数ヶ月ぶりのパンレッスンです。
今月はちょっと頑張って頂き、
沢山の種類のパンをお持ち帰り頂こうとメニューを決めました。
しかも2コースあります。
🅰️
①スキレットで焼くちぎり塩パン1個
②ゴツゴツカレーパン(初メニュー)3個
③メロンパン(紅茶とコーヒー各2個)
④コロネ3個
メロンパンの生地は紅茶だけでもコーヒーだけでもok
🅱️
①枝豆(黒豆の枝豆)筒型パン1本
②ちくわロール2個
③ベイクドポテトパン1個
④ツナコーンマヨパン1個
⑤ロールパン2個
⑥バタール(オートリーズ法、2017年以来)2本
🅰️のパンはお菓子の販売日で人気のメロンパンに
今月初めて販売しましたスキレットで焼く塩パン、
美味しいと好評のカスタードクリームをコロネにしましたらこれも直ぐに完売となったパン達です。
スキレットで焼く塩パンは
一個ずつ天板にのせて焼くパンと違ってバターがスキレットの底に溜まるので
焼き上がったらパンにバターがたっぷりと入り込んでとても美味しい後鳥羽レッスンをお受けになった方達はすでにご存知ですね。
バター増量します。
小さな餃子みたいな🥐、頑張って作ってください。
今回、初登場の揚げないザクザクカレーパンは、
先日テレビ番組に登場された向井理さんの母校氷取沢高校の近くのベーカリー人気のパン。
お昼過ぎに行くといつも売り切れ😭
今回、おパクリして作ってみたら上手くいきましたので
これもメニューに加えます。
カレーも勿論自家製です。
向井理さんもサッカーの部活の後に食べたかも
🅱️コースのバタールを除くパンは2021年によくこれだけの種類を❤️とどなたにも喜ばれたメニューです。
久しぶりに惣菜パン、お家でどれから食べようと迷うかも😁
そして、バタールはオートリーズ法といって生地を寝かしながら熟成させていく製法で神戸ドンクのシェフの講習会で習ってきたもの。
皆さんで動画を見ながら予習したことを覚えていらっしゃる方も少なくないことだと思います。
久しぶりのクープ入れ。
思い切りよくナイフを入れて
パカーッとクープが開いたバタールを焼き上げてください。
レッスン代金はどちらのコースも税込6,000円です。
沢山のパンのお持ち帰りですから大きめの籠又は容器をお持ちください。