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マルベリーレアチーズケーキとソフトフィナンシェ(6月ケーキレッスンメニュー)

来月はパンレッスン同様
いつか多分再びとなりそうな自粛生活に向けてのメニュー構成です。

今月のレッスンでマルベリーのタルトがあっという間に無くなったと大好評を頂いていますが
この美味しさはマルベリー有りきのタルトなんです。

今月レッスン中に来月のメニューを尋ねられてチーズケーキと
予告はしていたのですが
フランボワーズを使うつもりでしたが
今年は大豊作でタルトでもこの酸味が堪らないと言ってくださるので
マルベリーのピューレを沢山作って
  IMG_3757(1)⇐6時間かかって作りました(;^_^A
マルベリーで試作してみたら大正解でした。

   画像

下のビスキュイはピスタチオ。
ピスタチオのダイスとペーストを使いますが
今まで共立てとか別立てで作ったどのビスキュイより簡単。
しかも失敗しないレシピです。
ふわふわ、しっとりとした焼き上がりの生地ですから
これを天板で焼いてロールケーキにするのにもお勧めです。
  IMG_3802(3)

日曜日の手芸レッスンで黙って食べるという約束で
今日の手芸レッスンで来月レッスンのケーキを試食頂きました。
  IMG_3814(2)
上のクレームシャンティはピスタチオの他に何が入っているのですか?って、
それはレッスンでお教えします。
   IMG_3839(2)
閃きで入れたら大正解でした⭕️

お家で作る時にマルベリーが無いと言う方はフランボワーズで作ってくださいネ。

今月のタルト以上にアッという間に無くなると思います。
6分の1カットでもスイスイ食べられちゃう。
危険⚠️です

お楽しみメニューはソフトフィナンシェ。
  IMG_3813(2)
金塊と言う意味のケーキですが
フランスの洋菓子学校のレシピだそうで
今までのレシピより粉量を少なくして卵白を多く使って作るので
口当たりがとてもソフトなのでこの名前にしたのだそうです。
レッスンでは先ずこの生地を作って2時間ほど冷蔵庫で寝かせて焼き上げましょう。

リクエストレッスンは明日アップしますが
折角ピスタチオペーストを再び購入しますので
これを使ったあのタルトにしたいと思います。