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パンレッスン。

やるほどにご自分の足りないところを自覚され、

次回レッスンで克服すべくレッスンメニューをリクエストされることが少なくありません。


10月もそんなリクエストにお応えして1つのレッスンを

もう1つは多くの種類を楽しむレッスンを2018年にやっていましたので

これを行うことにします。


【A】①食パンとロールパン

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②9月レッスンの四つ編みパンの伸ばしは難しかったので

もう一度伸ばしの練習ができるパンをとのご要望で((´∀`*))

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今回は蓬パン4個には粒餡を、プレーンのパン2個にはカスタードを入れようと思いますが

全部粒餡にして頂いてもOK!!

蓬とプレーンの数は各自好みで調整可です(*^^)v

※追記

 ③そして時々のオマケ企画

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事前に用意しておいた食パンでクラブハウスサンドイッチ


食パンは蓋無しで山食でも蓋をして角食にしてもOK!

四つ編みパンは蓬とプレーンを各3個合計6個のお持ち帰りです。


【B】色々沢山作るのです

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こんなレッスンをやっていたのですね。

作るもの・・・メロンパン・コロネ・餡パン・編み込みリングパン・ウサギのクリームパン・マロンクリームのハートパン(餡パンのうち1個は栗の渋皮煮入り)


これだけの種類のパンを作るとなると色んな技法が必要になります。


さて時間内に焼き上げることが出来るでしょうか?

頑張りましょう!



≪レッスン代金≫

☆継続受講のレギュラーメンバー様・・・【A】【B】共に5,000円(税別)


☆ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と

6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)・【A】【B】共に6,000円(税別)



9月より粉、ナッツ、乳製品等の材料が値上げとなっておりまして、

更に10月より重ねての値上げとなりました。

心苦しいことですが値上げ分の実費を上乗せさせて頂きます‍。


10月レッスン。


2つのコースを用意しました。


【A】①ミックスナッツキャラメリゼとプラリネクリームのムースのタルト

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②キャラメルクッキー(10枚)

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工程が多かったり、材料が個人では入手し難かったり、とても高価で少ない量では購入できないなどの理由で

レッスンで受けたきりお家では一度も作ったことがないものありますね。


今回の①のタルト、レッスンでそういった理由から教室でしか作れないタルトとしてご要望のあったレッスンです。


ナッツだけでも美味しいタルトなのに

その上にプラリネのムースをのせてダブルの美味しさになってしまいます

過去レッスン以来初の登場です。

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②のキャラメルクッキーは現在販売しております秋のクッキー缶の人気のクッキーのひとつです。

形は栗。タイムリーですし芥子の実で栗そっくり(〃艸〃)ムフッ

でもテイストはキャラメル。

食べてビックリのクッキー。

知らないフリして出して食べた方の反応を見るのが楽しみですよ✌️



【B】①洋梨のムース

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②栗のチョコテリーヌ

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どちらも過去レッスン以来初登場のメニューです。


洋梨のムース。

これはとっても美味しいケーキながらリクエストレッスンに一度も登場していなかった‍♀️

ビスキュイをそれぞれに焼いて

その上に皆さんで一緒に作るムースを乗せて

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最後はお好きにデコレーションです。

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モンブランの口金で絞った方は今は長崎~( ノД`)シクシク…


とっても美味しい宮崎の葡萄ですが

そろそろ終わりですね。

最後のデコレーションに登場して頂きましょう。


②は、今年は長雨と台風の影響で栗が不作

3回作り直しました。

肩も腕も手首と痛みを抑えてやっとこさ作った渋皮煮で

美味しいチョコのテリーヌを楽しみましょう。



今回のレッスン【A】【B】共に材料費を300円上乗せさせて頂き、

レギュラーの方は6,300円(税別)

単発と6ヶ月以上レッスンをお休みになっていた方で復帰3ヶ月迄の方は7,300円(税別)です。

9月より粉、ナッツ、乳製品等の材料が値上げとなっておりまして、

更に10月より重ねての値上げとなりました。

心苦しいことですが値上げ分の実費を上乗せさせて頂きます‍。


秋のクッキー缶が完成しました。

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販売期間の短かった夏缶でしたから少しのリニューアルですが

栗の形をしたキャラメルサブレは試作を3回くりかえして漸く決定の苦新作。


夏缶で好評でしたレモンアイシングクッキーは宮崎名産のかぼすに似てるけれどかぼすではない

ヘベスを使ったらこの酸味がクッキーに良くマッチしたテイストなものになりました。


発酵バターを使ったガレット・ナンテにサブレポッシュ、

口に入れた時のバターの芳醇な香りを秋缶でもお楽しみください。


葉っぱのクッキーも移りゆく秋色を楽しんで頂けると思います


又、クランブルクッキー動物シリーズは今回はシマウマ。

30個抜くのに1時間半もかかるお手間入りです(・_・;


サブレ4種には抹茶、紅茶、GODIVAコーヒーに久々にチョコチップを入れました。


加えて宮崎は9月になって雨の降らない日が殆ど無いくらいで湿気易いメレンゲクッキーは上手く焼けても乾燥中に湿気て作り直し。

詰め合わせも最後にしても直ぐに湿気そうでドキドキの缶入れでした


既にリニューアルご紹介前からご注文を頂いていたお客様には一昨日詰め合わせで発送させて頂きました。


価格は材料費が高騰しておりますが据え置きの税込3,000円です。


トリプル台風で今日の発送が危ぶまれましたので

昨日は時計と睨めっこで画像のお菓子の発送を何とか送り出すことが出来ました。

同梱でご注文のケーキやメレンゲ缶については9月販売お菓子として改めてご紹介致します。


秋のクッキー缶の販売受付は

【前半】

本日9月17日より10月8日まで。

【後半】

10月27日から11月25日とさせて頂きます。


9月末にクッキー缶の纏まった数のご注文と10月初めにお菓子詰め合わせとケーキのご注文が入っておりますので

ご注文数によって受付を早くに締め切らせて頂く場合があります。

ご了承ください。


ご注文は教室へのメール


又は[link:https://www.instagram.com/foyersweetsclub:別窓]インスタグラムInstagramのDMよりご連絡頂きますか


又はBASE shopよりご注文頂くか、


お電話でご注文ください。


BASEはカート設定が一個又は2個のレターパックでのお届けとなっておりますので

それ以上の数のご注文の際は先ずはInstagramのDMにてお知らせください。

店舗で直接お渡しご希望のお客様はDM又はお電話で日時をご相談ください。



内容は以下の通りです

#ガレット・ナンテ

#ラングドシャクッキー

#マルベリーメレンゲクッキー

#胡桃のマカロン

#木の葉のクッキー

#サブレ

#アーモンドクッキー

#栗のキャラメルサブレ

#シマウマクランブルクッキー

#サブレポッシュ

#へべスアイシングクッキー##ブールドネージュ



9月になっても残暑が続いていますが

大型の台風が去って朝夕は随分凌ぎやすくなりました。


タイミング良く感染も収まってきましたね。

油断はできませんが

感染対策を怠らずにレッスンを楽しみましょう。


期間は短くなりますが、

10日(土)からスタート、

今月は祝日㊗️が2日あるので皆さんに参加して頂ける日程となりますように


ケーキもパンも2018年のレッスンは殆どそれっきり、それっきり〜♪でリクエストには登場していませんでしたので

10月レッスンメニューも既に決めていますが、

2018年レッスンを主に入れて

今までのレッスンの復習を兼ねた秋のレッスンにしようと思います。


ケーキは

【1】

①フロマージュ・クリュ

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シュクレ生地、レアチーズケーキの組み合わせで

最後にクレームシャンティでデコレーション。

絞りはお好きな口金を使って思い思いの通りで楽しんでください。


まだまだ残暑の残るこの時期に冷たいケーキは欠かせませんね。冷凍です。



②葡萄のミニタルト

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これは昨年販売で好評だったので

マロンタルトのレッスンで昨年お受け頂いた方だけが体験されたメニューで

レッスン初登場です。

小さな型にタルト生地を伸ばす方法、

型入れが済んで空焼きしたらクレームパティシェール、クレームシャンティを絞り、

その上に宮崎の美味しい葡萄を飾り付けます。


お持ち帰りは4個です。




【2】

①ディアボロ・マロン

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このケーキは美味しいに違いないって

過去レッスンで2回のレッスンを同時にお申し込みになった方がいらっしゃったし

レッスンを終えてすぐに2回目のお申し込みの方もあった人気のメニューでした。

タルト生地、クランブル、クレームパティシェール、クレーム・フレンジパーヌ、栗のクリームと工程が多いケーキだけに

これはレッスンでないと作れないケーキですし

多分宮崎では求めることが出来ないケーキだと思います。

おうちで食べる時、

渋皮煮とタルトのフィリングとの相性の良さに幸せな気分になると思いますよ。


②ズッパ・イングレーゼ

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透明のカップに層を重ねて入れていく

見た目も楽しいケーキです♡


ふわふわのビスキュイは一緒に焼きます。混ぜ方のコツをしっかり覚えてくださいね。


そしてクレームパティシェール、クレームシャンティ、苺ジャム、グレナデンシロップを組み立て完成!

失敗しないクレームパティエールシェールの作り方、

クレームシャンティの泡立て加減、

小さいケーキながら覚えておくことは沢山です✌️



【マカロン・マカロン】

7月レッスンで今までで一番好きとの感想を頂いたキャラメルと紅茶のマカロンを作ります。

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繰り返すことで

マカロナージュをしっかりマスター。

生クリームを使って作るロイヤルミルクティの紅茶のマカロンのフィリング。

キャラメルマカロンは

キャラメルパウダーをマカロンコックに入れ、濃厚なキャラメルクリームをフィリングに入れる贅沢なマカロンです。



※レッスン料金

レギュラー様〔継続受講中の生徒様)6,000円(税別)

ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と

6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)7,000円(税別)


8月のレッスンをお休みさせて頂きましたので

1か月振りのレッスンとなります。


ケーキもパンも2018年のレッスンは殆どそれっきり、それっきり〜♪でリクエストには登場していませんでしたので

来月レッスンも既に決めていますが、

2018年レッスンを主に入れて

今までのレッスンの復習を兼ねた秋のレッスンにしようと思います。


7月レッスンで今更ながらと皆さんが改めて生地の伸ばし方を如何に上手く出来るか、

どちらのレッスンメニューにも入れていますよ(o^―^o)ニコ



パンは2レッスンです。

【1】①≪今までで一番美味しいカンパーニュ・黒胡麻とさつまいも≫

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ですが

これに栗のダイスも入れますね✌️


今までで一番美味しいと当時にはネーミングをしたのですが

これ以上のレシピもその後登場したかもです((´∀`))

でもサツマイモに栗、美味しいに違いありませんね(^_^)v


②レモンティーのスクエアパンと紅茶のロールパン

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紅茶の生地を2種類のパンで楽しみましょう。

スクエアパンはちぎりパンですのでカットの必要がありません。

スクエアパンの生地を長く伸ばして巻き巻き。

焼きあがったらアイシングをします。



【2】

①ベリーの渦巻きと四つ編パン

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どなたかが今更だけど編み込み忘れてるし長く伸ばせない〜(泣く)復習レッスンはいつする?って7月レッスンで仰ったので入れましたよ〜(笑)


伸ばす時に生地を傷めないようにすると焼きあがった時の生地がふっくらとして美味しいし

見た目も良いですね。

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編み方は動画がありますのでレッスン当日にご覧いただいてから進めましょう。



②明太子エピと明太子ジャガイモのブール

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明太子とジャガイモの相性の良さは抜群です。

エピにする時の鋏の入れ方、ブールの包み方を覚えておいてくださいね。



※レッスン料金

レギュラー様レギュラー様〔継続受講中の生徒様)4,800円(税別)

ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と

6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)5,800円(税別)