TOTAL: 1163134 - TODAY: 277 - YESTERDAY: 468
RSS

春待ち気分

2015年01月31日
いよいよ今日で1月が終わり。

2月は宮崎ではプロ野球やプロサッカーチームのキャンプインとなり、

プロ野球は今年から宮崎でキャンプを張るオリックス・バッファローズを加えて
何と7球団がキャンプインとなるそうで、
100均ショップでも色紙や野球ボールが販売されているのを見ると

宮崎がこの時期県外からの訪問客で賑わう時期だと言うのが納得です。

京都に住んでいた頃
両親の命日が揃って2月ということがあり、
墓参の為に2月初めに帰省しようと飛行機に搭乗したら
機内ではオリックス・バッファローズの前身の近鉄バッファローズの選手達と同乗だったり
空港に到着すると読売ジャイアンツの歓迎セレモニーを目にしたりしたものです。


京都では北野天満宮の梅花祭(25日)の頃になっても
まだ梅が開花しない年もあるくらいで
3年前は御所の苑内では3月の中旬に梅と桃が一緒に開花した光景を見たくらいですから

   P1040103.jpg-1
  
宮崎での梅の開花宣言を聞くと
春本番まであと少しの寒さと思えてきます。

3年前2月28日の御苑内です。
梅も心なしか高貴なものに見えませんか?

 P1040120.jpg-1

  P1040096

    P1040093.jpg-1

  P1040091.jpg-1

    P1040102.jpg-1


今年一月の旅行では
レッスンを2日入れてしまったことと
北陸旅行をしたことで
ゆっくりと京都散策とはいきませんでしたが
最終日に京都で友人とのランチ後買い物を済ませ
僅かな時間ですが夕刻の嵐山に出かけました。

途中で松尾大社でお参り。
  iphone 589

干支の絵馬を見るのを楽しみに
そして宮司様手書きのその年の干支の文字の檜の升(勿論有料です。
初めはお酒とアテ付きで400円でお代わり自由でしたが
今は1500円では無かったでしょうか?そしてお代わりも有料になっています(・_;))を入手するのを楽しみに
iphone 030
毎年年始のお参りはここと決めて出かけていたところですが、
随分以前になりますが境内で不思議な体験をした思いでの地でもあります。
  iphone 590

本殿の後ろの山が昨年の豪雨被害の際に崩れています。
  画像
5時を過ぎてもまだまだ参拝の方が少なくなく
観光でお見えになった方ばかりでしたから
お酒の神様のこの神社もいつの間にかメジャーになったのだと思い知らされました。


その後、一駅乗車して嵐山に。
 iphone 609
阪急嵐山駅から中の島に通じる時代劇の撮影に登場しそうな橋ですが
嵐山に♨が湧いてからこの橋の袂に温泉施設が出来ていました。

以前この辺りに住んでいた頃は5時を過ぎると人気のない所だったのに
沢山の観光客がここでもまだ散策されていました。
冬の京都も良いもんだなんて思っての散策なのでしょうね。

 iphone 604
まだ昨年の豪雨災害の復旧が済んでいないようです。

  iphone 605

桜の開花の頃には復旧を終えて沢山の観光客の目を楽しませてくれることでしょう。
iphone 031
桜と紅葉はやはり京都です。 
今年は桜が咲いたら京都へGO!絵文字と企んでいます。

バター不足は少しは解消されたようですが、
それでも思った銘柄を思っただけ購入できる状況にまだ無いために

昨年の夏以降
パイ生地を作れる気候になったら是非パイレッスンをして欲しいとのご要望を受けていながら

おおっぴらにレッスンを受け付けるほどパイ生地作りに適したバターの確保が難しい為に

1月は熱烈なご要望に負けて2回だけパイ生地作りのレッスンを行いました。

パイ生地の最初の工程を終えて冷蔵庫で寝かせている間と
最初の折り工程を終えて寝かせている間に

前日に用意しておいたパイ生地を使って
パイを伸ばすレッスンを兼ねて
【アップルパイ】と【栗と粒餡のパイ】をミニサイズを作りました。

2度めの折りの工程の間にミニパイを焼き上げて
  iphone 020

ご自分で作ったミニアップルパイでティタイムです~♪

 iphone 021

   iphone 016
大胆に手に持って食べる方あり。

試食のパイのように
サックリとした焼き上がりにご自分たちのパイもなると良いなと願いながらの
再度の折り工程。

焼き上がったパイ生地は

画像

パイレッスン受講は
パンレッスンを5回以上お受けいただいていることを前提にしていますが
今回は特別にその適用を除外しまいたら
やはり・・・
麺棒の効率的な使い方が出来る方とそうでない方では
途中の工程と最後の焼き上がりに結果として出てしまい、
それは顕著に受講回数に比例していました。

残席があるにもかかわらず
2回めのレッスンでは
パンレッスン受講経験の少ない方と一度もない方のお申込みをお断りさせて頂きました。

途中の工程を参加者全員がスムースに進める為に
今後もこの適用は続けていきたいと思いますのでご承知ください。

今回は
それがご自分で分かっただけでも良いですね。
折りパイ生地というよりアメリカンパイ生地みたいって(^_^;)

皆さんがこんな焼き上がりになるように
  iphone 021
お家でせっせとパイ生地作りに精を出してください(^^♪

  iphone 002

iphone 001


残った生地はお持ち帰りになって寒い今の時期にピッタリと
スープやシチューのパイ包みを作ってみてはと提案しました。
生地を持ち帰るのをお忘れになった方もいらっしゃって
申し訳ないことですがそれは処分させて頂きましたが、

お持ち帰りになった方は早速作ってみようと仰っていました。

今までにパイレッスンをお受けになった方も
寒い一日となった今日のような日には
是非こんな感じで作ってみてください。

  iphone 025
美味しい上に身体が温まりました♨

宮崎は今や瀬戸内海に負けないシトラスの宝庫になっていますね。

今月のケーキレッスンメニューは
宮崎産の無農薬のレモンを皮、果汁、まるごとのスライスと
それぞれを生地にたっぷり使ったレモンケークです。

  iphone 008
バターが分離しない作り方でケーキが焼き上がりました。
「分離する心配がないっていいよね」って毎回のレッスン中で耳にする感想です。

     iphone 011
果汁をシロップにして
「まだですか?」と聞かれるほどタップリと生地に染み込ませ

    
レモンのスライスのシロップ煮をのせたらナントモ貴婦人なケークの出来上がりです。
   画像

しっとりとした食感にレモンの香りがお口いっぱいに漂って
持ち帰ったケーキは一晩寝かせてねとお話していたので
「翌日まで待ってすぐに無くなりました。」とのご報告。

iphone 051
いつもながらの美味しいお顔をティタイムに見せてくださいました。

iphone 009
チョコレートのソフトケーキ、こんな作り方初めてだそうです。

「これも分離しない作り方で良いね~♪」だそうです(^_-)-☆iphone 044

  iphone 045
カヌレの型を使って焼くととてもキュートです。

iphone 006

 画像

  iphone 017

iphone 014
    
    iphone 032

  画像

 iphone 013

  iphone 018

おまけのショット。
  iphone 012
ここで皆さんストレス解消、エネルギーをチャージですね、私も(^^♪
樂しいレッスンにして頂いて有難うございました。

残り2回のレッスンは今週土曜日ですが満席です。


お休みに受けたケーキの個人レッスンで
身近に美味しい粉があることを知りました。

ジェノワーズを焼く時に使った薄力粉の肌理細かさが際立っていたので
その粉のメーカーをお尋ねしたところ
お隣の県にある製粉メーカー【熊本製粉】のものと教えて頂きました。
 iphone 005 

レッスンでお話している回もあるのですが、
多分抜けている時が多いと思いますので
改めてご紹介します。

買い物の度にチェックしたら、
殆どの大手スーパーで販売されていました。

有名な大手メーカーのスーパーバイオレットと同等のものだそうで
お値段はそれの約3分の2です。
中力粉・強力粉も販売されています。
為替の影響を受けて価格が高騰している小麦粉ですが
熊本県産小麦を100%使用しているこの小麦粉はお値打ちだと思います。

ママの大作

2015年01月26日
今朝の雨は
一雨毎に春に近づく2月終わりの頃の気候を思わせます。

春の訪れは待ち遠しいものの、
ママがフルタイムのお仕事と家事・育児の慌ただしい毎日の時間を遣り繰りして
こんな素晴らしい冬物のワンピースを昨夜急遽完成に向けて追加設定したレッスンで
ほぼ完成となったのを見ると

もう少し春物より冬物を着る寒い日が続いてもいいよね
なんて頑張ったママとお話をしてしまった完成の瞬間でした。

iphone 071 
裾のフリルのような模様編みに 
ストックしていた花のテープを通すととてもキュート。

   画像
後ろに付けた薔薇のボタンは昨年京都の手芸店で購入してきていたもの。

見頃の幅はたっぷり広いので
裾の模様編みを毎年一段ずつ成長に合わせて編み足せば
これから数年は着ることが出来るデザインは
成長著しい幼児期には手間をかけて編んだだけに格好のヨソユキの一枚になることだと思います。

編みながらママは自分の為の次回作の本を横に置き、
その本をお持ち帰りになりました。
  iphone 068

編み物を始めてシュシュ、ポシェットから一気に飛躍した大作です。
途中編み直しの時は( ;∀;)な表情を垣間見ることがあったけれど
それだけに完成したら感慨ひとしお。
良く頑張りましたね、私も( ;∀;)しそうな昨夜の完成の瞬間でした。

転勤族で共働きというご家庭にあって
ママが生き生きできる時間の為に
出張・残業でお忙しいご主人が
仕事を調整したり休日にお子様との留守番を快く引き受けて送り出してくださるというお話に
参加される皆さんとご夫婦の良い関係に
「いいよね~♡」といつもお話しています絵文字

お子様の急な発熱や
お仕事のキャリアアップの試験勉強もあった年末の慌ただしい中にあっても《合格ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪》
時間を遣り繰りして頑張った甲斐がありましたね(^^♪

 
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
  
 iphone 069
今日の誕生日を控えて完成を急がれたマフラーも
多分夕方すぎにはプレゼント出来るのではないでしょうか?
初めての棒針編み、編み棒と糸の持ち方、渡し方に当初は苦戦されましたが
苦労の甲斐あって初めてにしてはとても編み目が綺麗です。
模様の入らないメリアス編みが目が揃っているって素晴らしいテクニックを
手に入れたということです。
次回作はご自分の物で模様編みを入れて、ですね(^_-)-☆


。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
iphone 067 
昨夜に完成とはなりませんでしたがこちらも手編み3作目でこの大作です。
 
   iphone 011
見頃が繋がって、袖の縁編みが済んだら完成絵文字
スレンダーな彼女に合わせて模様編みが綺麗に入るような編み目のデザイン、
当初の頭かぶりのデザインを前開きに変更して
とてもお似合いの作品完成となりそうです。
忙しい仕事を終えて時間を割いてのレッスン参加で
宿題が中々出来ないといらっしゃいますが
レッスンの度に確実にテクニックをパソコンに例えたら上書き(^_-)-☆のY子さん。
今週末のレッスンでの完成が待ち遠しいですね。


。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
iphone 048 iphone 050
おばあちゃんに譲り受けた編み物のキットを綺麗に収めようと
こんな編み物ツール収納キットを完成させたMちゃん。

次回作はこの棒針を使ってかぎ針同様スイスイサクサクと
自身のベスト作りに挑戦です☆


。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
   iphone 038
お嬢様の結婚式にリングピローを作りたいとレッスンに参加されて
とてもお喜び頂けたと報告くださったN様。
週末に宮崎に帰省される時間を使って
これからも簡単に出来る作品作りを続けたいと参加くださるとのこと。
リボンのリースを気に入ってくださって
これから幾つかお作りになるようです。
ビッシリ平面的に詰めてしまったハートのリースの反省を踏まえて
今度は白の丸いリースをフンワリと仕上げるようにしますと持ち帰られました。


。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
 画像
細い糸で編む三角ストール。
底辺の一番長い部分から減らし目で編んで三角にしていきます。
高さがないデザインなので次回レッスンで完成となりそう。
肌寒の春先のお出かけに重宝のストールになりそうですね。
次回作は心変わりが無ければ(^_-)-☆シルクで編むカーディガン。



。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
昨年末からのレッスン参加で自分で挑戦して挫折したというモチーフ編みに挑戦のMさん。
  画像
お正月休みの間にモチーフ編みを完成させてグラニーバッグ完成にググっと近づきました。
   iphone 014
次回レッスンでこちらも完成ですね。


。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

最初に紹介しました作品を完成されたMさんの言葉
「これに取り組んだ3ヶ月は何もやらなかった3ヶ月より
数段充実のひと時だった。」

 

生活に彩りを添える手段は手作りでと思ってくださるようになっていること、
レッスン中の参加者の方々との樂しいお喋りも
ご自身の気持ちをリセット出来る心地良い時間として捉えてくださっていること、

忙しい日常にある方が多い中
時間を割いての手芸レッスン参加が
これからの長い人生の力添えになると良いなと
皆さんの手芸に向き合う時間を共有しながら思っていることです。


手芸レッスンにいらっしゃる方は
作りたいものをしっかり持っていらっしゃる方が多いので
それが少しハードルの高いものであっても
出来るだけその希望を叶えることが出来るように
最初の手解きは少し厳しいかもしれませんがそれをクリアするのが上達への第一歩だと考えます。
使わないものを作ってもしょうがないとカリキュラムのある講座に思うところが私自身あるので、
作りたいものに行きつ戻りつでも挑戦するのが
完成した時の達成感にもそれ以降の継続にも繋がる気がしますし、

数カ月後に椅子にゆったりと腰掛けて編み針をスイスイ運ぶ姿を見ると
短期間でよくぞここまで上達されたと感動すら覚えてしまいます。

へこたれない気持ちで頑張って続けていきましょう。

和倉温泉

2015年01月21日
レッスンブログのアップを先にすべきですが
画像の加工に時間がかかりますので
宮崎ではお目にかかることのない雪景色を先にご紹介しますね。

お正月が明けて出かけた関西から一泊旅行に出かけて来ました。

行き先は和倉温泉と金沢。

先ずは京都駅からサンダーバードに乗って和倉温泉に。

途中滋賀県の琵琶湖の北部の雪景色に相当期待が高鳴っていきましたが
  IMG_4019
(ホントはもっと凄い豪雪の光景があったのですが
スマホをいじっていたらシャッターチャンスを逃してしまいました(・_;))

現地に着くと到着の日はベチャベチャの雪で足元悪し。

駅まで旅館からのお迎えを受けて旅館に荷物をおいて街に出たものの
ブーツに水が染み込むような足元の悪さに
昼食を取ったら
有名な能登島水族館にも行かず、
辻口博啓ミュージアムでお茶をしたらすぐさま旅館に戻りチェックイン。

iphone 394
こんな景色を窓越しに眺めながら先ずはお抹茶のお接待を受けて
iphone 395

お部屋にIMG_4113 iphone 398

床の間に掛けられた絵は堂本印象のものでした(゜o゜;

日本海の荒々しい光景とは一変して七尾湾の穏やかな風景を目の前にしての和風の落ち着いたお部屋でした。
流石に輪島に近い土地柄、床の間も机も輪島塗。

温泉も露天風呂は海を見ながらゆったりと時間を過ごせるロケーションで
海水の温泉でポカポカ温まったあとは

これでもかと次々に並ぶ食事に驚きながらも
結構食べてしまいました。
  IMG_4046食べても

食べてもIMG_4049

まだまだ食べきれないほどの料理が続々と出てきましたがIMG_4051

一番の楽しみの冬の花火大会が8時カウントダウンとあって
時計とニラメッコしながら食事を済ませ

送迎バスに乗り込んで歩いてもすぐの打ち上げ場所に向かいました。

 マイ ムービー.wmv-123-123-123.wmv
クリックどうぞ、最後の迫力満点の打ち上げ花火です

海上の船から間近で打ち上げられるので臨場感が半端ではありません。
温泉で温まった身体は1時間の間もポカポカと身体を温めてくれて
冬の花火を最後まで楽しむことが出来ました。

和倉には
有名な加賀屋
iphone 390

IMG_4053
きっと文化財に指定されているでしょう木造建築の旅館もあって

次はこんな所に泊まるのも良いなーなんて思って
花火の帰りに加賀屋でお買い物を済ませ
もう一度温泉で冷えた身体を温めて寝床についたのでありました。

部屋に戻ると冷たい氷水がたっぷり入ったポットと共に旅館の就寝前のおもてなしにこんなものが。
iphone 449
この葉、床の間の生花にも使ってありました。

アテの葉、あて(関西弁で自分のことどす)も欲しいという方
少しありまっせ-。
これで宝くじ買いまひょか(*^_^*)

和倉のお湯は身体の芯から温まりホントに良かったです。
叉行きたいねと金沢への車中で早速話したほどでした。
北陸新幹線が開通したらこの辺りも混みあうことになるのでしょうね。

翌朝は雪の予報通りの光景に胸を弾ませて金沢に向かいましたが
  IMG_4127
ここでも珍道中が待っておりました/(^o^)\ナンテコッタイ

一年で一番寒い日が多い2月ですが、
その寒さを超えると宮崎は駆け足で春がやってきますね。

ヴァレンタインデーの頃一番寒いと感じる日があるのではないでしょうか?

その寒さとヴァレンタインを考えて2月のレッスンメニューを決めました。

《花巻》
iphone 008
中国のテーブルロールとも言われるもので、
発酵を必要としないし
蒸したてをすぐに食べると身体がポカポカと温まり、

時間が経ってもムッチリとした食感がとても美味しいパンです。

レッスンでは
本来の花巻とそれをアレンジして
長崎で有名な《角煮饅》iphone 012
コンビニでも人気の《餡饅》iphone 031を作ります。
《餡饅》は豚まんで有名な関西の蓬莱の豚まんより大きいサイズ、生地だけで125gです。
包餡になれるとそのうち小さな餡饅を作れるようになると思います。

レッスンで作る角煮饅は
おせちレッスンメニューで人気の豚のジャム煮を使います。
お好みでソースを付けてジャム煮を生地に挟んで仕上げ蒸し上げてください。

花巻はそのまま食べても、
こうして⇓焼き豚やハムを野菜とサンドしてもとても美味しいです。
   画像

発酵が一次・二次共にないので
思い立って一時間後には出来ますから
夕飯やおやつに間に合うパン作りができます。
休日のお昼にも良いですね。

花巻3個、角煮饅2個、餡饅1個を各自作って頂き、
試食で花巻1個にレタスとジャム煮をサンドしてお召し上がり頂きます。

これは手捏ねで作ります。


そして機械捏ねは
バレンタインにケーキを贈るのも良いけれど
こんなチョコがたっぷり入ったお菓子のようなパンを贈るのも良いのではないかと思い
メニューに入れてみました。

チョコチップと相性の良いアーモンド他のナッツとレーズンをたっぷり入れて
《チョコスティックパン》を作りましょう。

生地はライ麦粉と全粒粉を加えているので
それぞれの粉が引き立つ焼き上がりで
外皮サクサク、中はフワッとした食感のココア風味です。
   iphone 007
一本が23cmくらいの長さです。
 ※当初予定の30㎝3本をレッスンでは23㎝5本に変更しました※

レッスンでは捻りステック状に焼き上げますが
  
  iphone 035
ご自宅で作られるときには捻ったものをツイスト状にしても良いと思います。

ラッピングすると
   iphone 003
一本でも見栄えのするヴァレンタインプレゼントになりますよ。

チョコスティックパンは3本のお持ち帰りで、
2月はロールパンはお休みです。

    iphone 009

オペラ、

このケーキを12月か2月にレッスンメニューにしたいと
昨年の秋の頃から考えていました。

12月はXmasに相応しいデコレーションをしたいと
フォレノワールにしましたが、
その姿とテイストに
大人の方には勿論、お子様にも
「美味しすぎる」「もっとカットして食べたい」と大好評だったとの
嬉しいご報告を複数受けて

矢張り12月はフォレノワールにして良かったとの思いから

大人のイヴェントのヴァレンタインには
華やかさは無いけれど
美味しさがギュッと詰まったこのケーキにしようと決めました。


《オペラ》とは
重なり合った味のハーモニーを、
音楽のオペラの一つである重唱(アンサンブル)のハーモニーになぞらえたケーキと言われています。
 
   iphone 239

レッスンでは本格的なオペラの一歩手前の作り方で
ビスキュイジョコンドとバタークリームを重ねて
上からグラサージュします。

上から流したガナッシュがとても美味しいので
切り落としたら勿体無いところ。
お持ち帰りはガナッシュを流したままの姿でどうぞ。
   iphone 634

先日の旅行で出かけた和倉温泉の
辻口博啓美術館のカフェ
   ⇧クリックどうぞ
私はタイムリーとオペラマンダリンを頂きました。
  iphone 385
ビスキュイジョコンドではなくチョコのムースでした。

ムースの方が作るのは簡単ですが、
レッスンではオペラ本来の層の一つ、ビスキュイ・ジョコンドを焼いて作りましょう。
 

私と同じ世代(昭和30年代生まれ)の方は
幼い頃のデコレーションケーキのバタークリームの不味さに辟易して
以来バタークリームが嫌いになったと
レッスン時にクリスマスケーキの話題で盛り上がります。

そんな方々が
教室でティタイムの時にお召し上がり頂くケーキにバタークリームが使ってあると
その美味しさに驚かれます。

キット、あの頃のバタークリームはショートニングうを使っていたのではないか?
なんてそんな話に落ち着いていますが

本物のバターを使って作るクリームは
今まで食わず嫌いできたのが悔やまれると言われるほど美味しいものです。


ホールのままプレゼントされる方は
自宅に持ち帰ってこんな風にカットしてくださいね。
   iphone 001.jpg-1
端を切り落とさずそのままでもチョコ好きな方には喜ばれると思います。

美味しいガナッシュがたっぷりの切り落としは
作った方が独り占め§^。^§?してください。

既に今月のレッスンで試食頂いていますが
とても美味しいと好評です。

   iphone 256

お楽しみメニューは♡のクランブルクッキーです。
   iphone 236
ヴァレンタインにもホワイトデーにも使えます。
  iphone 238
ラッピングしてお持ち帰りください。


リクエストレッスンメニューは昨年のチョコタルトとイングリッシュ・スコーンです。
  iphone 051 iphone 193

お休みを頂いた先週、
2日連続でパンとケーキの個人レッスンを受けました。

場所は.....どこでしょ?
  image

 

パンimage

画像


マカロン  画像

   image

マカロンと一緒にデコレーションケーキのレッスンも受けたのですが
残念ながらクリームを絞る工程のない仕上げで
思っていたデコレーションとは違っていました。
   画像
それでもジェノワーズ(スポンジ生地)を作り時の混ぜ方、
今までと違う方法で失敗しないコツを教えて頂きましたよ(*^_^*)

そしてマカロンは
ジャン・ポール・エヴァンのマカロンのレシピだそうで
   ⇧クリックどうぞ
マカロナージュをしない方法でマカロンを作るのです。

先ほど3日後のマカロンを頂きましたが
とても美味しい高貴なショコラマカロンでした絵文字

難しいマカロナージュの見極めがない方法で作れて
とてもおいしいマカロンが焼けるのですから
マカロナージュで失敗してしまう方にはもってこいのレシピです。

最高の出来とお褒め頂きましたv(´∀`*v)ピース

それに気を良くして
2度目のレッスンのご要望が多いマカロンレッスンは
この方法でしたいと考えています。

パンとケーキ、
違う先生にレッスンをお願いしましたが
どちらの先生もとても親切に教えてくださって
充実のレッスンとなりました。
明日からのレッスンに役立てたいと思います。


レッスンの後は友人との温泉旅行。
これは何れ又ご紹介します。

今年の京都のお正月の大雪は60年ぶりとのことで
あんな大雪を未だかって見たことがないと鴨川が半分凍った様子を驚いて眺めていました。

夏の水害といい、冬の積雪といい
私がいなくなってからの京都見たことない光景にあっけにとられるばかりです。

こちら宮崎は
朝晩はきつめの暖房を入れないといけない程ですが
午後を過ぎると部屋の中はサンルームよろしく暑いくらいに温度が上がって
真冬に窓を全開にしてレッスンです。
幸せなことですね。

昨日、今日と1月のパンレッスン始めでした。

今月のパンで一番皆さんが楽しみになさっていたのがベーコンと玉ねぎのパンだったようです。

玉ねぎ、淡路産がやっぱり一番と普段は関西の友人に冬場は少し送って貰っているのですが
今回は淡路から箱でお取り寄せをしました。
便利な世の中ですね。

 IMG_3913.JPG
美味しそうですよね~。

試食で皆さん玉ねぎの甘くて柔らかい食感に「玉ねぎ美味しい~」と
声が上がっていました。
 IMG_3915.JPG

画像

今日はパンを作るのが初めてと言う方がお二人いらっしゃいましたが
優しい先輩に助けられて
 
  丸めも画像

IMG_3907.JPG
  プリッツェルの成型の長い伸ばしも

ロールパンの成型も画像

初めてにして納得の出来栄えだったのではないでしょうか?

乾燥ハーブの使い方としてこのプリッツェルはお薦めですよ。
画像

   IMG_3916.JPG

1月で丁度パンレッスンを始めて一年と3人の方が教えてくださいました。
ご本人曰くですが
初めての時のあたふたが嘘のように皆さんゆったりと時間が流れて
レッスンの最中も合間もいろんな話題で樂しいひと時でした。

 IMG_3921.JPG

    IMG_3919.JPG

奇しくも昨日も今日も母娘くらいの世代が違うお二組づつの組み合わせでした。
懐かしい話で盛り上がる母親世代の話を
優しく聞いてくださって盛り上げてくださった娘世代の皆さん、
お疲れ様でしたー♪

レッスンは来週に続きます。

マミーガトー

2015年01月07日
年明けからの寒さのせいもあるのでしょうが
身体がカチンコチンで中々体調が戻らずノンベンダラリと
あれもこれもしなくちゃいけないと頭に一杯浮かぶ中で殆どスルーして
お休みが終わってしまいました。

【寄る年波に勝てず】と言うことでしょう(・_;)


昨年末にこんな嬉しいメッセージを頂いていました⇓
前回のカステラとマロンケーキを実家の母に切り分けてると、
「僕のお母さん、ケーキよく作ってくれるよ。
すっごく美味しくて、上手なんだよぉ♪
お店のよりも美味しいよ」と自慢してくれました。

はじめて子供の口から聞いた言葉でした。
いつもそう思ってくれてると思うと嬉しい気持ちで一杯です。
子供の一生の母親の思い出として心の中に残せる喜びを感じています。

教室で教えて頂けて本当に良かったです。
ありがとうございます。


土日以外は祝日もお仕事と家事の日常の中、
時間を遣り繰りしてパンとケーキのレッスンにお越しくださるMさん。

お子様はしっかりとお母さんのことを見ているのですね。

子供は親の背中を見て育つと言いますが、
子供の頃に味覚も育つと自分の経験からも思います。

お母さんの味がお子様の思い出に残る味として
ずっと心に残るものになると思うと嬉しくなるメッセージでした。

このメッセージを拝見してフランスのパテシェリーマミーガトーのことを思い出しました。 
                         ⇧クリックどうぞ

マミーガトーには
フランス語で「お菓子のように甘く優しいおばあちゃん」
という意味があるのだそうで、
お店の名前はこの意味に由来しているそうです。

《宝石のような美しいケーキも、最高級のお茶もありませんが、
ホッとくつろげる空間を提供できたら、と思っています。
おばあちゃんのうちに、お茶を飲みに行く感覚で、気軽にお越しください。
時は流れても、
ささやかでも、
ずっと存在しつづけているようなお店でありたいと願っております》

そんな日本人女性オーナーシェフのお言葉の通り
マミーの作るガトーが
ご家庭で、贈られた先様で、
ホッとするお菓子であって欲しいと
そんな思いで
今年もケーキレッスンメニューを考えていきたいと考えています。

そんなマミーガトーの一品になるかな?
 IMG_3818.JPG

年末のレッスンでお持ち帰りになったおせちが
一日で完食になったと嬉しいご報告が届いている中、
大好評の丹波産の黒豆。
この黒豆を昨年は一緒に購入された方が多く
これはバターケーキにすると美味しいですよとお渡しする時にお話していたのですが
私も昨日焼きましたよ。

 IMG_3820.JPG IMG_3819.JPG
渋皮煮も一緒に入れると贅沢です。

今年は丹波篠山に実家のある大学時代の友人から
黒豆の枝豆の収穫の時にいらっしゃいと誘って貰った上に
(モチ行きますと答えました。
黒豆同様極上の栗の収穫期でもあるので楽しみです(*^_^*))
昨日から篠山に帰省しているので
地元で一番とされる黒豆を届けてくれると続いて連絡を貰ったので、
又このケーキを焼いてティタイムにご試食頂けると思います。

余談ですが
この友人は名古屋に住んでいますが
ご主人の実家のある徳島の三好で高齢のお姑さんと月の半分近くを暮らしています。
年末に大雪で閉ざされたとしてニュースで知らされたところで、
「雪は丹波篠山の比じゃあらへんでー」と
電話で話してくれました。
近く宮崎に暖を求めて来るようです(^_^)☆
超美人のこの友人との懐かしい思い出は黒豆が届いた頃にご披露しましょう



時にはお家で中々作ることが出来ないケーキも晴れの日のケーキとして、
お家で簡単に作れるケーキを一番に
今年も樂しいケーキレッスンタイムとしていきたいものです。

1月のケーキレッスンメニューのレモンケークも
マミーガトーになること間違いなしだと思います絵文字

迎春

2015年01月01日
明けましておめでとうございます。

大晦日の夜は紅白の白組司会者のグループ名に因んだ訳ではないでしょうが嵐のような一夜でしたが
明けて元旦は新年に相応しい穏やかなお天気でした。

皆さん初詣にお出かけになったのでしょうか?

京都は積雪があったそうで
4年前の大晦日もこんな雪だったと思い出したことでした。
 画像
マンションのベランダです。

毎年クリスマスの頃に寒波【クリスマス寒波と言っていました】がやってきて
文字通りのホワイトクリスマスは珍しいことではありませんでしたが
北部の北区を除いてはお正月に積雪はそれまで経験が無かったのですが
最近の気候は夏冬のメリハリが効いていますね。

お正月の清水寺。
  P1390633-a5bc4-1.jpg

紅葉の名所として有名な東福寺です。
     P1400519-28105.jpg
   

昨日は新年の準備も殆どせずに片付けのみで年が明けてしまいました。

玄関に一つだけちりめん細工をリースにグルーガンで付けたものを飾りましたが、
IMG_3809.JPG

2つあるドアのどちらにも飾りたいと先ほどもう一つ作って漸く玄関には
お正月がきたようです。
   IMG_3811.JPG


新年と言えば初売りで福袋を求めた方も少なくないことでしょう。

昨年のブログでご紹介しましたルピシアの紅茶の福袋、
ネットで注文したら昨年のうちに届くようになっていて
ブログでお知りになった生徒様も数名の方がお申込みになったそうで
おせちレッスンでもこの福袋のことが話題になりました。

  IMG_3806.JPG

数年前までデパートで購入していた福袋よりお得感が数段アップしていました。
これで5,400円。
私はノンフレーバーのセットにしました。
大好きなキームン、そして高価なダージリンが3種類も入っていました。
選べる限定品はハンディクーラーにしました。蓋の色も選べたのです。
先ほどHPを見たら殆ど完売でした。
 
残っているのは5,400円のフレーバーと烏龍茶と緑茶が紅茶とセットされたものの3種類です。
実店舗に行かれると入手できるかもしれませんね。


そして今日は
ローラ・アシュレイのお花のキャンドルを
昨年のXmasにプレゼントで頂いていたいたので

これを新春をテーマにアレンジしてみようと
パリのモノプリで購入していた薔薇の入浴剤(可愛いので複数購入しようと在庫を尋ねたのですが
一箱で終わりとのことで残念でした)と一緒にガラスのコンポートに
入れてみました。

  IMG_3807.JPG

このクリスタルガラスは本来上下逆に使い、
この上に更に大きなガラスの鉢がのるもので
お世話になった今は亡き方からとても高価なものながらプレゼントに頂いて大切にしていたのに

京都の猛暑の夜に外気とエアコンの効いた室内の温度差で
同じ夜に窓ガラスと一緒にバリバリとヒビが入って使い物にならなくなったものの土台です。
勿体無いので土台を上下逆にして花器に使っているのです。

(余談ですが、窓ガラスはマンション保険で取替えとなりました。
知らなかったのですが管理人の方に業者紹介を依頼したら
管理会社が加入している保険が使えることを教えて頂きました。
自分でガラス屋さんに依頼していたら自腹でした。
宮崎では流石に京都のような猛暑になることは無いでしょうが
所有されているマンションでこんなことがあれば
先ずは管理会社に連絡することを知っておかれると便利です。)



昨年は殆ど生活に彩りを添えるモノを作ったり楽しみことができなかったので
今年は時間を作って箪笥の奥のモノ達の出番を増やしていきたいものです。


今年もよろしくお願いいたします。