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レッスンカレンダーをご覧になって既にお申込み頂いているのですが

初級レッスンとしてロールケーキと

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シフォンケーキを

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単品レッスン(レッスン料金はカレンダーに記載しています)で


マカロンレッスンも

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行うことになりました。


又、アメリカンチェリーが今年は価格高騰で宮崎に入荷がないので

レッスンを諦めましたアメリカンチェリーのタルトですが

北海道産のサクランボにサミット(そう洞爺湖サミットの時に出来た品種です)

というダークチェリーがあるのですが

これを20日以降に北海道の果樹園さんより届けて頂けることになりましたので

31日のケーキレッスンをフォレノワールからチェリータルトに変更致します。

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日程につきましてはレッスンカレンダーでご確認ください。


パンは迷いなく決定と思っていたのですが

これも1つは変更しました。


【1】

(機械捏ね)ミルキーフランス

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(手捏ね)丹波産黒豆の枝豆チーズパンとフランクロール

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ミルキーフランス、これは有名なブーランジェリーのシェフのレシピで

前日に生地を捏ね、12時間冷蔵庫で寝かせてフランスパンです。

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前日に忘れないで生地を用意しないといけないのでうっかりが許されないパンです


焼き上がったら宮崎ではポピュラーなジャリパンのフィリングのようにクリームをサンドしますが

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今回はミルククリームを2個

パンのフィリングとしても人気上昇中のピスタチオを例の濃厚ペーストでクリームにして2個、

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合計4個のお持ち帰りです。


手捏ねは夏になると丹波産の黒豆の枝豆が紫頭巾という名前で関西では出回りますが

この濃厚な味わいの黒枝豆を今回は使用してチーズパンを作ります。

大きなフランクフルトを使うロールは自家製でコクのあるカレーペーストを用意しておきますので

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お好きな方はフランクフルトに塗って巻いてください。


【2】

(機械捏ね)極上クリームパンとコキーユ

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(手捏ね)フィグオランジェ

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機械捏ねで作る極上クリームパンとコキーユは神戸でフランスに研修に行かれた講師に研修を受けてきたレシピです。

先日シーターの貸し出しを受けた日本ニーダー様主催の研修でしたが

この日阪急電車が事故で数時間ストップ、タクシーが捕まらず開始時刻ギリギリで到着した思い出のメニューです。

遠く人気泊まるものではありませんね


発酵バターの香りがデニッシュの中に溶け込んだ贅沢な生地に

カスタードクリームにクレームシャンティを合わせて作る贅沢なクリームをサンドして作ります。

2017年2月以来の登場です。


手捏ねは迷いました。

フーガスとピッツァ、

もしくはフィグオランジェ、

マイスなパン。


それでマイスなパンは数年前にリクエストレッスンメニューに登場しているのでフィグオランジェにしました。

過去レッスンでは5個の小さなパンでしたが

今回は大きなシンペルを使って焼きましょう。

フィグってなーに?って方いらっしゃったら無花果です。

どうしてこうもオレンジまでと合うのでしょう?って思う組み合わせです。

2月に作り置きしておいたオレンジビールのストックもそろそろ終わり。

瓶の中で美味しく熟成されたオレンジピールでカットして食べる度にベストマッチングと思って頂けるハードパンだと思います。


※パンもケーキ同様に原材料の価格が今年に入って上がっていたのですが

7月にまたまた殆どの材料費が値上げとなってしまいました。

7月よりレギュラー様、ゲスト様共に300円のレッスン料の値上げとさせて頂きます。

心苦しい限りですがご了承頂けますようお願いいたします。

※レッスン料金レギュラー様4,800円(税別)

ゲスト様 5,800円(税別)





8月はお休みをいただきますので

7月のメニューとしてこれしかないでしょ!と考えていたメニューは

昨今の政治と経済、天候などの事情からどちらの例年の2倍近くの価格の上に

レッスンに必ず用意できるかどうか疑問符がつく気配となって

当初に予定していましたアメリカンチェリーのタルトとマンゴームースのレッスンからメニューを変更して

以下のメニューでレッスンを行うことにします。


【1】

①ドイツ風チーズタルト

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②紅茶のマカロン

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ドイツ風チーズタルトは2016年5月のレッスン以来の登場。


最後にチーズのフィリングの上に摩り下ろしたものに皆さん驚かれましたが

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焼き上がった時のチーズとの一体感がなんとも言えず美味しいタルトになりましたね。

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暑い夏ですからしっかり冷やして食べるタルト、

きっと美味しくお召し上がり頂けると思います。


そして、生徒様には既にお知らせの通りの紅茶のマカロン。

初のお披露目メニューです。

紅茶の粉をマカロンコックに入れ、

フィリングは生クリームで作ったロイヤルミルクティをクーベルチュールと一緒にしてガナッシュにした贅沢な味わいです。

一つ口にする度に幸せ〜と思わず口にしてしまいそうですよ


【2】

①フォレノワール

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これは最初に登場したのが2014年の12月、クリスマスレッスンでした。

まだ共立てで作るビスキュイ生地をうまく作れない方が少なくなくて

ふっくら膨らんでもバサバサの生地でしっとりした生地が焼けるようになったのは何度も継続してビスキュイのレッスンを行なってからだったと当時を思い出してしまうケーキです

過去レッスンでは缶詰のダークチェリーを使いましたが

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今回は北海道の果樹園様から取り寄せる(サミット)と言う名前のダークチェリーを使います。

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今年の出来は昨年の不作から一転とても美味しいチェリーの収穫になりそうとのご報告を頂きました。

チョコのビスキュイでサンドするチョコレートのクリームにこのチェリーを埋め込んで

思い出すだけでも早く食べたくなります( *´艸`)

収穫が7月中旬以降になりますので後半のレッスンとなります。


②キャラメルマカロン

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これは過去レッスンに一度登場していますが

その時はマカロンコックを色素を使ってキャラメル色にしていましたが

今回はキャラメル粉末を使ってマカロンコックを焼き、

フィリングは過去レッスン同様の生キャラメルをサンドします。


マカロンは冷凍して食べる10分前くらいに自然解凍してもよし

少し前柄冷蔵庫で自然解凍するもよし、

食べたい時に冷凍庫にあるのは幸せ〜と思うオヤツですね。


原材料の価格が今年に入って上がっていたのですが

7月にまたまた殆どの材料費が値上げとなってしまいました。

7月よりレギュラー様、ゲスト様共に500円のレッスン料の値上げとさせて頂きます。

心苦しい限りですがご了承頂けますようお願いいたします。

※レッスン料金レギュラー様6,000円(税別)

ゲスト様 7,000円(税別)