数ヶ月ぶりのパンレッスンです。
今月はちょっと頑張って頂き、
沢山の種類のパンをお持ち帰り頂こうとメニューを決めました。
しかも2コースあります。
🅰️
①スキレットで焼くちぎり塩パン1個
②ゴツゴツカレーパン(初メニュー)3個
③メロンパン(紅茶とコーヒー各2個)
④コロネ3個
メロンパンの生地は紅茶だけでもコーヒーだけでもok
🅱️
①枝豆(黒豆の枝豆)筒型パン1本
②ちくわロール2個
③ベイクドポテトパン1個
④ツナコーンマヨパン1個
⑤ロールパン2個
⑥バタール(オートリーズ法、2017年以来)2本
🅰️のパンはお菓子の販売日で人気のメロンパンに
今月初めて販売しましたスキレットで焼く塩パン、
美味しいと好評のカスタードクリームをコロネにしましたらこれも直ぐに完売となったパン達です。
スキレットで焼く塩パンは
一個ずつ天板にのせて焼くパンと違ってバターがスキレットの底に溜まるので
焼き上がったらパンにバターがたっぷりと入り込んでとても美味しい後鳥羽レッスンをお受けになった方達はすでにご存知ですね。
バター増量します。
小さな餃子みたいな🥐、頑張って作ってください。
今回、初登場の揚げないザクザクカレーパンは、
先日テレビ番組に登場された向井理さんの母校氷取沢高校の近くのベーカリー人気のパン。
お昼過ぎに行くといつも売り切れ😭
今回、おパクリして作ってみたら上手くいきましたので
これもメニューに加えます。
カレーも勿論自家製です。
向井理さんもサッカーの部活の後に食べたかも
🅱️コースのバタールを除くパンは2021年によくこれだけの種類を❤️とどなたにも喜ばれたメニューです。
久しぶりに惣菜パン、お家でどれから食べようと迷うかも😁
そして、バタールはオートリーズ法といって生地を寝かしながら熟成させていく製法で神戸ドンクのシェフの講習会で習ってきたもの。
皆さんで動画を見ながら予習したことを覚えていらっしゃる方も少なくないことだと思います。
久しぶりのクープ入れ。
思い切りよくナイフを入れて
パカーッとクープが開いたバタールを焼き上げてください。
レッスン代金はどちらのコースも税込6,000円です。
沢山のパンのお持ち帰りですから大きめの籠又は容器をお持ちください。
2月はレッスン日が少ないのと
ケーキレッスンが3つありますので
メニューは1つとなります。
①フーガスとピッツァ
新物の小豆島産のオリーブと丹後産のオイルサーディンを使って作る
フーガスとミックスピッツァを手捏ねで作ります。
②さつまいもと林檎と胡桃のぐるぐる巻きパンと餡パンとロールパン
とても美味しいホクホクの串間産のさつまいもと胡桃に過去レッスンでは洋梨でしたがこれを林檎に替えて機械捏ねの生地で作ります。
ぐるぐる巻きパンは焼き上がったら
お好みでアイシングをしてください。
餡パンも同じフィリングですが美味しいです。
1ヶ月の半分もないレッスン期間となりますが
先を見据えて今月も2つのメニューをご用意しました。
今月のレッスンメニュー、迷いに迷って決めました。
レッスンの年月を記しておりますので
詳しくお知りになりたい方はブログを遡ってご覧ください。
パン【A】
①ブロッコリーとマルゲリータ風 (2017.6)
②ブリオッシュ(2017.3)
パン【B】
①アーモンドデニッシュパン(2015.12)
生地にチョコチップを入れますが
お好みでアーモンドクリームの上にトッピングをどうぞ。
②カルツォーネ2018.3)
原材料価格の高騰が続いています。
全ての材料において日を追うに連れ値上げのラッシュです。
今月のレッスン料金は
どちらのコースも5,400円(税別)とさせて頂きます
早いものでハロウィンが終わり今年も残すところ2ヶ月になりました。
パンは見返すと
過去レッスンをリクエストに入れていないものが結構あります。
レシピを見返すと
あれもやってない
これもやってないと
迷いに迷って…二転三転して
漸く決まりました。
【A】
①ほうれん草とチーズのバトン3本と塩パン3個
②黒豆枝豆とちりめんじゃこ3個&クリチパン2個
10月に丹波篠山で収穫してきた市販されていない黒豆枝豆を
過去レッスンで使った空豆に替えて作ります。
黒豆枝豆、少し黒くなっています。
これがまた甘みが増した証拠で美味しいのです。
このパンは福岡のIKEAに買い物に行った帰りに近くのパン屋さんで購入したものに
ちりめんじゃこのパンがとても美味しかったので
それをアレンジして考えたレシピです。
ほうれん草とチーズのバトン、美味しい葉物野菜の季節に登場させたいと決めました。
クルクル巻くのが少し手こずりますが
棒状のこのパン、焼きたてをそのままパクリと食べるととても美味しいです。
ほうれん草とチーズのバトンと一緒にレッスンで作ったのはロールパンでしたが
ロールパンに替えて塩パンをつくります。
このサイズの塩パンは初めて作りますが
お菓子の販売日に販売しで好評のレシピです。
【B】
①チョコバナナブレッド5個
②パーカーハウス4個とロールパン2個
この組み合わせは2019年3月のレッスンと全く同じ組み合わせです。
チョコバナナブレッドのボリュームたっぷりなお姿。
パンのトッピングを見たらこのパンの美味しさが蘇ってくるのではないでしょうか?
メロンパンとは又違う珍しいテイストのオヤツパンですね。
パーカーハウスはお惣菜パンの中でも贅沢な味わいのパンです。
半円の中から長いフランクフルトがちょっとはみ出した焼き上がりが食欲をそそるパンです
※ご存知の通りの10月からの材料費の値上がりが続いております。
大変心苦しい限りですが
レッスン料金を今月より5,000円(税別)とさせて頂きます※
パンレッスン。
やるほどにご自分の足りないところを自覚され、
次回レッスンで克服すべくレッスンメニューをリクエストされることが少なくありません。
10月もそんなリクエストにお応えして1つのレッスンを
もう1つは多くの種類を楽しむレッスンを2018年にやっていましたので
これを行うことにします。
【A】①食パンとロールパン
②9月レッスンの四つ編みパンの伸ばしは難しかったので
もう一度伸ばしの練習ができるパンをとのご要望で((´∀`*))
今回は蓬パン4個には粒餡を、プレーンのパン2個にはカスタードを入れようと思いますが
全部粒餡にして頂いてもOK!!
蓬とプレーンの数は各自好みで調整可です(*^^)v
※追記
③そして時々のオマケ企画
事前に用意しておいた食パンでクラブハウスサンドイッチ
食パンは蓋無しで山食でも蓋をして角食にしてもOK!
四つ編みパンは蓬とプレーンを各3個合計6個のお持ち帰りです。
【B】色々沢山作るのです
こんなレッスンをやっていたのですね。
作るもの・・・メロンパン・コロネ・餡パン・編み込みリングパン・ウサギのクリームパン・マロンクリームのハートパン(餡パンのうち1個は栗の渋皮煮入り)
これだけの種類のパンを作るとなると色んな技法が必要になります。
さて時間内に焼き上げることが出来るでしょうか?
頑張りましょう!
≪レッスン代金≫
☆継続受講のレギュラーメンバー様・・・【A】【B】共に5,000円(税別)
☆ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と
6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)・【A】【B】共に6,000円(税別)
9月より粉、ナッツ、乳製品等の材料が値上げとなっておりまして、
更に10月より重ねての値上げとなりました。
心苦しいことですが値上げ分の実費を上乗せさせて頂きます。
8月のレッスンをお休みさせて頂きましたので
1か月振りのレッスンとなります。
ケーキもパンも2018年のレッスンは殆どそれっきり、それっきり〜♪でリクエストには登場していませんでしたので
来月レッスンも既に決めていますが、
2018年レッスンを主に入れて
今までのレッスンの復習を兼ねた秋のレッスンにしようと思います。
7月レッスンで今更ながらと皆さんが改めて生地の伸ばし方を如何に上手く出来るか、
どちらのレッスンメニューにも入れていますよ(o^―^o)ニコ
パンは2レッスンです。
【1】①≪今までで一番美味しいカンパーニュ・黒胡麻とさつまいも≫
ですが
これに栗のダイスも入れますね✌️
今までで一番美味しいと当時にはネーミングをしたのですが
これ以上のレシピもその後登場したかもです((´∀`))
でもサツマイモに栗、美味しいに違いありませんね(^_^)v
②レモンティーのスクエアパンと紅茶のロールパン
紅茶の生地を2種類のパンで楽しみましょう。
スクエアパンはちぎりパンですのでカットの必要がありません。
スクエアパンの生地を長く伸ばして巻き巻き。
焼きあがったらアイシングをします。
【2】
①ベリーの渦巻きと四つ編パン
どなたかが今更だけど編み込み忘れてるし長く伸ばせない〜(泣く)復習レッスンはいつする?って7月レッスンで仰ったので入れましたよ〜(笑)
伸ばす時に生地を傷めないようにすると焼きあがった時の生地がふっくらとして美味しいし
見た目も良いですね。
編み方は動画がありますのでレッスン当日にご覧いただいてから進めましょう。
②明太子エピと明太子ジャガイモのブール
明太子とジャガイモの相性の良さは抜群です。
エピにする時の鋏の入れ方、ブールの包み方を覚えておいてくださいね。
※レッスン料金
レギュラー様レギュラー様〔継続受講中の生徒様)4,800円(税別)
ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と
6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)5,800円(税別)
パンは迷いなく決定と思っていたのですが
これも1つは変更しました。
【1】
(機械捏ね)ミルキーフランス
(手捏ね)丹波産黒豆の枝豆チーズパンとフランクロール
ミルキーフランス、これは有名なブーランジェリーのシェフのレシピで
前日に生地を捏ね、12時間冷蔵庫で寝かせてフランスパンです。
前日に忘れないで生地を用意しないといけないのでうっかりが許されないパンです
焼き上がったら宮崎ではポピュラーなジャリパンのフィリングのようにクリームをサンドしますが
今回はミルククリームを2個
パンのフィリングとしても人気上昇中のピスタチオを例の濃厚ペーストでクリームにして2個、
合計4個のお持ち帰りです。
手捏ねは夏になると丹波産の黒豆の枝豆が紫頭巾という名前で関西では出回りますが
この濃厚な味わいの黒枝豆を今回は使用してチーズパンを作ります。
大きなフランクフルトを使うロールは自家製でコクのあるカレーペーストを用意しておきますので
お好きな方はフランクフルトに塗って巻いてください。
【2】
(機械捏ね)極上クリームパンとコキーユ
(手捏ね)フィグオランジェ
機械捏ねで作る極上クリームパンとコキーユは神戸でフランスに研修に行かれた講師に研修を受けてきたレシピです。
先日シーターの貸し出しを受けた日本ニーダー様主催の研修でしたが
この日阪急電車が事故で数時間ストップ、タクシーが捕まらず開始時刻ギリギリで到着した思い出のメニューです。
遠く人気泊まるものではありませんね
発酵バターの香りがデニッシュの中に溶け込んだ贅沢な生地に
カスタードクリームにクレームシャンティを合わせて作る贅沢なクリームをサンドして作ります。
2017年2月以来の登場です。
手捏ねは迷いました。
フーガスとピッツァ、
もしくはフィグオランジェ、
マイスなパン。
それでマイスなパンは数年前にリクエストレッスンメニューに登場しているのでフィグオランジェにしました。
過去レッスンでは5個の小さなパンでしたが
今回は大きなシンペルを使って焼きましょう。
フィグってなーに?って方いらっしゃったら無花果です。
どうしてこうもオレンジまでと合うのでしょう?って思う組み合わせです。
2月に作り置きしておいたオレンジビールのストックもそろそろ終わり。
瓶の中で美味しく熟成されたオレンジピールでカットして食べる度にベストマッチングと思って頂けるハードパンだと思います。
※パンもケーキ同様に原材料の価格が今年に入って上がっていたのですが
7月にまたまた殆どの材料費が値上げとなってしまいました。
7月よりレギュラー様、ゲスト様共に300円のレッスン料の値上げとさせて頂きます。
心苦しい限りですがご了承頂けますようお願いいたします。
※レッスン料金レギュラー様4,800円(税別)
ゲスト様 5,800円(税別)
レッスンレポートが遅れておりまして
ちょっと前のパンレッスンレポートです。
夏野菜を楽しむパンにロールパン。
ベーグルはどうしたらこんな形に焼きあがるのか?
結構大変でしたがチョコ好きにはたまらないココアマーブルにチョコをたっぷり生地に入れて作ったベーグルです。
ベーグルは手強い生地で捏ねるのが大変(^^;;
成形も
手間が普通のベーグルより何倍もの工程を重ねるので麺棒使いが大変でしたが
大きくてフンワリしてフォトジェニックで
どこにも売っていないベーグルになりました。
夏野菜のルーレーは
機械捏ねの生地で野菜とハムを挟んでクルクル巻いて色も夏らしく最後にトッピングしたチーズとの相性が良くて朝もお昼も夜もテーブルに並べたくなるパンです。
頂いた感想です⇓
☆
今日はレッスンありがとうございました。
ベーグルは、以前レッスンを受けましたが、大変さをすっかり忘れていました
麺棒使いが苦手な私の為のレッスンだということを途中で気付きました。
麺棒使いに苦戦しましたが、先生の手直しの甲斐もあり、ムッチムチの美味しいベーグルが出来上がりました
☆☆
レッスンありがとうございました。
ベーグルはアクシデントありましたが先生のサポートで何とかベーグルとして完成してよかったです。
☆☆☆
レッスンありがとうございました。
ココアベーグルは、捏ね方や途中の作業で苦戦しましたが、先生の修正により、なんとかベーグルの形に仕上がりました。
野菜のくるくるロールも美味しくて、簡単に作れるので、家でも挑戦してみます。
コロナが収束してきたのでオヤツタイム再開です。
最後のお持ち帰りの籠は地元の方はご存知の綾の本物センターで300円で売っていたそうですよ
嬉しいことにインスタをご覧になってクッキー缶を購入にいらっしゃった際にパンとケーキのレッスン参加のご要望を頂きます。
どなたでも参加頂けるレッスンでは有りますが
いきなりではハードルの高いレッスン内容であったりしますので
パンは既にコースを設定しております初級コースから、
ケーキも近く単発レッスンから参加頂けるコースを考えていきますので
そちらを先ずお受け頂くのがお勧めです♪
lit linkからご案内ページに飛べるように近く設定致しましたのでインスタの方が使いやすい方はそちらからご案内ページにお入りください。
※インスタグラムの投稿をご覧になってレッスンについてのお問い合わせがありますので
再掲載いたします※
最近のパンレッスンで長い受講者の方も実感されていると思いますが、
特に新しく始めたいけれど
ケーキレッスンのように皆さんと一緒に作る工程はなく
自力で作り上げていく工程になっている上に
機械捏ねと手捏ねのパンの2種類を交互にやることでしっかり工程を覚えることが難しいとの感想を
途中から受講を始めた方には必ずと言って良いほど頂いていました。
それでこれからパンレッスンをお受けになりたい方向けの初級コースを新設します。
本来はこの6回7回のコースを終了後に通常レッスンの参加とさせて頂きますが、
このコースを受けながら通常コースもお受けになりたいご要望の方はその可否については
3回までのレッスンが終了してからの判断とさせてください。
以下が初級コース6回8回のご案内です。
当初6回の設定でしたが多数の受講生の方から食パンとベーグルレッスンのご要望がありましたので7と8回目に追加設定としまして全8回のコースとなります。
工程は手捏ねのみ。
材料の計量、捏ね、生地の分割(計量)と丸め、成型、焼成まで
1つの生地を通常コースの機械捏ねと手捏ねの合計とほぼ変わらない生地量で
数をこなすことでしっかりマスターして頂こうと思います。
個別にしっかりお教えいたしますので全くの初心者の方も億すことなく参加頂けます上に
高額なレッスン料金の教室より沢山の数のパンをお持ち帰り頂けます。
参考に過去レッスンの画像をお付けしますが
お持ち帰り個数は増えていますので以下のご案内で確認ください。
1回目
⓵ミニ山食パン・・・・・・・・パウンド型(25㎝)1本
⓶ロールパン・・・・・・・・・6個
2回目
⓵マヨネーズパン・・・・・・・6個
⓶餡パン・・・・・・・・・・・4個
3回目
⓵白パン・・・・・・・・・・・5個
⓶ベーコンフランス・・・・・・5個
4回目
⓵クリームパン・・・・・・・・4個
⓶バタートップ・・・・・・・・25㎝型1本
5回目
⓵トマトとバジルのパン・・・・6個
⓶ 〃 生地のピザ・・・・2個
6回目
⓵メロンパン・・・・・・・・・4個
⓶コロネ・・・・・・・・・・・5個
7回目
角食パンとロールパン
8回目
ベーグルとバンズ
以上のコースを約2時間~3時間の予定で行います。
料金は一回5,000円(税別)
一回の受講人数は3名様まで。
何月からでもスタートできますので
レッスンは⓵から⑧まで基本的に順を追ってお受け頂くことになります。
お一人でもレッスンを行います。
通常レッスンに参加中の方もお受け頂けます。
レッスンが終了しましたらご自分のパンと教室で用意しますケーキと飲み物で試食タイムを設けます。
持ち帰り用の籠又は箱をご自身でご用意ください。
7回の受講は1ヶ月に一回とは限りません。
ご自身の都合で8回を期間を決めずに
月内に数回の受講で進めて頂くことも可能です。
レッスン実施日に参加できない方はカレンダーの空いている日程で調整できるようでしたら追加設定いたします。
ご希望の方は教室へのメッセージからご相談ください。
今月より
パンレッスンもケーキレッスンと同じく
基本的に過去に行ったレッスンを行なっていきます。
手捏ねは
ベーグルです。
久しぶりですね。
チョコベーグル。
少し手強い生地ですが
そんな時はどうしたら捏ねやすくなるのか?
過去レッスンでお受けになった方は思い出されたと思いますが
パーンと張りと艶のあるベーグル。
今回は見た目もフォトジェニックですね。
カットするとこんな感じです
ムッチムチの美味しいベーグルを5個お持ち帰りです。
機械捏ねは
夏らしい野菜のルーレーとロールパン。
くるくる巻いておかずがなくても主食になるパンです。
ロールパンは4個もお持ち帰りです(^▽^)/
綺麗なロールになりますように
受講料は
毎月継続してレッスンを受講頂いていますレギュラーの方は4,500円税別。
初めてと継続受講ではなくスポットでお受けになる方、
継続受講後半年以上お休みの続いていらっしゃる方は
ゲスト料金で5,500円税別となります。
ゲスト料金で受講の方は3ヶ月連続受講以降レギュラー料金となります。
パンレッスンも5月後半のみとなります。
今月は過去レッスンのリクエストレッスンを1つ。
もう一つは受講中の方には既にお知らせしております通り
日本ニーダー様から貸し出しを受けてのシーターを使っての折込パンのレッスンです。
先ずは過去レッスンのリクエスト編は
①ブロッコリーパンとマルゲリータ風
神戸のコムシノワさんで人気のパンのアレンジです。
同じ生地を2つに分割して
一つはブロッコリー、もう一つはマルゲリータ風に具材を生地にインして作ります。
先ずは《ブロッコリー》
これはモチッ、フワッとした食感をブロッコリーの風味と共に楽しむパン。
焼成の前にお好みで表面に塩をトッピングして頂きます。
割るとこんな感じです⇓
同じ生地を使いながらどちらかはベンチタイムを取り
どちらかはベンチタイム無しで焼き上げますから
天板が一枚しか入らないオーブンの方も
時間をずらして焼成出来ますから
発酵に頭を悩ませること無く
2種類のパンを気軽に楽しめるメニューになるのではないでしょうか?
そして同じ生地ながら食感の違いを楽しめる【マルゲリータ風】
人気のピッツアを簡単に作って楽しめるパンです。
ピッツアのように上にトッピングせず
生地の中にバジル・ドライトマト・緑の野菜・チーズを捏ね上げ後にインして
後は成型して焼くだけ。
成型はお好みで少し厚みにすることでフワッとした食感にも
薄めにしてパリっとした食感にもすることが出来ますので
2通りのパンを持ち帰って頂くことが可能です。
焼きたてが美味しいパンですぐにご近所に届けてしまいました。
レッスンではモッツアレラチーズをのせてから焼きます。
②チキングラタンとカスタードオレンジとロールパン
チキングラタンはレッスン中に作ります。
簡単ベシャメルですがお家ではグラタンは勿論ドリアにされても美味しいですよ(o^―^o)
チキングラタンとカスタードオレンジは沢山のフィリングを入れることが出来る成型です。
ロールパンもいつもの通り頑張って美しい形にしてくださいネ。
過去レッスン、皆さん楽しそうでした♪
こちらはどなたでもお受け頂けます。
料金は通常レッスンの料金です。
そしてシーターを使ってのレッスン
こちらは15日にシーターが届きますので
来週試作を重ねて22日以降のレッスンで行います。
シーターが届き、
試作を終えましたので
レッスン内容が決まりました。
当初➀~③でしたが④が追加になりました。
➀クロワッサン
②ダノワーズ(トッピングは卵1,カスタード2です)
ご自宅での折り込みをこの層で目指してください(o^―^o)
③mixかの子豆の筒パン・・・ダノワーズの生地で作ります。
④クイニーアマン・・・・・・クロワッサンとダノワーズの生地で作ります。(両方楽しめるので食感の違いを楽しんでください)
以上を作ります。
夕方以降の焼き上がりになったので自然光での撮影とならず画像が暗いですが
実際はそんなことはありませんm(__)m
今回のレッスンで作るクロワッサンは時間をかけて何層にもなるっもので
レシピを過去レッスンとは変更、
最後の工程を過去レッスンと変更したことで層が一気に増えるものになっています。
クロワッサンの断面です⇓
コムシノワさんのクロワッサンに近づけましょう❣
中々過程で一気に作れないものですから
種類もお持ち帰り数も沢山になるように時間調整を図ってみようと思います。
シーターを使ったレッスンにすることで
ご自身で伸ばして折り込みをして頂くときには中々しっかり習得できない
生地の伸ばし方や麺棒の持ち方、生地の修正の仕方等をしっかりマスターして頂き
ご家庭で折り込みパンを作る時の参考になるようにします。
お持ち帰りは
クロワッサン・・・・・4個
ダノワーズ・・・・・・3個
鹿の子豆mixパン12㎝(25㎝パウンド型の半分です)
クイニーアマン・・・・3個
以上です。
こちらのレッスンは受講頂けますのは
以下のどちらかの条件をクリア頂いている方に限定させて頂きます。
①現在まで6回以上のパンレッスンを継続して受講中の方。
②パンとケーキの折込レッスンのうち
ガレット・デ・ロワ、
アップルパイ、
ダノワーズ、
コロネ、
クロワッサン、
ミルフィーユ、
バターフレーキー、
以上の7レッスンのうち4つ以上のレッスンをお受けになっていること。
成形の経験が必要なレッスンになりますので上記条件を設定させて頂きました。
レッスン料金は5,000円(税別)とさせて頂きます。
ご了承ください♀️
4月パンレッスンメニューです。
桜が満開になるのももうすぐのようですね。
今年の桜は例年になく綺麗な桜のような気がします。
散歩コースの天神山公園です。
パンも桜色のパンにしようと
今回は紅麹パウダーを使って
フィリングにはブルーベリーの粒ジャムとドライブルーベリー、クランベリー、苺のチョコを入れたリュスティックです。
このパン、数ヶ月前の蓬パンの食感が想像したものとは良い意味で違って美味しかったと感想を頂きましたが
このパンもきっと良い意味で裏切りまーす。
6個と沢山の数ですが
2個はクリームチーズのシャンティを挟んで持ち帰って頂きます。
この食べ方、とっても美味しいのでお家で同じように食べたいと思われる方は
クリームチーズと生クリーム買っておいてください(^_^)v
機械捏ねで作ります。
そして
このところ繰り返しケーキとパンで作っている折込生地ですが
まだレッスンを受け初めて間もない方々には中々に難しいですね。
それで
今回はバターブレーキーを作りましょう。
何と折り込みの工程は一回のみです。
折込一回でこれだけの折層が出る秘訣、このレッスンにありますよ(o^―^o)ニコ
お好きな方はお家で作る時に成形の際にチョコチップを入れても美味しいです。
クイニーアマンが簡単にできると思って頂いたら良いレシピです。
勿論手捏ねで行います。
先日のパンレッスンの試食タイムに桜色のリュスティックをクリームシャンティをサンドしたものとサンドしていないものとをお出ししました。
その感想です。
⇓
来月の桜色のリュスティックをクリームシャンティをサンドしたものとサンドしていないものと頂くことができて
まさかの食べ比べをすることができました。
同じパンなのにどちらも甲乙つけがたい食感と味のパンで、
来月もすごく楽しみなパンレッスンになりました♡
今回は折り込み一回なので時間は3時間の予定で行いますが
発酵時間によって少し延長になる場合がありますので
時間に余裕をもってご参加ください。
3月の通常パンレッスンメニューです。
手捏ねパンは久しぶりにカンパーニュ。
懐かしいこの形です。
中に小さな無花果とチョコが入ります。
この小さな無花果、今まで固いものと思って使ったことが無かったのですが
商品説明で見た目に反してとてもソフトとありましたので使ってみたらでした
今回の成形は初めてのやり方で、
しかも柔らかい生地ですから少し手こずるかもです( ̄ー ̄)ニヤリ
しっかりトーストして食べましょう❣
無花果とチョコの相性もgood!
危険と言いたいくらいムッチャ美味しいです。
機械捏ねはまだやっていなかった〜と思い出してピロシキです。
具材もレッスンで作ります。
揚げないピロシキですが綺麗に焼き色がついています。
秘訣はレッスンで(emoji)
そして一緒に久々のロールパン。
綺麗な山が出る成型覚えていますよね~(o^―^o)ニコ
今回も大き目の籠が必要の模様です(〃艸〃)ムフッ
新年のご挨拶もしないままに1月も終わりが近くなりました。
お正月は富士山と日の出を一度に眺められる場所で迎え
七福神巡りを初体験。
これについては改めてブログでご紹介しようと思いますが
とても意義深いものでした。
帰宮の際には空の上から見事に冠雪をした富士山を空から眺めることが出来ました。
教室は既におひな様モードです。
年末にクッキー缶を受け取りにいらっしゃった生徒様から
編み物の編み方忘れてしましましたのでレッスン再開してくださいと言われまして
今年は手芸レッスンも再開したいと思います。
さて本題のパンレッスンのメニューです。
来月はバレンタインですし、
新玉葱が出て来ていますので
この2つのパンレッスンを考えました。
機械捏ねで作るのは新玉葱のパン。
新玉葱が仕込み水です。
食べてビックリのこの時期限定のパンになります。
丸パンと食パンの2種類を作って食感の違いを確認、そして楽しんでください。
フワッフワモッチリのパン生地です。
そしてバレンタインですからチョコのパン。
ダブルミルクでしっとり柔らかなチョコ入りミルクハースパンです。
これも成型を変えることで2つの食感の違いを楽しめます。
1つはミルクハース。
クープを入れる練習にもなりますよ。
そしてもう一つは三つ編みのリングパン。
三つ編みを真ん中から編む方法、多分お忘れの方が多いと思いますので
今回はこの編み方で作りましょう。
こちらは手捏ねで作ります。
食べる時に生地にインしたチョコがトロリと出て来てとても美味しいです。
どちらのパンも2種類の成形で食感の違いを楽しんで頂くレッスンですよ。
これ全部お持ち帰りですか?とお尋ねの新規生徒様がいらっしゃいますが
そう全部ですよ~(〃艸〃)ムフッ
来月の通常パンレッスンのメニューです。
丸いパン、直径30㌢近くあります。
作りながらなんて言う名前にしようと思いました(笑う)
【カレーパンのようなピザのようなパン】にします。
同サイズに伸ばした2枚のパンの中にどうかな?と閃いて作ったカレーソースとフィリングを鋏み、
しっかり閉じたら雪の結晶パンのように切り込みを入れて捻っていきます。
このカレー粉⇓お気に入りです。
表面にはピッツアのようにチーズやカボチャの種、ひまわりの種を振って焼成です。
くるくる捻って焼成するのでカットせずにちぎりパンのように食べて頂けます。
想像以上に美味しいパンになりました
機械捏ねで作ります。
そして手捏ねは
アールグレイの紅茶の生地にホワイトチョコと林檎をインして焼成します。
【ワフワアールグレイのパン】と言う名前にします。
今月レッスンで編み込みパンを作ったので
来月も編み込みを捻って丸型に入れるパン2個と
コッペパン型に捻って入れるパン2個にします。
林檎はアップルパイ同様甘煮にしたリンゴを用意して相性の良いホワイトチョコを生地に入れて焼き上げます。
まるでフォションの人気一番の紅茶アップティーのようです。
クリスマスイブのホームパーティーに今月と来月のパンをお皿に並べて頂きました。
美味しかったですよ
お持ち帰りに30㎝直径のパンhが入る容器をご用意ください。
※1月より材料費高騰の影響を受けてレッスン料金を4,300円(税込み4,840円)とさせて頂きます。
ご了承の上ご参加ください。※
12月は何と言ってもXmasですから
これに因んでのパン。
チェコのクリスマスパン【ヴァーノチュカ】です。
NHKのグレーテルのかまどでも紹介されたパンですね。
下から四つ編み、真ん中三つ編み、一番上がツイスト。
それを重ねて焼き上げ、焼きあがったら粉糖をたっぷり篩って
( *´艸`)ラップに包んで寝かすとより一層美味しい
パンになりますがそのままで食べて頂いても勿論美味しいです。
本来はレーズンを生地に入れるのですが
シュトレン同様(ということはリクエストは・・・
ラム酒に漬けこんだドライフルーツミックスを使いましょう。
編み込み苦手と言う方がいらっしゃしますがリースパンほど長く伸ばしませんし
上に積んでいって一番上は2本のツイストですから編み込み間違っても分からないので大丈夫(emoji)
美味しすぎて編み込み難しいなんて言ってられないですよ〜
もう一つは蓬と黒豆のハーフハードパンです。
試作には去年炊いて冷凍しておいた丹波さんの黒豆を使いましたが
今年の黒豆は12月の中旬以降にしか販売されませんので
少し小さくなりますが北海道産の黒豆を炊いて用意します。
ハーフハードって?ってレシピを見て納得される筈ですよ。
成型も簡単です(*^^)v
レッスンで作って美味しかったらXmasまでにお家でリピしてくださいネ
今月パン初回レッスンでした。
ホテルパン、美味しいですね。
鋏で切り込みを入れたらそこにバタートップのようにバターを入れて焼成です。
ふわっとしてモチっとしてリッチなテイスト。
同じ生地のロールパンも美味しい
高加水と予告しておりましたが
クッペとブール、流石にお2人ば生地捏ねに慣れていましたね。
※この捏ねの動画は全ての方のレッスンが狩猟の時点で参加者限定公開します※
高加水パンのテイスト、クッペとブールのようなプチパンは初めてでしたが
美味しい朝のパンにもなる焼き上がりでした。
ホテルパンの発酵時間が長いのと
感染が落ち着いてきたので
ホテルパンを焼成に入った時点で以下の中からお好きなパンを選んで頂き
ケーキを添えて紅茶で
試食タイムを久しぶりに設けました。
やはり焼き立てを食べられるのは良いですね。
今月パンレッスンでは試食タイムを取ってケーキも一緒に楽しんでください♫
☆まゆみさんから頂いたメッセージです
⇓
こんばんは。
今日も楽しいレッスンありがとうございました。
帰宅後すぐに食べるのを我慢して夕食後にホテルブレッド食べました。
本当にリッチな生地で何もつけずにそのまま味わって食べました。
甘さも私には丁度よかったです。
ハードパンは久しぶりの試食で焼きたてを食べることができて幸せでした
高加水の生地で扱いは大変でしたがパリッ、ムチッの食感には代えられないです。
そして試食で一緒に頂いた今月のクグロフのケーキはチョコが濃厚でいつも通り止まらない味ですね。
レッスンが楽しみです♫
あみさんからのメッセージです
⬇️
こんばんは(emoji)
昨日はパンレッスンありがとうございました☺️
ホテルパン、何もつけなくてそのままでもおいしかったです
ハードパンは扱いが大変でしたが、焼き立ては最高に美味しかったです
個人的には、じゃが明太バターが一番好きです!
試食で頂いたオレンジとチョコのクグロフは、とってもチョコが濃厚で、ケーキレッスンが楽しみです♪
来月通常パンレッスンの試作を終えました。
機械捏ねでホテルブレッドとロールパン。
久しぶりに食パンメニューです、
このパンは少し甘いテイスト。
卵と牛乳、バターを使い
表面に卵を塗ったらクープを入れてそこにバターを入れて焼成するリッチなテイストの食パンです。
いつもより長めの発酵時間をかけて超熟パンの焼きあがりです。
同じ生地でロールパンも焼きましょう。
ホテルブレッドは山3つでも4つでもお好きな方で焼いてください。
食パン生地の成形をしっかりマスターしたい方は山4つで作りましょう。
手捏ねではハードパン3種。
ジャガイモを粉吹き芋にしてそれを生地で包み、
2個は明太バターと蕩けるチーズでトッピング
2個はサイコロチーズでトッピング、
もう2個は生地の中に自家製オレンジピールとクリームチーズを加えてクッペで焼いたものです。
手捏ねのハードパンは高加水ながら扱いやすい生地で、
焼き上がりは皮バリッ、内側はムチッとした食感、
ボジョレーヌーボーに良く合いますよ
最後は生地が余ったのでクロワッサン用の生地では無いのですが
バターを折り込んで焼いてみましたら
あーらクロワッサン
なんちゃってですが食感は本物クロワッサンでした
予告の通り
来月のリクエストレッスンメニューにしますので予行練習でした(^_^)v
秋は美味しい物が沢山ですが
なんといってもパンとケーキに使いたいのは栗ですね
9月リクエストレッスンメニューに
栗とクランベリーのカンパーニュを入れましたが、
10月は通常レッスンメニューに栗てんこ盛りのパンを作りましょう♪
栗のシートを織り込んでそこに渋皮煮を散らし
ぐるぐる巻きにしてカットしたらパウンド型に入れて焼き上げるパン。
断面です。
美味しそう〜って声が聞こえてきそう
機械捏ねで作ります。
手捏ねは
8月リクエストレッスンでフォカッチャを作りましたが
久々のフォカッチャが美味しくて
これをレシピを変えて作ってみました。
今回はほうれん草の生地に
マリネした玉ねぎ
その上にベーコンをのせて焼成します。
朝食にも良し、
夜にワインと飲むも良しのパンですよ(^_^)v
同じ生地でピッツァも作りましょう。
薄い生地が好きな方は21センチのパイ皿で
厚めの生地が好きな方は18センチのパイ皿で焼いて頂き先ず。
今回は丹後のオイルサーディンもトッピングに使います。
チーズとの相性抜群❗️
とっても美味しいので楽しみにしていてください。
来月パンレッスンのハードパン、アンバタさんと言う北海道のお菓子があるのですが
それをヒントに考えたハードパンです。
手捏ねです。
教室開設当初に行ったレッスンメニューにバターフィデルというバターをクープの中に入れて焼成するパンがありましたが
今回はフィリングに秋収穫の新物サツマイモを入れて
焼成の際にクープの中にバターをトッピングしてサツマイモにもバターの風味を
付けて焼き上げるバタールです。
1本はサツマイモのみ
もう一本には粒あんをサツマイモと一緒にフィリングに使って頂こうと思っていますが、
粒あんが苦手な方はサツマイモのみで2本焼いて頂いてもOKです。
ハードパン、これで暫く休止です。
機械捏ねは
何とも美味しい全粒粉と春よ恋のハーフ&ハーフ配合で作る揚げないパン。
いつだったかな?ある方から先生、そろそろ先生のカレーが食べたいと思っている方多いと思いますなんて言われ、
そうね、秋にカレーパン良いよねってことで
今回はラインナップに入っていなかったのですが
これも入れました。
2個が秋の味覚きのこと南瓜のソテーとフィリングに使い焼成の際にエスカルゴバターをトッピングします。
2個はカレーをフィリングに入れてトッピングはチーズ。
2個はフランクロールにして焼成の際にクープにエスカルゴバターとチーズを各1本ずつトッピングしましょう。
パン粉の配合はレッスンでご紹介します。
これに
焼酎明月も良し
お家ご飯を楽しみましょう
パンは過去レッスンで桜のクーロンヌを折込で作りましたが
今回はカスタードクリームを織り込んで作りましょう。
見易いようにチョコクリームで折り込んだものです。
麺棒を力を入れずに生地を上手く伸ばすとフィリングが生地の中で渦巻き状に収まってくれて
カットすると綺麗な断面が出ると同時に
どこを食べてもカスタードクリームが感じられる幸せ気分になるパンになります。
生地量に余裕があるので麺棒上達の為と成型を忘れてしまっていた方の為に
最初にロールパンを2個作ります(〃艸〃)ムフッ
使用しますのはフランス粉です。
フランス粉で作るロールパンもとても美味しいですね。
1個は塩パンのように少しのバターと塩をロールインしてもOKです(*^^)v
こちらを機械捏ねで。
手捏ねは夏野菜を楽しむフォカッチャです。
ローズマリーと野菜のルーレーの2種のパン。
朝食にピッタリのパンですね。
来月通常パンレッスンのクランベリーとカシューナッツのパン。
バリッとトースターで焼いてバターと蜂蜜で食べるのがお薦めですよ
何ですか〜それ〜?って言われそうですネ(emoji)
これも前からやりたかったスイカの食パンです。
ちょっと早くカットしたのだ種が溶けちゃいました(汗)
これ、通販で1斤4,500円もするのです
夏休み、冷たく冷やした西瓜と一緒に
お子ちゃまと一緒に作って食べて頂きたくて考えました。
スイカといっても味はスイカでは有りませんが
とっても美味しいテイストですよ(美味しい)
最近のスイカは種が少ないけれど
種たっぷり入れて焼きましょう
皮の色と西瓜の色は焼きあがるまで薄いかな?と心配でしたが
焼いてみたらでした。
試作では外側の生地量が少なくて
麺棒で伸ばすのが大変な上に焼き上がったらパリパリ剥げるほどでしたから
レッスンではもう少し厚めの生地にします
美味しくて直ぐになくなると思いますけれど
食べたかったら自分で作るしかないですね〜。
プレゼントにするとカットした途端に大喜び、大受けすると思います
機会捏ねで作りますが
もう一つは
今月久々にメニューに入れたらやっぱり成形忘れていた方が多かったロールパン。
生地量がニーダーに一杯一杯です!と言われそうですがその時は別のニーダーを使って
夏真っ盛りに相応しい、そして手土産にも喜ばれる西瓜パン作りを頑張って作りましょう(emoji)
自宅用に食す場合はくれぐれも3時間はカットまで時間を置いてくださいネ。
手捏ねは今月と同じくメゾンカイザートラディショナルのフランス粉を使ったブール。
中に沢山のクランベリーとカシューナッツをいれて
これも麺棒で伸ばしに伸ばした白い生地で包みます。
捏ねないレシピも沢山になりましたね。
今回も捏ねない生地のレシピですが時間わかけて熟成させる工程です。
試作仕上がりを見てもう一回工程を加えられるしその方が焼き上がりもこんもりとすると思うので
レシピを修正しておきますね。
8月もクープ練習、
そして麺棒使いまくりですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
7月リクエストパンレッスンメニューです。
テンコ盛りのサービスレッスンですよ。
今回は
【夏は惣菜パン❣】をテーマに色々過去レッスンのメニューを組み合わせました。
筒型のパンは
過去レッスンでは角食パンで作った枝豆とベーコンのパンですが
今回は沢山の総菜パンを作るので筒型丸パンにしました。
お受けになった方作り方覚えていますか~?
他に、ご要望のあったちくわパンとコーンツナパン、ベイクドポテトパン、
そして久しぶりにロールパンです。
ちくわパン以外は麺棒を使っての成形。
生地を棒状に長く伸ばす作業も入ります。
力を入れ過ぎるとパンの焼きあがりがあれ~?(^-^;なんてことになるかもです。
改めて麺棒の使い方の再確認しながら美味しいパンに焼き上げましょう!
そして手捏ねパンです。
おやきは高菜と粒あんの2種にしました。
お焼きは生地量を増やしたら型からはみ出した上に具材の量が減ってしまうので
レッスンでは元の生地量に戻します。
具材を沢山入れてこの生地の美味しさと共に楽しみましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
クッペは胡桃パン。
クッペの成形、6月の復習ですね。
来月リクエストレッスンのパン、大きな籠で持ち帰ることになりますね。
試食しましたら
おやきと胡桃パンも生地がとっても美味しい
そしてちくわパンを初めどの総菜パンも美味しくて食べすぎ
色とりどりのパンを大きな籠を用意して持ち帰ってくださいネ(o^―^o)
※リクエストレッスンのみのお申込みはできません。
通常レッスンとの同時お申込みでお願いいたします。
※このレッスンの受講料は材料費が嵩みますので4500円(税別)とさせていただきます。
来月通常パンレッスンメニューです。
初心者の方でもクラムがたっぷり入れる手捏ねを
来月のレッスンでやろうと昨夜から12時間生地を冷蔵庫で寝かせる行程で作ってみました。
上手くクラムが出ましたので、
そこからレッスン時間内に焼き上がってしかもクラムタップリ、
多分又々今までで一番美味しいと言って頂けるでしょうバゲットにする為に
材料と時間を色々と変更して上手く焼き上がりました。
クラムはこんな感じです。
食べると前回のレッスンで作ったバゲットとは食感が違うと実感されると思います。
どう違うか?
焼いて食べると特にその食感の違いが分かりますよ✌️
どちらがお好きなバゲットになるか?
食感が大きく違いますから迷いますが私はコチラかな?
これが3時間で焼き上がったら最高だと思います。
バゲットの手捏ねは
今回初の作り方になります。
こんな捏ね方は初めてと驚かれると思います(emoji)
行程を重ねると生地がもっちりとしてくるのを
手で実感出来るのがとても心地よくて
きっと毎日でも時間が有れば作りたいと思われるのではないかと思います。
同じメゾンカイザーの粉を使ってを作りますが
行程でこんなに食感が違うのか?と驚かれると思います。
レッスンでは3時間で焼き上げる方法で作りますが
冷蔵庫で12時間寝かせる方法も空き時間にお教えします。
生活時間に合わせてどちらの方法で作っても美味しいパンができますので
楽しみにしていてください
今回のバゲットには冷凍のセミドライイーストを使いました。
長時間熟成しても生地だれしないという特性があるということですが
3時間で作る今回のレッスンでもこのイーストを使います。
レッスン参加者の方には
一回に使う分量としては少量ですからレッスン後にお渡し致します。(冷凍保存ですから)
今回でバゲットレッスンは一応終了です。
成形の仕方をしっかりマスターしましょう
もう一つのメニューは久しぶりにベーグルです。
ムッチリとした食感にするには国産小麦粉が一番適しているのですが
これを手捏ねに使うと本当に筋肉痛が〜ってことになりましたね。
今回は殆どの方がお持ちのニーダーを使って作ります。
ブルーベリーのベーグル3個。
カシューナッツとチョコのベーグル3個。
合計6個のお持ち帰りです。
初めはブルーベリーのみ6個の予定でしたが
生地の成形に結構時間がかかる上に
発酵が進むんだりケトリングに時間がかかると皺皺の表面になって焼きあがりますので
3個づつ生地と時間を変えて作ることにしました。
12日よりレッスン再開となりました。
感染が収まって
こうしてレッスンを行えることをとても嬉しく思います
「待ってました〜」と皆さんが同じ言葉で入室してくださったのは本当に有難いことでした。
両日共、パンとケーキのダブルレッスンでしたが、
先ずはパンレッスンのご紹介。
メニューは豆乳ブレッドとピッツァ、ライ麦粉入りの3種のクッペ。
どれもガスオーブンの力を生徒さんと共に感じる焼き上がりになりました。
豆乳ブレッドにはミニ食パンにも丸パンにもクリームチーズシャンティを絞り、ドライフルーツをトッピング。
豆乳ブレッドは当初の予定では食パンとピッツアでしたが丸パンの美味しさも味わって頂こうと
食パンの生地量を調整して丸パンも2個の持ち帰りと変更しました。
ミニ食パンの成形は麺棒を使っても使わなくても良しとしてご自身で選んで頂きましたが
思う成形の為に麺棒に変更の方有り( ̄▽ ̄)
ピッツァは好みの生地の厚さに合わせて生地を伸ばしての焼成でした。
これも丸く伸ばすコツと
冷凍保存時の方法もお教えしましたので
いつでもタイムが可能です✌️
クッペはチーズと具材をたっぷり詰め込んだ上に焼成前に追いチーズ。
成形も今までにない綴じ方でとてもツマミやすかったようです。
焼きたてを試食といきたいところですが
感染対策として焼き立てを味わう試食タイムを中止しているのが残念です。
昨日も今日も手際良く時間より早く終わったレッスン、
ドンドン持ち帰りのパンの量が増えてパン籠を新しく購入しましたって(笑)
その籠一杯にパンを詰めて一旦退室、
午後からのケーキレッスンに備えてお食事にお出かけになりました。
リクエストレッスンメニュー抹茶のガトーについても
いつレッスンしてくれるのだろうと思っていたと言われまして
リクエストレッスン初登場のこのレッスンに備えて昨日新茶の抹茶を注文したところでしたので
今月レッスンが益々楽しく充実したものになる予感です(ハート)
3月レッスンのチョコバスチー、甥っ子が好きとか息子さんが好きで何度も作りましたって、これも嬉しいご報告。
プレーンのバスチーも又レッスンしてくださいって
楽しみが又増えました。
ケーキレッスンについては又後日にご報告します(ピース)
※ブログ運営会社のシステム変更中の為か
上手く改行出来なくておかしな文章構成になっていたり、文字のスタイルが違うところがあります。
ご了承ください※
県独自の緊急事態宣言発出後もクラスターが次々に発生して感染が拡大した時には悲観的になりましたが
上手く頃合いを図ってくれたかのように感染拡大が収まり
レッスンがこうして行えるだろうことをとても嬉しく思います。
先ず、
手捏ねはクッペです。
暫くハードパンは高加水率の捏ねないパンをレッスンして来ましたが
ここらでしっかり捏ねるパンのレシピでレッスンを行いますね。
今回は全粒粉を加えますので捏ね上がったら筋肉痛かも〜
中にアスパラとベーコンとチーズ、枝豆とチーズ、クリチとパイナップルと黄桃をインして焼き上げます。
クッペはこんもりと高くそして沢山のフィリングをインできるように今回の成形を考えました。
きっと皆さん上手くい出来て
この方法が一番作りやすいと思って頂けると思います(*^^)v
カットしてみました。
焼き立ての美味しいこと。
時間を置いて食べる時はしっかりトーストしてください。
外バリッ、中はムッチリのパンで全粒粉が良い風合いです。
そして機械捏ねは
豆乳のふわふわもちもちパン。
同じ生地でピッツァを作ります。
それと言うのも3月の初級パンレッスンでまゆみさんが白パンレッスンをお受けになった時に
白パンの生地でピッツァを作ったら美味しいのではないかと思って作って頂いたらとても美味しかったので
6月レッスンでは豆乳を使ったふわふわもちもちのパンを焼いて
その時にピッツァも焼こうと決めていたのでした。
大きな生地は食パンの型で焼き上げます。
焼成時に深めのクープを入れて焼き上がって冷めたら
クッペのフィリングに使ったクリチに少し手を加えたクリームを絞ります。
そしてピッツァ。
この生地を作って伸ばしたらそのまま冷凍も可能ですから
食べる時に軽く解凍してトッピングして焼成しても良いですね。
伸ばし方、上手く丸く伸ばせて
型に移すのが簡単な方法をお教えします✌️
食パン型で焼かないで丸パンとして焼くのもおすすめです。
ふわふわもちもちの食感はお子様にもとても喜ばれると思います
焼き立てのパンにクリチを挟んで食べるとケーキみたいです。
丸パンも1個レッスンで作りたかったのですが
食パンとピッツアで生地量が多くなりニーダーがギブアップです(〃艸〃)ムフッ
クッペの美味しいこと
機会捏ねも可能ですから
ニーダーを持っている方は沢山作ってください。
3月11日にアップしたつもりでしたが非公開設定していたようですm(__)m
3月11日のつもりで閲覧ください。(m´・ω・`)m ゴメン…
昨日のパンレッスンでのバタール
今回は先月のより高加水率でしたが皆さん扱い宜しく美味しそうなバタールがバリっと焼き上がりました。
レッスン時間一杯を使って焼き上げるバゲットの工程の合間に今回は2つのレシピを使ったケーキのようなパンを2種。パブカはボリュームたっぷりのスイーツパンです。
私は容量の都合で電気オーブンで焼きましたが
まずまずの焼き上がりでした。
美希さんのパン、パン屋さんで売ってるみたいです。
バタールの形も素晴らしいです
先日紹介したアヒージョをダブルレッスンの合間にイオンに購入に行かれたお2人。
昨夜はアヒージョで美味しくバタールを召し上がったことだと思います
☆真弓さんから頂いたメッセージです
⇓
昨日はダブルレッスンありがとうございました。
先月のパンレッスンのバタールも美味しさと時間と工程が私に合っていて
バタールはメゾンカイザーの粉のおかげかもしれませんがその美味しさにまたまたはまってしまいそうです
ただ成型は練習あるのみです
頑張って作ります!!
先生オススメのアヒージョとの相性は最高でした
☆恭子さんから頂いたメッセージです
⇓
バタールは先生が言われるように簡単とはなかなかいかず、
まだまだ未熟で成形も難しかったです。復習頑張らないといけないですね
でも先生のおかげでバリっと美味しそうに焼き上がって嬉しかったです。
帰りに買ったアヒージョと共に食べましたが、抜群に美味しかったです
そしてはじめて食べたバブカはナッツの食感がとてもよくて、おいし〜い(!)って娘と同時に声が出ました(cony laugh)
頑張ってどちらも作ろうと思います
☆美希さんから頂いたメッセージです
⇓
レッスンありがとうございました。自分史上最高の出来だった様な(note)
まぐれだとしても嬉しく、(カメラ)撮りまくりです!(moon big smile)
昨夜アヒージョで一本はすぐに無くなりました。美味しいの連呼でこれまた嬉しい夕飯となりました。断面送りま〰す。
ここからは23日の記述です。
⇓
その後に続いていますレッスンのバタールも皆さん中々の焼き上がりです(*^^)v
続いてアップの受講者限定公開ページで
レッスン中に口頭で紹介しましたが
工程の中の大事なポイントと追加のポイントをブログ中でも詳しく紹介しています。
焼成時のスチーム焼成についてのご質問にもお答えしました。
ご自身がレッスンで焼いたバタールは
どの工程が足りなかったか確認頂けると思いますから
何度か作りながら
いくつかの大事なポイントを1つずつクリアできるように頑張ってくださいネ(o^―^o)ニコ。