TOTAL: 1162940 - TODAY: 83 - YESTERDAY: 468
RSS

このところリクエストレッスンのケーキは複数になっています。


新しくレッスンに参加くださる方のご要望もあってのことですが

継続して参加くださっている方の中にもこれ受けたかった❣️と参加くださり

カレンダーにはリクエストレッスンの名前が溢れていて紛らわしいかもしれません。


出来れば出来るうちにご要望いただけるメニューや

覚えておいて頂きたいメニューをと

最近ちょっと欲張ってレッスンに盛り込んだいます


ここでは従来のリクエストレッスンについてご案内をさせて頂き

イレギュラーのリクエストレッスンはカレンダーでご確認ください。


先ず、パンレッスン。

暫く食パンレッスンから遠ざかっておりますが

これをしっかりマスターしたい方が継続して参加くださっている生徒様にも多いです。

シンプルなパンほど難しい。

食パンもそうです。


2月はほうれん草の食パンです。

iphone 037

iphone 043

こんな成形をするのですか〜?なんて思いながらの工程ですが

焼き上がりはとても美味しいと皆さん口を揃えておっしゃいました。

間違いなく病みつきになりますよ(^_^)v

手捏ねで行います。


そして機械捏ねで

冬から春に季節が変わるのを楽しみに美味しいりんごだ薔薇のパンを作りましょう。

iphone 027 iphone 029

見た目も華やかでプレゼントにも喜ばれることだと思います。


どちらのパンにもロールパンを一緒に作りますから、

ロールパンだけでも5個のお持ち帰りです。


そしてケーキ。

これはずっとやりたいと思いながら延ばし延ばしになっていたメニューです。


バレンシア。

画像 iphone 103

下から

チョコビスキュイ

ショコラクリーム

チョコビスキュイ

クレームオランジュ

ホワイトチョコデコレーション


オレンジの美味しい季節のうちにやりたかったレッスンです。

ホワイトデーのプレゼントにも使えますよ。

iphone 020

皆さんお好きなデコレーションをしてくださいネ。


お楽しみはチョコレートのソフトケーキです。

P1060163

カヌレ型で焼きます。


他に

①アップルパイ

画像 iphone 2346

iphone 027iphone 016

折り込みを終えたらまずミニアップルパイを作って予習、そしてマロンパイを作ります。

そしてアップルパイ本番。

お持ち帰りは⇒iphone 040です。


②マカロン、マカロン、マカロン3種

iphone 247.jpg-1iphone 362iphone 056

3種のマカロンを作ります。

ラデュレのマカロン、1個450円です。

一種類13個合計で39個のお持ち帰りです。

1個300円でも買えばどんだけ〜


抹茶の画像のマカロンは東京で研修を受けてきたもので初レッスンです。

※このマカロンレッスンは全て関西と東京で研修を受けたものですが

当時1種類10個お持ち帰りで4,000円のレッスン料金でしたΣ(゚Д゚)



③バターケーキとブッセ

114E1AD8-6B62-4EB7-B243-1F3A3C33EDFA


以上のリクエストレッスンを行います。


上記➀~③のレッスンについては

27日にカレンダーUPと共に

このブログにも追記します。

※27日追記しました。


新年のご挨拶もしないままに1月も終わりが近くなりました。

お正月は富士山と日の出を一度に眺められる場所で迎え

FDFC1462-084B-43AA-ADCA-9166B4506BB5

783B263C-1F19-43E5-8B4E-3EED4B9629DE


七福神巡りを初体験。

0E28181B-A697-4086-9767-CEE17A6FB425

これについては改めてブログでご紹介しようと思いますが

とても意義深いものでした。


帰宮の際には空の上から見事に冠雪をした富士山を空から眺めることが出来ました。

B872ADBA-5991-4140-82D0-E1BC8F9B4B0B


教室は既におひな様モードです。

32A10AAC-CCCC-4A26-A2DC-5913DD3FAF3E

829F9A09-AB82-4DBA-9E71-C2D95903F6CD

年末にクッキー缶を受け取りにいらっしゃった生徒様から

編み物の編み方忘れてしましましたのでレッスン再開してくださいと言われまして

今年は手芸レッスンも再開したいと思います。



さて本題のパンレッスンのメニューです。


来月はバレンタインですし、

新玉葱が出て来ていますので

この2つのパンレッスンを考えました。


機械捏ねで作るのは新玉葱のパン。

新玉葱が仕込み水です。

食べてビックリのこの時期限定のパンになります。

8029D141-7CDF-4B3B-9C55-1B84B911927D

丸パンと食パンの2種類を作って食感の違いを確認、そして楽しんでください。

24CFF32B-4AD2-4D4A-AC30-DED7731678D0

フワッフワモッチリのパン生地です。


そしてバレンタインですからチョコのパン。

ダブルミルクでしっとり柔らかなチョコ入りミルクハースパンです。

0ED59C64-C6DD-4E41-8BD1-01DD64552A88

これも成型を変えることで2つの食感の違いを楽しめます。

1つはミルクハース。

クープを入れる練習にもなりますよ。

8D74D4E2-1446-4C71-BA50-943C0C644237


そしてもう一つは三つ編みのリングパン。

三つ編みを真ん中から編む方法、多分お忘れの方が多いと思いますので

今回はこの編み方で作りましょう。

こちらは手捏ねで作ります。

食べる時に生地にインしたチョコがトロリと出て来てとても美味しいです。


どちらのパンも2種類の成形で食感の違いを楽しんで頂くレッスンですよ。

A64B2F15-6151-4431-AD1A-F35D4EDBAD75


  41432D7D-78EB-462F-9628-3A905347E7A6

これ全部お持ち帰りですか?とお尋ねの新規生徒様がいらっしゃいますが

そう全部ですよ~(〃艸〃)ムフッ


レッスン後記、インスタと参加者のグループラインでアップするのみですが、

今月の抹茶のシャルロットケーキがとても好評です。

今年はレッスン後記をアップしていこうと思います。


2月の通常ケーキレッスンのメニューです♪

2月と言えばバレンタインですから、

やっぱりチョコよねと

毎年チョコケーキを考えていますが


汚れる仕事のケーキは美味しいと生徒さんの言葉通り、

チョコ仕事は余りやりたくない部類に入ります。

好きな癖になんです。


  C3A37402-E800-415F-8ED7-A94272B3D221

ラデュレのケーキにも同じようなケーキがありますが

レッスンでその通り作ると時間内に収まらないので


下から

チョコビスキュイ

ガナッシュチョコ

チョコムース

チョコビスキュイ

チョコムース

グラサージュ

です。

グラサージュの上には

カカオニブとクランチチョコと金箔で仕上げる濃厚チョコレートケーキです。

  7E57299A-F257-4C96-81B3-6B5315A516D4

カットした断面でその美味しさを想像してくださいネ。



お楽しみメニューはメインのケーキで時間一杯一杯でしょうから

簡単にラングドシャのチョコ掛け。

ホワイトチョコと苺のチョコ、セミスィートチョコでおめかしします。

  08BEE5DD-E685-4A1B-A9C8-374229B0C932

ラングドシャは過去レッスンで行ったものとはレシピが違います。



リクエストレッスンについては明日ブログでUPします。