2月はレッスン日が少ないのと
ケーキレッスンが3つありますので
メニューは1つとなります。
①フーガスとピッツァ
新物の小豆島産のオリーブと丹後産のオイルサーディンを使って作る
フーガスとミックスピッツァを手捏ねで作ります。
②さつまいもと林檎と胡桃のぐるぐる巻きパンと餡パンとロールパン
とても美味しいホクホクの串間産のさつまいもと胡桃に過去レッスンでは洋梨でしたがこれを林檎に替えて機械捏ねの生地で作ります。
ぐるぐる巻きパンは焼き上がったら
お好みでアイシングをしてください。
餡パンも同じフィリングですが美味しいです。
2月バレンタインデーに合わせて3つのレッスンメニューをご用意します。
【A】①ジヴァラ
2021年2月のメニューで比較的新しいのですが
とても美味しいケーキでしたね。
チョコビスキ ュイはガトー・オー・ショコラでふわふわで肌理の細かいビスキュイを作りましたが
今回のビスキュイはチョコとノワゼットが入る贅沢なテイスト、有名なコルドンブルーのレシピです。
そのビスキュイの上に
クレームショコラ、
ブリュレのムース、
クレームショコラを重ねていく贅沢なケーキ。
お家ではできないケーキですから
プレゼントされてもとても喜んでいただけると思いますし
ご自分へのご褒美に冷凍保存で少しずつお楽しみになっても✌️
②カヌレ
2018何以来の初登場です。
今再びカヌレのブームが来ていますね。
カリカリの表面の食感を楽しめるのは出来立てだから。
これも冷凍保存で楽しんでください。
【B】①ストロベリーとミルクチョコのムース
いちごの美味しい季節に相応しい見た目も華やかなケーキです。
これもバレンタインに相応しく土台のビスキュイはココア。
こちらは共立て。
一番難しいかな?
1月のレッスンから続くビスキュイ生地の作り方は全て違いますが
決め手となる最後の混ぜ方は同じです。
オーブンに入れた後エアで復習する方もいらっしゃいますが
又1つ美味しいレシピをマスターして頂けます✌️
そのビスキュイの上に
ストロベリームース、
チョコレートムースを重ねて
それぞれお好きにデコレーションをして頂きます。
途中桜のクッキーを焼いて
これもデコレーションに華を添えましょう
②コーヒーダックワーズ
バレンタインとホワイトデーに個包装してプレゼントすると喜ばれますよ。
今貰った方がこれどこで買えると?と聞かれたそうです
【C】ミニクッキー缶
こちらは継続してレッスン受講中の方に限定してのレッスンです。
材料費と缶3個分込みの大サービス価格でのレッスンとなりますので
3月レッスンメニューでこのレッスンだけではお申込み頂けません。
販売中のバレンタインクッキー缶から春らしく丸缶に入れやすいクッキーをチョイスしました。
過去のレッスンに登場したのはアーモンドチュイルとラングドシャ。
初期の頃のレッスンなので受けていないとおっしゃる方が数名いらっしゃるそうなので、この缶レッスンに入れることにしました。
他はレッスンでは行っていないクッキーですから
今まで購入してくださった方の中にはレシピ知りたいと思われていらっしゃるようです
チョコのブールドネージュはチョコクランチとチョコチップを入れて焼いていますので食べた時の二重のカリカリした食感が楽しいクッキーですし、
今回初登場のピスタチオアーモンドクッキーはちょっと難しいけれど
あのペーストを使ってのクッキーでマカロンより沢山の量を使いますから
大事に食べたいと思われることでしょう。
内容は以下の通りです
⇐こんなに沢山缶に詰めるんです
❶アーモンドチュイル
❷ラングドシャ
❸ピスタチオのアーモンドクッキー
❹フラワークランブル・・・意外な型を使って焼きますよ( *´艸`)
❺全粒粉クッキーのホワイトチョコとストロベリーチョコがけ
❻ミニミニ絞りクッキー
❼抹茶のサブレポッシュ
❽苺のメレンゲクッキー
❾チョコのブールドネージュ
焼き上がったクッキーを3缶詰めて
残りはご用意します紙箱に入れてお持ち帰りください。
お1人でのレッスンとなって全て時間内に焼き上がらない場合は
用意しておきますクッキーを代替に使って頂きますが
多分時間内で大丈夫です。
美味しいクッキーのレシピを9つも持ち帰れますよ。
バレンタイン、ホワイトデー、旅立ちのお祝い…、手作りクッキーのプレゼントはとても喜んで頂けると思います。
※レッスン料金は全て7,000円(税別)です※
バレンタインクッキー缶販売のお知らせです。
昨年好評を頂きました
春と❤️を感じるクッキー達を今年も缶一杯に詰めました。
バレンタインと言えばチョコ。
フラワークッキーの1つ、フィンガーラングドシャ、サブレ、全粒粉クッキー、カップチョコ、とチョコを沢山楽しんで頂けます。
苺とホワイトチョコは全粒粉で焼いたクッキーにチョコをコーティングしています。
そして、
粉末だと簡単なのにペーストの
ピスタチオをメレンゲに加えての生地作りに腐心しましたピスタチオアーモンドクッキーが新登場です。
内容は以下の通りです。
#フラワージャムサンドクッキー
#フラワーホワイトチョコサンドクッキー
#マカロンクッキー(キャラメルとピスタチオ)
#スタンプクッキー(プレーンとココア各2個)
#アーモンドチュイル
#フィンガーラングドシャ(三色各2本)
#クランブル
#ピスタチオアーモンドクッキー
#胡桃の糖衣がけ
#ジュエルクッキー
#紅茶のブールドネージュ
#チョコサブレ
#苺のメレンゲクッキー
#カップチョコ
#フラワーチョコ全粒粉クッキー
(苺とホワイト各1枚)
#スタンプクッキー
⭐︎バター以外の油脂は使用しておりません⭐︎
缶の下にもジュエルクッキーやメレンゲクッキー、胡桃の糖衣がけを敷、ビッシリ詰めています。
価格は3,500円(税込)
クリスマス缶同様【猫とリス缶】に詰めています。
側面のデザインも全部違いトールペイントのような缶が好評です♪
明日26日より販売を致します。
ネット販売のネットショップBASEBASE shop⇐からお入り頂けます。
今回もカート設定はレターパックでのお届けで、
1個と2個のカートを設定します。
直接のお渡しをご希望のお客様は教室へのメール又はお電話、インスタグラムインスタグラム⇐クリックどうぞ
のDMよりご連絡ください。
日時指定、
3個以上のご注文で
宅急便でのお届けをご希望の際は別カートを設定致しますので先ずはDMにてお知らせください。
気候より一足早く春を感じるクッキー缶を
バレンタインのプレゼントに
合格や卒業のお祝いに
そしてご自分へのご褒美に
心ときめく春となりますように
販売は2月14日発送又はお渡し迄。
パリ缶と平行しての販売です
BASEカートにパリ缶とバレンタイン缶のセットも設定致します。
尚、予定しておりましたマカロン販売は
お知らせの前に纏まったご注文を頂きましたので
進行状況を見ての販売とさせて頂きます♀️
昨日お知らせしましたお菓子詰め合わせ缶販売の詳細です。
バレンタインクッキー缶に先行しての販売です。
初めは箱のパッケージでの販売を考えていたのですが
、BASEでご購入いただけるお客様が全てレターパックでのお届けを希望くださるのと、
2個同時ご購入の場合も多いので
レターパックに上手く収まる容器を考えた時に浮かんだのがパリ缶でした。
HPでは欠品となっていましたが、前例が有るのでダメ元で問い合わせましたら、取り置き分を回して頂けるとのことでこれに決定❣️
今日試作を終えて詰め合わせましたら
上手く沢山のお菓子を詰め合わせることが出来ました。
今回のパリ缶は
ケーキとクッキーの詰め合わせです。
クッキーは2段に詰めました。上のクッキーを取ったら別のクッキーが入っているってどうでしょう
しかもパリ缶とあって、
冬ならでは詰めることが出来るマカロン2個とマカロンクッキーも入っています。
マカロンはコックを少し固めに焼き、フィリングはガナッシュとなります。
価格は税込3,500円。
⭐︎内容は以下の通りです⭐︎
#無花果のフィナンシェ
#黒豆と栗の抹茶バターケーキ
#ガトーショコラ
#日向夏のマドレーヌ
#フラワークッキー、ホワイトチョコサンド
#抹茶のヴィエノワ
#サブレ・ポッシュ
#ミックスドライフルーツのクグロフのカットケーキ
#ブール・ド・ネージュ(プレーンとチョコ各1個)
#ラングドシャクッキー(プレーンとココアと抹茶)
#ディアマンクッキー(チョコとゴディバコーヒーとナッツとクランベリー各1個)
#苺のメレンゲクッキー
#ピスタチオのマカロンクッキー
#マカロン(キャラメルとプラリネショコラ)
ご予約は明日14日より承ります。
販売は2月10日迄ですが
缶の在庫が終了次第販売を終えさせて頂きます。
ネットショップBASEBASE shopとメルカリShopsでも14日より販売、
17日より順次発送とお渡しとさせて頂きます。
直接のお渡しとお振込みでの発送をご希望の際はDMでご注文ください。
BASEではカートは日時指定のできないレターパックで送料を設定しております。
日時指定をご希望の際は
メルカリ便ですと全国一律の送料でお届けが可能ですから、メルカリShopsでも今回販売を致しますのでそちらをご利用ください。
2個以上のご注文の際はメルカリShopsで別途専用カートを設定させて頂きますので
メッセージで先ずお知らせください。
1ヶ月の半分もないレッスン期間となりますが
先を見据えて今月も2つのメニューをご用意しました。
今月のレッスンメニュー、迷いに迷って決めました。
レッスンの年月を記しておりますので
詳しくお知りになりたい方はブログを遡ってご覧ください。
パン【A】
①ブロッコリーとマルゲリータ風 (2017.6)
②ブリオッシュ(2017.3)
パン【B】
①アーモンドデニッシュパン(2015.12)
生地にチョコチップを入れますが
お好みでアーモンドクリームの上にトッピングをどうぞ。
②カルツォーネ2018.3)
原材料価格の高騰が続いています。
全ての材料において日を追うに連れ値上げのラッシュです。
今月のレッスン料金は
どちらのコースも5,400円(税別)とさせて頂きます
来月のケーキは早くから決めていたのですが、
今月のレッスンメニュー、迷いに迷って決めました。
全て一度もリクエストレッスンでやっていないものばかりです。
レッスンの年月を記しておりますので
詳しくお知りになりたい方はブログを遡ってご覧ください。
ケーキ【A】
①バロン(2019.5)
バロン、手間がかかりましたが美味しいケーキでしたね。
慌ただしい時期だったからか一度もリクエストレッスンをしていなかったのが不思議です。
試作をしたのは苺がまだ出回らない時期だったので冷凍の苺を使いましたが
レッスンでは生の苺でデコレーションでした。
とても手間のかかるケーキな上に、多分宮崎では販売されていないケーキだと思います。
ビスキュイ、クレームパティシェール、クレームムースリーヌ、ジュレ・フリュイリュージュ、ヌガー・モンマリテールと沢山の工程を経てそれを層に重ねていくケーキです。
デコレーションはそれぞれお好きに仕上げましょう
断面を見ても
春らしいケーキで
3月のお雛様のケーキとしても良かったのですが
、3月は3月でやりたいものがありますし
先を見据えて出来ることからレッスンの姿勢で春に向かっていこうと思います。
②日向夏のマドレーヌ(2014.6)
日向夏のマドレーヌは去年、ワンダーランド缶にいらて好評のケーキでした。
今回は明後日から販売のパリ缶に入れるのですが
それと同じ熊さんの型で作ります。
裏側を見るとクマさん同様お腹がポッコリでています。
これが美味しいマドレーヌの証拠です(*^^)v
バレンタインのプレゼントにチョコ掛けしたら喜ばれると思います。
日向夏のコンフィチュール、沢山作っておきます。
お一人5個のお持ち帰りです。
ケーキ【B】
①ガトー・オー・ショコラ(2016.2)
ガトー・オー・ショコラはガトーショコラとどう違っていたでしょう?
生チョコも一緒に作ります。
②ふわふわロールケーキ(2016.8)
有名な小山ロールのレシピのロールケーキですが
兵庫県三田で行列が出来る人気のロールケーキはふわふわでとても美味しいです。
ロールケーキのレシピの中では一番難しいと思われた方も多かったですね。
巻くとひび割れしてしまった方も。
継続の力とばかりに
ひび割れせずに上手く巻けるようにふわふわスポンジを焼きましょう。
後は思い切ってクルクルロールインです((´∀`))
奇しくもどちらのレッスンもメインのケーキはスクエア形になっています。
どちらも冷凍保存が可能ですし、カットしてバレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います。
原材料価格の高騰が続いています。
全ての材料において日を追うに連れ値上げのラッシュです。
今月のレッスン料金は
どちらのコースも7,000円(税別)とさせて頂きます