の方が多く、
お待たせするのも申し訳ないので

今回より到着の時点で検品後個別に封入しました。
勿論開封して中をご覧頂けます。

値札も外に付けて確認しやすく、外しやすくしています。
プレゼント仕様をご要望の方には
無料でリボンラッピングをこの上からさせて頂いておりますので、
ご遠慮なくお申し付けください。

今回入荷分の中からお薦めのものをご紹介します。

  iphone 003.JPG
人気のドロンワークの巾着。
白をお好きな方が多いのですが黒も茶色もシックです。
バッグの中に忍ばせておくのに丁度良いサイズです。
今回初入荷のカメリア巾着も素敵です。840円です ☆ヽ(゚◇゚ )ノ
   
      iphone 002.JPG
マカロンの刺繍が可愛いファスナーバッグと
持ち手があって中に内袋・ポケットのついた手提げバッグ。
手提げバッグはマチが11cmあるのでお弁当バッグにしても便利です。

     iphone 004.JPG
上品な色合いの巾着。
フラの巾着は裏面にハイビスカスの刺繍がなされています。
中でもハートのドロンワーク刺繍はどのサイズのものも人気です。

サイズと価格は【販売】メニューをご覧の上ご確認ください。

このところケーキやオリジナル作品の発送が多いのですが、
宮崎からの発送の宅急便で翌日に到着しますのは、
関西・四国・中国・九州で、
関西以遠の地域へのお届けは2日後となっています。
ご注文の際は普通郵便の定形外と宅急便で承りますが
確実に到着日を指定しなくても良い場合は
普通郵便でご指定頂いても宜しいのではないかと思います。
厚みのないものの発送では速達扱いのレターパックも使えますので、
ご注文時にご相談ください。


iphone 005.JPG 015.jpg-2.jpg

 015.jpg-1.jpg 写真(3).JPG 

    iphone 006.JPG 

沢山お嫁入りしていますマカロンストラップ。
一個を仕上がるのに3時間近く掛かりますので
少しずつしか紹介できませんが、
以上の作品を販売のページにアップします。

購入ご希望やご自分でお作りになりたい方は
メッセージ欄からお知らせください。

生徒さんのかかっていらっしゃるモチーフバッグと一緒に進めようと
今回は自分用にショルダーバッグを作ろうとかかっています。

  iphone 020.JPG  iphone 019.JPG
お友達と交換したモチーフ作品をこの中に入れて完成させたいと
配列を決めて進めています。

レッスン光景

2013年02月27日
昨日は一日中うっとおしい雨でした。

そんな雨の中、
午前中は手芸のレッスン、
午後からはパンのレッスンに足元の悪い中お越しくださいました。

午前中の手芸は編み物。
お一人は棒針編み、もうお一人はかぎ針編みです。

棒針編みの方も前日の方同様暫くブランクがあったそうで、
目の作り方や表編をする時に棒針の入れ方が間違っていたりして
最初は正しい編み方で修正でした。

「両手を使っての手仕事って大事ね」と
普段使わない左手の指が思いのままにならないもどかしさを始めは感じられたようですが、
修正後はスイスイと棒針が進むようになりました。

午前中のレッスンは1時までの為、
お昼近くになると流石にお腹がなりそうになるとのことで
お昼近くにティタイムを入れてお腹を少し満たして頂くようにしています。

昨日は
  iphone 001.JPG

お一人での参加が多いレッスンですが
初めてのお顔合わせ同士でもすぐに打ち解けて
ティタイムの頃にはいろんなことで話が弾みます。
世代も環境も関係ないですね♪
      iphone 004.JPG
あっという間にお皿は綺麗になっています♡

作品は次回の完成時にご紹介します。
レッスンにいらっしゃるようになって
自宅での時間の過ごし方や
ご家族への思いが変わってきたお話、
教室に来ていただけて良かったと思える時です。


午後からはパンレッスン。
手芸に続いてダブルヘッダーでの受講です。
お近くの方なので手芸のレッスン終了後一度帰宅して昼食をご家族ととられ
再度パンレッスンにお越しになりました。

    iphone 012.JPG

ご自分の慣れない手つきでの手捏ねで
こんなに綺麗なパンが焼けることに感動されていました。
       iphone 014.JPG

機械捏ねのパンの2次発酵の間に手捏ねのパンとケーキで試食。
     iphone 015.JPG

機械捏ねのパンも綺麗に成型できて
初めてとは思えない焼き上がりとこれ又感動されたようです。
    iphone 016.JPG


「こんなに持って帰れるっちゃね」と
大きめの手提げ袋と言われた意味が分かったと
雨に濡れないように大事に抱えてお持ち帰りになりました。
     iphone 018.JPG iphone 017.JPG

今日の朝食、
どちらのご家族もこのパンでお話が弾んだのでしょうか。

午後からのパンレッスンは2月メニュー最後の日。

この月に受講くださった皆さんが初めてのパン作り経験で
美味しい綺麗なパンを焼き上げてくださったことが嬉しい一日でした。

マカロンストラップが纏まってお嫁入りです。

今まで同様食べられるマカロンのようにラッピングしてお届けします。

  iphone 054.JPG 

    013.JPG

プレゼントなさる方が手渡される時に
相手の方の反応がそのプレンゼントを見た瞬間に喜びの表情になりますように、

そんな気持ちでラッピングをしていつも送り出しています。

今回もそうなってくださることを願って送り出します。
中が確認できるラッピングで何方に渡すのか分り易いと
喜んで頂いています。

 
昨日は手芸のレッスンでした。

若い方の手は綺麗と思って見ていたら
  002.JPG

かぎ針の持ち方、糸の指のかけ方、
鍵に糸をかけた後の抜き方、モチーフの持ち方
可笑しいことに気づきました。

聞けば今まで手芸店主催のレッスンを受講しても
受講者が多く講師の方に質問すら出来ず、
自分のかぎ針の持ち方や編み方が可笑しなことに気付かないまま今まできたそうです。004.JPG

それで編んでいて支障がないのかと尋ねたら
肩も指も痛いそうで
時間も普通のかたの2倍近くかかります。

『急がば回れ』だねと、
それを1時間かけて修正、

すると今までの編み方より格段にスピードが早く、
編み上がりも綺麗になりました。
      

モチーフの角の編み方や
糸の始末の仕方、
細編みの立ち上がりが目数に入るか入らないか、
口に出して確認しながらお教えしたことを確実にマスターされました。

   011.JPG
出来上がり。
モチーフを使って色んなバリエーションのバッグを作りたいとのことですが
初めに編み方の可笑しいところを軌道修正出来て良かったと
修正後の編み時間と肩と腕の負担が減ったことで
満足の編みあがりになったそうで、
大きなバッグを編むのに自信がついたようです。

10時から始まるレッスンは途中でお昼を挟むので
お腹も空かれている方が多く、少し早めのティタイム。

昨日は前日に焼いておいたベイクドチーズケーキとバターケーキを召し上がって頂きました。

「美味しくて食べるのが勿体ないけれど、お腹空いているから食べます」
って、
作ったものには最高の言葉でした。

     010.JPG

覚えたことを忘れないように
時間を延ばしてもう一枚編みあげて貰うと
いままでの半分の速さで綺麗な編み上がりになりました。
昨日覚えた編み方を忘れないように
後数枚自宅でモチーフを編みあげて
次はいよいよ繋いでミニポシェットを作ります。

テーブルの上の箱や籠、
沢山の手芸用の素材のストックを持参して見せて頂きました。
ご本人より私の方があれやこれやと作れるものが浮かんできて
作りたい衝動に駈られました。

作る楽しみ沢山の素材を上手く生活に活かしていきましょうね。

お友達からオーダーを受けて贈り物用のケーキ作りが続いています。

今回は私もお届けしたいところがあったのでその分もと思って
土曜日はお昼から夕方まで絶え間なくケーキを作り続けていました。

   iphone 033.JPG

焼き上がったケーキを今日カットしながら
このケーキを口に入れて頂けた時に少しで良いから幸せと感じて頂けたら良いなと
カットした数に幸せを感じてくださる方の人数を重ねる始末。

   iphone 039.JPGオレンジケーキ
 
 iphone 038.JPG日向夏のケーキ
 
      iphone 040.JPG
  ブルーポピーシードとクリームチーズのケーキ

  iphone 041.JPG
栗と胡桃のタルトも焼いて
前日に焼いていたクッキーと一緒にラッピングしました。

合間に
香川の友人から届いていた無農薬のデコポンを使って
     iphone 006.JPG
ピールを作って今日チョコがけ。

オランジェットができましたよ、Nさん。

   iphone 045.JPG

  
私がお礼をしたいところへのパッケージです。
  iphone 043.JPG
熨斗をかけるほどでもなく感謝の気持ちを伝えるのに
こんなシールを使いました。


ここ数日HPをご覧くださったり
教室の前を通りかかった方からのお問い合わせを頂いています。

何方にも共通しているのが、
①誘う友人がいなくても一人ででも受講できるのか
②ご自分の年齢を明かされてその年令が気になる
③自宅でパンやケーキを焼く設備がないから
教室でしか焼かないけれど美味しいものを食べたい気持ちだけでレッスンを受けても良いのか

の3点です。

大丈夫ですよ。
私も年齢はそれ以上か近い年齢のおばさんです。

そして一回完結型のレッスンですから
思った時にお一人で気軽にお申込みください。

パンもケーキもお家で作る設備がない方もいらっしゃいますよね。
ここで美味しいパンとケーキを焼いて
ご自宅で自家製のものを食べる幸せを味わってくだされば嬉しいことです。

直接お話しした方はすぐに手芸とパンをお申込みくださいました。
どうぞ気軽にレッスンにお出かけください。
京言葉と宮崎弁が混じった可笑しなおばちゃんの教室です。
初めの一歩のお申込みお待ちしています

三角クジ

2013年02月23日
専属デザイナー、エリカから新しいシールのデザインが届きました。

印刷してみたら三角クジ。

  017.JPG 画像

ウソウソ、三角のシールでした。

    019.JPG
上下に文字の向きが変わっているので

いつか何かの機会にホントに三角クジとして使ってみたいと思います。
夜逃げしなくて済んでいたらの話ですけれど・・・

 iphone 004.JPG

早速頼まれていたお菓子のギフトのタルトのラッピングで使ってみました。

ホントに素晴らしい才能を持っていて、
仕事で疲れて帰宅しているでしょうに、
こんな気遣いをしてくれます。

  iphone 005.JPG
彼女からヴァレンタインに届いたもの。
クッキーの可愛いデコレーションにラッピング、
センスの良さをいつも感じています。

私の周りには手間を惜しまない仕事をする方で一杯。
これもヴァレンタインに届いたプレゼント。
   iphone 001.JPG

   004.JPG
プルーンにガナッシュを詰めてホワイトチョコをコーティングしてあります。
自宅の庭で収穫した無農薬の伊予柑で作ったピールと共に届きました。

目標にする人が存在する有り難さをこの方からいつも感じています。

昨日はご主人の転勤で10日前位に宮崎に引っ越していらっしゃってすぐに
ネットでお稽古事をご主人が検索してくださって
自分のやりたいことがいくつもある教室だと

まずパンレッスンをお申込み頂き
初めての経験をして頂きました。

ホームベーカリーでパンは焼いているけれど、
自分で作るのは捏ねるのも成型も初めてとのことでしたが、
 
手捏ね
 iphone 001.JPG

捏ねと一次発酵、ベンチタイムが済んでの餡パンの成型
ここから先の秘訣はレッスンで・・・
       iphone 005.JPG

並行して機械捏ね。
ミニ山食パンの成型iphone 008.JPG
  
まず手捏ねの焼成、
こんなに上手に焼き上がりました。         
  iphone 009.JPG

機械捏ねでも上手に焼きあがりました。
食パンも窯伸びして美味しそうです。
      iphone 015.JPG 

試食では自作のパンと私のパンの食べ比べもして頂き、
ガトーショコラも召し上がって頂きました。
 
 お許しを頂いたので自作のパンを持ってパチリ
   iphone 014.JPG

  iphone 017.JPG
出来上がった物をケースに入れると
試食後でもこんなに沢山持ち帰られるのですねと驚かれ、
早速昨日の夕食にこのパンを登場させるとのことでした。

ご主人が探し当ててくださった教室で
こうして新しい出会いがあったこと、
転勤でお引越し後すぐにレッスンに来てくださったこと、
ネットの恩恵ですね。

初めてのパン作りにドキドキしながら参加されたそうですが
出来上がったパンを見て感動されたそうです。

次はお好きな手芸レッスンをご予約になってお帰りになりました。
話していると次々に作りたいものが浮かんできますね。
一緒に生活を彩る小物作りにトライしていきましょう。
一大イベントの夏に向けて思い出作りにご一緒できることを
私も楽しみにしています。

パンレッスン、初回で初めての経験の方には
丸め、成型の説明と実演に時間をかけるために
3時間を少しオーバーしてしまうことがあります。
少しお時間に余裕のある日に受講ください。

食べられないマカロン。
ファスナーの周りを2回も折り返し縫いで堅牢性を高める為に縫っています。
自分が使うとしたらということを考えて
手間を惜しまず、細かい作業をしているので
市販の物との違いを感じ取ってくださる方が、
プレゼント用に纏めて再購入してくださいます。

  iphone 002.JPG
昨日のうちに右上の金のストラップはお嫁入りしました。
他のものもまだ完成していない左上のものも含めて近くお嫁入りのようです。
販売ページでもsold out表示のものが出てきています。

使ってみて
手間をかけて作っているのが分かるから
安心してプレゼントできると言ってくださるのが
一個に2時間半ほどの時間をかけているので
とても嬉しい言葉で喜びです。

作り方は簡単です。
トライしてみたい方は是非手芸レッスンでお申込みください。

青空散歩

2013年02月20日
月・火と2日続きの雨が嘘のように快晴の昨日、
大淀川堤防を川上に向かってサイクリングしました。

  009.JPG

陽射しは温かいけれど、
昨日は風がきつく河口の方から吹く風に
海水が一緒に上がってきているようで、
澱みでは潮の花が打ち寄せていました。

モンサンミッシェルみたい
なんてその潮を見ながら思ってのサイクリング。

     011.JPG随分違うけれど・・・

カヌーを漕ぐ方には半袖の方も。
   010.JPG

抜けるような空の青さ、広く高い空、お月様が上の方に見えました。
   008.JPG


手芸レッスンでルームシューズを初めての編み物でトライされたHさん。
何とその後2足、合計3足編んでしまわれました。
  7615755_1891196193_188small.jpg   画像

レッスン初日、レッスン料の元取ってくれるかな?と不安になりましたが
ホントに頑張り屋さんでチャレンジャーです。
3足目は日曜日のレッスンで次のモチーフ編みにかかられた時に
ルームシューズの糸を見せて頂き
花モチーフだけを違う色の糸で小花で編む方法をお教えしました。

    iphone 007.JPG

帰宅されて編みあげて片方付けた時点で写メを頂き
少し下に付け直すことをアドヴァイス、
すぐにやり直してもう一度写メで確認。
翌日に帰省された妹さんにプレゼントされたそうです。

時間は作るものなんだと
フルタイムで働く彼女に教わることが多いです。

どのレッスンにも言えることですが
レッスン中の様子を撮影するのを忘れています。

初心者の方を対象にしているレッスンだけに
パンもケーキも手芸も限られた時間の中で
出来るだけ美味しく綺麗な出来上がりになるように、

その点に気持ちが集中しているからかもしれませんが、

元来の性格もあるので(見た方はお分かりですね^_^;)
そうとばかりは言えないのかもしれません。

パンレッスンは
種類も多く教えることが多いので
特に時間内に焼きあげる事に集中して
レッスンが終わるとホッとするばかりで
一度もレッスンの様子を紹介していないのに気が付きました。

手捏ねと機械捏ねの2つの工程を並行して進めていますので、
いつもレッスンのプランを立てる時に
時間内で持ち帰られた時の食べる楽しみが多いように
いくつのパンをレッスンに入れるのか
時計とオーブンに入る量と相談しながら試して決めるようにしています。

パンが一番如何に工程を無駄なく進めるか気を遣います。

お家で作ってみようと思われた時に
道具も材料もお家にあるもので上手く焼けるように
それも考えに入れてのレッスンです。

ケーキのレッスンでも
自宅のオーブンで同じ物ができるかな?との質問がありますが、
やってみないと分からないので
兎に角手が覚えているうちにお家でトライしてみて頂きたいと
出来るだけわかりやすいレシピを用意するようにしています。

  iphone 066.JPG
手捏ねで焼いたマヨネーズパンと餡パン
  
iphone 077.JPG
機械捏ねで焼いたミニ山食パンとバターロール

    画像
これだけの種類と数のパンを一回のレッスンで焼いて持ち帰って頂くことができます。
色んなパン作りのコツがこのパンの中に入っています。

パンを買いに行って持ち帰った時と同じように
選んで食べる楽しみをレッスンにも(^~^)

ロールパンは毎月のレッスンに入れるメニューで、
何度も繰り返し練習することで上手く成型できるようになって頂きたいと思っています。

トランス脂肪酸を含まないショートニングのこと、
お話するとご存じない方が多く
身体に良いものを口から取ることの重要性を伝えていくレッスンでもありたいと思っています。

3月のケーキレッスンメニューのシフォンケーキを紙型で焼いてみて、
   iphone 017.JPG iphone 068.JPG
型から抜く作業がありませんし、カットすると紙から綺麗に剥がれます。

ラッピングすると、
ホワイトデーのお返しやお出かけ、ちょっとしたプレゼントに使えますね。      

    iphone 076.JPG

3月のケーキレッスンメニューのお知らせです。

①お雛様ケーキ
  iphone 059.JPG

②日向夏のバターケーキ
   iphone 017.JPG

上記の紹介済みのメニューに加えて

③シフォンケーキのメニューが入ります。

シフォンケーキは型(20cm)をお持ちの方はご持参くださいますか、
購入ご希望の方はこちらでご用意することも可能ですが、

紙の型で焼くことが可能です。
本来は瓶に逆さにして立てて一晩おきますが、

   iphone 003.JPG

紙の型で焼く場合はそのままお持ち帰りになって
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存ください。

型をご持参の場合は一種類のプレーンシフォンとなりますが、
       6613060_91049568_1large.jpg

紙の型をご使用になる場合は一個をプレーン、
もう一個をチョコチップやココアのマーブルでお作り頂くことができます。
  
   画像

紙の型で焼かれる方はこんなラッピングをしてお持ち帰りください。
    iphone 008.JPG

シフォンケーキレッスンのお楽しみメニューは
   
  iphone 005.JPG
アーモンドプードルを使ったサクサクホロホロのクッキーです。
写真のプレーンとココアのマーブとココアの3種類です。

カレンダーにレッスンが決まりましたものから記入しておりますので
日程をご確認の上
レッスンご希望の方はお問い合わせ欄からお申込みください。


余談ですが、
昨日こんな画像をお届け頂きました。
         iphone 012.JPG   
コメントの通りにFoyerシールをご愛用頂いているみたいo(*^▽^*)o~♪
お買い上げ頂いたマカロンストラップも携帯にとても合っています。
ご愛用有難うございます。
のんのんさん、シール送りましょうか?(゚∇^*) テヘ♪

教室をお訪ね頂いて
販売している物が春を前にお嫁に行く機会が増えています。

これから卒業や入学シーズンでもありますし、
ホワイトデーも控えているので

小物をプレゼントに用意される方が多いのですね。
マカロンストラップやシュシュ、コサージュに加えて刺繍販売品も
お求め頂いています。

ある男性の方は、
職場の女性へのホワイトデーのお返しや
ご近所の方へのちょっとしてお礼に
もうハンカチの時代じゃないよねってことだそうです。

  iphone 022.JPG

刺繍の販売品も欠品が増えてきましたので
来週には入荷するようにに手配をしておこうと思います。
プレゼントにお使いの際には簡単ラッピングを無料でお受けします。

商品の詳細は【販売】のページをご覧頂き、
お取り置き、発送どちらもメッセージでお知らせください。


 コサージュもシュシュも残り少なくなりましたので
 少し作りました。

   コサージュ iphone 036.JPG

軽い素材で編んでいるので薄いブラウスやニットにも穴が開かないと好評です。

又帽子やバッグにつけたり、
ゴムにピンを留めると髪飾りにも使えます。

  P1050270.JPG     

         P1050298.JPG

シュシュも少し編んでみました。
ちょっと春らしくポップな感じのものも。
髪を束ねた時にとても綺麗な後ろ姿になると思います。
後ろだけでなく、肩の所で結ぶと尚素敵ですね。

   iphone 045.JPG

コサージュもシュシュも全て一回のレッスンで完成します。
シュシュは2つ一緒に作ることも時間的に可能です。

販売ご希望の方はメニューの【販売】から、
レッスンご希望の方はメニューの【レッスン案内】と【カレンダー】をご覧頂き

メッセージで用件をお知らせください。


販売のご案内は只今のところ刺繍商品のみとなっております。
順次アップして参りますのでもう少しお待ちください。

遠来のレッスンで

2013年02月17日
光栄なことに
久留米から一泊でレッスン受講に来てくださいました。

お昼前に到着され
そのままパンを一緒に焼きました。

  iphone 001.JPG

パン作りは初めての経験だそうですが、
ロールパン、ベーコンロール、日向夏マーマレードの捻りパン、
豆パン、餡パンが焼きあがりました。

丁度お昼時、
二人で
焼き上がったパンと
チャチャッとですがパンが焼けて用意した具沢山スープとサラダでランチを頂きました。

    iphone 003.JPG

その後は、クロスステッチ。

お孫さんの初節句のお祝いにとお雛様を選ばれました。

   iphone 061.JPG

1月からいらっしゃっている
先のブログに感想をコメント頂きましたチカ様は

    画像
チューリップのバスケット。
バスケットの編み込み模様を刺すのが大変だったと思いますが
裏も表同様とても綺麗な仕上がりでした。

おうちでも他の作品を刺していらっしゃって
今クロスステッチに嵌っていらっしゃるようです(*^-^)ニコ

その日のレッスンはこれにて終了。

終了後のティタイムはこんなお菓子をご用意しました。

   iphone 005.JPG

ティタイムは、
初めてお会いする方同士でも、
習得度が違っても
色んなことで話が弾む楽しいひと時です。

この日のお二人は同郷の方で一層話が盛り上がりました。
今度いらっしゃった時はチカさんにパソコンレッスンをお願いされるようです。

人の繋がりが広がっていくこと、
教室を主催する者、
参加される方、
どちらにとっても楽しみの一つですね。

翌日は午前中は前からお参りしたいと希望をお持ちだった
江田神社と急遽の追加で私のお気に入りの宮崎神宮にご案内して、

午後からお雛様ケーキを作って家路に着かれました。

  iphone 059.JPG
3月2日の本番で上手くいきますように♡

盛り沢山のレッスン、お疲れ様でした。

バレンタインデー目前の本番用ガトーショコラレッスン、
皆さん綺麗に美味しく焼き上がってラッピングを終えてお持ち帰りになりました。

今日の夕方生徒さんから
お店で買うものより美味しいと言われたとの嬉しいご報告を頂き

教室で焼き上げたものをプレゼントされると聞き
何方にも失敗が許されないと思ってレッスンさせて頂いただけに
ホッと一安心、
そして早速のメッセージを嬉しく拝見しました。

レッスン中、
教えることに夢中になっていつも撮影するのを忘れてしまいます。

焼き上げて
綺麗にラッピングされたのに撮影するのを忘れた方のもありますが、
レッスン後記としてご紹介します。

 
   4b65f7e4e71968c3637450d84ba7d73076f2287fs_4323686.jpg 

 皆さん美味しく焼けました。

      004.JPG
   005.JPG

 恐る恐る型から出して焼き加減を確認。
 美味しい香りに仕事が終わってからのレッスンの方は
 空腹を覚えられたことでしょう。

     iphone 001.JPG

バレンタインデー当日の14日、
お一人は丸型でのレッスンを希望され
パウンド型で焼くより1・5倍ほどの時間がかかったものの
綺麗に焼き上がりました。

 皆さん、ミニタルトの生地も上手に伸ばして
 チョコタルトも見栄え良く焼きあがりました。

型から出してラッピングまでの時間はティタイム。
 003.JPG

ラッピングのシールとリボンは
それぞれにお好きなものを選んで頂いたのに
ここで撮影を忘れていました(T_T)

丸型の方はこんなラッピングでお持ち帰りになりました。
  iphone 003.JPG

結婚している方は
この時点でご主人にはミニタルトにして(しかも一個だけ)
ガトーショコラはマイチョコにしようかなと
同じことをおっしゃったのが可笑しかったです。

美味しい物は自分一人でですよね(^_-)-☆

     iphone 004.JPG

来年は又違うチョコケーキをプレゼントしてあげてくださいね。

日向ぼっこ

2013年02月15日
昨日は母の命日でした。

お昼すぎまでのガトーショコラケーキレッスンを終えて
お墓参りに行きました。

お墓参りを終えて帰宅すると
お向かいのおばさんが縁側に座っていらっしゃっいました。

一昨日乳がんの手術を終えて退院されたばかりだけどお元気そうなので
駆け寄って少し話をしました。

「何処へ出かけての帰り?」と聞かれたので
母の命日でお墓に行って来たと告げると

「ホントに良く戻って来たね。
先日のおとうさんの命日と良い、今日と良い、
こうして命日にちゃんとお参りしてくれること
ジュンコちゃんの両親がとても喜んでいてくれているよ。」

と言ってくださいました。

「ここは住むのに絶好の環境。
すぐそこの大淀川の堤防を歩くと
とっても空が広くて気持ちが良いよね。
おばちゃんも今は手押し車が無いともう散歩は難しいけれど、
足腰丈夫でいる為にお散歩行こうと思ってるよ。」

そんな話を二人で日向ぼっこしながら話したことでした。

母より7才年上の85才、
偶々転んで見つかった乳がんだそうで
「転ぶのも悪いことではないね」

そんなことや、
先に亡くなったご主人のお話、私の両親のこと、
聞くことも話すことも構えないで済むところです。

今日も又良い時間を頂きました。
有難う。

お墓に向かう道すがら
天神山にはもう緋寒桜が満開を過ぎていました。
   iphone 006.JPG

     iphone 008.JPG

雑巾がけ

2013年02月14日
生まれ育った実家は今の住まいの向いにありました。

その家の敷地続きに母校の小学校があります。

当時市内一のマンモス校でしたが
今は近隣地区に団地が造成され
それと共に小学校が次々開校して
次第に学童の数は減っていったようです。

8時20分、私の在校時と同じチャイムが始業の時を告げています。

以前は子供の声がチャイムと共に聞こえていたのに
今は校舎も改築され防音設備が整っているのか少しも子供の声がしません。

第一、休み時間も子供が庭に出て遊んでいる様子がないのです。

今はどんな学校生活をしているのでしょう?

2階の窓から見ると、
すぐそこに学校があるのに窺い知ることが出来ない時代です。

「そうだ、皆で廊下に並んで雑巾がけをしていたな」
と思い出して

以前の住まいより少し長くなった廊下からリビングの扉を開けて
当時のように雑巾がけをしてみました。

重くなった身体に応えるのですね。

汗をかいてしまったので、
久々に朝風呂に入りました。

出てきたところにピンポンと自宅のチャイムです。

ここに戻ってからというもの、
「ジュンコさーーーん」と近所の馴染みの方が
差し入れを朝な夕なに持参くださいます。

「今お風呂から上がったところで出られんとー」
と答えたら

「そしたら後から取りに来て、お昼のおかずを持ってきたと」
とのこと。

「有難う、そうする」とインターホンを切って
その声が外まで流れていたことに気づきました。
小さな声ではありません(T_T)
しかもバス停が目の前。

アー、恥ずかしいですね。

これから気をつけよう(;_;)/~~

iphone 001.JPG
こんなに沢山の差し入れ、食べきれない時があります。
この豆をパンにしてお返ししたら又豆が届きました'`,、('∀`) '`,、

0d7bf157fbde1be37793b487dc682a568ba9a3b3s_4310303.jpg
生徒さんの作品です。
とっくに仕上げて画像つきで報告頂いていたのにご紹介出来ないままでした。
画像のサイズが小さいのが残念!
クロスステッチ2作目で凄い速さと綺麗な仕上がりです。
同じ物をあと2つ作ってご家族にプレゼントされるそうです。
その後は大きな物にお友達とお二人で挑戦だそうです。

ね、
レッスン中は京都弁で話してしまいますが
ジモティとお話する時はちゃんと宮崎弁が喋れるとよ、
生徒さん(^_-)-☆

3月になると随分暖かくなってお出かけの機会が増えて来るのではないかと思います。

宮崎では早くも各地でフラワ-フェスタが開催されるようですし、
桜も3月下旬には見頃を迎えるところもあるのではないでしょうか?

お出かけにお弁当はつきものですね。

【おむすび】のお弁当も良いものですが、
たまには自家製のパンを前日に焼いて用意、
皆さんとあれこれ選びながら食べるのも楽しいものです。

3月も4種類のパンをレッスンで焼いて頂こうとメニューを決めました。
時間内で焼きあがるメニューをあれこれ考え、

今回は以下のメニューに決めました。

  iphone 032.JPG

手ごね・・・白パン5個
機械ごね・・豆パン2個
      ロールパン2個
      日向夏マーマレードトッピングの捻りパン2個


これだけの種類を一回のレッスンで焼きあげる教室はないと思います。
持ち帰ったパンが一種類か2種類では選ぶ楽しみがあまりないですよね。

ロールパンは成型が上手くできるようになるのに
何度もレッスンした方が良いのと
朝食にも重宝、中にハムや卵をサンドしても非常に美味しいので
毎回のレッスンに入れているメニューです。

iphone 001.JPG
上手くロールできると
ホームベーカリーを使って食パンばかりを焼いていた方が
時間に余裕のある時にロールパンを作ってみようという気持ちになるそうです。

  iphone 002.JPG
豆パンは5種類の豆を入れて焼いています。


レッスン開催日はカレンダーでご確認ください。

2日目でも柔らかいパンを実感してくださいね。

健康に悪い影響を及ぼすトランス脂肪酸のショートニングは
当教室のレッスンでは使っておりません。

ガトーショコラ

2013年02月12日
バレンタインデーが近づいてきました。

京都にいた頃は近所のデパートIとDに足しげく出かけては
期間限定で販売されるショコラをマイショコラとして求めていたものです。

《ダルワィヨ》《ピエールエルメ》《レオニダス・・・缶がとても可愛い》《デメル》・・・

頂くものは圧倒的に《ゴディバ》が多かったけれど、
この時期だからこそのものを求めて毎日少しづつ楽しんだものです。

こちらのデパートでも多分バレンタイン商戦は盛んなのでしょうね。

聞くところによると、
京都の北山の有名なチョコレートブティックでは、
一年の売り上げの8割をこのバレンタイン商戦で作るのだと
伺ったことがあります。

そういうベルギーから仕入れただけでメジャーな名前【G】で殿様商売が成り立つのと反対に

京都の製菓材料店の老舗の【美濃与】さんが
上質の素材で作られていた四条烏丸の近くのチョコのショップを閉められ、
材料の販売と得意とされる和菓子の教室を閉鎖されたのはとても残念でした。

ここは近所にある有名な和菓子店【末富】さんの職人さんも講師でいらっしゃって
すばらしい手仕事を拝見できていたのですが、
観光客を体験で呼べる有名和菓子店のような訳にはいかなかったのでしょう。

さて、ガトーショコラ、
自分でケーキを作るようになって
一番試行錯誤をしてレシピを完成させたのが【ガトーショコラ】と【タルト】です。

有名な【デメル】でも木箱は素晴らしい、でも甘すぎる。
頂くガトーショコラにどれも満点がつけられないのはどうしてだろうと思い、
自分で納得できるものにする為に
材料、焼き時間を変え何度も何度も失敗を繰り返し作り出したのが
現在のレシピです。

昨日はレッスンの受講者がお一人でしたので
マンツーマンでお教えすることができました。

同時進行で進めながら
受講者の方にはパウンド型で
私は1.3倍の材料で丸型を焼きました。

    iphone 034.JPG
同じレシピで作っても作り手によって出来上がりが違います。
工程も綺麗で早くて上手く焼きあがりました。
タルトの生地も綺麗に伸ばせています。

長いものは趣味のお仲間と一緒にお召し上がりになって
ご主人様にはミニタルトをプレゼントだそうです§^。^§

試食はチョコシフォンとガトーショコラ。

     iphone 033.JPG
お煎茶がお好きだそうでケーキとお煎茶で2回めのお召し上がりです。
 
丸型で焼くと同じ分量でも時間がかかりますが、
分量も多いのでパウンド型で焼くより1・5倍位の時間を要します。

     iphone 005.JPG
途中から低温にしてじっくりと時間をかけて焼くのが
美味しいガトーショコラが焼きあがる一番の秘訣です。 

    iphone 006.JPG
中もしっとりと焼き上がっています。
昨日からのレッスンでは男性にプレゼントされる方が多いので
色もキリリと決めようと本来のレシピで使うヴァンホーテンのココアパウダーに
ブラックココアパウダーを少し加えて色もビターに決めています。

受講者された方にとってご自慢のレシピになることを願っています。

時間がかかっても丸型で焼きたいとのご希望の方はメッセージでお伝え下さい。
材料費分800円プラスで受講頂けます。

先日のブログでご紹介しました布モチーフのショルダーバッグの
マチと底とショルダー部分に編んだスタークロッシェ編みに嵌ってしまいました。

丁度ラグマットを解いた木綿の糸があったので
これでショルダーバッグを編んでみました。

   iphone 003.JPG

紐は斜め掛けもできる長さにしました。

    iphone 004.JPG
紐の付け方をちょっと工夫(o^^o)♪

画像
内袋には接着芯をつけてしっかりと仕立てています。

  iphone 005.JPG iphone 006.JPG
留め紐も2段階で留位置を調整出来るようにしています。

このスタークロッシェ編みは模様がとても面白いです。

しっかりとした編みあがりになりますので、
かっちりとしたジャケットを編むと良いのではないかと思っています(*´∀`*)

手編みのバッグやセーター、カーディガンを編むのに、
格好の季節です。
初心者の方でも小さなものから始めましょう。

このバッグはまっすぐ編むので模様編みを覚えたら
根気よく編めば出来上がると思います。

教室でのレッスンはお好きなものを編んでいただけます。

お雛さまケーキ

2013年02月10日
1歳になるお孫さんの初めてのお雛さまのお祝いの席に
ご自分で作ったケーキをお出ししたいとレッスンのご相談がありました。

簡単に出来て(手間はかかりますが)、
可愛くて、美味しいレシピでお雛さまと言えば・・・

と、
こんなケーキにしてご提案しましたらOKを頂きました。

   iphone 011.JPG

       iphone 010.JPG

カットするとこんな断面です。
  
   iphone 013.jpg-2.jpg iphone 014.JPG
もう少し時間をおいてからカットした方が良かったですね(^_^;)

お雛さまに限定せず、
卒園、卒業、入園、入学、合格のお祝いに使えますね。
デコペンでネームやお祝いの言葉を入れると喜ばれると思います。

残ったババロアはグラスに入れて楽しみましょう。

 iphone 008.JPG

美味しかったです(*´∀`*)

日にちを限定してのレッスンを開催します。
レッスンご希望の方は
カレンダーで日程をご確認頂きお申し込みください。

一応ひな祭りのケーキとしてレッスンスケジュールを組みましたが、
お二人以上でお申し込みの際は限定の日でなくてもレッスンを承りますので
メッセージでお知らせください。

日向夏が市場に沢山出回っています。

この日向夏、『new summer orange』と言うくらいで
本来は初夏の5月頃に旬を迎える柑橘として有名でした。

かつおのタタキに皮を千切りにして上から散らし、
合せ酢に果汁を入れるてお皿にぶっかけると美味しいですね。

年末の贈答で高価な日向夏をいただいていたのが嘘のように
今ではスーパーで沢山販売されています。

もう一つの名物となった『金柑たまたま』に
高級柑橘の座を奪われたみたいに箱が山積み状態です。

   iphone 006.JPG

17個、マーマレードにしました。

日向夏は皮を薄く剥いて白い薄皮の部分も果実と一緒に食べるので、
薄く皮を剥かないで千切りにします。

   iphone 007.JPG iphone 011.JPG
17個の日向夏の皮とその果汁1,200cc。

    iphone 015.JPG
アクを丁寧に掬いながらコトコトと1時間半。

美味しいマーマレードが完成しました。

手が痛くなるほど千切りと果汁絞りをして出来たのはこれだけです。
    iphone 019.JPG
 
今回のマーマレードの半分は
実姉のような心遣いをしてくださる関東のブロ友さんにお届けします。
いつもこの時期伊予柑のシロップ煮をお届けくださいます。

ケーキも手芸も達人のこの方が私の道標です。
手間を惜しまない生活、この方にいつも教えられます。

ケーキにもパンにも材料として大活躍の日向夏のマーマレード、
これも自家製だから安心して口に運べます。

教室で作るケーキとパンにもこの自家製マーマレードを使いますので
あと何回か同じ作業をすることになります。(手が相当痛い(´;ω;`)ので少し時間を空けてから・・・)

   画像
普段はこんな感じで頂きます。
   
これに砂糖や練乳をかけたり、
年配の方は醤油をかけて召し上がる方もいらっしゃいますが

私はこのまま食べるのが一番好きです。
   削ぐような切り口にすると袋が口に当たらないと小さい頃から教えられてきましたが、
最近縦切りで召し上がる方が多いのだなと複数の方のブログで拝見します。
そぎ切りで召し上がってみてくださいね。

チョコシフォン

2013年02月08日
ヴァレンタインデーが近くなってきました。

ビターなテイストのガトーショコラが本命さんには一番のお勧めですが、

ご要望のあるシフォンケーキのレッスンを3月にと考え、
金型をお持ちでない方の為に
紙の型で綺麗に焼けるか試しに焼こうと思いついて、

それならと
ヴァレンタインデーのプレゼントの参考にして頂こうと
チョコレートシフォンにしてみました。

  iphone 006.JPG

いつものヴァンホーテンにブラックココアを加えてダークな生地に、
上からホワイトチョコをトッピングして焼きました。

  iphone 007.JPG

とても美味しいです(^_-)-☆♬
      iphone 011.JPG

穴があいているところはホワイトチョコが溶けていて、
そこがビターなチョコの生地と相まってとてもイケてます(*^^)v

紙型で綺麗に焼けますので3月のシフォンケーキのレッスンは
これに決めました。
レッスンはプレーンなヴァニラです。
お一人2台のお持ち帰りです。
 
   iphone 008.JPG 

ラッピングでプレゼント仕様にしてお持ち帰り頂きます。

ホワイトデーに義理チョコのお返しや
ちょっとしたプレゼントには紙型のまま6等分して袋に入れると
シフォンが潰れないで良いですよ。
紙が簡単に剥がせるので男性の方はそのままお口に運べます。
   
iphone 012.JPG

プレゼント仕様で箱をご希望の方には実費でお分けします
   iphone 009.JPG
100均でも素敵な箱があるようですから
そこで見つけても良いですね♡

1台は早速ご近所の私のケーキファンの小5の男の子のもとにお嫁にいきました。
おばあちゃんに学校から帰宅すると
私の家に行くお遣いはないのかと聞くのだそうです(^o^)丿
ここのところ毎日会ってるなー( ^ิω^ิ)y-~~

そのうちアナタの叔父ちゃんの子供の時のように
うちに「ただいまー」って帰ってきそうね(o^^o)♪

合い物

2013年02月07日
最近温暖化と室内も温かく過ごせることが多いので

以前のような厚手のニットは販売も手編みでも多く見かけないようになりました。

特に京都のような所に住んでいたら
ギリギリまで暑くて(11月)ギリギリまで寒い(4月中旬)ので

大学に入学してすぐに余りにも寒くて、
下宿の皆が冬物のカーディガンやこたつや電気ストーブを持ち込んでいるのを見たのは驚きでしたが
ホントに寒かったのです。

南国宮崎から出てきた私には信じられない寒さですが、
他の方たちには桜の頃の底冷えは常識だったようで
(開花した桜に雪が積もったり桜を練炭で暖を取りながら見るなんて
宮崎では信じられない光景ですよね)

急いで父に連絡して冬物を送り届けて貰い、
暖房器具を当時取引のあった東芝の京都営業所の所長自ら届けて頂きました。

宮崎では3月にもなるともう合い物が活躍しますね。
ここ数日の日中でももうそんな服装にしたくなる時があります。

自分自身のニットでも
ここ10年ほど半袖の夏物を細かい棒針やかぎ針で編むことが多くなっていました。

昨年、久々に長袖を合い物として編みました。
  P1050573.JPG

シルク100%の糸でしたら
真夏の冷房の効いたところでも役に立ちますし
初冬の頃まで重宝するような気候だったからです。

    P9132646.JPG

これを見て先日のショルダーバッグを贈った友人が私も(^o^)丿となり、
色違いで編んだのが☟です。

 P9132647.JPG
  
      P9132648.JPG

     画像

少しラメが入っているので
夜は控えめなラメの煌きが綺麗でした。
色でしっくりと合うボタンが違います。

最初の目論見通り、
12月の初めまで大活躍のカーディガンとなりました。

細い糸だからこそこんな模様が成り立ちますね。

合いものが大活躍の宮崎です。

これからこんなニットを編みたいと思っていらっしゃる方は
ご相談ください。

デザインはfoyer junkoオリジナルです。
糸もご用意致します。
シルクが高いとお思いの方はシルクでなくても良いですよ。

長い間

2013年02月06日
先日近所の方が大きな袋を二つ下げていらっしゃいました。

中身は、
 iphone 001.JPG
全部毛糸。

何かと言うと、
母が生前そのお宅のお子様2人を我が子のように可愛がっていたのですが、
その子達に編んだ糸の残りを一緒に渡していたそうで

それを大事に仕舞っていたけれど、
返すべき人に返すということでした。

サイズが小さくなったら
解いたり編みたしたりして使えるようにということだったのでしょうか?

母は間もなく亡くなってしまったのですが、
糸は防虫剤を入れ替えて大事に保管されていました。
中には解いて玉にしたものもあります。

上の子がもう44歳。
40年間眠っていた事になる毛糸達です。

  iphone 002.JPG

色別に整理しました。

「そうだあの子達この糸のセーター着てたなぁ」なんて思い出しながら・・・(^ム^)

自分では買わない色が沢山入っているので
色に合う花モチーフを編んで何を作るか考えてみようと思います。
何か形になったら又お返ししましょう。

織りでマフラーも出来そうです。


毛糸は保存さえちゃんとできていればこうして長い間寝かせていても
少しも退色せず虫もつかないで使えます。

そういえば、先日のレッスンで何気なく椅子に掛けていたものを見て
素敵ですねと言って頂きました。
 
  iphone 003.JPG

これももう編んで30年が経ちます。
10個買った糸で足りなかったので周りを手持ちの白で編みました。

   iphone 005.JPG
天板がガラスの円形こたつのカバーに使ったり、

     iphone 006.JPG
ストールやひざ掛けに使ったりしていた気がします。

引越しで陽の目を見て
これを認めていただけるなんて思ってもみないことでした。

そういえば母が亡くなる直前に編んでくれたものがこれです。
  iphone 007.JPG
何と37年もの。
まだまだ使えます。

毛糸は洗いと虫食いだけ気をつけていれば
長い間生活の中で形を変えて彩を添えてくれる優れものです。

iphone 001.JPG
このテッシュカバーももう30年以上前に
お弁当を入れる巾着として編んだものです。

木綿で編んだものは漂白剤を使えるのでいつまでも白いままです。

私にとっての手作りの魅力はここにあります。

時間のある時にモチーフの縁編みをして溜めていたもので
ショルダーバッグを作りました。

昨年末からの友人の言葉
「ショルダーバッグを今度は編んで欲しいなぁ」がずっと耳に焼きついていたのです。

このモチーフに使う布は
2人のお嬢さんと友人の着なくなった思い出の服を沢山提供してくれた経緯もあるので
何か形にして返そうと思っていたのですが

これって、大きなバッグを編むより手間がかかります。
時間として、一枚のセーターが編めるくらい§^。^§

だから少しずつモチーフを溜めて思った数になったところで
形にすることにしました。

ショルダーバッグにするには
ある程度紐がカッチリしたものでないといけないし、
底もしっかりした作りが望ましいので
麻糸で編んだような堅牢性があるけれどソフトな肌ざわりのものをと思い、
アヴリルの糸2本とアルパカとウールの混紡糸1本の3本取りで
先日のブログで紹介しましたスタークロッシェ編みにしました。


 出来たもの
  iphone 007.JPG
  
     iphone 008.JPG
斜めがけのショルダーとして使うとのことで紐の長さは110cmにしました。
マチと底の幅と紐の幅は変えています。


留め紐はバッグの嵩によって2段階に調整できるようにしています。
 
iphone 010.JPG中に同じモチーフ編みの内袋をつけました。


iphone 011.JPG
左下のニットのセーターは爪楊枝で編みました。

          裏iphone 013.JPG
もうお互いに良いお年になったので裏はシンプルで良いよね(^_-)-☆
 

ホントは出来るまで内緒にしておこうと思っていたのですが
紐の長さやマチの幅を聞いて作ったほうが使いやすいと思い告げてしまいました。

友とはいくつお揃いがあるのでしょう?
これも自分用に思いついたデザインなのですが
他にも作りたい物があるので
自分用にもう一つ作るのは暫くお預けにしようと思っています。

モチーフバッグは布を使っているのでとても軽く
折りたたみが利くのでお出かけ時に重宝します。

  iphone 014.JPG
     とても沢山の物が入ります。

    iphone 015.JPG
   リバーシブル、内側はシックな仕上がりです
     
     iphone 016.JPG
   リバーシブルで内部ボタンを使うことで形が変わります。

使うモチーフの枚数で違った表情のモチーフバッグになります。

まずは小さなものから作っていきましょう。
 
P9172673.jpg-1.jpg
お散歩やお出かけに便利なポシェットです。
携帯・デジカメ・チケット・鍵・お金・・・
色々入れて斜めがけするととても便利です。

お子様やご自分や特に男性の方の冬物スーツを処分するときに
少しカットしておいておき、
こうしてモチーフにすると思い出のバッグとして愛用できます。

一年で一番寒さの厳しい時期とは言え

陽射しに植物の芽吹きに春を感じるまでになりました。


工事中に工務店の担当者様ご夫妻が京都観光にいらっしゃった時に、
少しの観光ご提案とチケット手配のお手伝いをさせて頂きましたが、

特にハイシーズンの京都観光は
予備知識や事前の手配で随分と満足度が違ったものになるとのご感想を頂きましたので

これから春に向けて関西へ観光にお出かけの計画をお持ちの方への参考として
行けないけれど関心のある方には目の保養に
少し京都・神戸・滋賀の春と観光のお勧めスポットを紹介していきます。

一回目の今日は平安神宮のしだれ桜ライトアップの様子です。

     P1000817.jpg-1.jpg
 
4月第2週目の金土日に開催される紅しだれコンサート。

     P1000846.jpg-1.jpg
   
      P1000865.jpg-1.jpg

  平安神宮の神苑でコンサートが行われます。

回遊式の苑内の桜を音楽を聞きながら歩を進めると
演奏の行われている池の迎賓館を向こうに望みます。  

       P1000917.jpg-1.jpg
    
日替わりの演者ですが、
   私たちは最終日のギタリスト村治奏一さん の日を選びました。
                 ↑村治佳織さんの弟さんです

この年の春は遅く会期中の開花が危ぶまれていましたが、
最終日の日曜日急に暖かくなって満開に近いほどの開花となりました。

      P1000861.jpg-1.jpg


今日は日曜日、
素晴らしいギター演奏で幻想の世界に浸ってください。

   マイ ムービー4.wmv
   
   マイ ムービー.wmv

    ↑の文字をクリックして、
     フルスクリーン(大きな画面)にして楽しんでください。
| 10:06 | 未分類 | コメント(0)

有難う♡

2013年02月02日
以前使っていたバス用品を買い換えたいけれど
こちらで思ったものに出会えないと話した友人から
新築のお祝いに届いたもの

    iphone 006.JPG

有難う♡
今日から使わせて頂きます。

今日の最高気温の予想は19度。
デッキにお陽さまが当たって気持ち良い一日になりそうです。

昨日はケーキのプレゼントに餡パンを添えようと焼きました。
  
     iphone 003.JPG
小さな山食のパンはいつもオカズを届けてくださる近所のおばちゃんちに。

iphone 004.JPGクリームパン・・・自家製カスタードです。
         だまにならない作り方ご存知ですか?

湯布院にお住まいの方が
自宅で収穫して届けていただいた栗を渋皮煮にしておいたものを
粒あんの中に入れてiphone 005.JPG 

スタンダードな餡パンがグレードアップします↑
皆さん今日召し上がってくださっているかな?

エリカに頼んでいたものの中に入っていたラブレター。
いつもながらお手製の封筒が素敵です♬

    iphone 002.JPG
有難う♡

作家N様からお菓子の感想メールが画像付きで届きました。
「反則~ってくらい美味しいクリマロ生チョコ」だそうです。

 iphone 007.JPG
   画像付きの感想、嬉しいメールでした。
   有難う♡


このクリマロ生チョコは
ヴァレンタインのプレゼントに使うときはキューブ状にカットして
上からココアをふるっておめかしすると
プレゼントした方から「どこのチョコ?」と聞かれますよ。
    iphone 008.JPG

昨日は夜まで(ホントは夜中)有難うの思いが沢山詰まった一日でした。

春の予感

2013年02月01日
夕焼けを満喫したくて天神山公園に行きました。

階段を上がって吃驚。
  
  iphone 009.JPG

        iphone 010.JPG

もう梅が開花しています。

昨年の京都では特に春の到来が遅く桜と梅が一度に咲いたのですが、
流石に南国、この辺は梅の香りがほのかに漂っていました。

 iphone 011.jpg-1.jpg
大淀川を右手に見下ろしながら高見櫓まで歩を進めると
綺麗な夕焼けの中に何筋もの飛行機雲が長く続いていました。
  
    iphone 013.JPG
飛行機雲が長く続くのは雨の前兆なのですね。

 行く先々で野鳥が飛び交う姿を楽しむことができるこの公園。

 椿も咲いています。

  iphone 014.JPG 
 関西に行くまでは椿の開花は早春だと思っていたのに
 関西では桜の頃と知ったとき自分の中の歳時記が変わってしまいました。
 

 
 桜も早く咲きそう。
 

 友よ、貴女の3月の連休の頃にはこちらでは開花かなーと
 この桜のつぼみを見て思いました。

   iphone 016.JPG   

道を隔てて在る卒業した中学の学生たちが
部活でランニングする姿を何度も横目で見遣りながら
友達との何気ない会話が耳に入るのを楽しませて頂きました。

空を見上げたら両親に会いたくなって
すぐ近くのお墓に向かいました。
暖かくなって花がしおれていたのでお花屋さんに行きお花を変えると
この4日が命日の父が喜んでくれた気がします。

なんだろ、ここに来ると涙がでます。

夕方のお墓参りはダメだと聞いたことがありますが、
18歳で母と別れた私は
「会いたくなったら行っても良いよね」と
よく母が亡くなった頃に父に言って出かけていました。

帰り道、見渡せば警察学校や工業高校の庭にも立派な古木の梅が満開を迎えていました。

宮崎の春は早いです。