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梅雨の晴れ間
所用で市役所の前を通るとジャカランダが一層花を付けて
目の悪い私が遠目からでも
その紫の素晴らしい咲き様に声をあげてしまうほどに開花を進めていました。

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今年は随分開花が早いようで
南郷のジャカランダの群生の見頃も10日ほど早いようです。

間に合うかなーHちゃん?

ここに来るといつもながら
京都にいた頃は府立植物園の温室の中でしかお目にかかれなかったような木が花が
自然の中にあることが不思議な感じです。
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先週とは又違う景色。
いつも楽しみな市役所前広場です。

この後誘って貰って綾町にドライブに出かけました。
小さな頃にキャンプと鮎釣りに良く父親に連れて行ってもらっていた静かで長閑な街は
すっかり農産品を求める人で賑わう所に変貌を遂げていました。
工芸の街としても移り住む方が多いようです。

いつもブログを拝見して楽しみにしていた精進料理のお店に
予約でしか入店できないと分かっていながら所在を確かめようと
出かけたら
とても素敵な奥様がお帰りになるお客様をお見送りに出ていらっしゃったところで
パンフレットを頂いて来週出直すことにしました。
楽しみです♡

さて5月のケーキレッスンはタルトでした。

クレームダマンドの美味しさにすっかり虜になった方が多く、
お家で簡単に出来るタルトとして定番にしてくださるような気がしています。

タルトは中の生地を変えていろんなテイストを楽しむことが出来ます。

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苺と入れ替わるようにフルーツ売り場に登場するようになったアメリカンチェリーを使って
今度はサクサクの食感を楽しめるタルトを焼きました。

流行りのCMの通り『今でしょ!』の言葉がピッタリのこのタルトです。

いつもアメリカンチェリーが登場するのを待ち兼ねたように作るタルト。
これは7月のレッスンでお披露目しようと思っています。

梅雨の合間の晴れの日の昨日、
6月のパンレッスンメニューの最終試作をする前に
表の大きなガラスを脚立を近所から借りて
シャワーを浴びせながら綺麗にしました。

私がそんなことをしていても
小さい頃からそんなことをするのが好きと知ってるご近所様は
大きな脚立があると持参してくださるくらいで
決して危ないから止めておけとは言われません。

幼馴染も「気をつけろよー」とお転婆な私を懐かしい目で見ながら声をかけてくれました。

昨日はプティトマトを沢山戴いたので
ドライトマトにしようと先ほど種を出して干しています。
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今まではオーブンで作っていたドライトマトも
宮崎の太陽の元では数時間で美味しい天日乾燥トマトになるのです。

今朝戴いたスイカも甘い~(๑╹ڡ╹๑)
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まだ5月だというのに
太陽の恵みが作物で生活で堪能出来る毎日です。

さて6月のパンメニューの最終チェック。

フランス粉を使って手捏ねで作るカイザーゼンメルは
ブルーポピーシードと煎り胡麻の2種類をトッピングして作ることにしましたが
お好きな方だけにして頂くことも可能です。

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大きな生地のまま伸ばすか
半分に分割したものを伸ばして
バターとピールを織り込むかをどちらも試してレッスンをしやすい方にしたクランツ。
どちらの方法にしたのでしょう?(^_-)-☆
  
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そして、
これがとっても楽しみと5月のレッスン中にご覧になった方に言われたチョコ♡パン。
昨日クーベルチュールを刻んでチョコチップと一緒にトッピングしようと
包丁で刻むと大変なのでスライサーでやってみたら成功!

シートを練り込んで作るパンの練習になりますし、
この成型を知っておくとご家庭でも多様できて便利です。

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皆さん苦戦のロールパンは今回もありますよ。
少しずつ伸ばすコツを掴んでいっていらっしゃるので
《継続は力なり》を合言葉に今月も進化を遂げていきましょう。

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昨夜ご近所に朝食に食べて頂こうとお持ちしたら
どちらのお家も昨日のうちに召し上がったそうで
好評でしたよ。

既に沢山のお申込みを頂いておりますが、
レッスン日集約にご協力をお願いしたく
これ以降お一人でお申込みを頂けます際には
可能な方はレッスン希望日を複数でお知らせ頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

又6月より過去に行ったケーキメニューのリクエストレッスンを行なって参ります。
レッスンは原則お二人からお受けするということで進めて参ります。
ご要望を頂いてレッスンが決まりましたものはカレンダーでご案内して参ります。
(現在ロールケーキとシフォンが決定しています。)
お楽しみメニューは6月と重複しない新しいものでご用意致します。
参加が可能な方はお申込みください。
又別の日時で受講をご要望の場合はメッセージでお知らせください。

今月のタルトレッスンでは
レッスン後にタルトとタルトストーンのお取り寄せを依頼される方が多く、
中にはレッスンが済んですぐに作りたいとその足で購入に行かれた方もいらっしゃるほど。

とても敷居が高いと思っていらっしゃった方が多かったタルト作りですが、

時間のある時にサブレ生地を作り置きしておけば
いつでも楽しめるタルトになると思ってくださった方が多かったようです。

ご自宅で作られたタルトを画像つきでご報告くださったものです。
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レッスンで使ったタルト型は20㎝。
レッスンの時にお話しましたように
20㎝の型の材料で15㎝の型のタルトが2台作れます。
それも作ってご覧になったそうです。

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ご家族でお召し上がりになった方も多いのですが
職場のおやつに持参される方も多いようです。
大好評とのことでご報告を嬉しく拝見しました。

先週から今週にかけてのタルト型のご注文の方々には
来週初めには到着すると思いますので到着しましたら個別にメッセージでお知らせ致します。
パンの道具のご注文の方々も同時入荷です。

昨日のレッスンもホントに楽しそうなお二人でした。
お一人は今日職場で皆さんとお召し上がりになるそうです。
現場からのレポート楽しみにお待ちしています。
 
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焼き上がったタルトにナパージュをかけています。
タルトの表面が艶々になって一層美味しそうになったと
ナパージュ効果に驚きの様子です。

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   冷蔵庫で冷やし固めたパンナコッタの上に珈琲ゼリーをトッピング

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完成!
ティタイムはご自分たちで作られたパンナコッタとフルーツのロールケーキ。
「今まで食べたどのロールケーキより美味しい」
って宮崎のケーキ店のケーキ食べてみなきゃ>^_^<
ネットショッピングで販売のお話を頂いたこともあるのですがね(^_-)-☆

このお二人もロールケーキレッスンをご希望ですが、
昨日のブログでロールケーキのリクエストレッスンをご覧になって
私も申し込もうと思っていたとメッセージを数人の方に頂きました。
本来6月から始めるつもりでお知らせしましたリクエストレッスンですので
ご希望の方はご都合の良い日をメッセージ又はレッスン受講の日にお伝えください。
 

最後にお誕生日のケーキにとタルトをご希望頂きました。

普通は生クリームでデコレーションしたケーキでしょうが、
最近は好きなケーキでお祝いされるご家庭が増えてきました。

お祝いメッセージを付けて
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ホントはね、このサブレ生地の残りと一緒に焼いてすぐに書いたこのプレートが一番綺麗でした。
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でもいつものおっちょこちょいで冷蔵庫でチョコを固めようとしてドジ(;_;)/~~
使えなくなって書きなおしたら・・・自分のバカ!
ごめんね~m(__)m

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一緒に焼いたクッキーも一緒にお持ち帰り頂きました。
紅茶が好きなちーチャンに喜んで頂けたかな~?

メッセージクッキーを記念日に付けたいと
6月のレアチーズケーキレッスンを記念日にお受けになってお持ち帰りの方がいらっしゃいます。
事前にお知らせくだされば実費負担でケーキと一緒にお持ち帰り頂けます。
お名前の入ったメッセージクッキーをご希望の方は練習も兼ねてやってみましょう。
失敗しても良いようにクッキーは数枚用意しておきます!(^^)!

初めの一歩

2013年05月28日
昨日はパンと手芸とケーキのトリプルレッスンでした。

まず午前中のパンレッスン。

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「何しろ初めてのパン作りで無我夢中でした」と感想を仰っていましたが、
お昼を食べずに待っていてくださるご主人が喜ぶと思うと
先日受講されたタルトに続き美味しい物が持ち帰れる喜びをお話くださったk様。

ハード系のパンも大好きな幼稚園に通うお子様が喜ぶとお持ち帰りくださったH様。
  
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どちらも偶然にも広い町内ながらご近所様で
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
  
  
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一週間前までかぎ針を持ったこともなかったI様の作品。
ジャムポットとコースターが完成しました。

基本の編み方をきちんとマスターした上で
それを頭に入れてピコット編みや松編みを編んで頂きました。
まさか自分で作った物が生活を彩ることが出来るとは思ってもみなかったとお喜びでした。
北九州のご実家のお母さまにかぎ針を習うと告げたら
「嘘でしょ?」とお返事があったそうですが
来週帰省されてこれをお見せになったら納得されることでしょうね。

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続いてシュシュを作っていくことになりました。
かぎ針を持つ手も様になってきましたね、目覚ましい上達です。

そして夜のケーキは先月も受講頂いている方ですが
ロールケーキは作ったことがなくてと
リクエストレッスンをお知らせしてからすぐにお申込みを頂いていました。

中々他のご希望の方と時間帯や曜日の都合が合わず
お一人でレッスンを受講頂くことになりました。

苺も入手がこれ以降困難になってくるので良いタイミングでした。

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巻くのが怖いと仰って恐る恐る巻かれましたが綺麗に巻けています。

スポンジは小麦粉を入れてからの混ぜる作業で
普段の癖からか細かくゴムベラを動かされるので
それを今後ご自宅で作る際に注意されると良いですね。

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手前がk様のケーキです。

30cmで巻いたロールケーキを20cmにカット。
20cmはデコレーション、
残りの10㎝はロールのままでお持ち帰り頂きました。

私はデコレーション無しで頂くロールケーキが好きなので
試食は私の作ったロールケーキをデコレーション無しで
ご自分で作られたパンナコッタとお召し上がり頂きましたが、

ご自分の切り端のスポンジとの食感の違いを食べ比べて実感なさっていました。

簡単パンナコッタの美味しさにも驚きとのことでした。
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あとは何度もご自宅で作って美味しいスポンジへと進化していってください。

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教室にいらっしゃるまで中々踏み出せないでいたと仰る手作りですが、
こうして初めの一歩を踏み出すことで生活に潤いや彩りを添えることが出来ます。

習うことがいろんな理由で不可能な方も
是非初めの一歩をお家で踏み出してみてください。

回を重ねて3回目

2013年05月26日
3月から受講頂いている方のパンの焼き上がりです。

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成型が随分上達されたのが
特に焼き上がりで良く分かります。

まだ自宅で実践はなさっていないそうですが、
持ち帰るパンをご家族も待ち兼ねてくださっているそうで

昨日は息子さんが
「今日はパンレッスンの日だよね、僕にはチョココロネをよろしく」とおっしゃったそうです。

回を重ねるに連れて持ち帰るパンも成型が上手になったと
ご自身もご家族もお思いになっていらっしゃるのではないでしょうか。
勿論パンの美味しさもUP!♪

この方のお嬢さんも別の日にレッスンにお越しくださっているので
このご一家は一ヶ月に3回(お嬢さんは月2レッスンにお越しです)
手作りパンをお召し上がりくださっていることになっています。

明日は初めてレッスンのお二人をお迎えすることになります。
美味しいパンをお持ち帰りいただけるように頑張りましょう(^_-)-☆

数日前の宮崎市役所前の広場です。

いつの間にかジャカランダの花が咲く季節になっていました。
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神戸のお知り合いが昨年日帰り弾丸ででも見に来たいと仰っていたのに
昨年は残念ながら花を余りつけていないと断念された南郷町に群生するジャカランダクリックしてください

今日市役所の前を通る開花を始めていました。
 
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市役所前の広場はまるで南半球にいるようです。
 
少し前に黄色い花を咲かせていたチリ原産の『イペー』は
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こんな風に実をつけていました。
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『メラレウカ』オーストラリア原産
遠くから見るとまるで薔薇のような花に見えますが
これもブラシ属らしく近くで見るとブラシのような形状です。

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『テコマスタンス』ペルー原産

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『ブラシの木』ブラジル原産

ブーゲンビリアもハイビスカスもこれから来年1月まで咲き続けるようです。

常夏の国ですね。
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こんな光景を見るとまるでシンガポールに行ったみたいな気分になります。
友人の妹のMちゃんと
「こんな光景を見ていたらもうシンガポールには行かなくても良いね」
なんて話が出ました。

一緒に来ていたCちゃんの5歳の誕生日に行ったのだそうですが
Cちゃんは覚えていないと言っていました(( _ ))

そのCちゃん、明日19歳の誕生日ですね。
お母さんのMちゃんからタルトのご要望を頂きました。
これから作るねー☆⌒c(*゚ー゚*)

皆さんお家でタルトを作って画像つきでご報告頂いて有難うございます。

後日このブログで紹介しますね。

10時間耐久

2013年05月25日
タイトルをご覧になって車のレースと思われたかもしれませんね。

昨日奈良の友人から届いた山椒の実で、
鈴鹿にいるような耐久作業をやっていました。

美味しいちりめんじゃこの産地なのに山椒の実を使う習慣はないらしく
市中に出回っていません。
ネットでお取り寄せをしようとしたら早予約で完売でした(T_T)

ケーキのレッスンが済んで午後3時から黙々と実を枝から外す・・・
日付が変わって午前1時になっても3分の2しか終わりませんでした。

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3分の2って枝を外すとこんだけ~?!って感じです。
  
リタイア・・・・

又今晩続きを耐久5時間でやっつけてしまいます。

美味しい物を作るには時間と手間がかかりますね。

昨日のケーキレッスンは
お一人は『ちりめん山椒』がお土産で有名な京都から
宮崎に転居されていらっしゃって教室をお尋ねくださいました。

共通の話題がこれから沢山出てくることだと思います。

初めてでめまぐるしい思いをなさったと思いますが、
タルトが焼き上がって冷ます時間のティタイムではパンナコッタの美味しさに、

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そして大きなタルトを持ち帰ることができることに大きな喜びを感じると帰宅されました。

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お近くなので今度一緒に散歩しましょうかね。

天神山公園と並んで大好きな散歩コース、
市役所の前の広場はまるで南半球のような植物が花が咲き乱れる宮崎です。
3年ぶりに鈴なりに花をつけるとのジャカランダも少し花を付けていました。

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明日又詳しく紹介します。
ここはどこ?って感じですよ(^_-)-☆

スイートメモリー

2013年05月24日
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ほぼ初めてのチクチクで
針を指に刺しては痛ッと言いながら頑張って完成させたリングピロー

宮崎にいらっしゃるまでまさかご自分でオリジナルのリングピローを作ることになるとは
思ってもみなかったことだろうと思います。

ピローの周りにガラスパールもしっかり縫いつけて

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完成です!
♡のキラキラスワロが素敵に輝くリングピローになりました。

素敵な仕上がりにとても嬉しそうな表情です
 
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他の物も順調に準備が進んでいます。
ホントにブライダルのその日が楽しみになってきましたね。
こっそり式場まで見に行こうかしら(^^ゞ

こちらも初めての手編み。

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かぎ針を持つのも初めてとのことでしたが
基本の編み方を編み図を見ながら編む練習をして
編み目が揃うようになるまでの早いこと。
  
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可愛いピンクの毛糸で練習したので
急遽ジャムのカバーと編んでみようと見本を編んでみました。

初めてレッスンの3時間で
まっすぐに編み目を揃えて編むことも
丸く編むことも出来るようになりました。

次回はコースターも編んでジャムカバーとコースターが完成です。

お二人とも新婚さんです。

結婚式と
毎日の生活を彩り豊かに暮らしていきたいとの思いを実現するお手伝いが出来て嬉しいです。

ティタイムも楽しいお話で弾みました。

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女子会、別の日には京都旅行、
こんな話がレッスンの合間のティタイムで出来るとは思ってもみませんでした。

手作りのパンは朝の食卓を幸せな気分にしてくれるようです。

昨日はありがとうございました!
パン家族で食べました。
みんなとっても美味しいと言って喜んでくれました(☆∀☆)

また新しいことが学べてとても嬉しかったです♪
友人もとっても喜んでいました(*^^*)
来週もとっても楽しみです!よろしくお願いします!


・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。

今朝はとても美味しくパンをいただきました♪
来週のケーキレッスンも楽しみにしております。


・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。

パン教室とても楽しかったです。
ありがとうございました。
手作りパン美味しかったです☆
同年代の方ともご一緒できたのでよかったです。


・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.。

こんな嬉しいメッセージを丁寧にお届けくださる方が多く、
教室にいらっしゃるとお家で作ったパンの感想を聞かせて頂き
次からのレッスンの参考にさせて頂く良い機会になっています。

今週も沢山の方の笑顔を拝見出来ました。

  iphone 006.JPG 今にも踊り出しそうな明るいお二人でした。

コロネにクリームを入れる時は
皆さんしっかり尻尾の先から詰まるように丁寧で真剣です。
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いつも楽しいティタイムですが、
昨日は皆さんがそれぞれに焼かれたパンを少しづつ交換してテイストをチェック。
食べ比べて、
ご自分の焼き上げたパンとの食感の違いを噛み締めていらっしゃるところです。

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矢張り回を重ねている方のパンは同じように見えても
違いが分かるとのことです。

自分で焼いたパンを自分で持ち帰るようにするのは
作る段階で区別をつけるのに種類が多いと大変ですが
こうしてテイストの違いを試食で感じていただけると
又頑張ってお家で作ってみようと思われることになるのだろうと思います。

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コロネもロールパンも円錐の形に伸ばすのが皆さん大変な今回のレッスンです。
是非お家でも成型の練習を兼ねて作ってみてください。

昨日は流石にレッスン中は暑くなってエアコンを入れました。
それでも川風が心地良い湿度の低い宮崎です。

庭では今度は『墨田の花火』が咲きました。

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この花は阪神淡路大震災の翌年に神戸のハーバーランドで購入して持ち帰った鉢です。
京都の高温多湿に耐えてくれ、
こうして居心地の良い場所で元気な姿を見せてくれました。
この紫陽花を見る度に大好きな神戸を思います。

緑のトンネル

2013年05月22日
紫陽花の切花を戴いたので天神山公園に行ってきました。

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緑のトンネルに迎えられ、

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シロツメクサが一面に咲く広場から高台に通じる階段を進みます。

もうウツギも終わりです。
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高見櫓から太平洋を見渡して
そのすぐ後ろの京都殺人事件の撮影が出来そうな竹林を抜けて
紫陽花の咲く広場に。

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もう少しです。
雨の日の紫陽花を見に来たいけれど
泥濘んだ竹林を抜けるのは大変かもしれません。

しかもやぶ蚊が多いので今日はあちこちが痒いです。
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結構起伏のある散歩道なので
膝が弱った私の運動に適しているのは分かっているのに
最近は寝てばかりで遠ざかっていました。

京都の三室戸寺に紫陽花を見に行った時に
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宇治駅からの道中に咲いていた山吹の花もこちらではもうすぐ満開。

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矢張り季節感が一ヶ月先取りの気がします。

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鶯が鳴いて野鳥が飛び交う中での散歩、
毎日の日課にしたいと思いつつ3日坊主で終わっています。

散歩から帰宅してパンで昼食。
パウンドの型で焼くバタートップが大好きです。

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軽くトーストして苺のコンフィチュールと
好物のハムと友人が届けてくれた新玉をスライスしてサンドイッチ。
プランターで栽培しているミックスリーフがシャキシャキして美味しいです。

パンが好きな方がこんなに多く、
若い方が沢山教室に来てくださることに驚いていますが、
元気を頂くレッスンにしていただいています。

今日も午後からパンレッスン。

纏めてその様子は明日レポートします。

そのレッスンのティタイムで好評のヨーグルトスフレ。
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昨日の手芸レッスンでも好評でした。

材料を仕込む度にストックになる卵白消費に昨夜も又焼きました。
少しレシピを替えてみました。
こっちの方が美味しいかも?(^^ゞ

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今日のパンレッスンのティタイムに登場します。

頑張る手芸部

2013年05月20日
手芸は根気良く続けることが大切で、
上手くいかないと途中で投げ出したくなる時がありますが、

それだからこそ完成した時に味わう達成感は格別のものがあります。

先週のレッスンから一気に編み進めたモチーフを
N様はかぎ針の引き抜き綴じで繋ぐことにしました。
 
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形になっていくって気分がウキウキですね。
忙しい合間を塗っての編み編みのようですが
先週でかぎ針編みが一気に上達されました。


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W様はホビーラ・ホビーレのキットを購入され
長い間どこかでお休みになっていたものを持参されました。
私もカーディガンを編んだことがある同じホビーラのコットンですが
この糸はレース編みの18番のように細く、
それをかぎ針編みの3号で編み進めるのは
初心者の方にはとても困難なことと練習されて思ったので
急遽2本取りで編むことに変更して頂きました。

輪編みの引き抜き編みで繋ぐ場所が慣れないと分かりにくいそうで
何度も編みなおしては確認されます。

手が硬いので
どうしてもかっちりした編み上がりになってしまいます。

何方にも言えることですが
かぎ針の号数を替えることで編み加減を調整できるので
レッスンにお越しになる時は
出来ればかぎ針は号数違いで数本お持ちください。

作りたいものと出来るもの
これが一致すると一番ですが、
時には違う手法に替えて完成を目指すことも有りですね。
キットが眠らにように・・・!(^^)!

延長戦を挟んでしばしのティタイム。
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ホントに美味しいヨーグルトスフレケーキだそうです。

もうお一人はリングピローにレースを付ける作業。
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ご自分で作ったリングピローで迎える晴れの日。
ドレスが決まったので少しそれをイメージしながら進めていきます。
  
 
私はと言えば
こんなものを編んでいます。

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お気に入りだったカーディガンを
パピーのコットン100で編んだら洗濯後の色褪せがきついので処分しました。

かぎ針と棒針で編むカーディガンです。

今朝近所の方から届いた紫陽花。
   
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ガラスの器に投げ入れ。


そして一昨日の紫陽花アレンジ、
今朝一緒に戴いたピンクのカンパニュラでお色直しヽ(*^^*)ノ
 
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朝から降る雨の様子を見ているとそろそろ梅雨入りかしらと思います。

紫陽花も咲いて、ガラス越しにその紫陽花を眺めながら
お家でホッコリしたり、
散らかった家の中こんがらがった頭の中を整理するのに
梅雨の季節は格好の時間を与えてくれるのかもしれません。

庭で咲いた紫陽花とご近所から戴いた花で久々にアレンジメントをしてみました。

サッカー女子がワールドカップで活躍した時
京都は丁度祇園祭の後の祭りの還幸祭に湧き、

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動画もどうぞ(クリックしてください)⇨マイ ムービー.wmv-1-1-3.wmv

雅な印象を抱かれる祇園祭ですが
巡行が終わるとこんな勇壮な祭りが控えています。


日曜日の夜どこも満席の祇園界隈で
やっとのことで食事をする場所を得た料亭の部屋に活けてあった
撫子の花ももう咲いています。

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   これは祇園祭にの頃に活けるヒオウギP1010751.JPG

食事を終えた頃丁度2階の座敷から祭りのお練りを見ることが出来ました。
  マイ ムービー.wmv-1-1-4.wmv
動画どうぞ(クリックしてください)⇑

話がそれましたが
アレンジです。
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画像を見てエッ?(゜o゜;と思われた方、そうです。
お花と一緒に戴いたパセリもお花を付けてその曲線が良かったので
一緒に活けました。
自分の好きな花を活けられない課題を与えられた華道みたいで
これも楽しいものです。

そして
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昨日焼いたヨーグルトのスフレ。

ブラックベリーを持参くださったT様とパンレッスンの後に
パンと一緒に楽しみました。

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久々に作ったロールケーキもフレッシュなフルーツのお陰で
とても美味しく頂くことが出来ました。

京都大好きなT様と京都の話をしながら戴いた昨夜でしたので
少し京都の紹介も取り混ぜて。
楽しいお休みをお過ごしください。

昨日作ったブラックベリーのコンフィチュール。

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朝食でヨーグルトと一緒に食べたらとても美味しかったので
ヨーグルトのスフレを焼きました。

初めから果物を生地の中に入れておくと沈んで潰れてしまうことが多いので
今日は盛り上がった時に出来る割れ目に入れてみました。

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焼き上がってすぐに撮影していないので
随分しぼんでしまいましたが美味しそうですね。
チーズのスフレとよく似た食感ですが
それよりももっと軽い口当たりです。
奈良のN様のお気に入りですから
この画像見てるだけではお気の毒です(^ム^)

冷蔵庫でよ~く冷やしてから頂きます。

そして沢山のフルーツを頂いていたので
そのフルーツとカスタードクリームを一緒に巻いて
フルーツのロールケーキを久々に作りました。

早速過去レッスンでこのロールケーキとお申込みくださった方もいらっしゃいますが、
ホントに簡単に出来てこんなにフワフワ美味しいスポンジが焼けるのかと
1月のレッスンでも驚かれて
職場に持参された方は買ってきたみたいと褒められたそうです。

今日のフルーツは苺と枇杷と葡萄とメロン、そしてカスタードクリームを一緒にロールしています。

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近所の小学生が修学旅行のお土産とこんな可愛いボールペンを届けてくれたので
(鹿児島に行ったのにお土産は何故かくまもん(゜o゜;)

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このロールケーキはその御礼に
今日のパンのレッスンのティタイム用に少しカットして
長いままでプレゼントします。

35㎝の長さで焼いているので少しカットしても沢山食べられます。

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このケースはケーキ用のケースですが
密閉できるのでケーキだけでなく普段はパンの保存用に使えてとても便利です。

柑橘類も沢山頂いていたので
ミックスのコンフィチュールにしました。

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朝のヨーグルトが美味しいわけです。

マッチングー♪

2013年05月17日
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ここは何処?
観光スポットではありません。

教室前の駐車場で、
駐めてある車のナンバーからもお分かりの通り、
お二人の方が宮崎に転勤で引っ越していらっしゃってすぐに
レッスンのお申込みを頂きました。
佐世保ナンバーで今月より開始の方もいらっしゃいます!(^^)!

偶然にも同世代の方でのレッスンとなり、
知己のいらっしゃらない宮崎で
同世代のお友達を作る機会も得たいとの要望を事前に伺っていましたので

素敵なマッチングになったとそのレッスン光景を微笑ましく拝見していました。

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ほらほら
又お一人マイパニエ(籠)を持参されるようになりました!(^^)!

お一人は宮崎で生まれ育った方なので
宮崎のことを教えて頂けて良いですよね。

手芸も受講いただけるようで
ご一緒されたら楽しく話に花が咲くことでしょう♪

昨日生徒様がわざわざお届けくださったブラックベリーです。
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沢山の量を4分の1そのまま冷凍、
残りをコンフィチュールにしました。iphone 014.JPG

来月のケーキレッスンでブルーベリーのマフィンを作りますが
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ブラックベリーで作っても美味しいに違いありません。

これでアパレイユ生地のさくさくタルトを作ってみようと思います。
T様有難うございましたm(_ _)m

本日6月レッスンカレンダーをアップ致しました。
意外にもパンのレッスンお申込みが多く、
又土日のレッスン開催のご要望が多いので
午前中のレッスンを殆ど無くしてその分をご要望の多いレッスンと時間帯に変更しました。

今後受講のお申込みを頂く際に
可能な方はご希望の日時を第2、第3までお書き添え頂けると助かります。
この日でしか都合がつかないという方はそのようにお書きください。
宜しくお願い致します。

「昨日レッスンで作ったタルトを今日職場に持っていったら
大人気であっというまになくなりました(´艸`)
材料費払うから
おうちの人に食べさせたいから作ってほしいとまで言われちゃいました!!
すごいすごい嬉しかったです(>_<)」


こんな嬉しいメッセージをお届け頂きました。

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このタルトの美味しさは勿論のこと、
大きなサイズなので10人いらっしゃる職場に持参されても
十分な大きさでたっぷりのお裾分けになったようです。

 iphone 012.JPGナパージュをかけて

箱に入れてお持ち帰りになって翌日職場にこのまま持参されたようです。
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丁寧に工程を重ねること、
そして下ごしらえも手抜きをしないで上質の材料を使うことの大切さ、
これはパンにも共通して言えることで、

こうしてカスタードやチョコクリームを用意したり、

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メロンパンのサブレ生地を用意するのが大変な今回のレッスンですが

カスタードをコロネに詰める時に見つけたバニラビーンズに感動されると
つい採算を考えずに使ってしまいます。
チョコクリームのチョコだってクーベルチュールを使って作っています。

パンレッスンを終えた夜にもこんな嬉しい感想メールを頂いて⇓

「本日はパンのレッスンありがとうございました!
自分でこねたパンの味は最高でした!
夕食後なのに二個もつまんでしまいました(>_<)
今日は育児の息抜きにと思い参加させてもらいましたが、
パンについても色々と教わることができたので楽しかったです。
また来月も楽しみにしています。」


レッスンが楽しい時間になり、
今度は自宅でご家族と楽しい時間をお過ごしになったり
プレゼントされて楽しい時間をお過ごしくださっているようです。

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この回は4人の方全員がパン作り初めてレッスンでした。
何方も美味しそうな焼き上がりに満足のご様子でした。

転勤で宮崎にお住まいになることになって
教室をネットで探し当ててくださる方も多いです。
春は異動のシーズンですね。
パンとケーキ、そして素敵な人との出会いがここで繰り広げられ、
宮崎ライフが充実した楽しいものになって頂けたら嬉しいことです。

爽やかな美味しさを梅雨入りの季節に味わうデザートとして
レアチーズケーキをメニューにしようと思います。

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まるで6月を象徴する『ジューンブライド』の純白のウェディングドレスを思わせるような
真っ白のケーキです。

私はこのレアチーズの美味しさに
タルトの中に収めたり、
台の下にクラッカーやスポンジを敷くのは合わないと思っていまして、

ストレートにこのムースのような滑らかな口当たりのレアチーズケーキの美味しさをホールにしてお召し上がり頂きたいと思っていますが、

嵩を増やしたいとか
そうした方がお好きな方は
お家でそのようにお作りになるのも良いと思います。

  画像

型から出したら
生クリームをホイップして上部をナッペ、
デコレーションの練習もしていきましょう。
簡単な絞り方の例ですが、
ここはお好きになさってください。

※加筆です※
 パリのラデュレのすみれのシュガー漬けとピスタチオをデコレーションに使ってみましたら
翌日素敵な紫陽花色に変化していました。
iphone 004.jpg-1.jpg⇒⇒⇒iphone 004.JPG

この珍しいすみれのシュガー漬けはお好みでお使いください。

お楽しみメニューはブルーベリーのマフィンです。
カソナードとエバミルクを使ってコクがありながら
フンワリしっとりとした食感が楽しめるものです。

   iphone 023.JPG大きなカップでしたら4個 
 
   小さなカップでしたら7~8個作れますiphone 024.JPG

お好きな大きさのカップをお選びください。

焼き上がったマフィンの1個をティタイムに試食でお召し上がり頂きます。

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お土産に喜ばれるお菓子です。
これから幼稚園ではバザーも開催され手作り品の出品で頭を悩ます方も多いそうです。

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こうしてラッピングするとまるでお店で売っているみたいと喜ばれ
バザーでは一番に売り切れとなるのではないでしょうか(^^ゞ

使用しますブルーベリーは宮崎の諸塚産です。
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現在は冷凍のものしか販売されていませんが、
6月よりフレッシュなブルーベリーの収穫が始まるそうですので
それが入手出来ればそちらに切り替えます。
大粒でとても美味しいブルーベリーです。

レアチーズケーキは
昨日のお昼と夜レッスンのティタイムで試食頂きました。
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大変好評でした。
昔々岡山に出張に行く度に持ち帰っていたケーキショップのレアチーズケーキを食べたくて
同じテイストを再現したものです。

最近教室にいらっしゃることになった方から
過去レッスンのご要望を度々伺います。


ケーキレッスンに関して、
ロールケーキ、シフォンケーキ、シャルロット、
ご希望の方が数名いらっしゃいます。
レッスン日のご都合が合えば
リクエストレッスンとして考えていこうと思います。
もしご要望の方がいらっしゃいましたら
ご希望のメニューと日時をメッセージ又はレッスンの日にお知らせください[/CLR

編み物から少し遠ざかっていた方が
再開するにあたって基礎をしっかりマスターしたいと
手芸のレッスンにいらっしゃっています。

何方も細編みと長編みの立ち上がりの鎖編みが目数に入るのか入らないのか
そこがあやふやな方が多いのです。

そして、
編み目が硬い方が多いです。

自己流で仕上げたとお子様に編まれたベストを持参され拝見したら
見事に硬い仕上がりで
本と同じサイズを編むのに
何度も糸を買い足したのではないかとお尋ねしたら
3玉近くの糸を余分に買い足すことになったそうです。

糸のゲージ通りに編んでみる練習、
立ち上がりの鎖編みを目数に入れるかどうかで苦戦。
目数が知らないうちに減っています。

模様編みの練習も兼ねてゲージ編みしたものを長めに編み進め
同じ物を2枚編んで
お子様のポシェットにして頂きました。
時間内に練習用に購入された糸でお土産が出来たと喜んで持ち帰られました。
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ベストはサイズが小さくなったとのことで
周りを解いて裾を編み足しあと2年くらいは着られるように
リサイズします。
手編みの良さですね。

その前にお子様のお好きなピンクの糸でサマードレスを編まれます。

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一緒にいらっしゃったお母様も同じように編み方の基本をゲージを編んで練習後、
キャスケットにかかられました。
とてもお顔にお似合いの紫の麻糸です。

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編み図が書けるようになられ角をきちんと編んで四角いモチーフが編めるようになられました。
いきなり大きなモチーフバッグは矢張り大変と
先日他の方が作られた6枚モチーフでポーチをまずは作ることに、
そして12枚で小ぶりのモチーフバッグを編むことに変換です。
お仕事や家庭のことでお忙しいでしょうが
忘れないうちに編みあげてしまいますとお帰りになりました。

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ドイリーを編むのに
輪の作り方の練習をした後、
細編み、長編み、引き抜き編みに苦戦しつつも丸いドイリーになって来ました。
何度も自分の分からない箇所は解いて練習されるので
きちんとマスターされたのではないでしょうか。
自分へ言い聞かせる言葉は『急がば回れ』だそうです。

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お二人はリースが完成。
自宅にあるリボンも使ってお友達にプレゼントされるそうです。

お一人は夏のウェディングに向けてリングピローを作られます。
まずはミシンの使い方の練習。
サテン生地でパンヤを詰めるところまで進みました。
次はデコレーションです。

世代は色々ですが、
手芸は手を進めながらいろんな話題で楽しく時間が過ぎていきます。

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ティタイムも楽しそうですよね。
この日のシフォンは抹茶に鹿の子豆入りを用意しました。

私はというと
漸くビーズバッグが完成しました。

表の編み目の透けているところからも内袋の模様が見えるように
袋は二重に仕立てました。

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  紐は1重と二重に長さを調整して使えます。

夏は小物でも服でも編み物を始めるのに最適だと思います。
一緒にお口もお手手も軽快に滑らせながら楽しんでいきましょう。

「昨日は、ケーキ教室ありがとうございました(*^^*)
タルト美味しくて、少しずつたべてます。半分は冷凍保存しちゃいました。
お店のより美味しいです(^-^)v」


こんな嬉しいご報告をメッセージで頂きました。

今回は20cmという大きなサイズの型で焼いて頂きましたが
(大体の教室では15cmで、材料は20cmサイズの半分です。)

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大きなサイズでも、
要領良くサブレ生地を伸ばし、型に綺麗に収める方法をお教えしていくと
「目から鱗」なんて感想がありました。

タルトストーンを置くときも取りやすいように
何でも少しの手間と道具を使うと仕上がりが違うと実感頂けたようです。

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タルト型を持っていなかったのでお取り寄せをとタルトストーンと共に頼まれた方も多く、
タルトの型をお持ちなのに一度も使ったことが無かった方も

タルトは面倒だと思っていらっしゃったのが
これなら自宅で作ってみようと思われたことは
美味しいおやつやお持たせのレシピが増えたようで喜ばしいことです。

大きなサイズで焼くタルトは
上に載せるものを一つの種類に限らず、
今回のように半分ずつ違うものを載せたり
その種類をもっと増やすことも可能ですし、
全体にフルーツをミックスして(缶詰でも良いですよ)載せて焼いても楽しめます。

何処にしようかなと迷いながらカットする楽しみもありますね。

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お楽しみメニューのパンナコッタ、
今回はローズヒップティのゼリーをトッピング。
少し酸味があって仄かに甘い香りのするこのゼリーもniceマッチングです。

坪庭で咲いた紫陽花。

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母の日に最近はカーネーションに替えて
紫陽花をプレゼントされる方が多いようですが
早期栽培の贈答用ではないのに咲く様を見て
6月になったら何が咲くのだろう?なんて思ってしまいますが、

そうです6月には宮崎以外ではあまり楽しめないジャカランダが咲くのです。

生徒さんに戴いたミントの苗も元気に育っています。
 
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プランター一杯に種を蒔いたベビーリーフが朝日を浴びて食べ頃サインを出しています。
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手芸もパンもレッスンレポートが遅れています。
徐々にアップしていきますね。

ゴールデンウィークが過ぎて
宮崎は初夏の陽気の日が多くなりました。

室温が30度を過ぎる日もあって
早エアコンを入れる日もあるほど。

気温の上昇や室内の環境で
パンの発酵状態とにらめっこしながら
頑張って成型をして頂く教室の光景です。

今回は皆さんが元々大好きで
焼きあがり後とても美味しいと感想メールを頂く
メロンパンとコロネの成型が苦心するところのようで、

とりわけ
コロネの型に巻くまで生地を交替で思う長さに伸ばすのが
一番大変のようですが
伸ばすコツを覚えるとすんなりギューンと伸びるので
その時の様子が見ていて楽しい光景です。

お教えすることが多すぎて撮影を途中でするのを忘れるほどです^^;

今回は手捏ねのクッペの美味しさにほっぺたが落ちそうだそうです。

上手に焼けました。

今までで最年少の15歳のお嬢さんは初めてと思えないほどの腕前で
ご一緒に参加されたお母様より上手かも・・・(^_-)-☆

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お母様と楽しそうに焼き上がったパンを箱に詰めていらっしゃいました。

シャイなお嬢さんでお顔のお披露目は次回まで延期だそうです。
でもその笑顔を見て楽しい時間を過ごして頂けたのかな?と
嬉しくなりました。
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後は撮影okの方だけのご紹介です。

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時々登場の大阪のエリカによく似た方でお話の仕方やお声も似ていて驚きました。

パン作りが大好きで
職場の皆さんに今度作って持って行こうとお帰りになりました。
都城から1時間半もかけて来てくださって有難うございます。
 
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試食を兼ねたティタイムではお昼のケーキのレッスンで作ったパンナコッタをお出ししました。
ローズヒップティのゼリーがプルプルしてお味もマッチングしているとのことでした。

お顔をお見せできないのが残念な美人様。

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初心者対象の教室にも関わらず
旅先の宮崎でパン作りをとお申込みくださったそうで
経験が豊富な方で最短2時間で全て終了しました。

今回はコロネのクリームやメロンパンのサブレ生地を用意するのが大変ではあるのですが
今までパン屋さんでしか買えないパンと思っていたものがおうちでも作れると分かって
今度作ってみようとお帰りになる際の言葉で疲れも半減と言いたいところですが・・・・・
年を感じるこの頃です(>_<)

気がつけばもう5月も10日です。

早くも『タウンみやざき』さんに掲載頂く6月のレッスンメニューのお知らせ期限です。

今日は手芸のレッスン終了後、
明日のティタイム用に抹茶のシフォンケーキを焼き、

その後に6月メニューを試作しました。

手捏ねは
5月のクッペで好評のフランス粉を使った【カイザーゼンメル5個】です。
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カイザーという型をスタンプのように生地に押し付けて
その上にブルーポピーシードと白ゴマをそれぞれお好みでまぶして焼き上げます。

機械捏ねは、
3月のレッスンで使用した日向夏のマーマレードの香りが良くて
とても美味しかったと好評でしたので、

旬もそろそろ終わりの日向夏を楽しむパンとして
蜂蜜を入れてピールにしたものと、
皮をすり下ろしてバタークリームに練りこんだものを
それぞれロールイン後にツイストにして
クグロフの型に入れて焼く①【クランツ1個】

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レッスンの定番にしている②【ロールパン2個】、

③【チョコの♡パン2個】
チョコシートをロールインして♡の形に成型します。
最後にチョコチップと刻んだクーベルチュールを載せて焼き上げます。

以上の3種類です。

カイザーとは皇帝という意味で、
名のとおり表面に王冠型の切れ目が入っているのが特徴です。
そして
ゼンメルとは南ドイツで朝食やサンドイッチで食べるロールパンのことをいいます。
オーストリアやドイツでは朝食にポピュラーに登場するパンだそです。

カイザーとクランツ、
今回は2つの王冠を意味するパンのレッスンになりました。

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連休中に今までのおさらいとして全てのメニューを作ってくださったと
レッスンで画像を見せて頂き
その仕上がりにうっとりでした。

パン作りに必要なマットやシートを注文される方が多く、
果てはオーブンも夏のボーナスで買いますと仰る方も数名いらっしゃって
手作りのパンが食卓に登場するお話を嬉しく伺うことが多いです。

6月も早速お家で作ってみたくなるパンメニューです。
先ほどモニターさん(実はケーキをご注文くださった生徒様)に持ち帰って頂きましたので
報告が楽しみです(^^ゞ

中々レッスンのご報告ができなくて申し訳ありません。

週末に纏めてご報告します。

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昨日ご紹介しました神戸でお買い物をして届けて戴いたものです

ご推察の方も多かったと思いますが
ショップでフランスパンを入れて展示されていました。

昨日の夜のパンレッスンが終了して
早速焼き上がったパンを入れて見ました。
籐の籠も良いけれどこれもイケますね(^^♪

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この組み立て式のトレーは
中国からもシルクのトレイで購入してきていますが
この大きさと深さ、そして
フランスシックなデザインがとても素敵で
パンだけでなく
他にも用途が沢山あるようで

近いうちに得意のおパクりで作ってみようと思っています。


セットで2枚付いていたナプキンはナプキンで使用するには勿体ないほどおしゃれなので
リメイクで2つの何かを作ります。

そしてペーパーナプキンスタンド。

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これは出かける前からHPでチェックしていったものです。
生憎他の場所に保管されていて実物を見ることができませんでしたが
届いたものはとてもしっかりとした作りで
しかもアイアンの色がブラウンでブラックだと思っていた私を逆に喜ばせてくれました。
重量感があって安定性抜群です。

それから、
香りを楽しむマチルドM。

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今回はバレエのトウシューズを見つけてしまいました。
同行の友人はリボンの色を変えた方が良いのでは?とアドヴァイスしてくれましたが、
取り敢えずこのまま使います。

今まで玄関の2つの扉のどちらから教室に入るのか分からなかった初めてレッスンの方への目印です。

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こちらのドアから入室くださいね。

このところ遠方よりのレッスンのお申込みを多数頂き有難うございます。
都城市、新富町、延岡市、
自分で運転することを考えると良くここまで来てくださると感謝の気持ちで一杯です。

宮崎は南北に長く
交通手段も自家用車に頼るところが多く
又高速道が網羅していないので
往復のことを考えると心配してしまいます。

どうぞ往復の道中安全運転でお願いしますね。
開始時刻に到着しそうに無い時はお電話でお知らせくださって
スピードを飛ばし過ぎることがないようにお願いします。

神戸からの到着便

2013年05月08日
急に初夏の陽気になりました。

 庭では早【紫陽花】が開花を始めました。
  
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 京都では一度も花を咲かせたことが無かった【雪の下】。
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三千院の水路の石垣で咲く姿を見て
直射日光の当たらない場所の方が良いのかと
マンションのエントランスの植え込みに置いて頂いても咲かなかった花ですが
花も居心地が良いのでしょうね。

昨日、先日出かけた神戸のショップで購入したものが届きました。

ちょっと慌ただしくて中々開梱出来ずにいましたが
先ほど出してみてムフフ(^ム^)と満足しています。

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何に使うかは画像をご覧になってお察しのつくかたもいらっしゃることでしょう。

明日お披露目しますね。

さてこれからパンレッスン。
先日の方とは別の方ですが
遠路都城からお越しくださいます。

今週はレッスンが立て込んで少し慌しい思いをしています。

パンに使うカスタードクリームやケーキのタルト生地で
沢山の卵の白身が出るので
今週は和のテイストのシフォンケーキをティタイムのおやつに用意しています。

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いつものシフォンケーキのレシピの
薄力粉の分量の3分の1を強力粉にして
黄な粉を40g入れ
水を1割多くして焼いています。

急に気温が25度を超える日が多くなり、
レッスンの合間にも冷たいお茶が欲しいほど。

ほうじ茶と黒豆茶を冷たく冷やしてお出ししています。

そのお茶とも相性が良く
今日の手芸レッスン後のティタイムでも
そのお茶とこの黄な粉シフォンがピッタリと好評でした。

生地をシフォンの型に流した後に色合いを考えながら
お豆を投げ入れます。

宮崎では灰汁巻きに黄な粉を付けて食べますが
そんな余った黄な粉で作ってみてください。

レッスンのご報告は又改めていたしますね(^^ゞ

両雄並び立つ

2013年05月06日
長島茂雄さんが国民栄誉賞を受賞されました。

この地に生まれ育った私には野球が特別好きなわけでなくても
長島さんに対する思いは格別のものがあり、

御存命中に国民栄誉賞が授与されたことを心より嬉しく思いました。

今は宮崎キャンプで使用する球場は木花の総合グラウンドに変わり
それと共に宿泊場所も青島の近くに変わりましたが

それ以前は宮崎駅近くの県営球場が練習場で
自宅から徒歩ですぐの幼馴染のホテルが宿泊所でしたから
よくホテルに遊びに行っては巨人軍の選手を目の当たりに拝見していましたし、

休みの日には
天神山で朝練を済ませて自宅の前を通りホテルに戻られる長島さんを待ちぶせして
サインをお願いしていました。
サインをするとそそくさと立ち去る方が多いのに
長島さんはサインの間も去られる時も優しくお話してくださっていたのを
今でも思い出します。

一度天神山での練習が何かの理由で出来なかった時に
在校していた中学校のグラウンドに突如巨人軍の選手が現れて
練習を始めました。

授業中にも関わらず先生の許可があったのか無かったのか記憶にありませんが
グラウンドに面したベランダに一斉に在校生の殆どが出て
巨人軍の選手たちに声援を送ると

長島さんだけがその声援に手を振って応えられ
王さんを初め他の選手の方々は黙々と練習をなさっていました。
V9のスター選手が居並ぶ中での長島さんの存在感は特別のものでした。

亡くなった高校時代の友人は大の長島さんのファンで
引退試合を映画館のニュースで放映されるのを知り、
何度もその映像見たさに映画館に通い詰めていたようで、
下敷きも長島さんの写真入りで
担任のY先生が大の長島さんのファンで
英語の授業中に足を止めその下敷きをまじまじと眺めていらっしゃったのが
懐かしく思い出されます。

昨日の授与式後、
先に授与された王さんの祝福される様子を見て
いつも華やかなスターの横で
王さんご自身もスターなのに
長島さんのいる所では控えめに振舞われた王さんの姿を思い出しました。

お互いが雄で有りながら
お互いを尊敬しあい大事にされているのが分かる昨日の抱擁の姿でした。

『両雄並び立たず』の言葉がありますが
このお二人に関してはそれが無いと改めて感じた昨日でした。


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昨日の夕日。
撮影した橘橋の左袂に巨人の宿泊していたホテルがありました。

昨日は
お昼のケーキレッスンに続いて夜はパンのレッスンでした。

初めてレッスンから丁度一週間後にはるばる都城からレッスンにお越しくださいましたA様は
昨日はケーキとパンのダブルヘッダー。

先日のクリームパンのカスダードの美味しさに感激したとのことで、
今回もコロネにカスタードクリームが入るのを楽しみにいらっしゃったそうです。

そして初めてレッスンのダブルk様のお二人で楽しく機械捏ねのパンから焼きあがりました。

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想像以上に綺麗に焼き上がったパンを見て先日のレッスンでもビギナーズラックかな~?と仰っていましたが
皆さんの成型が丁寧に出来ているからですよ。

コロネの型を外してクリームを入れる様子も楽しそうです。

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手捏ねのクッペが焼き上がって
熱々のクッペとお昼に焼いたタルトでティタイムです。
 
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外側パリッ、内側フワッの食感にこれがご自分で初めて捏ねたパンとは思えないとの感想でした。

今日の朝食、美味しく召し上がってくださったことでしょう。

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パンの撮影も真剣です。

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レッスンを終えると皆さん元々のお知り合いのようです。

持ち帰り用の箱に入れるとき
余りにお友達二人が楽しそうなので慌ててカメラを出してパチリ。
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これからも一週間のお仕事が済んだ土日のレッスン日にこの教室に来てくださって
楽しくパン作りを続けて頂けるそうで
私も喜んで頂けるメニューを考え続けたいと思います。

いつもの籠ごとお知り合いに一昨日のパンを差し上げたので
今回はこんな籠にいれました。
皆さんがこの籠素敵なんて撮影されるので私も一緒にパチリ。

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初めてお会いしたとは思えない楽しいレッスンが昨日も終了しました。

カフェ気分で

2013年05月04日
今日は5月初回ケーキレッスンの日でした。

「カフェはいつからオープンですか?」なんて皆さんとティブレイクをしていると
道行く方が改めて聞きにいらっしゃることがあります。

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今日のカフェメニューは
  ①お楽しみメニューのパンナコッタ&コーヒーゼリー
  ②ガトーショコラ
  ③マロンタルト
  
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パンナコッタ、こんなに簡単に出来るのにとっても美味しいと驚かれていました。
コーヒーゼリーとの相性バツグンですね。

皆様初体験のタルトも綺麗に焼き上がりました。

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ナパージュをかけてオメカシ
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こんなに大きなサイズ(20cm)のタルトで
しかもバターも生クリームも特級品、バニラビーンズもたっぷりと驚いていらっしゃいました。

楽しいレッスン、今日も有難うございました。

これからパンのレッスンです(^^ゞ

奈良から帰宅しましたら
尊敬する東の魔女さまから宅急便が届きました。

箱を開けると

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いつもながら素晴らしい手仕事。

美味しい物を手に入れられた時にお裾分けと言いながら
マジシャンのような手で産み出されたものをお届けくださいます。

フランスのリネン使いの達人です。

そして今回は
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イニシャルからお孫さんの描かれた絵をボックスに仕立てられたのだと思ったら
なんと有名な西村玲子さんの直筆の絵でした。

箱の中身はこれ又素晴らしいステッチのピンクッション。
 
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今までにも沢山のピンクッションを頂いていますが
今回も一段と素晴らしい作品です。

一日を何時間でお暮らしだろうと思うほど
手仕事にガーデニングに料理にお菓子作り、
そして家業のお仕事のお手伝い。
まさにミセス・パーフェクト!

SNSで8年前に出会って一度もお会いしたことがないのに
いつもいつも優しい心遣いをしてくださいます。

私は東の魔女さまの足元にも及びませんが
手芸を改めて好きだと思わせてくださった方です。

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漸くバッグの形になりました。
これからショルダー部分を編んで自立するように内袋をつけようと思います。
これは自分用に編んだつもりでしたが
一昨日のご来客様に編んでいるところを見られて懇願されてしまい
どうやらお嫁入りとなるようです。

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長い間おやすみしていたこれも完成させてしまいましょう。

友人の自宅から持ち帰ったモチーフのショルダーバッグ。
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とても似あっていますが、
ショルダー部分を編み直して

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自分用に作ったバッグと同じように
長さを調整出来る2wayのショルダーに作り変えます。

このバッグの中央と右上のモチーフが魔女さまの手によるものです。

5月初回のパンレッスンを終えました。

連休で東京から帰省されたお友達を迎えてのレッスン。

2次発酵を終えてオーブンに入れると
その前でジッと焼きあがるのを見守りたいくらいだなんて
東京から帰省されたお友達は気になるご様子でした。

まずは機械捏ねのパンが焼き上がり記念のパチリ。
 
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どれも自分で成型したパンとは思えないほど美味しそうに焼き上がったと
喜んでいらっしゃいました。
 
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クッペの成型。

クッペが焼き上がってのティタイム。

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半分食べて残りは持ち帰っても良いですと話していましたが
全部食べてしまいますと
外側パリッ、内側フンワリの食感に
初めての手捏ねとは思えない焼き上がりとの感想。

コルネもメロンパンも二種類なんて食べる時に迷ってしまうと
前回レッスンを受講くださった感想も交えてのお話も。
 
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小学校高学年からずっと仲良しのお友達でいらっしゃった3名様のレッスン。

苦しい時、楽しい時、
共に寄り添ってこられたお話を自分にダブらせながらお話を伺った楽しいレッスンでした。

帰宅されてすぐにメロンパンを食べての感想をお届け頂きました。
「メロンパンを帰宅して戴いたんですが、とても美味しかったです☆」

今回のレッスンは
メロンパンのビスキュイ生地にコロネのカスタード、チョコクリームと
準備が大変ですが、
こんな感想が頂けるのが励みです。

あおによし

2013年05月01日
あおによし奈良の都に出かけてきました。

桜の頃の気候に戻った奈良の都は歌の通りの花のさかり、
丁度藤の見頃を迎えていました。

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大宰府に流された小野老が詠んだ歌の当時の花は梅とされますが、

今が盛りの藤の花は奈良の都に相応しく
回廊の向こう、御蓋の山で大きく蔓を伸ばす山藤さえも気品に溢れていました。

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灯籠の透かしの美しいこと

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寄進された年代を見て驚きです。
境内にある全てが文化財そして世界遺産です。

前日は神戸を散策、
エキゾチッキな町並みとは正反対の古の町並みの奈良。

万葉集に詠われた花が咲く万葉植物園でも素晴らしい藤の花が咲き乱れていました。

これは又後日ご紹介します。

今日は手芸レッスン。

モチーフのポーチと♡のリースを完成されました。
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ポーチの内側に同じモチーフを2枚繋いで内ポケットを付けました。
外側のモチーフとポケット用のモチーフ、マチ部分と
3枚重ねての編みとじもとても綺麗に出来て素敵なポーチが完成。

母の日に義理のお母様にプレゼントされるとのことで
ラッピングも。
きっと箱を開けたら喜ばれることでしょう。

   iphone 293.JPGリースの色合いも素敵ですね。

楽しいティタイムは
4月のケーキレッスンに登場したビスキュイ生地を小さく焼いて
カスタードクリームや生クリーム、抹茶のクレーム・アングレーズを挟んで頂きました。

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レッスンをお受け頂いた皆さん、
短時間で焼けるこの生地はおやつに最適ですよ。
連休のおやつタイムに作ってみてくださいね。