TOTAL: 1242032 - TODAY: 910 - YESTERDAY: 369
RSS

3月通常ケーキレッスンメニューです

3月の通常ケーキレッスンメニューです。
一月に緊急事態宣言が発出された時に長い暗闇のトンネルに入ってしまうのかと心配していましたが
何とか春を感じるケーキレッスンを行うことが出来そうですね。


先ずは流行りのバスチー。
過去レッスンで行ったガトーバスク同様バスク地方のケーキです。

レッスンでは3月のホワイトデーもあることですから
スイートチョコを使ってチョコバスチーケーキを作ります。
  IMG_7199(Edited)

作り方はそれほど難しくないけれど
使うチーズ、生クリーム、チョコレートの量にはビックリ‼️ですよ。
12㎝で市販価格4500円くらいですΣ(゚Д゚)

12㎝の試作時より少し長めに焼成したのですがもう少し長めの焼成時間を取って
ガトーショコラのような焼き上がりにします。
   IMG_7201

ご自宅でしっかり冷やしてから型から出して頂きますので
型を必ず持参してください。
材料が12㎝の2倍になりますが殆どの皆さんが購入されている15㎝の丸型にしました。
無い方はダイソーで売っていましたので購入をお願いします。



そして、
3月はどっちがメイン?って感じですが
  IMG_7203
 
ダブルスポンジのロールケーキです。
春をイメージして中のスポンジはいちごのパウダーを使って焼きます。
クレームシャンティ、苺、苺のピューレを合わせたクレームシャンティと白いクレームシャンティをスポンジにのせて巻き巻き、
そしてチョコビスキュイでロールインします。
チョコビスキュイ、へたらない生地に仕上げて
上手く斜めに絞れると良いですね。
  IMG_7204(Edited)(1)


まゆみさんのお嬢さんに試食頂き感想メッセージを頂きました。
  ⇓
ロールケーキおいしかったです!
あんなにイチゴの味がするとは思いませんでした!
生クリーム大好きなのであの組み合わせは最高です…
あと、結構大きめなのでいつもたくさん食べたいな〜と思ってる私は満足しました(笑)
真ん中のイチゴもおいしかったです!


苺も一番美味しい時期ですね。
これは無敵のロールケーキになりますよ。

※材料費が嵩みますのでレッスン料金を500円アップ(税別)とさせて頂きます。
ご了承ください※


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):