12月のリクエストパンレッスンは久しぶりにクリスマスに欠かせないパン、シュトーレンです。
アミュに神戸のドンクが宮崎再出店となって2年目。
去年はパネトーネのお値段にビックリしてパネトーネをリクエストレッスンメニューに入れましたが
今年はコレと決めていたものの
先日ドンクでその小さなサイズのお値段に驚き
やっぱり過去レッスンのあのサイズでなきゃ長く楽しめないと確信した次第です。
今年はコレと決めて
バターサンドクッキーのレッスン用と同時にドライフルーツのラム酒漬けを作っておきました。
美味しくなるまでに寝
通常販売されている同サイズのシュトーレンですと4,500~5000円のものですから作らないとですよね(^_^)v
寝かす時間が必要なので今年はこちらのレッスンを通常レッスンより先に行います。
機械捏ねです。
シュトーレンについてはドレスデンシュトレン
こちらをご覧ください。
手捏ねはこれもクリスマスに楽しんで頂きたいショコラリースのハードパン。
私にとってはXmasと言えばこのショコラリースのパンと言ってしますほど大好きなハードパンです。
手捏ねで行います。
今回のレッスン料金は500円アップとなります。
ケーキレッスンは先日のレッスン中に2つどちらにしようか迷っているとお話ししたところ
お2人共がノワとおっしゃって決まりました。
美味しいくるみのケーキですよね。
ノワについてはコチラ⇓をご覧ください。
お楽しみメニューはパイナップルのケーキです。
今台湾のパイナップルが人気ですね。
これをコンポートにして用意します、
ノワもパイナップルケーキも冷凍保存が可能です。
どちらも冷凍しておいてお正月に召し上がって頂いても良いと思います。
遅くなりますがレッスンカレンダーは26日金曜日にアップ致します。
よろしくお願いいたします。
12月は何と言ってもXmasですから
これに因んでのパン。
チェコのクリスマスパン【ヴァーノチュカ】です。
NHKのグレーテルのかまどでも紹介されたパンですね。
下から四つ編み、真ん中三つ編み、一番上がツイスト。
それを重ねて焼き上げ、焼きあがったら粉糖をたっぷり篩って
( *´艸`)ラップに包んで寝かすとより一層美味しい
パンになりますがそのままで食べて頂いても勿論美味しいです。
本来はレーズンを生地に入れるのですが
シュトレン同様(ということはリクエストは・・・
ラム酒に漬けこんだドライフルーツミックスを使いましょう。
編み込み苦手と言う方がいらっしゃしますがリースパンほど長く伸ばしませんし
上に積んでいって一番上は2本のツイストですから編み込み間違っても分からないので大丈夫(emoji)
美味しすぎて編み込み難しいなんて言ってられないですよ〜
もう一つは蓬と黒豆のハーフハードパンです。
試作には去年炊いて冷凍しておいた丹波さんの黒豆を使いましたが
今年の黒豆は12月の中旬以降にしか販売されませんので
少し小さくなりますが北海道産の黒豆を炊いて用意します。
ハーフハードって?ってレシピを見て納得される筈ですよ。
成型も簡単です(*^^)v
レッスンで作って美味しかったらXmasまでにお家でリピしてくださいネ
早いもので今年のレッスンも残り一ヶ月余りとなりました。
今年も前半はお休みの月があり
こちらの都合優先のレッスン開催となりましたが
皆さんの笑顔とフォローに支えられて特に後半の半年を毎月絶えることなくレッスンが出来たこと、
レッスンの新規お申込みを再開したことやインスタで見つけてくださった方が
新しく参加くださったり復帰くださったことをとても嬉しく思いました。
皆さんが継続して続けてくださった成果が毎月のレッスンで垣間見えて
月を追うごとに工程が込み入ったケーキになってきておりますが
参加者の皆さんが協力してどのレッスンの回も宮崎のどのパティスリーでも買えないケーキをお持ち帰り頂いています。
前置きが長くなりました。
締めくくりの12月ケーキレッスンメニューです。
カシスと栗のケーキ。
しつこく9月から栗を使っていますね(〃艸〃)ムフッ
先ずサブレ生地を丸型に敷き込んで空焼きします。
この生地の入れ方、簡単な方法を考えましたのでタルト型に入れるより簡単かもです
心配しないでください。
そしてカシスのムース。
その上にビスキュイ・サヴォワ
その上にカシスのクレームシャンティ
その上から栗のクリーム でデコレーションです。
♡のチョコは去年のデコレーションに使った球体の リンドール同様
横浜のリンツで買っておいたのですが
今はアミュに出店していますね
栗とベリーの相性の良さはモンブランレッスンをお受けになった方は大いに納得ですよね
初のサントノレの口金でのデコレーションですが
思ったより簡単です♪
中央に♡のチョコとサブレの残りの生地で焼いた♡のクッキーを
チョコの表面に金箔でおめかしです。
早めにお受けになってXmasケーキとしてお使いになる予定の方は
ホールのままで冷凍保存をお薦めします。
そしてお楽しみメニューはケークサレ。
ずっと12月のレッスンでやりたいと思っていたメニューですが漸く登場です。
ふっくら焼き上げるコツを掴んでください。
クリスマスにお正月に大活躍のレシピになると思います。
今日のレッスンで試食頂きました。
こんなに美味しいサレは初めてと言ってくださいました(*^^)v
12月に祝日が無くなってカレンダー配列も悪いためにXmasイブより少し前にレッスンとなる方が多いと思います。
12月はリクエストレッスンを先に行い
Xmasイブ近くの週に通常レッスンを入れようと考えています。
今月パン初回レッスンでした。
ホテルパン、美味しいですね。
鋏で切り込みを入れたらそこにバタートップのようにバターを入れて焼成です。
ふわっとしてモチっとしてリッチなテイスト。
同じ生地のロールパンも美味しい
高加水と予告しておりましたが
クッペとブール、流石にお2人ば生地捏ねに慣れていましたね。
※この捏ねの動画は全ての方のレッスンが狩猟の時点で参加者限定公開します※
高加水パンのテイスト、クッペとブールのようなプチパンは初めてでしたが
美味しい朝のパンにもなる焼き上がりでした。
ホテルパンの発酵時間が長いのと
感染が落ち着いてきたので
ホテルパンを焼成に入った時点で以下の中からお好きなパンを選んで頂き
ケーキを添えて紅茶で
試食タイムを久しぶりに設けました。
やはり焼き立てを食べられるのは良いですね。
今月パンレッスンでは試食タイムを取ってケーキも一緒に楽しんでください♫
☆まゆみさんから頂いたメッセージです
⇓
こんばんは。
今日も楽しいレッスンありがとうございました。
帰宅後すぐに食べるのを我慢して夕食後にホテルブレッド食べました。
本当にリッチな生地で何もつけずにそのまま味わって食べました。
甘さも私には丁度よかったです。
ハードパンは久しぶりの試食で焼きたてを食べることができて幸せでした
高加水の生地で扱いは大変でしたがパリッ、ムチッの食感には代えられないです。
そして試食で一緒に頂いた今月のクグロフのケーキはチョコが濃厚でいつも通り止まらない味ですね。
レッスンが楽しみです♫
あみさんからのメッセージです
⬇️
こんばんは(emoji)
昨日はパンレッスンありがとうございました☺️
ホテルパン、何もつけなくてそのままでもおいしかったです
ハードパンは扱いが大変でしたが、焼き立ては最高に美味しかったです
個人的には、じゃが明太バターが一番好きです!
試食で頂いたオレンジとチョコのクグロフは、とってもチョコが濃厚で、ケーキレッスンが楽しみです♪