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既にレッスンの際にお話ししておりますが
毎月更新の形でメニューを考案して行ってきました通常レッスンを7月で終了させて頂きます。

今後の教室運営につきましては
手芸レッスン受講の方々の現在進行中の作品製作のフォローを不定期ではありますが開催、
ケーキとパンレッスンに関しましては
現受講者の皆様との時間調整が上手くできるようで有りましたら
手芸レッスン開催期間に合わせる形で行って参りたいと考えています。

今後、県外で暮らすことになりますが
私のライフワークとして転居後も近隣の手芸やパン・ケーキ教室を受講することで
皆さんに還元できるように考えていきたいと思ってはいるのですが
大風呂敷を広げる訳にいきませんので

改めて秋以降に個人間の連絡ツールを使って、
又ブログを時々更新する形でお知らせしていきたい所存です。

ということで、
リクエストレッスンの定期開催も7月が最後となります。

レッスン時にメニューのご希望を伺ってみると
皆様千差万別です。

そこで今回も苦手だとか、失敗したとか、
お家で作るには材料の入手が困難とか
そんなご要望に添うべく
月を跨ってのメニューを組み合わせてみました。

ケーキは2種類のメニューです。
【1】
ノアノア⇐クリックしてください
ケーク・ピスターシュケーク・ピスターシュ⇐クリックしてください

【2】
抹茶のムース抹茶のムース⇐クリックしてください
ブッセブッセ⇐クリックしてください

パンは美味しいパンですが
ピール作りが大変でリクエストレッスンを行っていなかった
オレンジブロートオレンジブロート
ほうれん草のバトンほうれん草とチーズのバトン
最後はやっぱり
③ロールパンを塩パンで


レッスンカレンダーは本日中にアップ致します。

濃厚な【ケーキ・ピスターシュ】(ピスタチオのケーキ)が大好きだけど
市販品にレッスンで使用するピスタチオのペーストは見つけられないという方のお話をよく伺います。
そしてムースがとても美味しいとも。

皆さんが大好きな素材を使ったケーキのメニューを考えてみました。

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最初に作ったのは↑

でもビスキュイの上に乗せたガナッシュが緩くて作り直しました。
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カットすると
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下からビスキュイ→ガナッシュ→ピスタチオのムース→ビスキュイ→フランボワーズのジュレ
周りをクレームシャンティでデコレーションで完成です。

レッスンではもう少しピスタチオのムースの量を増やしますね。
ムースの色から抹茶と思って食べてみたら
「何これ?めっちゃ濃厚でまったりとしたテイストだけど・・・」と
余程のピスタチオ好きでなければ分からないかもしれませんね((´∀`*))

お楽しみメニューは紅茶のケーキ。
来月パンレッスンメニュー紹介でもお知らせしておりますが
バターの確保が非常に難しいこの一ヶ月で、
来月レッスンでもバターの確保が難しいと思われそうですので
数回使用しました製菓用の太白ごま油を使って作ることにします。
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冷蔵庫から出してすぐでも口解けの良いキメ細かいケーキです。

パンレッスンで初回の試作品を試食頂きました。
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やっぱりイラン産ピスタチオの濃厚ペーストは美味しいですね。
これで来月のリクエストレッスンのメニューの一つを決まりにしましょうかネ(*^^)v

ハードパン、今までで沢山作ってきましたね。
バゲットなど、加水率の高いパンの焼成に捏ねない工程を入れたレシピで作ったパンも幾つかレッスンメニューに入れてきましたが

ハードパンレッスン総まとめとして高加水ハードパンのハードルをグンと下げるレシピで作りましょう。
【メランジェ】
焼き上がった生地はカンパーニュですが
今回のレッスンではシンペル(籠)型を使わずパウンド型を使って焼きます。
シンペル型を持っていない方、
思い立った時に簡単に焼き上げたい時に
カットせずに焼いたハードパンをプレゼントしたい時に
このレシピを知っていたら便利に思って頂けることだと思います。

工程はレッスンでしっかりマスターして頂くとして
焼き上がりのパンはこんな感じです。
   ⇓
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中にはハードパンのフィリングの代表格と言えるイチジクと胡桃、そして人気のドライフルーツミックスを使います。
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トーストして焼くとムッチリとした食感にカンパーニュと思わず口に出す方も多いはずです。

そして、今回は機械捏ねを2種。

先月のダノワーズには相当苦戦されて再び折り込みレッスンをして欲しいとの要望を頂きましたが
暑くなるこれから折り込みを何度も繰り返す工程が難しくなるのと
バター不足が深刻化していて希望数確保できない状況にありますので
3つ折り2回の簡単フィユテとロールパンを今までで一番良い形に成型して頂こうと思い
欲張って2種類のパンを機械捏ねで作ることにしました。
【フィユテ】
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先に述べました通りバターの確保が難しそうですのでダノワーズ同様マーガリンを使います。
2度の3つ折りで層が綺麗に出ています。
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クルクルと生地を丸める前にそのままのプレーンと餡、今回は用意できませんでしたがカスタードクリームで各2本合計6本を

【ロールパン】はこのパンが大好きなお子様の為に4個焼きますよ。
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メランジェは捏ねも成型も意外に簡単と思って頂けると思いますが
機械捏ねのフィユテとロールパンは麺棒を上手く使うことを意識して成型を仕上げてくださいネ(o^―^o)

実に4年ぶりのマンゴータルトレッスンでした。
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宮崎マンゴーはやはり最高の美味しさですね。

タルトのフィリングのクレームダマンド作りは余裕でこなすお顔触れ。
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レモンクリームは今月レッスンでも作りますが
どちらもレッスンをお受けになるこのメンバーにはレシピの違いが理解できたことでしょうから、
お好きなレシピでこれからはお作りになると良いと思います。
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レモンクリームが出来上がって
丸ごと一個のマンゴーでデコレーションです。
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「大きいですね~」って、今年は実成りが良いですね(o^―^o)

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残ったマンゴーはお持ち帰りですが
その前にお味見絵文字

完成です。
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試食用にカットしたら、
クレームダマンドの生地に隠し味い入れたフランボワーズとマンゴーのコントラストが可愛い上に
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このフランボワーズが効いています。

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この日の話題は南海キャンディーズの山ちゃんと蒼井優さんのご結婚(⋈◍>◡<◍)
お口も滑らかにオテテもスピーディに動き
美味しいマンゴータルトお持ち帰りとなりました。


ゴマプリンも久々に作りましたがゴマの風味が効いて美味しかったですね~♡
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お持ち帰り用に瓶の持参をお忘れなくですm(__)m

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このまま三名様とも午後のパンレッスンに突入。
ダブルレッスンの合間に結婚のニュースをチェックしてきた誰かさんのお話で
またまた午後からのレッスンも盛り上がっておりました((´∀`*))ヶラヶラ

☆みきさんに頂いたメッセージです
  ⇓
ありがとうございます。
早速、作ってみます(joyful)

Wレッスンもありがとうございました(*)
贅沢なマンゴータルト✨
甘い物はあまり得意ではない主人もコレは目を輝かせておりました。
パンは夕食にいただきコレも満足気に頬張っていました。
来週もまた宜しくお願い致します

  
☆まゆみさんに頂いたメッセージです
   ⇓
ケーキレッスンありがとうございました。
実は昨日私の誕生日でした。
マンゴーのタルトという豪華な誕生日ケーキになり、家族も喜んでいました。
いつも以上にすぐになくなりそうなのでもう一度レッスン受けたいくらいです(^-^)
ゴマのプリンも風味と食感が美味しかったです。



☆めぐみさんに頂いたメッセージです
   ⇓
こんにちは
水曜はダブルレッスンお疲れさまでした❗
ロールパンゆうとの独り占めでした(笑)
ロールパンは食べれなかったけどコーンのパンはコーンのおいしさとふわふわのパンを堪能できました。
1個が結構大きいのにパクパク食べれちゃいました(笑)
フォカッチャもボリュームが凄かったです❗
カリッフワッがパン好きにたまらないですね
ケーキもマンゴータルト久しぶりにうっとりでした❗
マンゴーの甘さとタルトのサクサク感、ソースの爽やかさが絶品です。
冷凍して自分へのご褒美に少しずついただきます。
限定公開のレシピありがとうございました❗


正確には野菜のルーレーでしたが、
2度目のフォカッチャレッスンです。

国産強力粉春よ恋と全粒粉を使って捏ねますが
ベーグル以来の手強い捏ねですよ。
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成型にはケーキで良く使用するスクエア型を使用すると生地の厚さに均一に焼き上げることが出来ます。
型紙の折り方を皆さんしっかり覚えていらっしゃいました(*^^)v

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新玉と新じゃがだけでは色が寂しいので黒いオリーブをスライス、トウモロコシも追加でトッピングしました。
お好みでバジルと塩を焼成前に振りかけてください。

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厚みのあるムッチムチのフォカッチャが焼きあがりました。
ご自宅でお召し上がりになってその美味しさにおどろかれたのではないでしょうか?

機械捏ねはトウモロコシのパン。
同じ生地をクッペ3個とロールパン2個に成型して焼き上げますが、
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クッペの成型をしっかりマスターして頂くとハードパンはお手のものになる筈です(^▽^)/
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IMG_9062同じ生地なのにロールパンの柔らかい食感が試食でとても美味しいと好評でした。
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昨日のブログでもご紹介しましたが
手芸レッスンをお受けになったあゆみさんとめぐみさんのお二人がフォカッチャがとても楽しみとのこと。
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ボリュームのあるパンだけに捏ねが大変ですが
多分宮崎で購入できないパンです。
簡単に十八番になるレシピです。
楽しみにしてレッスンに参加してくださいネ(^.^)/~~~

6月になりました。
同時に梅雨入り。
そして私は同時に風邪を引きました( ノД`)

爽やかなのど越しのケーキを作りましょうと言いつつ
悪寒を覚えながらのレッスンでしたが
皆さんの手際の良さとチームワークが際立つレッスンでした。

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ビスキュイの生地作りの基本、メレンゲをしっかりと泡立てて

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フンワリとした生地にするための粉合わせ。

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今回は細い口金を使った絞りで、ちょっと緊張でしたが
それだけに型から出して全体を見た時のエレガントなお姿にうっとりでした。

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ビスキュイを型に入れ込んだらブランムースを入れ、
撮影しそびれましたがベリーをフランボワーズコンフィチュールで和えたガルニチュールを沈め、
ビスキュイで蓋の後、
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今度はムースシトロンを作り、
その上から型に流し込んでいきます。

完成! IMG_9082

お楽しみメニューは超簡単クランブル。

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焼き上がってセルクルを持ちあげたらスポッと抜けて皆さんビックリ。

画像
トッピングで出来上がりです。
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チョコの上のマコロン、フィアンティーヌ。

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めぐみさんのケーキです。

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今回は試食タイムに悠々間に合いました。

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爽やかなテイストと横から見たブランムースに詰めたガルニチュールがとても可愛い断層です。

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クランブル、あんなに簡単に作れたのにとっても美味しいって感想でした。

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今月は今までのレッスンを振り返りながら失敗しやすい箇所を確認しながら復習をして頂けたらと思いメニューを決めました。

美味しいケーキだったと
日曜日の手芸レッスンでも「同じケーキを食べますか?」とお尋ねしたら
「はい、もう昨日のうちに半分なくなっていますから」ってお返事のめぐみさん。
同じく土曜日に初回パンレッスンとなったフォカッチャと一緒にお召し上がりいただきました。
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・・・ワークショップで作られたコサージュがとてもお似合いでした。
パンレッスン後記は明日アップしますネ。
お約束の限定公開レシピは、火曜日にアップします。
風邪に免じて許してくださいm(__)m