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このところリクエストレッスンのケーキは複数になっています。


新しくレッスンに参加くださる方のご要望もあってのことですが

継続して参加くださっている方の中にもこれ受けたかった❣️と参加くださり

カレンダーにはリクエストレッスンの名前が溢れていて紛らわしいかもしれません。


出来れば出来るうちにご要望いただけるメニューや

覚えておいて頂きたいメニューをと

最近ちょっと欲張ってレッスンに盛り込んだいます


ここでは従来のリクエストレッスンについてご案内をさせて頂き

イレギュラーのリクエストレッスンはカレンダーでご確認ください。


先ず、パンレッスン。

暫く食パンレッスンから遠ざかっておりますが

これをしっかりマスターしたい方が継続して参加くださっている生徒様にも多いです。

シンプルなパンほど難しい。

食パンもそうです。


2月はほうれん草の食パンです。

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こんな成形をするのですか〜?なんて思いながらの工程ですが

焼き上がりはとても美味しいと皆さん口を揃えておっしゃいました。

間違いなく病みつきになりますよ(^_^)v

手捏ねで行います。


そして機械捏ねで

冬から春に季節が変わるのを楽しみに美味しいりんごだ薔薇のパンを作りましょう。

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見た目も華やかでプレゼントにも喜ばれることだと思います。


どちらのパンにもロールパンを一緒に作りますから、

ロールパンだけでも5個のお持ち帰りです。


そしてケーキ。

これはずっとやりたいと思いながら延ばし延ばしになっていたメニューです。


バレンシア。

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下から

チョコビスキュイ

ショコラクリーム

チョコビスキュイ

クレームオランジュ

ホワイトチョコデコレーション


オレンジの美味しい季節のうちにやりたかったレッスンです。

ホワイトデーのプレゼントにも使えますよ。

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皆さんお好きなデコレーションをしてくださいネ。


お楽しみはチョコレートのソフトケーキです。

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カヌレ型で焼きます。


他に

①アップルパイ

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折り込みを終えたらまずミニアップルパイを作って予習、そしてマロンパイを作ります。

そしてアップルパイ本番。

お持ち帰りは⇒iphone 040です。


②マカロン、マカロン、マカロン3種

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3種のマカロンを作ります。

ラデュレのマカロン、1個450円です。

一種類13個合計で39個のお持ち帰りです。

1個300円でも買えばどんだけ〜


抹茶の画像のマカロンは東京で研修を受けてきたもので初レッスンです。

※このマカロンレッスンは全て関西と東京で研修を受けたものですが

当時1種類10個お持ち帰りで4,000円のレッスン料金でしたΣ(゚Д゚)



③バターケーキとブッセ

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以上のリクエストレッスンを行います。


上記➀~③のレッスンについては

27日にカレンダーUPと共に

このブログにも追記します。

※27日追記しました。


新年のご挨拶もしないままに1月も終わりが近くなりました。

お正月は富士山と日の出を一度に眺められる場所で迎え

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七福神巡りを初体験。

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これについては改めてブログでご紹介しようと思いますが

とても意義深いものでした。


帰宮の際には空の上から見事に冠雪をした富士山を空から眺めることが出来ました。

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教室は既におひな様モードです。

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年末にクッキー缶を受け取りにいらっしゃった生徒様から

編み物の編み方忘れてしましましたのでレッスン再開してくださいと言われまして

今年は手芸レッスンも再開したいと思います。



さて本題のパンレッスンのメニューです。


来月はバレンタインですし、

新玉葱が出て来ていますので

この2つのパンレッスンを考えました。


機械捏ねで作るのは新玉葱のパン。

新玉葱が仕込み水です。

食べてビックリのこの時期限定のパンになります。

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丸パンと食パンの2種類を作って食感の違いを確認、そして楽しんでください。

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フワッフワモッチリのパン生地です。


そしてバレンタインですからチョコのパン。

ダブルミルクでしっとり柔らかなチョコ入りミルクハースパンです。

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これも成型を変えることで2つの食感の違いを楽しめます。

1つはミルクハース。

クープを入れる練習にもなりますよ。

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そしてもう一つは三つ編みのリングパン。

三つ編みを真ん中から編む方法、多分お忘れの方が多いと思いますので

今回はこの編み方で作りましょう。

こちらは手捏ねで作ります。

食べる時に生地にインしたチョコがトロリと出て来てとても美味しいです。


どちらのパンも2種類の成形で食感の違いを楽しんで頂くレッスンですよ。

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これ全部お持ち帰りですか?とお尋ねの新規生徒様がいらっしゃいますが

そう全部ですよ~(〃艸〃)ムフッ


レッスン後記、インスタと参加者のグループラインでアップするのみですが、

今月の抹茶のシャルロットケーキがとても好評です。

今年はレッスン後記をアップしていこうと思います。


2月の通常ケーキレッスンのメニューです♪

2月と言えばバレンタインですから、

やっぱりチョコよねと

毎年チョコケーキを考えていますが


汚れる仕事のケーキは美味しいと生徒さんの言葉通り、

チョコ仕事は余りやりたくない部類に入ります。

好きな癖になんです。


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ラデュレのケーキにも同じようなケーキがありますが

レッスンでその通り作ると時間内に収まらないので


下から

チョコビスキュイ

ガナッシュチョコ

チョコムース

チョコビスキュイ

チョコムース

グラサージュ

です。

グラサージュの上には

カカオニブとクランチチョコと金箔で仕上げる濃厚チョコレートケーキです。

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カットした断面でその美味しさを想像してくださいネ。



お楽しみメニューはメインのケーキで時間一杯一杯でしょうから

簡単にラングドシャのチョコ掛け。

ホワイトチョコと苺のチョコ、セミスィートチョコでおめかしします。

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ラングドシャは過去レッスンで行ったものとはレシピが違います。



リクエストレッスンについては明日ブログでUPします。