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11月にもなると流石に日中の暑さも薄れ

パイ生地やクロワッサンを作るのに適した気候になってくることでしょう。


パンは予告通りクロワッサンレッスンです。

3年ぶりのレッスンです。


昨日の通常パンレッスンブログで今月のマロンマーブルパンの生地で

2回の折り込みで作ってみたクロワッサンも中々のテイストでしたが

比べみると全然違いますね。


やはりレシピ通りの生地作りで中々お店で買えないクロワッサンを作りましょう。

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余った生地で作るクイニーアマンも毎回大好評ですよね絵文字


このレッスンに使うバターは勿論四つ葉ですが発酵バターを使います。

時間も3時間では足りないので3時間半を予定しています。

時間に十分余裕をもって参加ください。


何方のクロワッサンでしょう?

綺麗な内層でした。

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レッスン料金は普段より500円アップの4,500円(税別)、

通常をお受けにならずにこのレッスンのみをお受けになる場合は5,300円(税別)となります。


ケーキは2コース。


先ずはレモンタルト

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飾り付けに使うマカロンは事前に用意しておきます。

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こちらも3年ぶり、リクエストレッスン初登場です。


お楽しみメニューはマロンのマルグリット

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18㎝の型を使用します。


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焼きあがったらしっかりラップで密封して2日間食べてはだめですと言った時の皆さんの残念そうなお顔、今でも思い出されます。


これ、事前に用意しておいて試食タイムを取るかお持ち帰り頂けるようにします(*^^)v


今回のレッスン料は500円アップの5,500円(税別)とさせて頂きます。


※通常レッスンをお受けにならないで受講される場合は6,500円(税別)です※



そして、

お菓子の販売でレッスン後に沢山の方が購入くださってレッスンのご要望を頂いているガトーショコラ。

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丸型で焼いて表面に粉糖でおめかししましょう。

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ミニタルトも一緒に作ります。


お楽しみメニューはクッキー。

バターの風味タップリのココアマーブルとプレーンの2種類です。

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お持ち帰りはこんな感じです

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※通常レッスンをお受けにならないで受講される場合は6,000円(税別)です※



既にトップページとインスタでお知らせしておりますが

お菓子の販売を開始して三か月足らずですが

クッキー缶、詰め合わせ、ホールケーキのご注文が相次ぎこちらの納期を優先させると

店頭販売の為に用意するお菓子の個包装とラベリングに費やす時間がかかり過ぎて

しまい

又レッスンに復帰くださる方も増えてレッスンのスケジュールを土曜日に入れないと

ご予約が難しい状況になっていますので

レッスンを重視する観点から

毎週の販売を中止、発送とお渡しと来店ご予約を頂いてのお菓子販売対応とすることにしました。


レッスン終了後に沢山のお菓子をお買い上げ頂いていますが

こちらはこれからはレッスン前にトレーに用意しておきますのでアイドルタイム又は終了時にお選びください。

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人気となったゴディバのチョコ風味コーヒーサブレ沢山用意しておいてとのご要望にお応えし易くなります(〃艸〃)ムフッ

ケーキ類を購入希望の際はお申しつけください。


美味しい11月のラインナップが揃いました。

初級パンレッスンも継続して行います。

カレンダーをご覧になってご都合が合わない場合はご相談ください。


来月通常パンレッスンの試作を終えました。


機械捏ねでホテルブレッドとロールパン。

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久しぶりに食パンメニューです、

このパンは少し甘いテイスト。

卵と牛乳、バターを使い

表面に卵を塗ったらクープを入れてそこにバターを入れて焼成するリッチなテイストの食パンです。

いつもより長めの発酵時間をかけて超熟パンの焼きあがりです。

同じ生地でロールパンも焼きましょう。


ホテルブレッドは山3つでも4つでもお好きな方で焼いてください。

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食パン生地の成形をしっかりマスターしたい方は山4つで作りましょう。


手捏ねではハードパン3種。

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ジャガイモを粉吹き芋にしてそれを生地で包み、

2個は明太バターと蕩けるチーズでトッピング

2個はサイコロチーズでトッピング、

もう2個は生地の中に自家製オレンジピールとクリームチーズを加えてクッペで焼いたものです。


手捏ねのハードパンは高加水ながら扱いやすい生地で、

焼き上がりは皮バリッ、内側はムチッとした食感、

ボジョレーヌーボーに良く合いますよ


最後は生地が余ったのでクロワッサン用の生地では無いのですが

バターを折り込んで焼いてみましたら

あーらクロワッサン

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なんちゃってですが食感は本物クロワッサンでした


予告の通り

来月のリクエストレッスンメニューにしますので予行練習でした(^_^)v




来月通常ケーキレッスンの試作を終えました。


北海道から届いた洋梨をコンポートにしておいたもので洋梨のカラメルのムース。

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土台と真ん中にダックワーズ。

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真ん中のダックワーズを挟んだ下に洋梨のムース、上にカラメルのムースを重ねて

洋梨のムースの中と表面に洋梨のカラメリゼで濃厚なテイストに仕立てました。


ちょっとフェイント気味にカットしてしまいました(^_^;)

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長さ25㎝です。

いつものウィルトンケースでは長さが足りないのでロールケーキが入る長さの容器をご用意くださいm(__)m

冷凍保存が可能ですからカットして長く楽しんでくださいね♪


もう一つのケーキは9月に沢山作り置きして置いたオレンジピールをグランマニエに漬けて

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クーベルチュールを溶かしてココア生地に混ぜ込んだクグロフ。

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過去レッスンで作りましたマロンのマルグリットケーキのように

数日おいて食べて頂きたいところですが

既に美味しい絵文字


オレンジピールをこのレッスンを見据えて沢山作っておきました。

チョコと相性が良いオレンジをタップリ入れてハーモニーを楽しんでください。


栗に続いての秋を楽しむレッスンです。


今年は夏が長く紅葉も遅れがちなのかと思いきや急に朝晩が冷え込むようになってきましたので

案外早く紅葉を楽しむ時期になるのかもしれませんね。


新しい方、お久しぶりの方、そしてコロナを共に乗り越えて継続してレッスンに参加くださる方と

楽しい11月レッスンにしましょう♡




手軽さから

インスタばかりを更新して長くレッスン後記をアップしないでいました。


今月の通常ケーキレッスンは秋を楽しむをテーマに

モンブランに使うクリームを6個分も使って作る豪華なマロンクリームロールケーキです。


ビスキュイ作り、

これが美味しいロールケーキの第一歩ですね。

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そしてクレームシャンティの上にマロングラッセをのせてロールインしたら

そこにマロンクリームをナッペして

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最後に栗の渋皮煮とビスキュイ作りの時に生地を先取りして焼いておいたハートのビスキュイだデコレーションです。

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クリスマスケーキレッスンにしようかとも思ったのですが、

作りたてマロンクリームだ秋を味わって頂きたいと今月のケーキにしました♪

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そしてお楽しみメニュー

分厚いバタークリームサンドはただ今流行中ですね。

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こんな作り方なんだ、

そして豪華、

ラム酒に漬けたのはレーズンだけでなくドライフルーツを使っているので見た目も可愛いです。

そして2個は贅沢にマロングラッセを周囲に飾りつけてこれも秋ならではのバターサンドになりました。

こんなにバターたっぷりでも軽ーく食べてしまえるのが不思議ですね〜。

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宮崎はまだまだ日中は暑い日が続いていますが

気持ちから秋モードに。

そんなレッスンがケーキにもパンに続いています。

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頂いた感想です

⬇️

⭐︎まゆみさん

バターサンド、ロールケーキのどちらもボリュームにびっくりし、ほっぺたが落ちる美

味しさでした。

娘が栗の使用量ハンパないね!!とびっくりしていました。


リクエストレッスンも楽しみです。


⭐︎みきさん

  ⬇️

ロールケーキは職場で大好評でした。

バターサンドは大事に(emoji)

おしゃべりも楽しかったです(emoji)

次回もまた宜しくお願い致します。