今年はいつまでも暑くていつ夏が終わるのか?
秋はいつ来るの?
と思っていましたら
ようやく中旬に入って秋を感じるようになりました。
ケーキ派以下の2コースです。
【ケーキ】
🅰️
①洋梨とマロンのハーフ&ハーフタルト
②マロンのマカロン12個
(いつもより大きめサイズで
マカロンコックを焼いてフィリングはモンブランクリームです)
秋といえば果物では🌰に林檎🍎に🍐に柿…と
ケーキの材料に何使おうと目移りするほどですが
丁度北海道から洋梨🍐が届きましたので
宮崎では多分お目にかかれない珍しい【マーガレットマリラ】をコンポートにしてタルトにしましょう。
せっかくですから、渋皮煮にした🌰とのハーフ&ハーフで。
1つで2度美味しいタルト🥧です
お楽しみメニューはマロンのマカロン。
今までより少し大きめのサイズで焼いて、モンブランケーキに使うモンブランクリームをフィリングに使います。
マカロンコックは試作ではキャラメルにしましたが
お好みでプレーンでもココアでもお好きなテイストを選んでいただけます。
いつものマカロンよりグレードアップした感のあるマカロン、
勿論冷凍保存が可能です。
🅱️
①バイ生地レッスン
✳︎アップルパイ&コロネ
②マロンロールケーキ
🅱️コースのパイレッスンは昨年パイシーターを使って5種類のパイを作って頂きましたが
今回は基本に戻ってお🤲で伸ばして頂きます。
時間の関係でバイ生地はレッスン前に作って冷蔵しておき、
伸ばしから開始とさせて頂きます。
バリッ、フワッとしたパイ生地になるよう頑張りましょう。
同時進行でコロネを作ります。
いつものパイレッスンではパイに特化したメニューですが、
8月レッスンに参加された際にティタイムにお出ししたフルーツのロールケーキがとても美味しいけれど、これレッスン受けてますかね?っえ誰かさんがお尋ねでしたから
マロンのロールケーキを入れました😁
小山ロールより簡単な別立てのロールケーキの生地作り。
ふわふわに焼き上げる生地作りとロールインの復習です。
今月は🌰尽くしですよ。
レッスン代金は税込み8,500円です。