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美味しいパンが食卓にあるというのはとてもシ・ア・ワ・セですね。

今月のパン、手捏ね・機械捏ねともに
とても美味しいと大好評を頂きました。

先ずは機械捏ね

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既にこの段階でパンの量の多さを実感されたようです。

《ロールパン》
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殆どの回でロールパンのレッスンをする教室はないと思います。
流石皆さん綺麗なロールが出るようになりました(^^)v

《シナモンロールは6個、渦巻きが綺麗に見えるように成型》

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《成型が難しいけれど楽しかったし可愛いからお家でもやってみたいとの感想が多かった
マルベリージャムパン》

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焼きあがったら上手く成型出来なかったという方も
それなりに可愛い形になっています。
この成型は他の材料を使っても楽しめるとレッスンではご紹介しました。

シナモンロールにはアイシングをしてくるみのローストをトッピングしていただきました。
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そして手捏ねです
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焼き上がりに大きく左右する工程です。

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焼きあがったらクリームチーズが切れ目から覗くことができるように成型

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全て焼き上がると壮観です~
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《ティタイム》
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籠に収まらない量だとおっしゃりながら籠に詰める様子はとても嬉しそうです。
オーブンが3台になってお持ち帰り量を増やしていますが
お家で沢山楽しんで頂けたとの感想を聞くとついつい増やしてしまいます(^_-)-☆

嬉しい感想メッセージです
☆レッスンスタートから数ヶ月のMさん。
短期間で随分上達されているのに向上心旺盛な彼女はこれで満足とならないようです☆
 ⇓
パンレッスンはいつも以上にいっぱいいっぱいでした。
今回はとにかくしっかり手捏ねする事を頑張ろうと思っていたので
前回よりも少しはましになったようでちょっとほっとしました(でもまだまだですけれど)
成型は散々でした。
ロールパンもイメージはしてきたのですが全くその通りにならず…
でもみんなでおいしく食べました。
特に子供はクランベリーとクリームチーズの相性のよさに感激して
ペロリと一個食べてしまいました。
また作ってね!とリクエストされてしまいました。


☆Yさん☆
  ⇓
昨日はパンレッスンありがとうございましたm(_ _)m
美味しく頂きましたよ(^^)
シナモンロールのアイシングとクルミが贅沢で病みつきになりそうです。
クリームチーズのパンは今日の朝食に頂きました本当に幸せな気分になりました(*^_^*)
ありがとうございました。


☆Mさん☆
 ⇓
今日はパンレッスンありがとうございました。☺
大好きなシナモンロールはフワッとしていて優しい甘さでした。幸せ~♪ですね。クランベリーのパンはもっちりでチーズとベリーが相性抜群でした。マルベリーも甘さと酸味が絶妙ですね!生地が美味しいのでロールパンがふんわりリッチで美味しかったです。
(o^-^o) 
とても美味しかったので明日、職場の方にお裾分けしたいと思います。
先生、ありがとうございました。
  


レッスンを終えると早くも来月に心が躍る~なんて言ってくださる皆さん。
スパイシーなカレーを使ったビタミンカラーのカレーパンを楽しみにしていてください。

6月の通常ケーキレッスンが終了しました。

今月のレッスンメニューで3ヶ月続いたタルトレッスンの最終回。
リクエストレッスンのアメリカンチェリーを受講された方にとっては
4回連続のタルトレッスンとなりました。

1度目より2度目、3度目、場合によっては同じレッスンを複数回お受けになって4度目、5度目、6度目の方もいらっしゃいましたが、
殆どの方が回を重ねる毎にタルト生地の伸ばし方が上手くいって
型出し後のお姿も綺麗なタルトになりました。

☆先ずはMさん☆
今日はケーキレッスンありがとうございました。
パイ何度挑戦しても難しいですが、食感と味が最高ですね♪
アマンディーヌはアーモンドの風味が沢山広がり美味しかったです。(o^-^o)コロネはサクサク食感で、カスタードがたっぷりで美味しかったです。
あんなに美味しいコロネは初めてでした。
先生、流石です!
また来月もたのしみにしています。
ありがとうございました。


☆J子さん☆
早速ケーキ頂きました。
アマンディーヌはアーモンドたっぷりな上に、
アプリコットが爽やかな甘さを加えてくれて上品な美味しさでしたー絵文字
コロネはやっぱりサクサクでクリームも美味しかったです。
めっちゃ食べごたえがありますね絵文字
おかげさまで主人もニコニコ復活しました(grin)


☆Hさん☆
昨日のケーキ、職員に大人気でした。
まるで私の腕がいいかのように誉められました❗


タルトは先月のチーズタルト同様、
もう20年以上前に知ったレシピですが

こういう伝統菓子のケーキの美味しさは素材に尽きる、
それが長年愛されているという一番の理由だと思います。

タルト生地、流石に3回めとあって上手く入りましたね(^^♪
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空焼きを終えてストーンを出したら
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美味しさの元を底面に塗り塗り(*^_^*)
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今回は湯煎にかけてアパレイユを作ります。
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もったりとした生地を如何にフンワリとした焼き上がりにするか、
生地を流し込んだ時には混ぜ方が十分かどうか分かりにくいのですが
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焼きあがってみると講師のもの(順に手前・左・手前)と生地の盛り上がりが違っている方が
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これが食感の違いになっていると
試食した講師のものと持ち帰って召し上がったご自分のものでお分かりになったそうですが
これは場数を踏んでカンで覚えるしかないコツなのです。

最後はナパージュでオメカシ。
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先のブログでご紹介しました初回レッスンでは数名の方が
ご希望でナパージュをかけずにお持ち帰りになった方がいらっしゃいましたが、
時間が経つほどにアプリコット風味のナパージュとのマリアージュがとても美味皆さんオメカシされた方が良かったかもですね(^^)v

そしてお楽しみメニューは
皆さん文字通り楽しみで仕方なかったと仰ったコロネ。

事前に用意しておいたパイ生地を最後の仕上げに伸ばしたら
(パイ生地を伸ばすのにサイズの目安にもなる透明の硬質シートを使いました。カットをする時にも台を傷つけなくて済むのでお薦めです)
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カットして筒型のコロネ形に巻きつけて焼成です。
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焼成中にカスタードクリームを作ります。
 これではまだ不完全iphone 049
iphone 009そろそろ火からおろします。
目視で見極めるコツを皆さんマスターされたようですね。
kさんが美味しいクリームパンを作るには
「カスタードクリームが美味しくないといけないのだー」と
お家でのパン作りで思ったんだそうです。

焼きあがったら型から外して
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生クリームをホイップしたものとカスタードを合わせて作った
クレーム・パティシエールを絞りいれて完成。
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両方のメニューで麺棒を使いましたが
特にパイ生地を上手く伸ばすのに麺棒の力の入れ具合が大切かを実感された方が少なくなかったと思います。

お楽しみの試食
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カメラを向けると美味しいショットを提供してくださるお二人絵文字
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残った生地は皆さんのものを合流させてクグロフの型に入れて焼き分割して持ち帰って頂きました。
口に入れた途端にアーモンドの風味が口中に広がる美味しさに感動された方が多いようです。
アパレイユだけを型に入れて焼くのもお薦めです。

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タルトは何と言ってもサブレ生地の食感が命です。
長く保存して少しづつ楽しみたいときには
私は冷凍庫で包丁が入れやすい堅さになったところで全てカット。
缶やタッパーに入れて更にジップロックで2重にして湿気ないようにしています。
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ナパージュをしたケーキのカットは冷蔵保存したものでは難しいので特にお薦めです。

頂いたクッキー。
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都城にこんな美味しいお菓子があるとは知りませんでした。
きな粉の風味が来月のお楽しみメニューのシフォンケーキと重なりました。
楽しみにしておいてください。

夏は来ぬ

2016年06月24日
窓を開けるといつもは幾分涼やかになるのに
昨日は窓を開けるとムッとした熱風が入ってきて「無理(;_;)」とエアコンのスイッチを入れてしまいました。

《夏は来ぬ》
私達世代はキャンディーズの《夏が来た》ですけれど(*^_^*)

室内で過ごすにもお出かけをするにも涼やかな気分になる服装や小物で随分気分も変わるものです。

手芸レッスンではそんな夏モードに自作のものが次々スタンバイ出来た方、間近の方が増えてきました。

☆先ずはアンダリアバッグが完成したEさん☆
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ショルダーバッグ。
紐の海老コードも難なく編めて素敵なバッグが完成しました。
撮影をしそびえましたが開口部は口がパカっと開かないように両横にフックを付けて用心出来るようにしました。
夏のお出かけに大活躍のことだと思います。

平行して進めているモチーフバッグは
モチーフが繋がった時点でショルダーではなく手提げに変更することにしたので
マチを付けることにしました。
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モチーフを9枚編んで来て頂いて次回レッスンで完成です。
表の中心部のうさぎはお子様のニットからカットして縫い付けたもの。
アップリケにも着古した子供服は使えます。
何でもあるものは使っていきましょう。 


☆同じモチーフバッグが完成したRさん☆
友人のお母さんに頂いていた古着をカットして使って頂きました。
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少し遅れましたが母の日のプレゼントだそうです。
ショルダー部の紐は左右の画像でお分かりになる通り
リボンとレースのリバーシブル。
どちらが表になっても素敵です。
ボタンも1個2個でしたら手持ちのもので使って頂くと良いので
お洋服の付属のボタンや処分する時に取っておくと陽の目をみますよ。
今回は私のもので使って頂きました。
めぼしいものがない時はご相談ください。
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☆方眼編みのカーディガンの袖が見頃のアームホールのサイズに合わせて編み上がりそうになって一安心のY子さん☆
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「お袖が一番綺麗な編み目ね~」と言ってしまった^^;ほど
編むほどに編み目が綺麗になって日々進化の編み上がり。
来月には完成して今までのようにエヘンとお披露目できると良いですね~(*^_^*)


☆2号針でもスイスイ針が進むkさん
後ろ身頃がほぼ完成です。
腰部から上の模様が綺麗に浮かんでいる編み上がりになりました。
ネットの中にお花が咲いて可愛い模様編みですね。
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模様編みを入れる位置に気を遣う模様編みなのですが
編み図を見ながら手が動くほどになってきて
凄い腕前になってきたな-と感心しながらその様子に見入ってしまっています。


☆漸く念願のマザーズバッグが完成したMさん
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生地の端のプリントをカットして袋上部に使い
残ったパーツは袋部の数カ所にアップリケしました。
 
小さなお子様がお二人いらっしゃるとお出かけの際の荷物は沢山になるので
このサイズでもお帰りの時にお持ちになったものを詰め替えるとジャストサイズ。
次は皆さんが熱を入れていらっしゃるアンダリアバッグ。
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☆お隣のJ子さんはニットのチュニックのゲージ編みが済んで前身頃を編み始めました☆
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編み物をスタートして1年未満でこんな模様編みが出来るようになったのねーと感動するほどの模様です。


☆アンダリアのバッグが完成して
その続きでアンダリアで帽子を編んでいらっしゃるWさん☆

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バッグに内袋を付けて帽子へGO!
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横長の楕円で編み始めて途中から丸い形に変更する珍しいデザインで
編み始めは上手く安定した編み上がりになりませんでしたが
針の号数を1つ大きなサイズに替えて編んで頂いたら上手く編み進めることが出来ました。


アンダリアバッグの完成が見えてきたAさん☆
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最近の本はコストの関係でしょうか、
編み図が完璧でないものが多く、
お家で編んでいらっしゃったら不親切な編み図の通りに編んでいらっしゃって
ちょっと冷や汗タラリン^^;の箇所がありましたが
最後の段で修正して頂き持ち手の部分に進んで頂くことができました。
レッスンの予約を入れるとレッスンまでに自分がレッスンで確認したいところまで編んでいらっしゃるのが凄いところ。
フルタイムのお仕事をこなしながらのことですから感心です。
次回レッスンで完成したらチュニックに挑戦です。


☆レースのドイリーを編むような模様編みの前身頃に少し苦戦したMちゃんですが、見事に見頃が繋がりました☆
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チラッと全体の様子⇓
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これから見頃を一周する形で裾、前、首まわりの模様編み。
完成が楽しみなおしゃれなボレロになりそうです。


☆そして私☆
昨年京都のアヴリルさんで購入していた麻糸にラメ糸を足して
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2号のかぎ針で少し短めの丈のチュニックを編みました。
スカートでも着用できるようにしようと思うとこのくらいの丈が良いのではないでしょうか。
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先ずは胸から上の見頃を前と後ろで編んで繋ぎ、
それから裾に向かって一周しながら編み目を足して編んでいき、
最後は袖。
今回は袖を別に編まないで
袖ぐりから拾う形で袖口に向かって編んで完成させました。
こうすると袖付の手間が省けます。

編みながら考えたデザインで
同じものを作って貰えるとは思ってもいなかったのですが、
早速Eさんが次回作は同じデザインにしたいとのことですから
これから図案を作ります。

昨日のレッスンでこのニットにお似合いのお洋服のRさんにモデルになって頂きました。
木綿のブラウスの上に着て頂いたのでちょっと胸元が開いて見えますが
実際はそんなに広がってはいないのですよ。
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「これ売って欲しいな-♪」ってRさん。
「とてもお似合いですから自分で編みましょう」ということで
彼女も次回作はチュニックです( ̄ー ̄)ニヤリ

そして皆さんがレッスンの合間にご覧くださることが多いレースのバッグ
2作目にかかっています。
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友よ、もうちょっと待っちょって~

夢の架け橋

2016年06月22日
先月東京に出かけた際に
最終日の朝のニュースで銀座の画廊で《ねむの木学園のこどもたちとまりこの美術》展が開催中と知り、

久々の東京でいろんな予定がびっしりだったにも関わらず
その用事が銀座に集中していたので
この展覧会に足を運んできました。
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宮城まり子さんと聞いて
かつては歌手や女優として一世を風靡した大スターであったと記憶にある方は私の世代でもそう多くないかもしれませんが、
母は観劇が大好きで
今はMRTミックの場所にあった大劇場で公演があった際に入場者が会場を一周するほどの人気を博した方だったと
こうまでして並んででも母はこの方が好きなんだなと幼心に思ったことを覚えています。

そして、いつの間にか彼女はそんな華やかな世界から
日本初となる肢体不自由児養護施設「ねむの木学園」設立されたことを知ったのは大学を卒業して間もなくの頃、
まりこさんが大好きだった母が他界して以降のことでした。

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会場はその日のニュースで知った方が沢山足を運ばれたこともあったようで
ひしめく位の入場者でした。

宮城まりこさんの感性と感受性を大切にする施設の運営は
こんなにも秘めた才能を開花させているのだと感銘を受けるものばかり。
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絵画だけでなく、書もガラス工芸も
故久保田一竹さんの指導で書かれた辻が花の着物や手絞りまで

まりこさんの愛情と才能を一心に受けたものが会場で沢山の感動を呼んでいました。
・・・画集から・・・
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作品にかかれている女性は皆まりこさんですね(*^_^*)

まりこさんの紹介文も素晴らしい。
パートナーでいらっしゃった作家の吉行淳之介の影響もあるのでしょうね。

今年89歳のまりこさんも毎日会場に詰めていらっしゃって
画集を購入された方で希望の方には筆でサインをしていらっしゃいましたし、
コンサートも開催されていました。
まりこさん曰く学園のこどもたちは大抵の子が音痴なのだけれど、
皆で歌えばその音を重ねることで見事なコーラスになるのですって、
ホントでした(*^_^*)

会場を後にする時芳名録にお許しを得て感想を書いて来ましたら

会期後間をおかずこんなお便りが届きました。
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沢山の入場者の記帳をきちんと目を通されているのですね。

施設に入所したまりこさん曰くのこどもたちにとってまりこさんは夢の架け橋なのだと
会場でみたその笑顔に作品に思いました。

教室を運営して3年を過ぎ、
将来の夢を語ってくださる方が何名かいらっしゃいます。

随分の先のことであるけれど、教室の先生になりたいって方も数名。

今年は先生に褒められるパンとケーキを焼くのが夢って方も(^ー^)ノ
「パンはもう達成したね〜(^^)v」なんて
先日のレッスンでお話ししたんですけれどね〜☆〜(ゝ。∂)

私は手仕事が好きでいつも何か習い事をしていた気がします。
私の習った先生は全てにおいて選んだ訳ではないのですが
厳しい指導をしてくださる方ばかりで、
特に華道と粘土の先生の厳しさは双璧でした(;_;)

レッスンの際にも何度かお話していますが、

朝のラッシュ時刻に出かけて夕方のラッシュ時刻に帰るという
通勤さながらの地獄のラッシュアワーの往復で
兵庫県の尼崎まで月に2度出かけていた
一日にお人形を2体作る高度な粘土のレッスンでは
綺麗なドレープを出したり立体感のある小物を作る為の麺棒やヘラ、指の使い方に悪銭苦闘、
これで出来を左右すると言われるお目目の出来の悪さに溜息をつかれ
泣きたくなることが何度もありましたが、

その後のケーキやパン作りに凝り始めた時に難なく麺棒が使えることに
その厳しい指導が麺棒の使い方に活かされていると思えたことでした。

40代までは時間は作るものと苦にならなかったから出来たことでもあります。

若い方に夢を語って頂けるのはとても嬉しいこと。
樂しいことばかりではないし
私のすることは小さなお手伝いにしかなりませんが
そのためのお手伝いは厭いません。
夢の架け橋へのきっかけにこの教室のレッスンと存在がなったら良いなと
思っています。

画集、教室に展示しておきますね~

先日のニュースで来月の土用の丑の日に向けて
全国3位の産地である宮崎の鰻の出荷が最盛期を迎えているとありましたが
宮崎の鰻は皮が柔らかくて美味しいですね。

京都では鰻の専門店で1本3,000円近くもしていましたが
宮崎ではそこまで高くもなくしかも白焼きで売っているので
自作のタレで蒲焼きをしたり短冊切りにして実山椒と一緒に炊いたりして
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常備しておくと時間のない時のご飯の友にとても便利です。
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前倒しで一昨日楽しみました。

土用の丑が終わる頃に鱧の旬を迎えますが
宮崎でも昨年辺りから骨切りしたものが時々鮮魚店で販売されるようになって
こんな美味しいもののお陰で夏バテ知らずで酷暑を乗り切っています。
鰻に鱧、同じような調理法で楽しめるので是非夏の食卓に登場させてくださいね。
特に棒寿司がお薦めです。
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棒寿司と言えばカマスも美味しいですね。
京都に居る時はカマスは干物でしか食べたことがなかったのですが
ご近所の方に頂いて以来カマスの棒寿司と塩焼きにすっかり嵌っています。


前置きが長くなりましたが、
7月のリクエストレッスンメニューです。

☆先ずはケーキ☆
真夏にどうかな?と思いつつ初年度のレッスンで【真夏のショコラ】と題して
ガナッシュチョコケーキのレッスンを行いましたが
これが予想を嬉しい形で裏切ってくれて大好評でした。

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ココアのスポンジは大きめに焼いてミニロールとプチケーキにして楽しみます。
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詳細はコチラ⇛真夏のショコラをクリックしてご覧ください。


☆そしてパン☆
機械捏ねを【ベーコンソフトフランス】
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ソフトなパン生地とベーコンの相性がとても美味しいと好評でした。

手捏ねは
メープルの風味がとても美味しく見た目も可愛い渦巻き状だったと好評だったパン
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メープルシートを折り込んで作るこのパンは
6月の通常ケーキレッスンメニューのコロネを召し上がって
こんなパイ生地を作れるようになりたいとのお声を多数の方から伺っていますが
クロワッサンやパイ生地を作る工程でバターを折り込む時の工程の練習となります。
こんなシートを折り込むだけでも簡単ではありませんが
これがバター折込への練習、第一歩になります。

そして餡このツイストパンを形を変えて2個とロールパンを2個。

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メープルの折込パンは
以前のレッスンでは24㎝のパウンド型をお二人で使用、
半分の12㎝でお持ち帰り頂いていましたが
今回のレッスンでは18㎝のパウンド型でお一人1台を焼いてお持ち帰り頂きます。
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今年のレッスン時に作ったものです⇓
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詳細はコチラ⇛ベーコンフランスとメープル折込パンetcをご覧ください。



※レッスンカレンダーは17日の夕方にUP致します※

『夏こそカレ』ーという方が少なくないのは理由があるんですね。

以下引用です・・・
カレーはたくさんのスパイスを活用した料理で、言わば“食べる漢方薬”。
中でもカレーに欠かせない「ターメリック」は和名で言うと「ウコン」で、
肝臓の働きを助けてくれます。
他にもクミン、コリアンダー、シナモン、グローブなど様々なスパイスが入っており、これらは全て、胃を元気にする効果があります。

ということで
そんなスパイスがタップリと配合されたフランスの超有名ホテル厨房のカレーレシピと材料を頂いていて
自分で楽しんでいたのですが
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その美味しいカレーを夏のパンレッスンに使おうと考えていました。

淡路産の玉ねぎをたっぷり使って作ったキーマカレーを
手芸レッスンで試食頂いたらとても美味しいとの嬉しい反応。
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ということで事前準備が大変ではありますが、
夏らしい色合いのカレーパンを考えてみました。

揚げカレーパンは室内の温度が上昇し過ぎて暑いですし、
見た目に鮮やかなカレーパンにしたいと思い。
初めはセルクルで豆太鼓やイングリッシュマフィンのようにセルクル型を使おうと思っていたのですが
美味しいキーマカレーを少しでも多く入れ込む為には・・・と
そうだ、沢山の方が購入されたフラワー型を使おうと思って焼いたところ大正解!
パプリカとズッキーニのビタミンカラーが食をそそりませんか?(*^_^*)
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焼成前にパン粉とパルメザンチーズをトッピングしてカリカリ感を楽しめるようにします。。
そして半分にカットするとこんな感じ⇓上手に包みましょ(^_-)
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2個の予定でしたがとっても美味しいので
ロールパンの個数を減らして3個にします。

2種目はケーキで丹波産黒豆を使いますので
美味しい黒豆をパンにも使いましょう。
豆大福のように成型して2個のお持ち帰りです。
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そしてまだまだ綺麗なお姿への成型を求めている方のご要望にお応えすべく( ̄ー ̄)ニ
ロールパンを2個作ります。
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以上を機械捏ねで作りましょう。


そして
手捏ねは久々にカンパーニュ。
初めてオーバル型を使います。

今月パンのリクエストレッスンメニューにコーンの渦巻きパンがあるのですが
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これがとても美味しいと好評です。
レッスンでは今回お一人3個の予定を5個に増量しています(^^)v
でもアッという間に無くなったそうです。
西都産のスィートコーン『ゴールドラッシュ』美味しいですね(๑´ڡ`๑)

ということで
生地の中に沢山のスィートコーンとチーズを入れ
宮崎の夏を楽しんで頂くことにしました。

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カット断面です
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ライ麦とフランス粉のブレンドで作ります。
今回のカンパーニュも今までで一番大きなサイズになります。
フランス風に言うと【パン・オ・マイス】
頑張って美味しい生地になるよう捏ねましょう。
と言いつつ捏ねない技法で作ります。

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ロールパンと比べるとカンパーニュの大きさがお分かりですね(*^_^*)

花火大会を見ながらワインを片手に楽しみたいですね~。

リクエストレッスンメニューはケーキ・パン共に15日16日にUPします。

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このケーキ以前に戴き物としてブログでご紹介しましたケーク・ピスターシュです。
今や宮崎では一番有名なパティスリーのものです。

頂いて食べてみて
このケーキのレシピ持ってると思ったものの
このケーキの材料を本物で全て用意すると
とんでもない材料費になると躊躇していたのですが、

美味しいケーキをご紹介するのが教室のモットーなので

フランス人にとってのピスタチオとフランボワーズの組み合わせのケーキは王道中の王道と言われている
見た目にも涼し気なこのケーキをレッスンメニューに入れることにしました。

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高価な材料を使って作るのですから少しでも多く味わいたいですよね(^^)v
それならばと、宮崎の高級パティスリーのサイズ20㎝より長い27㎝、
幅も高さも1㎝近く大きなザイズで作れる型がタイミング良く新発売になったので
この型を使うことにしました。

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カットした断面です。
シシリー産のピスタチオのペーストとピスタチオをふんだんに使っているのが
見て取れると思います。
ピスタチオのペースト、シシリー産30gで1,000円。
思わず目を疑うほど。

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チラとその材料を使った工程をお見せします。

レッスンでは相性の良い数種のベリーを生地にイン、
表面はグラサージュ後にピスタチオダイスと久々登場となるフランスラデュレのすみれのシュガー漬けをトッピングして仕上げます。

この2日間のレッスンで試食して頂きました。
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パンレッスンではパンから試食してねとお願いしているのですが
フライイングでピスターシュからの方が・・・(*^_^*)

シ・ア・ワ・セな気分になるケーキと私が思っていることと同じ感想を言ってくださる方が複数で
その言葉で一層シ・ア・ワ・セな気分になりました。


お楽しみメニューは
4月のリクエストレッスンで時節を考えてメニューを替えて行ったシフォンケーキレッスンが好評で
違うレシピもつくってみたいとのご要望を頂いておりましたので
通常レッスンでシフォンケーキを作ることにしました。

リクエストレッスンでは型をお持ちの方には持参頂きましたが
今回はしっかりした紙の型(15㎝)をご用意します。
今回は和のシフォン【黒豆きな粉と黒豆のシフォンケーキ】です。
勿論レシピは変わります。

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しっかりした作りなので逆さにして瓶に立てることも出来ますし、
そのまま逆さにしてケーキクーラーの上に置くことも可能です。
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本日のパンレッスンはケーキレッスンも受講頂いている方ばかりなので
試食をお願いするのに午前に焼いていたものを紙型から出すのを一緒に確認していただきました。
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丹波産の黒豆と小豆を入れますiphone 091

iphone 134美味しいシフォンです。


どちらのケーキの材料も個人で少量を入手するのは中々困難ではないかと思います。
特にケーク・ピスターシュは目に涼やかで食べると濃厚な味わいで
少しずつカットして食べるとその美味しさを増幅させることだと思います。
「7月、今から楽しみ~」とご試食頂いたケーキ受レッスン講者の皆さんの言葉を
試食を逃してしまった方々は想像して楽しみにしていてください。


☆お知らせ
今月リクエストケーキレッスンは土日の週がいつもの月より少なく、
祝日もないことから土日のレッスンがすぐに満席となってしまっていて
受講出来る日がないとのお声がありましたので
26日(日)午後の通常レッスンをリクエストレッスンに変更しました。
既に残席2となっております。
この日時で受講をご希望の方はお申込みください。

梅雨入りしたとは言うものの
昨日今日と曇の天気予報は晴れ間の見えるお洗濯日和です。

ジメジメした梅雨は鬱陶しく感じますが
今年は台風が未だ発生していないことも影響してか
関東では早くも取水制限が始まる様子。

秋の農作物の実りある収穫にはこの時期の雨がかかせませんから
適度に晴れ間の日を入れて頂いて農作物の収穫に影響を及ぼさないこの時期の雨にして欲しいものですね。

梅雨明けを目標に完成を目指していた方々のアンダリアバッグが
次々に全容を見せてくるまでになってきた方々がいらっしゃいます。

軽くて洗濯も可能なのですし
雨に濡れて型崩れしても糊を効かせたら復元可能なので
春から秋にかけて大活躍のアンダリアバッグです。

※先日のブログでご紹介したJ子さんのアンダリアバッグ※
お里帰りにバッグ本体は完成したので
とりあえず使ってみると良いよとお薦めしたのですが
持ち手をしっかり編んでいても伸びる習性があるので
帰省後にその加減を見て紐にあるものを入れて修正しましょうと話していました
それとともに内ポケット付きの内袋も作って汚れと型崩れ防止を図りましょうとも。
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案の定5㎝伸びたそうです。
ギリギリに残った生地を割いて紐の中に入れるつもりでしたが
あれれ~絵文字縦半分にカットするつもりを横にカットしたとのことで
急遽グログランテープを入れることにしたのですが
これが却って功を奏しました。
両サイドにリボンの端を表に出してリボンの結びを調整することで紐の長さが長短調節できます。
しかもポイントになってとてもキュート♡
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リバーシブルで楽しめるバッグになってこれだったら年中使うことが出来ます。
生地は福岡のリメンバーキルトで購入したものです。
まだ待ち針が付いた状態、お家で縫い付けて完成!

帰省中に編み物を始めたとはご存知だったものの
こんな大作まで作れるようになったJ子さんにお母さんから私の分もとおねだりされたそうで
優しいJ子さんは同じものをもう一つ作ることになりました絵文字
お家でこれを編みながらレッスンでは違うものに挑戦です。


★お花のような円座を編んだ次にアンダリアバッグにかかっていたWさんも
バッグ本体が完成しました★


円座で丸く編んだ時の増目・減目の作り方、繋ぐ位置、色んなことに苦労された甲斐がこのバッグに活かされて
今回はあっという間の完成。
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しかも編み目がとても綺麗になりました。
手持ちの糸で編み上げるために持ち手の中央部の色を茶からベージュに替えました。
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少しの糸が足りない時に買い足さないで使えるようにするのに
計りは残り糸で編みきれるかどうかの予測をつけるのにも役立ちます。
 
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教室を後にされる時の様子に完成の喜びが見えたのでパチリ。
お母さんが狙っていらっしゃるそうです。さもありなんですね(^^)v

次回レッスンで内袋を作って完成。
その後丸く編む時のコツをしっかりマスターするために
同じくアンダリアの糸で帽子に挑戦です。
帽子が似合う彼女ですからこれもすぐに着用したいと完成になる気がします。


☆Eさん
アンダリアのバッグ本体が完成しました。
お好きな色でお好きな形で。
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自分の思うデザインに近づけて編み目を調整して編み進めることが出来ると
こんな思いのままのバッグのデザインに近づいていきます。

内袋も内ポケットを付けて縫製が完成しました。
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難しいし中々編み進まない海老コード編みもマスターしてバッグ本体に
内袋を縫いつけたら完成です。
お家で完成ですね。
同時で進めているモチーフバッグも次回完成となるでしょう。
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ご自身の若かりし頃のスカートに✄を入れて作っています。
素敵な蘇りが楽しみですね~。

☆Eさんと同じモチーフバッグを編んでいらっしゃるRさん
モチーフを繋ぎ始めました。
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手芸は奥が深いと言われますが一歩ずつ前進です。
モチーフが繋がったらモチーフの中央部にお花のモチーフを付けて
周囲を編んだら完成です。
頑張りましょう☆^∇゜) ニパッ!!   

☆これで編み物を始めて3作目のH美さんとAみさん

バッグの底部の目数を間違えないで編むことが丸いバッグを編む為の鉄則ですが、
これが中々難しいようです。
iphone 003H美さん、難なく編めました、凄い!
Aみさん、修正してこれで側面に進めます。iphone 005
お二人とも底部の目数が間違いなく取れたら側面は増減なしの編み図なので後は編み進むだけ。
今月完成を目指して頑張ってください。

☆Mちゃん
ノースリーブのボレロ本体の前身頃が漸く完成となりそうです。
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編み図通りの編みあがりにするために頭を使って編み図を自分で修正していかないといけませんが
そのために便利な型紙を用意してそれに沿うような編み上がりになること
模様になること
そんなことをレッスンで修正をしながらマスターしていらっしゃいます。iphone 003
完成したら綺麗なドレープが出る素敵なボレロになることだと思います。
見頃が完成したら後はお茶の子サイサイの編みに入ります。
もう少しです、お家で残りの見頃の完成を目指してがんばってください。


☆私☆
先日フランスのお土産に頂いた刺繍ハンカチにレースをのせて
ショルダーとハンドの2wayバッグを作ってみました。
中にキルトを挟んで  
 ※前iphone 005
   ※後ろiphone 032
後ろの生地もリメンバーキルトさんで購入したものですが
京都にいた頃はファミリーセールにもよく出かけていたルシアンさんのものでした。
紐は佐土原のデイブリュッケさんで購入していたドイツのもの。
内側に内ポケット、マグネットボタンを付けました。
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ボタンを紐の先に付けてiphone 004
反対側の留め部にボタンを潜らせると手提げとしても使えます。
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パッチワークの技法にブティというものがありまして
それはキルト芯を入れずに、
縫ったところにわたと綿コードを詰める手法で、
立体感がありとても繊細でエレガントなものとされていますが
時間も手間もかかりますのでレースでそれに近い仕上がりにならないかと作ってみました。
レースはウェディングドレス縫製サロンで分けて頂いたものなので
市販されているものより立体感があります。
優しい私?絵文字はもう一つ同じものを作ってあげることにしました。
レースをのせなくても
スワトーのハンカチやレースのハンカチで簡単にバッグが作れます。
お家のタンスでお寝んねしている素敵なハンカチでリメイクしてみませんか?

パッチワークのようなキルトを見つけて子供用のミニショルダーを作りました。
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お子様にハンカチとティシュを入れて持たせていると
使いたいときにママはご自分のバッグから取り出す手間が省けます。
 マグネットをつけたら屈んでも落とすことがありません。
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裏も要らないのでミシンでちゃちゃちゃと縫えますし
ミシンがなくてもこれくらいでしたら手縫いでも簡単に作れます。

こんな小物もパッチワークみたいな仕上がりで楽しめます。
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これは教室受講者の方々へのプレゼントにしよっかな-と思っています(╹◡╹)


ブログアップ後早々に福岡にお引っ越しされたy美子さんからメッセージが届きました
   ⇓
宮崎で編む予定のままほっといたアンダリアで、
バッグを編んでいます。
ブログを見て、持ち手など真似したい〜と思いました
まだまだですけどね☺️


宮崎に戻って意外に転勤族の方が多いことに驚きましたが、
県外に引越し後もこうしてブログをご覧頂き
ご自分の力で物を作り上げることが出来るようになっていて頂けたら嬉しいと思いつつ
レッスンをしています。
y美子さん、完成のご報告お待ちしていまーす絵文字

ダブルの方はここで一旦帰宅する方、ちょっとお出かけの方、
私はお昼を抜いて片付けと午後からのレッスンの準備です。

そして午後からは【リクエストレッスン】
スムースな味わいのレアチーズケーキは
昔々岡山に出張に行く度に白十字のワッフルと共に購入していたパティスリーのものに近づけたいと
試作を重ねたものです。

とってもスムースな味わいの秘訣はこのクリームにあります。
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生クリームだけで作るより随分時間がかかりますが
これでないとこの味わいになりません。

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型に入れた後、チョコっと味見の様子。
この回も樂しいレッスンになりました。

冷蔵庫で冷やし固めている間にブルーベリーマフィンを作りました。
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この色は何?とお思いでしょうね。
「これがこのマフィンの美味しさの秘訣だったのですね」と
試食の時の感想でした(๑´ڡ`๑)

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型から出してデコレーションです。
今回初めてのデコレーションの方が殆どで
生クリームを表面と側面にナッペするのがとても難しいとの感想でしたが
綺麗にするための一番の決め手は生クリームのホイップ加減だと実感されたようです。

完成です。
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デコレーションも難しいと言いつつの作業でしたが
それぞれに個性が出て上出来です絵文字

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試食でレアチーズケーキのスムースな味わいに(^^)v
焼き立てのブルーベリーマフィンに温かいのも美味しいとの感想でした。

翌日の手芸レッスンでEさんは
昨日のうちにマフォンは完食、
レアチーズケーキは少し冷凍気味が美味しいので冷凍しましたとのご報告。
     
そうこのレアチーズケーキも冷凍可能なのです。
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ダブルレッスンのお二人は沢山のケーキが祝日の食卓に並ぶのを楽しみに教室を後にされました。

今月初回のケーキレッスンの日曜日、
通常とリクエストのダブルレッスンの方がお二人。

その方のお陰でしょうかどうでしょうか( ̄ー ̄)ニヤリ
どちらも樂しいレッスンとなりました。

先ずは午前の【通常レッスン】
3回連続のタルトレッスンの最終回。
全てのレッスンでタルト生地のレシピが変わりますが、
3回のレッスン全てでタルト生地を作ることからスタート。

生地をまとめ、伸ばして型におさめる工程もアメリカンチェリーのレッスンを受けた方は4回連続となり、
今回は一番綺麗に型から抜けるタルトとなりました。

どっちもメインのメニューみたいと楽しみにしていたとのコロネレッスン。
時間的な制約もあって
講師が事前に用意したパイ生地で最後の折の工程を体験頂きました。
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「難しい~」とのことですがここまでが実際は大変なんですよ絵文字
 
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今回のコロネは筒型に巻きますが
生地が離れないようにしっかり巻かないと焼き上がりが・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

焼き上がりました。
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生地の両端が離れている方もありますがご愛嬌です。 

タルトレッスンにもどります。
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空焼きが済んで底面にナパージュを塗ります。

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今回のアパレイユは個々人で作ります。
型に収めた時には同じ様相ですが
焼き上がりが違ってくるのは湯煎にかけて作る工程に共通してスポンジと同じです。
混ぜ方肝心ですね。

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・シャンティ(生クリームを泡立てたもの)を合わせて作るクレーム・ディプロマットをコロネのクリームに。

クレーム・パティシエールの完成時の見極め方。
クレーム・シャンティの8分立ての見極め方。
工程の中でしっかり確認頂けたようです。

タルト焼成中にコロネが完成。
事前に用意しておいたタルトと試食です。
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コロネを口にする度に「美味しい」を連発されたJ子さん。
彼女はアルコールが入っているとのぼせると試食時にアルコールが入っているケーキはお持ち帰り、
レッスンで作る時はアルコール無しで作ります。
皆さんこんなに美味しいコロネは初めてとのことでしたが
お持ち帰りになったご自分で伸ばしたものもキット美味しかったことだと思います。
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少しずつアパレイユが余ったので足してクグロフの型で焼きました。
こうしてタルトにしなくてもとても美味しいケーキです。

時間が経つとナパージュを塗ったほうが杏の味わいがこのケーキの美味しさを引きてててくれますが、
さっぱりと粉糖を篩うだけの仕上げが好きな方もお有りのようで、
完成後にナパージュを塗るかどうかはお好みで。
生地が余った時はクグロフにして分割して持ち帰って頂きますね。

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今回のレッスンで秋のパイ生地レッスン、
受講者限定のパンのクロワッサンレッスンと進めていきますとの話に
「楽しみ~♪」との嬉しい反応を頂きました。

愈々梅雨入りとなりました。
これから梅雨明けまでの一ヶ月少し鬱陶しい日が続く日があるでしょうが
今月のパンレッスンのタイトル通り
その鬱陶しさを吹き飛ばすパンレッスンメニューになると思えた初回レッスンでした。

先ずは焼き上がりのお姿から。
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手前が講師のパン、
向こうの4つは北欧風シナモンロールとロールパン各1個の試食を終えた後の残りのパンです。

こんな数になったのも試作をしてどれもとても美味しいので
オーブンに入れられる最大量で作って頂こうと思ったからです(*^_^*)


先ずは機械捏ね。
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先月のメニューでお休みとなったロールパン。
上手く成型できるコツ、今回も確認しながらやった成果です。
2個のつもりが3個になってました^^;

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北欧風シナモンロール。
お一人4個のつもりが6個に増量。
以前花巻のパンでやった成型ですが、
これがポピュラーなシナモンロールと違って焼き上がると形がユニークで
シナモンの渦巻きが沢山見える成型になること。
食べるとどこからもシナモンの香りと味が楽しめると好評でした。

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マルベリーのジャムパン。
ちょっと複雑な畳み方の成型になるので事前に丸い紙を使って練習。
でもこれ間違ってもそれなりに面白い形になるので
そんなに気にしないで樂しんでくださいね~ってことにしました。
それより思った形に少量のパンをダメージなく伸ばすことが肝心だったからです。


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発酵を終えて焼成です。
シナモンの香りがとてもよいですね。
シナモンシュガーの配合お教えしています(^^♪

焼き上がりました絵文字
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マルベリーのジャムパン、生地がフンワリとしていますね。
皆さん上手く生地を伸ばすことができてとても美味しそうです絵文字
成型が終わった時には冷や汗たらりん絵文字の方もいらっしゃったようですが
どれも可愛いジャムパンになっています。


そして手捏ねです。
今回は今までで最大量の全粒粉を配合しました。
強力粉も全粒粉も《春よ恋》、親子丼ならぬ親子粉(^^♪
画像で見ても全粒粉の多さが見て取れます。
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クランベリーもタップリと入れ込んで分割。
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成型でクランベリーと相性の良いクリームチーズをインしますが
これも餡パンの餡こほどの量があるので
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食べる時に爽やかな味わいが梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれること間違いなしです。
    
このパンはハードパンではないので
本来は表面も中の生地もフンワリと柔らかいものですが
試作時に表面をカリッと焼いた方が美味しかったので
希望者の方だけ霧吹きをして表面をパリッとするように焼成しています。
表面もふんわりパンがご希望の方は霧吹き無しで焼きましょう。
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焼きあがって改めてボリュームがあるパンとお喜びでした。
一個が通常のパンの2倍強のボリュームです。
3個のつもりでしたが4個にしてしまいました(^^♪

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ティタイムの試食は皆さんロールパンとシナモンロール。
そしてなぜか2種のアマンディーヌのタルト。
その秘密はこの後で・・・

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いつにも増してリッチなロールパンとの感想を頂きましたが
《バターロール》と呼べるのはバターの含有率が総量の15%以上のもので
それ以外は《ロールパン》と呼ぶのです。
今回はそれに限りなく近い13%ですから卵もたっぷり使っていてリッチな味わいですねー。

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そして2種類のアマンディーヌの試食をお願いしたのは
同じ分量でも途中の工程を少し変えることでテイストが異なる焼き上がりになるのですが
この後ケーキレッスンをお受け頂く方達に実際にどちらのテイストがお好みかを伺って決めたかったからです。

皆さん全会一致で私の好きな方のタルトを選んでくださいました。
ケーキの名前の通りのアーモンドの風味がより前面に出る味わいの方を選んでくださって
そちらのほうが少しずつ食べたいリッチな味わいとのこと絵文字
レッスンでは工程の中で両方の作り方を紹介します。

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これだけの量のパンをメニューに入れることが出来るのは
皆さんが手際よく進められるようになったこと、
それが一番の要因でもあります。  

私の横を指定席にして細かくチェックしていたAさんのパンの焼き上がりがここのところとても良くて
今日は捏ねも成型も上出来でした。
思えば来月で1年ですねー絵文字
通常とリクエスト両方のパンレッスンを毎月入れて腕を上げましたネ✌
厳しい愛のムチに耐えてよく頑張りました(*^_^*)
お家でも時々焼いているって嬉しいご報告でした。

籠に入りきらない位の量と樂しい会話のレッスンを終えて最後のパチリの皆さんの笑顔
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雨の中を「帰ってすぐに食べよ~」って教室を後に去っていかれました。
皆さんが車に乗る時の「お疲れ様でした」のご挨拶が軽やかで爽やかで
雨の鬱陶しさも吹き飛ぶ樂しい初回レッスンでした。

※追記です※

★wさんから届いた感想です、

 ⇓
先生〜今日も楽しいレッスンありがとうございました。
家に帰ってまず家族のひとことが、
「この量、先生からパンのおすそ分けがあったとね〜」と言われました(笑う)
「全部今日の自分たちで作ったよー」と言ったら、かなりビックリしてました。

あの量は申し訳ないくらいです。
みんなでお昼に全種類ずつ食べました。
全部好評でしたが、特にクリームチーズのは、クランベリーととっても合っていて、サイコーでした。

こんなに美味しくてたくさん持って帰れて幸せです。
2回目も楽しみにしてます。

6月になりました。
この月が終わると今年も半分を超えることになります。

私は年の終わりよりも年の半分を終えた時点で生きて越し方を振り返るのが常で
それは7月に誕生日を迎えることにもあるかもしれませんが
京都では夏越の祓いという風習があったからかもしれません。
祇園祭りの氏子で山鉾町に済んでいたこともあって
この時期に人型と呼ばれる紙に自分の氏名と年令を記入して3回息を吹きかけて
封に収め町内の世話人の方に渡すと八坂神社で祈祷してくださるという習わしで年の半分で振り返る習慣がついたのかもしれません。
まぁ、これをしたからって無病息災であったわけではありませんが・・・

これから先の人生を思うと元気に出かけられるのは10年もないでしょうから
好きなことで叶うものなら実行できるような体力と知力(一番の問題)を備えておけるように努力を怠ってはいけないと思った本日でした。

さて、ケーキレッスン。
レッスンを受けてくださっている方の中に
幼稚園や保育園、病院や介護施設の食に携わっていらっしゃる方が何名もいらっしゃって
レッスンをしながら、又終えた後
レッスンのメニューが給食やおやつに活かせると言ってくださるのがとても嬉しいです。

食の安全の確保が叫ばれて久しいですが
安全で美味しい食を職業で携わる方々がお聞きするところによると最小限の人数でありながらも真っ向から捉えてくださるのは
幼稚園や保育園でも給食が用意される恵まれた現状を
保護者として有り難いことと感じていらっしゃる方が多いことだと思います。

今月のケーキレッスン、
先ずは通常レッスンのチーズタルト。

実際にレッスンに参加されるまで
どんなテイストのものになるのだろうと思っていらっしゃった方が少なくなかったようです。

タルトを空焼き、
その間に作ったフィリングiphone 018を詰めたら
ストロイゼルクーヘンをのせてオーブンへ。
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オーブンに入れたら試食を事前に用意しておいたもので先にして頂いたので
皆さんストロイゼルクーヘンがうまくチーズのフィリングに溶け込んでいることを実感されてとても美味しいもので初めて食べたチーズケーキで
宮崎ではこれもお目にかかれないし口に出来ないものと好評を頂きました。
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焼成完了。
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ナパージュはオメカシと生地を一体化させる為の重要な役目を果たしていました。
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うまく型から出せるかドキドキの瞬間の方も(^^♪
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お楽しみメニューはバニラのアイスクリーム。
ご家庭で卵と生クリームだけ(有ればバニラビーンズも、なければエッセンス)の材料で高級アイスに負けない濃厚なアイスクリームが作れると皆さん驚かれましたが
これからの季節に格好のおやつになりますし
幼稚園のおやつでこれが登場したらヤンヤの喝采を園児さんたちから受けることでしょう。

分担して工程を同時進行
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「沢山持ち帰れるんですね~」なんて嬉しい反応に(^^♪
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カップに詰めてお家でもう一度撹拌したら滑らかな口当たりのアイスクリームが完成です。
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昨年レッスンを行わなかったので今回のリクエストレッスンは超々満席の6名様でした。
ジューシーオレンジの果汁を100%で味わうゼリー。
人数が多くて捗りましたね。
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交替で果汁を絞りながらアメリカンチェリーの種を外していきました。
種取りの工程、やっぱり皆さん樂しいそうです(*^_^*)
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皆さん上手く焼き上がりました。

ティタイム前から皆さんお話が色んな話題で盛り上がって楽しそうでした。
奥の部屋から出してきたチェアのカバーを見てこれいいですね♡のお声多数でしたが
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IKEAで購入してきたリーズナブルな物です。
IKEAの商品、とてもリーズナブルで便利に使えるものが多いので
今度お薦めグッズ紹介します。
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通常レッスンでお誕生祝をその日に行うと伺って
丁度戴き物のエシレのサブレがあったのを思い出してプレートをプレゼントさせて頂きました。
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「まさか~」って喜ぶお母さんのお顔を見ることが出来て私も嬉しかったです。
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⇧早速ママMさんから嬉しいご報告
こんばんは
今日も楽しいレッスンをありがとうございました(*^^*)
お陰様で、ノアも大喜びで、先生が書いて下さったプレートを、これ私の~❤
っと、大事に食べてました✨
アイスクリームも固まる前でしたが、フライングで食べて、美味しいねー✨
ママすごいねー✨
っと感動して食べてくれました(pensive face)

家族ももちろん喜んで、美味しい美味しいと食べてくれて、
幸せいっぱいの誕生会になりました
ありがとうございました(*^^*)


★Mさん
美味しく頂きました♪
母親はチーズケーキがあまり好んで食べないのですが、ペロリと食べてました!
アイスも大好評でした!!

★いつも丁寧なご報告をくださるMさん
今日はケーキレッスンありがとうございました。
初めてのチーズケーキに衝撃を受けました!
食べた事ありませんし、全く知りませんでした。

タルトなのに、軽くサッパリ感があって、でも味は深く…。
表現が難しいのですが、とにかく美味しかったです。(ハート)

アイスクリームの試食では、濃厚でクリーミーなアイスにノックアウトでした!
まだ、今は混ぜ混ぜして冷凍庫でお休み中で明日が楽しみです。
きっとアイス好きな子供が大喜びすること間違いないですね!
この夏は何度でもアイスクリームを作る事になりそうです。
とても嬉しいデザート(アイスクリーム)を教えて頂いてありがとうございました。
また来月を楽しみにしています!


Mさんだらけの教室ですね(*^_^*)
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6名は壮観ですね~、皆さん楽しかったそうです♡