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カフェ気分で

2013年05月04日
今日は5月初回ケーキレッスンの日でした。

「カフェはいつからオープンですか?」なんて皆さんとティブレイクをしていると
道行く方が改めて聞きにいらっしゃることがあります。

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今日のカフェメニューは
  ①お楽しみメニューのパンナコッタ&コーヒーゼリー
  ②ガトーショコラ
  ③マロンタルト
  
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パンナコッタ、こんなに簡単に出来るのにとっても美味しいと驚かれていました。
コーヒーゼリーとの相性バツグンですね。

皆様初体験のタルトも綺麗に焼き上がりました。

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ナパージュをかけてオメカシ
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こんなに大きなサイズ(20cm)のタルトで
しかもバターも生クリームも特級品、バニラビーンズもたっぷりと驚いていらっしゃいました。

楽しいレッスン、今日も有難うございました。

これからパンのレッスンです(^^ゞ

パンレッスンが連日続き、
クリームパンに使うカスタードクリームを作るのに
卵の卵黄ばかりを使うので
卵白が沢山余っています。

ここのところおよそ4月と思えない寒さを覚える日がありますが、
それでも爽やかな口当たりのスィーツを食べたくなります。

いつものシフォンケーキも粉の配合を変えて(^ム^)
ヨーグルトと日向夏のマーマレードを一緒に生地に練り込んで

日向夏の別名宜しく『ニューサマーオレンジシフォン』
と呼びたくなるようなシフォンケーキを焼きました。

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フワフワのスポンジは
まるでスフレのチーズケーキみたいな食感です。

いつものレシピに少しの工夫をして
季節を感じるケーキに変身させるものおうちで作るスィーツならでは。

昨日のパンレッスンのティタイムでも好評でした。
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今週はカスタードクリームの消費と共に作る
このシフォンケーキがティタイムに登場します。

楽しいティタイムのお話のお伴にご用意してお待ちしていますね。

パンレッスンの様子は纏めてご報告します。

見つけられた~

2013年04月18日
夕方6時でもまだ明るい宮崎です。

最終便にはまだ早い時刻の飛行機、
夕焼け空に飛行機雲がぐんぐん弧を描いていました。

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すっかり新緑の山となった天神山公園。
鶯の鳴き声を聞きながら雨の翌日の散歩を楽しみました。

こうして改めて鶯の鳴き声を聞くと
京都の紫陽花で有名なあのお寺の鶯の声はどうも録音みたい(・・;)

名残の桜。

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咲きかけの桜も良いけれど、
新緑の中で咲く名残の数輪も
夏日となった今日、行く春を惜しんでいるようで愛おしくなります。

雨後の筍とは良く言ったもので
今日の竹林は筍がぐんぐん成長していました。
 
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昨日のケーキレッスンで作ったケーキをお持ち帰りになって
お子様に食後にジャジャジャ~~~ンとお出しになるとのお話の結末は・・・・

今日のご報告によりますと
☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
「夕食後にサプライズでケーキを出すつもりが、子供たちに見つかってしまいました。
何このケーキ、いっぱいある〜と驚いてました。
特にムースが気に入ったようで、先にスポンジを食べて最後にムースを食べてました。

楽しい教室をありがとうございました。
また、来月よろしくお願いします。」

☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪

見つかりましたか?
そうですよね、こんなに沢山冷蔵庫に入っていたら☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

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ティタイムでお子様のお話を伺っていたので
まるで昨日の夜の光景が目に浮かぶようです。
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素敵なママを益々大好きになられたことでしょうね。

春を満喫させて貰った苺ですが、何とか今月中は収穫できるようです。

ケーキとパンと手芸と全てのレッスンが立て込んでいるうちに
レッスンメニューを毎月掲載頂ける『タウンみやざき』の締め切りの日が
やってまいりました(・・;)

昨夜のパンレッスン終了後
来月のケーキレッスンに考えているメニューの試作を漸く済ませました。

お知り合いに頼まれたり友人への贈り物に一番リクエストの多い
タルトです。
 
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先日のケーキレッスンの時に
来月のメニューをお尋ね戴いた時に答えたタルトと
少しトッピングを変更しました。

洋梨とフランス産ベリーのミックスをハーフ&ハーフで。
20cmと大きなサイズで作ります。

 iphone 014.JPG焼き上がりです。 

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 ナパージュをかけて

1つで2回美味しいタルトを5月のケーキメニューにします。

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タルトはカットして冷凍しておけばいつでもサックサクのサブレ生地の食感が楽しめます。

お楽しみメニューはパンナコッタ。
3個作って頂き1個はご試食、2個お持ち帰り頂きます。

    58cf241511c11f4a33353a2d804ab269b7984229n_4249401.jpg金箔は無しです。ごめんなさい。
お好みで珈琲ゼリーか紅茶のゼリーを載せましょう。

クレームブリュレは
タルトでオーブンを長く使う都合上時間的に厳しい感じですので
違う月に登場させますね、kさん。

レッスン日程は4月13日までにカレンダーにアップ致します

昨日は市役所内の郵便局に行って用事を済ませ
本館に移動するときにうっかり鍵を落としたようで
それを警備員の方が拾って追いかけて渡してくださいました。

気をつけないといけないなと思いつつ
今度は本館のATMコーナーに忘れ物をしてきてしまいました。
それに気づいたのは深夜。
今日取りに行ったらちゃんと落し物で届けてくださっていました。
宮崎の方は優しいです。
(なんて、
京都いけず物語を書けって言われているN様の言葉がよぎります。
いつか書きますね。落し物いけず体験(=_=))

働く女性の休日に

2013年04月09日
教室を始めて
レッスン受講のお申込みを頂く方の殆どが働いていらっしゃって、

先日のブログでも書きましたが、
パートのお仕事の方だけでなく正規雇用で働いていらっしゃる方でも、
その仕事場がシフト制であることが多いと知りました。

自家用車での通勤が可能な職場が多いので
仕事を終えて夜のレッスンに来てくださったり、
お休みの日の午前か午後の時間帯にゆったりとした気分でお越しくださったり、

シフトが分かった時点でレッスンの予約をくださって、
皆さん色々お忙しい毎日をお過ごしの中で
ホッコリとする場をこの教室に求めてくださっているとしたら
私の目指す『陽溜り教室』となるのかなと思えてきます。

昨日も苺フェアー♪
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ムースにビスキュイの生地にタルトの生地に・・・と
時間内いっぱいかかって仕上げます。
いつもと違って休憩も取れないのですが
皆さん一生懸命。

タルトは手を汚さず綺麗に型に収める秘訣をお教えしました。
皆さん均一の厚さに上手に伸ばすことができています。
これで大きなタルトもうまくいきますよ、きっと。

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これだけのケーキを
一回の通常レッスンでお持ち帰りになれるところはないと思いますが、
皆さん協力しあって始めて成型のタルトもスポンジの組立も上手くいきました。

ご希望の方は帽子宜しくリボンをブリムにかけるようにかけても良いですと告げると
漏れ無くリボンをかけておめかしされます。

嬉しそうにリボンをかけるその姿がとてもかわいらしいーと
漸くゆとりの出来た私は写メをパチリ。
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今回は一気に頑張って仕上げてティタイムとなりました。

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講師作のタルト(お持ち帰りは2個確保です)と
思い思いのトッピングをしたグラスに入れたババロアにお好きなお飲み物で。
 
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この時には初めてお会いする方同士でも色んな話が弾みます。
持ち帰ったケーキのカットの仕方、
この教室を選んでくださった理由や来月のレッスンメニューの質問、
お休みの日は夜にお見えになる日より気分がゆったりとしていらっしゃるのが見て取れます。

山のような洗い物が出る今回のレッスンですが、
食洗機に手伝って貰って時間内に仕上げることができました。

これだけのケーキをお持ち帰りになって全部食べますとの言葉、
お休みの日のおやつタイムと食後のデザートになったのでしょうね。

お疲れさまでした。

3名様ともパンレッスンもお申込みくださっています。
次は美味しいパンを一緒に楽しく作りましょう。

男性の方からも受講のお申込みを頂いておりますが
レッスン設定日以外の日の個人レッスン又はグループレッスンでの
受講とさせて頂いております。
女性のオアシスとして居心地良い教室にしたいとの思いを一番に優先したいので
ご了承ください。

苺フェア~♪

2013年04月05日
先のブログでご紹介しました市役所前の黄色い花、

偶々昨日の手芸のレッスン中にその話になって
その花の名前が『イペ』という名前でブラジル原産の花であると
生徒様に教えて頂きました。

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南郷町の農業試験場で栽培されたのが始まりと聞いて、
私が生まれて間もなくの頃に沢山の方がブラジルに移住されて、
その中の何方かが帰国された時に持ち帰られたと知ったジャカランダと同じ生い立ちなのだと思いました。

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ハイビスカスのような花が天に向かって咲いています。
大好きな黄色の花、宮崎の空にピッタリです。
ブラジルの国樹なのだそうです。

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手芸の様子は後日に回すとして、
昨夜、4月で初めてのケーキレッスンを終えることが出来ました。
ケーキ作り全くの初心者の方もとても綺麗なデコレーションとなって
皆さん大満足でお帰りくださいました。

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タルトを冷蔵庫で冷やしている間にパチリ。

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すべてのケーキが勢揃い。さながら苺フェアです。

直前に追加したオムレットまで
皆さん頑張って盛沢山のメニューをこなしてくださいました。

  ティタイムは講師作のシャルロットとババロアと紅茶で
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皆様お一人でのお申込みですが、
ティタイムにはどうしてここを知ったのかのお話でもちきりでした。
ようこそここへ・・・探して来てくださって有難うございます。

2つの箱に入れてケーキ屋さんで買ったみたいとお持ち帰りになりました。

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「自宅でも作ります」の言葉、ケーキ作りを身近に感じて戴いたようで嬉しい思いでお見送りしました。
盛沢山のお土産にご家族がお喜びくださったそうです。

予行演習

2013年04月03日
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雨が揚がった昨日の夕方5時過ぎ、又しても市役所前の広場です。

数日通らないと違う花が咲いています。

「ここは何処?」と思うような光景で、
高い木に咲く黄色い花を見ていると
シンガポールかマレーシアに来ているような気分になってしまいます。

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案に相違して苺のシャルロットのお申込みが続いています。

宮崎市外にお住まいの方からもお申込み頂き、
わざわざ遠方よりお越しいただき、
しかもケーキ作りは初めての方が殆どなので、
工程の多いシャロットを如何に手際よく綺麗に仕上げて頂けるか、
苺の品種と大きさの違いでムースの色や香り、
デコレーションのやりやすさがどう変わるか、
再度確認するためにタイムテーブルに添って作ってみました。

やはり苺は【章姫】が色も形も香りも良いです。
大きさも今日は2種類のものが販売されていたので
両方を使ってみました。

残ったらジャムにしようと大人買い(^^ゞ

絞り袋に入れて円を描くように生地を絞って作る底の丸いスポンジは
失敗した時の為に予備の一枚を焼いて頂くつもりにしていますが、

上手に出来て余ったら

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オムレットにして頂こうと思います。
但し失敗しない方だけですよー>^_^<

ということでこんな仕上がりになるように頑張りましょう!

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デコレーションは各自お好きなようにどうぞ。
 
勿論お楽しみメニューのタルトも2個作りますiphone 001.JPG

4月ですよね?

2013年04月02日
タイトルにそう書きたくなるような花を見かけます。

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近所のお宅では一週間前から藤が開花、既に満開です。

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この分だと紫陽花が5月に咲いたりしてと思って庭の紫陽花を見てみたら
蕾を付けていますので、ホントにそうなるかもしれません。

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薔薇も開花、
早くに花が咲いたクリスマスホーリーはもう実を付けています。

4月と自分に言い聞かせないと
私の中のカレンダーが一ヶ月先と勘違いしてしまいそうな花景色です。

さて、先月のシフォンケーキの最後のレッスンでは
お二人ともがご自分でお持ちの型を持参されました。

私が一緒に焼くソフォンはココアのマーブルにチョコチップを入れるとお話したら

お一人が同じものをと

それではともうお一人はブログで見た桜シフォンをと希望され、
桜シフォンの材料もご注文を戴いた分の材料を残しても一台分は確保できるので
特別にそれを作って頂くことにしました。

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お二人ともしっかりとメレンゲを角が立つまで泡立てられたので
満点シフォンの焼き上がりでした。

マーブルシフォンはお近くの方で雨に濡れないようにと
翌日に取りにいらっしゃった時に撮影しましたが、
とても美味しそうな生地に落ち着いています。
ご自宅で綺麗に型から外せたのでしょうか?

夜でも20度近い気温を市役所前の温度計が示しています。

多くの方にお申込み頂いています苺のシャルロットケーキですが、
苺がホントに4月末まで収穫があるのか怪しい感じです。

苺が無くなって、栗とさつまいものシャルロットでも楽しみと何人もの方がおっしゃりながらも
早めの時期にお申込みされるところを見ると
矢張り苺がお好きな方が多いのでしょうね!(^^)!

4月はパンにもケーキにもカスタードクリームを使用します。
バニラビーンズたっぷりで作りました。
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ミニタルトにはこれを裏ごしして使います。

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戴いた日向夏で3度目のマーマレードを作りました。
今回は蜂蜜を入れたので色が少し飴色の仕上がりです。
3月の日向夏のパンが思った以上に好評でしたから、
6月にこの日向夏マーマレードを使ったクランツを
パンメニューに入れようかと考えています(予定です§^。^§)

ベリーのタルト

2013年03月26日
数日の間に市役所の前のツツジも満開に近くなっていました。

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自分の中の花暦を少し前倒しにしないといけない宮崎での生活です。
もうすっかり春で、紫外線も気になる頃になりました。

ブログを見てくださっている生徒さんが
「市役所の前好きですね」とレッスンにいらっしゃるとおっしゃいますが、
確かに好きだけど、
これは・・・・・
市役所の中に銀行も郵便局もあって、一番近いし空いているからなんです。

一度にいろんな用事が済んで
しかも待ち時間が少なくて済むのが
自宅から自転車で3分の市役所というのは便利です=*^-^*=にこっ♪

昨夜はベリーのタルトを焼きました。
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洋梨やマロンのタルトが人気ですが、
私の中では負けないくらいの位置を占めています。

タルトを空焼きして、
カスタードやクレームシャンティの上に生のベリーを載せる美味しいけれど
クレームダマンドと共に焼きこんだベリーも中々の美味しさです。

小さなマロンタルトは
福岡の友人からの詰め合わせのご注文と
札幌から沢山の花の種と美味しい紅茶の数々を届けてくれた
ブロ友さんへのお礼に使います。
   
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このサブレ生地は余ったらクッキーにして使いきってしまいます。
 
    iphone 023.JPG今回は紅茶とココアのマーブル

この分量だと
ご家庭のオーブンでも2段で焼くと一度に焼きあげることができます。

そんな要領もタルトのレッスンをするときにはお伝えしていきたいと思っています。

今日のレッスンでベリーのタルトはおやつとしてお出ししますね。

思わず

2013年03月22日
「エッ?」とこの光景を見て声を出してしまいました。

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ソメイヨシノ、
開花から一週間でもう満開を過ぎて葉桜になっているものもありました。
そしてツツジがもう咲いています。

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京都では5月の花景色です。

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天神山にこんなに桜の木が植樹され、
桜まつりが行われるようになっていたのには驚きました。
屋台は要らないなんて思っては地域の活性化にならないのでしょうね。

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26日から2週間開催される桜まつりの設営ができていました。
お祭用のテントやプレハブを避けてパチリが難しい程の屋台が並んでいました。
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アッという間に春が過ぎていきますね。
春分の日の雨と週末の雨で宮崎の桜はもう見納めのようです。

入学式どころか卒業式にも桜がないかもしれません。

北海道では季節外れの大雪で
札幌でも雪かきをしても排雪所がもう一杯で
市の除雪では追いつかず、
民間の業者さんにお願いしても断られるほどと
札幌に住む友人が知らせてくれました。

せめてこれ以上の積雪とならないように
雪解け後の蕗の薹狩りを楽しめる日が近いことを願っています。

久々にローズヒップを使ってバターケーキを焼きました。
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ビタミンCの爆弾と呼ばれるローズヒップをお湯でふやかして
ドライフルーツと一緒に生地に入れて焼きました。

酸味のあるローズヒップはティにして飲んだあとは
蜂蜜と一緒に頂くと美味しいと教えられて
それではケーキに入れてみようとティ用のブロークンをケーキに使っています。
口に含んだ時、ローズヒップのプチプチとした食感が楽しめます。
いちじく同様食感を楽しむバターケーキです。
  
最近HPを訪問くださる方のページビューで一番多いのがアルバムです。
京都観光の参考にでもしてくださっているのかなと想像しています。
少しでも春のお出かけの参考になれば幸いです。
古都の画像追加アップしていきますね。

先日のブログで
4月のケーキレッスンにレアチーズケーキを考えていることを書いていましたが

苺の美味しい季節に
苺を使ったケーキレッスンをしない手はないと
見た目にも可愛い苺のシャルロットにすることにしました。

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【シャルロット】とは
18世紀の終わりにフランスで流行した帽子のことを言うのだそうです。

工程が少し多くなりますが、
旬の苺を
ムースとトッピングにタップリと使って
美味しい春のケーキを作りましょう。
直径15cmの大きさです。

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春のおもてなしのケーキとしてピッタリです。

ムースの作り方は覚えておくと、
苺だけでなく
他のフルーツや珈琲や抹茶やココアを使ってムースだけを作って楽しむこともできます。

レッスンで余ったムースは試食用にグラスに一個、
一個はプラカップに入れて持ち帰って頂きます。
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まずシャルロット用のスポンジ生地を焼いて
その後苺のムースを作ります。

そして型に焼いたスポンジをカットしながら組立てて入れ、
ムースをその中に流しこみ
固まったら苺をデコレーションして仕上げます。

お楽しみメニューは
講師が予め用意しますタルト生地を
各自でご自分の分を伸ばして型に入れて頂き
その後空焼きしたものに
これも講師が用意しておきますカスタードと
その場でホイップして作るクレームシャンティの上に苺を載せた
苺のタルトを2個作ってお持ち帰り頂きます。

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宮崎の苺美味しいですね。
香りと色を楽しむケーキ、一緒に楽しく作りましょう。

4月のレッスン予定はカレンダーでご確認ください。

☆、。・:*:・゚`★.果物店に確認しましたら、
今年は例年より苺の収穫時期が早く終了しそうな気配だそうです。
4月最終週に苺が確保出来ない場合は
マロンとさつまいものシャルロットに変更致します。
        7d61344b430bc7a89c3b258a5a0171a22e2068c4s_4342204.jpg 6613060_91142880_1large.jpg
ご了承の上お申込みください☆、。・:*:・゚`★.。

一口ダックワーズ

2013年03月10日
お茶の仕事をしていらっしゃる方とお会いできる機会を得て
明日お訪ね頂いた時にお出ししようと抹茶のダックワーズを作りました。

昨年末の慌しい時期に
NHKの《趣味DO楽》で放送されているとは知っていたものの
見逃した番組ですが、

オーナーパティシエ青木定治さんの
『あこがれのパリ菓子』という番組のテキストは購入していたので
それを見て作りました。
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ホントはセルクルの型で作るところですが
一口ダックワーズにしようと
マカロンで使う型紙を印刷した紙の上にクッキングシートを載せて
その上に絞り焼きました。

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流石に美味しいダックワーズです。

が、

お家で作るには本格的すぎて、
教室でレッスンしても
何方もお家で作ってみようとは思わないだろうなと思ってしまいました。

実際に番組をご覧になった方はどんな感想を持たれたのでしょう?

イタリアンメレンゲもクレームアングレーズも、ボーメ30度のシロップも
隣で洗い物をしてくれる方がいないとお鍋をいくつも使って
洗い物の山になります。

僅かな量の乾燥卵白やクレームオブタータは
使わなくても支障がないようなもの。

アーモンドプードルだって
皮付きと皮なしの両方を用意しないといけない。

家庭で作ることを念頭に入れた藤野真紀子さんのレシピは
そこのところが良く考えられていて美味しいレシピになっているのが
料理研究家とパティシエの違いなんでしょうかね?

綺麗な女優さんと共演で張り切ったということ、
家庭の菓子からプロの技を伝授して差し上げたいという意気込みがテキストに書かれていますから
当然なんですね。

多分このレシピはお蔵入りです。

今日は一気に桜の蕾が開花していました。
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夕方6時半の宮崎市役所前。
日が長くなりました。
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春のデザート

2013年03月06日
日中の気温は16度、
市役所前の光景は明るい陽射しや植えられた春満載の花に
ここを通ると気持ちが上向きになるような気がします。

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昨日はガトーショコラの追加レッスンでした。

手芸レッスンのティタイムでお出ししたガトーショコラが美味しかったので是非作りたいと
この追加レッスンをご要望頂きましたが
楽しみになさっているご主人が
お昼休みに「上手く出来た?」とメールをしていらっしゃって
「お昼からだよ」と答えたそうです。

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ご期待通りに焼きあがりましたね。

お楽しみメニューのさくさくラングドシャークッキーも
試食の時にとても美味しいし簡単にできるので驚かれたようです。

   iphone 016.JPGこれでお一人分。
沢山あるのでいくつかに分けてパッケージ。

ガトーショコラが冷めるまでのティタイムは
チョコタルトと豆のバターケーキ、そしてさくさくラングドシャークッキー。
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今週は全国的に気温が上昇して4月中旬のような陽気になるようです。

春近し。
冷たいケーキが食べたくなる季節ですね。

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   ベイクドチーズケーキ(日向夏のマーマーレード入り)

   iphone 001.JPGレアチーズケーキ

4月のケーキレッスンにレアチーズケーキを考えています。

お友達からオーダーを受けて贈り物用のケーキ作りが続いています。

今回は私もお届けしたいところがあったのでその分もと思って
土曜日はお昼から夕方まで絶え間なくケーキを作り続けていました。

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焼き上がったケーキを今日カットしながら
このケーキを口に入れて頂けた時に少しで良いから幸せと感じて頂けたら良いなと
カットした数に幸せを感じてくださる方の人数を重ねる始末。

   iphone 039.JPGオレンジケーキ
 
 iphone 038.JPG日向夏のケーキ
 
      iphone 040.JPG
  ブルーポピーシードとクリームチーズのケーキ

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栗と胡桃のタルトも焼いて
前日に焼いていたクッキーと一緒にラッピングしました。

合間に
香川の友人から届いていた無農薬のデコポンを使って
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ピールを作って今日チョコがけ。

オランジェットができましたよ、Nさん。

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私がお礼をしたいところへのパッケージです。
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熨斗をかけるほどでもなく感謝の気持ちを伝えるのに
こんなシールを使いました。


ここ数日HPをご覧くださったり
教室の前を通りかかった方からのお問い合わせを頂いています。

何方にも共通しているのが、
①誘う友人がいなくても一人ででも受講できるのか
②ご自分の年齢を明かされてその年令が気になる
③自宅でパンやケーキを焼く設備がないから
教室でしか焼かないけれど美味しいものを食べたい気持ちだけでレッスンを受けても良いのか

の3点です。

大丈夫ですよ。
私も年齢はそれ以上か近い年齢のおばさんです。

そして一回完結型のレッスンですから
思った時にお一人で気軽にお申込みください。

パンもケーキもお家で作る設備がない方もいらっしゃいますよね。
ここで美味しいパンとケーキを焼いて
ご自宅で自家製のものを食べる幸せを味わってくだされば嬉しいことです。

直接お話しした方はすぐに手芸とパンをお申込みくださいました。
どうぞ気軽にレッスンにお出かけください。
京言葉と宮崎弁が混じった可笑しなおばちゃんの教室です。
初めの一歩のお申込みお待ちしています

3月のケーキレッスンメニューのお知らせです。

①お雛様ケーキ
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②日向夏のバターケーキ
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上記の紹介済みのメニューに加えて

③シフォンケーキのメニューが入ります。

シフォンケーキは型(20cm)をお持ちの方はご持参くださいますか、
購入ご希望の方はこちらでご用意することも可能ですが、

紙の型で焼くことが可能です。
本来は瓶に逆さにして立てて一晩おきますが、

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紙の型で焼く場合はそのままお持ち帰りになって
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存ください。

型をご持参の場合は一種類のプレーンシフォンとなりますが、
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紙の型をご使用になる場合は一個をプレーン、
もう一個をチョコチップやココアのマーブルでお作り頂くことができます。
  
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紙の型で焼かれる方はこんなラッピングをしてお持ち帰りください。
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シフォンケーキレッスンのお楽しみメニューは
   
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アーモンドプードルを使ったサクサクホロホロのクッキーです。
写真のプレーンとココアのマーブとココアの3種類です。

カレンダーにレッスンが決まりましたものから記入しておりますので
日程をご確認の上
レッスンご希望の方はお問い合わせ欄からお申込みください。


余談ですが、
昨日こんな画像をお届け頂きました。
         iphone 012.JPG   
コメントの通りにFoyerシールをご愛用頂いているみたいo(*^▽^*)o~♪
お買い上げ頂いたマカロンストラップも携帯にとても合っています。
ご愛用有難うございます。
のんのんさん、シール送りましょうか?(゚∇^*) テヘ♪

バレンタインデー目前の本番用ガトーショコラレッスン、
皆さん綺麗に美味しく焼き上がってラッピングを終えてお持ち帰りになりました。

今日の夕方生徒さんから
お店で買うものより美味しいと言われたとの嬉しいご報告を頂き

教室で焼き上げたものをプレゼントされると聞き
何方にも失敗が許されないと思ってレッスンさせて頂いただけに
ホッと一安心、
そして早速のメッセージを嬉しく拝見しました。

レッスン中、
教えることに夢中になっていつも撮影するのを忘れてしまいます。

焼き上げて
綺麗にラッピングされたのに撮影するのを忘れた方のもありますが、
レッスン後記としてご紹介します。

 
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 皆さん美味しく焼けました。

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 恐る恐る型から出して焼き加減を確認。
 美味しい香りに仕事が終わってからのレッスンの方は
 空腹を覚えられたことでしょう。

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バレンタインデー当日の14日、
お一人は丸型でのレッスンを希望され
パウンド型で焼くより1・5倍ほどの時間がかかったものの
綺麗に焼き上がりました。

 皆さん、ミニタルトの生地も上手に伸ばして
 チョコタルトも見栄え良く焼きあがりました。

型から出してラッピングまでの時間はティタイム。
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ラッピングのシールとリボンは
それぞれにお好きなものを選んで頂いたのに
ここで撮影を忘れていました(T_T)

丸型の方はこんなラッピングでお持ち帰りになりました。
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結婚している方は
この時点でご主人にはミニタルトにして(しかも一個だけ)
ガトーショコラはマイチョコにしようかなと
同じことをおっしゃったのが可笑しかったです。

美味しい物は自分一人でですよね(^_-)-☆

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来年は又違うチョコケーキをプレゼントしてあげてくださいね。

ガトーショコラ

2013年02月12日
バレンタインデーが近づいてきました。

京都にいた頃は近所のデパートIとDに足しげく出かけては
期間限定で販売されるショコラをマイショコラとして求めていたものです。

《ダルワィヨ》《ピエールエルメ》《レオニダス・・・缶がとても可愛い》《デメル》・・・

頂くものは圧倒的に《ゴディバ》が多かったけれど、
この時期だからこそのものを求めて毎日少しづつ楽しんだものです。

こちらのデパートでも多分バレンタイン商戦は盛んなのでしょうね。

聞くところによると、
京都の北山の有名なチョコレートブティックでは、
一年の売り上げの8割をこのバレンタイン商戦で作るのだと
伺ったことがあります。

そういうベルギーから仕入れただけでメジャーな名前【G】で殿様商売が成り立つのと反対に

京都の製菓材料店の老舗の【美濃与】さんが
上質の素材で作られていた四条烏丸の近くのチョコのショップを閉められ、
材料の販売と得意とされる和菓子の教室を閉鎖されたのはとても残念でした。

ここは近所にある有名な和菓子店【末富】さんの職人さんも講師でいらっしゃって
すばらしい手仕事を拝見できていたのですが、
観光客を体験で呼べる有名和菓子店のような訳にはいかなかったのでしょう。

さて、ガトーショコラ、
自分でケーキを作るようになって
一番試行錯誤をしてレシピを完成させたのが【ガトーショコラ】と【タルト】です。

有名な【デメル】でも木箱は素晴らしい、でも甘すぎる。
頂くガトーショコラにどれも満点がつけられないのはどうしてだろうと思い、
自分で納得できるものにする為に
材料、焼き時間を変え何度も何度も失敗を繰り返し作り出したのが
現在のレシピです。

昨日はレッスンの受講者がお一人でしたので
マンツーマンでお教えすることができました。

同時進行で進めながら
受講者の方にはパウンド型で
私は1.3倍の材料で丸型を焼きました。

    画像
同じレシピで作っても作り手によって出来上がりが違います。
工程も綺麗で早くて上手く焼きあがりました。
タルトの生地も綺麗に伸ばせています。

長いものは趣味のお仲間と一緒にお召し上がりになって
ご主人様にはミニタルトをプレゼントだそうです§^。^§

試食はチョコシフォンとガトーショコラ。

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お煎茶がお好きだそうでケーキとお煎茶で2回めのお召し上がりです。
 
丸型で焼くと同じ分量でも時間がかかりますが、
分量も多いのでパウンド型で焼くより1・5倍位の時間を要します。

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途中から低温にしてじっくりと時間をかけて焼くのが
美味しいガトーショコラが焼きあがる一番の秘訣です。 

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中もしっとりと焼き上がっています。
昨日からのレッスンでは男性にプレゼントされる方が多いので
色もキリリと決めようと本来のレシピで使うヴァンホーテンのココアパウダーに
ブラックココアパウダーを少し加えて色もビターに決めています。

受講者された方にとってご自慢のレシピになることを願っています。

時間がかかっても丸型で焼きたいとのご希望の方はメッセージでお伝え下さい。
材料費分800円プラスで受講頂けます。

お雛さまケーキ

2013年02月10日
1歳になるお孫さんの初めてのお雛さまのお祝いの席に
ご自分で作ったケーキをお出ししたいとレッスンのご相談がありました。

簡単に出来て(手間はかかりますが)、
可愛くて、美味しいレシピでお雛さまと言えば・・・

と、
こんなケーキにしてご提案しましたらOKを頂きました。

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カットするとこんな断面です。
  
   iphone 013.jpg-2.jpg iphone 014.JPG
もう少し時間をおいてからカットした方が良かったですね(^_^;)

お雛さまに限定せず、
卒園、卒業、入園、入学、合格のお祝いに使えますね。
デコペンでネームやお祝いの言葉を入れると喜ばれると思います。

残ったババロアはグラスに入れて楽しみましょう。

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美味しかったです(*´∀`*)

日にちを限定してのレッスンを開催します。
レッスンご希望の方は
カレンダーで日程をご確認頂きお申し込みください。

一応ひな祭りのケーキとしてレッスンスケジュールを組みましたが、
お二人以上でお申し込みの際は限定の日でなくてもレッスンを承りますので
メッセージでお知らせください。

チョコシフォン

2013年02月08日
ヴァレンタインデーが近くなってきました。

ビターなテイストのガトーショコラが本命さんには一番のお勧めですが、

ご要望のあるシフォンケーキのレッスンを3月にと考え、
金型をお持ちでない方の為に
紙の型で綺麗に焼けるか試しに焼こうと思いついて、

それならと
ヴァレンタインデーのプレゼントの参考にして頂こうと
チョコレートシフォンにしてみました。

  iphone 006.JPG

いつものヴァンホーテンにブラックココアを加えてダークな生地に、
上からホワイトチョコをトッピングして焼きました。

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とても美味しいです(^_-)-☆♬
      iphone 011.JPG

穴があいているところはホワイトチョコが溶けていて、
そこがビターなチョコの生地と相まってとてもイケてます(*^^)v

紙型で綺麗に焼けますので3月のシフォンケーキのレッスンは
これに決めました。
レッスンはプレーンなヴァニラです。
お一人2台のお持ち帰りです。
 
   iphone 008.JPG 

ラッピングでプレゼント仕様にしてお持ち帰り頂きます。

ホワイトデーに義理チョコのお返しや
ちょっとしたプレゼントには紙型のまま6等分して袋に入れると
シフォンが潰れないで良いですよ。
紙が簡単に剥がせるので男性の方はそのままお口に運べます。
   
画像

プレゼント仕様で箱をご希望の方には実費でお分けします
   iphone 009.JPG
100均でも素敵な箱があるようですから
そこで見つけても良いですね♡

1台は早速ご近所の私のケーキファンの小5の男の子のもとにお嫁にいきました。
おばあちゃんに学校から帰宅すると
私の家に行くお遣いはないのかと聞くのだそうです(^o^)丿
ここのところ毎日会ってるなー( ^ิω^ิ)y-~~

そのうちアナタの叔父ちゃんの子供の時のように
うちに「ただいまー」って帰ってきそうね(o^^o)♪

タイミング悪ーい

2013年01月31日
最近何故かどなたもいらっしゃらない頃合を見計らってお菓子を焼いているのに
丁度焼き上がりの調整の時間帯になると

突然のご訪問や電話の応対に機を逃す時があります。

不在通知を受け取って再配達を遅い時間帯にしていても
「近くにいたし電気着いてるから持ってきましたよ」と宅配の方(=_=)
何度も同じことがあるのだけど最初に喜んだからあちらはご好意♡

電話も相手先の方のご都合もあるので仕方がないですね。

昨日は久々にマカロンを焼いていました。

  画像
いい感じとあと数分のところで懐かしい方が突然ピンポーン♪

あーオーブンから出し損ねてしまい固くなってしまいました(;>_<;)

バタークリームを用意していたので作りましたが
カリカリ食感のマカロンとなりました。

これはこれで好きだから自分のおやつにします。
 画像

モチーフを繋いでいます。
モチーフを繋ぐ時針で掬いとじで今まではいでいましたが
初心者の方でも簡単に繋ぐことができるように今回は違う繋ぎ方で作っています。
教室でお教えします。

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今回は繋いでからモチーフの中身を作ることにしました。



   iphone 004.JPGスタークロッシェ編みです。
    イタリア製のアルパカとウールの混紡糸と
    京都のアヴリルさんの細い位糸2本の合計3本取りでしっかり編んでいます。
    何に使うか、もうお分かりですね。

超特急で作ってー

2013年01月30日
昨日の朝のことです。

小さい頃にとても可愛がって頂いた方がお見えになって
ケーキレッスンのご希望を頂いたのですが

その前にプレゼントしたいので
明日お菓子のギフトを用意して欲しいとのこと。

お昼過ぎには取りにいらっしゃるとのことで
夜遅くまで頑張って間に合わせました。

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頂いていた干し柿を使ってみました。
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ドライのものとバターケーキの相性は抜群ですね。 

今回は表面にナパージュを塗って艶々仕上げです。
レッスンの《日向夏のバターケーキ》もナパージュ仕上げです。

そしてお煎茶にも合うクッキーをと
抹茶と黄粉を使って焼いてみました。
右側の物が黄粉、大納言を入れても美味しいです。

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ココアの中にはチョコチップが入っています。
口に入れた時にカリカリとしたチョコの食感が面白いです。

このクッキーは《日向夏のバターケーキ》レッスンのお楽しみメニューとなります。
上から粉糖を振るとホワイトデーのお返しにぴったりのクッキーです。

 
お昼過ぎのお渡しで間に合いました。
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いくつものご注文、
「急に言われたけれど何処に持っていくと?」とお尋ねしたら

「教室を紹介するのに実際に食べて貰った方が説得力あるやろ?
丁度今日友人達と会うことになっているからね。」
とのお返事にジーンと胸が熱くなりました。

ホントにここに戻って懐かしい方々に助けられています。

「いっちゃがー♬」と帰って行かれました。

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先日手芸のレッスンで作られたフラのレイです。
フワフワで色もキュート。
真ん中のシュシュは残った糸を使い切ろうとシュシュにしました。
余すところなくキットを使いきれて良かったです。
画像をお届け頂いたので紹介させて頂けました。

ミニタルト

2013年01月29日
昨日のブログでも登場しましたミニタルト。

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大きなタルトをドンと切り分けて食べる楽しみは格別ですが、
一人分のおやつや切り分けるのが面倒なとき
小さなタルトを焼いて個包装して冷凍保存しておくと
食べたい時に気軽に食べられる楽しさがあります。

空焼きしたものを缶に入れて保存しておけば
甘いものが食べたくなってあれば生クリーム、無ければアイスクリームにフルーツを載せると
簡単に美味しいフルーツタルトの出来上がりです。

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 タルト生地を型に抜いてタワーにして冷蔵庫で冷やします。
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暫くしたら(別に次の日でも良いですよ)天板に並べて

空焼きしたらクレームダマンドを入れ焼き上げます。
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残った生地はアールグレイの紅茶のクッキーにiphone 042.jpg-1.jpg

  これはメロンパンの上のカリカリ生地としても使えます。
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丸めてラップに包み冷凍しておくと不意のお客様や
甘い物が食べたくなった時にすぐにクッキーが用意できて便利です。

生地を伸ばすのに慣れてきたら
大きなタルトを作る時
いとも簡単に伸ばせている自分に驚くはずです。
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簡単に綺麗に型に伸ばすコツを知ると知らないでは
手間は勿論、焼き上がりに大きな違いがでます。

内緒の方法お教えします。

お世話になった方々に
少しずつ手作りのお菓子を詰め合わせにしてお届けしています。

感謝の気持ちをラッピングにも込めて。

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色々楽しんでいただきたいので他にも数種焼きました。

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プレゼントで頂いたリボンを使いました。
Foyerの書体と一緒ですから
   ・・・この書体でカードとシールをデザインをしてくれたエリカへお届け♡


まだまだお届けしないといけないところがあるのですが
今回はこれで終了。

受け取ってくださった時に私の感謝の気持ちが伝わると良いなと思います。

ケーキもパンも手芸の作品も
贈り物に使えるラッピングを一緒に考えていきましょう。

今日は美味しい和菓子が遠方のお知り合いから届きました。
N様から購入させて頂いたDoilyの急須とお椀で楽しませて頂きました。

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ホントはティポットとボウルです(o^^o)♪

ガトーショコラ

2013年01月26日
レッスンで焼き上がったガトーショコラです。

どのケーキを作ることでも言える丁寧な工程を繰り返すことと、

メレンゲをしっかり作ること

そして低温でしっとりと焼き上げることが成功の秘訣です。

画像焼き上がったばかりの画像です。

この日はご都合でそのまま冷蔵庫で寝かせて翌朝ラッピングにいらっしゃいました。
皆さん車をお持ちで便利ですね。


十分に冷ましたらお好みで粉糖をかけてラッピング。

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お一人は焼き上がったそのままの長さ24cmが入る透明の袋に、
  
もうお一人は少し長さが短い赤い袋を選ばれたので両端を少しカットして、

こんな風に仕上げてお持ち帰りになりました。

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        iphone 025.JPG

今回はプレゼント仕様にしてお持ち帰り頂きます。
お好きな袋とシールをお使いください。
 

 こんなに大きなガトーショコラを持って帰れるのですねと驚いていらっしゃいました>^_^<

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召し上がった方だけがご存知のリッチなショコラの美味しさです!(^^)!
ファンが多いのですよ(@^▽^@)

もう一つのお楽しみメニューは
このガトーショコラの生地を使って作るタルトです。(お一人2個)

初めにあらかじめこちらで用意したタルト生地を型抜き後空焼きして、
ガトーショコラにかかります。

ガトーショコラの生地が出来たら
空焼きしたタルトに入れて一緒に焼き上げます。

  iphone 028.JPG中のチョコがしっとり、外のタルトがサクサクです。

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一昨日届いたシールで昨日タルトを焼いてラッピングしました。

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シールのデータを白いシール台紙にグレーで印刷しても良い感じ。
有難うエリカ♡
そして下にレースの要らないお皿、素敵ですね。

以心伝心

2013年01月25日
先日ご紹介させて頂きましたカードをデザインしてくれたEから

所有の大きな用紙が印刷できるプリンターでプリントされたA3のポスターと一緒に

素敵なプレゼントが届きました。

販売している作品や刺繍小物をラッピングする時に
オリジナルシールを作らなければと思っていたのですが

彼女のカードデザインから頂こうと思っていたのに
おまけ付きで発送と連絡が来た時に
シールもあのデザインで印刷すると返信したら

そのおまけが実はシールとの返事でした。

到着したら、

  iphone 008.JPG

彼女はラッピングのセンスもあるのです。
手作りのケーキをプレゼントされる時胸キュン❦となりますよ。

素敵なシールが出来ました。
 これもデータで頂いてこれから使わせて頂けます。

iphone 009.JPG
シールの袋を開けて並べていたら
カットしたときの細い糸のような切れ端が出てきて
仕事を終えて帰宅してこんな作業をしてくれたのだと
綺麗に多分ナイフでカットしてくれたそのシールを見ていたら涙が出てきました。

気持ちを分かり合えるのに必要なのは時間だけではないということを
彼女と知り合ってまだ2年にならない私は改めて思います。

若い彼女にそんな気遣いができること、
そしてそれを自分の次へのステップへの勉強と捉えてくれていること。

思いを叶える日が来ると良いなと心から思います。

頑張れ、エリカ♡

お世話になった方たちに少しずつ詰め合わせでお菓子をお届けしようと
昨日から焼き始めました。

 雨の日に焼いたクッキー、
  iphone 001.JPGちょっと湿気っているかも?
  抹茶とクロレラ入りの緑のクッキーにはホワイトチョコがサンドされています。

今焼いているのは
画像 iphone 014.JPG

タルトはここまでが面倒な作業ですが、
空焼きにした後にクレームダマンドとトッピングを載せて焼くとたまりませんよ。

あ〜いい匂いです♬

苺のシャルロット

2013年01月21日
美味しい奈良産の苺『古都華』が友人から届いたので

冷たいデザートを作るには少し早いと思い
苺のシャルロットを作りました。

頂き物だから出来る贅沢な使い方で、

1パックをババロアに
1パックをデコレーションに使いました。

シャルロット生地を焼いて
土台となるケーキの型の底と側面に貼り付けて、
ムースを流し込みます。

冷蔵庫で冷やし固めたら
苺を縦にカットしてデコレーション。

  iphone 003.JPG
 
苺が美味しいから何を作っても美味しいのですが、
シャルロットの生地とのマリアージュが素晴らしかったです。

昨日の手芸の教室でティタイムにクリマロチョコとお出ししました。
皆さん美味しいと召し上がってくださいましたが、
 
   001.JPG

肝心の作品を撮影するのを忘れてしまいました。

昨日はお手持ちのキットを画像を添えてお問い合わせ頂き、
レッスンをお受け頂くことになりました。

  CIMG7319.jpg

素敵なハワイアンフラのレイを作り終えたら、
一色だけ糸が沢山残ったのでその残り糸でシュシュが完成しました。

クロスステッチの裏打ちを終えて額装されたものも

寒いうちに編み終えたいとひたすら頑張って編まれているルームシューズも

全部撮影するのを忘れてしまいました(ーー゛)

もしこのブログをご覧になっていて差し支えなかったら
完成した作品の画像をお届けください。

ホントに色んなウッカリが多すぎて自分に呆れる毎日です。
知ってる方はこれ読んで又かーと笑っていることでしょう(;_;)/~~

焼き菓子3種

2013年01月20日
先日試しに使ってみた金柑のシロップ煮を使ったバターケーキがとても好評でしたので、

残りの金柑と
本来は『ニューサマーオレンジ』という名前の通り初夏に最盛期を以前は迎えていたのに、
今では年末から市中でも販売されている宮崎特産の日向夏をマーマレードにして

3種類のバターケーキを焼きました。

金柑と一緒に焼いた黒豆も美味しかったので

今回は

iphone 007.JPG 

小さい頃あまり好きでなかった金柑ですが、
こうしてお菓子の材料で使うとその香りが何とも言えない美味しさに変わります。

市役所の前の道路の分離帯に金柑の木があってそこにたわわに実った金柑をみると
思わずゴクンと喉がなりそうです§^。^§

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脱酸素剤と一緒にパッケージして
雪に閉ざされた北海道の留萌の方にお届けします。

これから沢山出回る日向夏はパンにケーキにオランジェットの材料に大活躍です。

日向夏のバターケーキは
2月のケーキレッスンメニューにしますので
カレンダーでレッスンの日をご確認ください

ホワイトデーのお返しにも喜ばれると思います。


近所の天神山公園。

先週会いに帰って来てくれた友人と久々に登りました。

その一番小高い所にある高見櫓に登ると太平洋が見えるのです。
友人が気づいたのですけれど・・・
 
   iphone 013.JPG   

昨日夕方に散歩に行って広い園内を周ってきました。

又今度紹介します。

幼馴染とそのお友達の3名様で受講いただいたケーキレッスン。

皆さん揃って初めてのケーキ作りとあって
ホントにフワフワスポンジのロールケーキができるのか不安だったそうですが、

ちゃんとフワフワスポンジのロールケーキが出来ました。

巻き込む前に巻き終わりの部分をカットしたスポンジを
私を含めた4人分を食べ比べて
同じ材料を使って作っても全て焼き上がりや食感の違いがあることを
比べて、

初めてにしてはどれも素晴らしい焼き上がりなのに、皆さんご自分に厳しい。
「違う!」と口にしていらっしゃいましたが
その違いはどの工程でそうなったのか
よくお互いにご覧になっていたので理解されたようです。

いつもレッスンを終えて写真を撮り忘れていることに気づくのですが、
今回は皆さんがご自分のケーキを撮影されたので

私も一緒に撮影させて頂きました。

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どなたも肌理細かいフワフワのスポンジが焼き上がり、
そして上手く巻けましたね。

31cmの型で焼いてロールした後、
ギフト用の箱に入るサイズの20cmにカットして台紙に載せ
それぞれにデコレーションされました。

切り落としたロールの10cm、その日のうちにお腹に入ったのでは?

「生クリームもやりすぎると分離するよ」と注意していたので
恐る恐るの泡だてでした。
可愛い~§^。^§

「生クリームは余り要らないと少しで巻いたのに、
こんなに美味しい生クリームだったらもっと使ったら良かった」
と試食の感想でありました。

作りながら、

試食の時に
素材の良いものを使うことの大切さを
出来上がりと試食で実感出来る説明をさせて頂いています。

今回はお許しが出たので調理を終えて
私がデモンストレーションで焼いたロールケーキとクリマロチョコで試食頂く様子を撮影させて頂きました。

仕事を終えて職場より直行されたのでお腹が空いていたことだろうと思います。

出来上がりに満足の笑顔が素敵ですね。

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もう一つのお楽しみメニュー【クリマロチョコ】も好評でした。

  iphone 029.JPG

ご自分で作られたものは
それぞれにお好みでマシュマロが多かったり、ナッツが多かったりでしたので
お持ち帰りになってカットされた時の断面を見るのも楽しみだったのではないでしょうか?

皆さん、レッスンにいらっしゃる日に職場の方々に翌日持参しますと約束されたそうですが
会心の出来上がりに
「持っていくのが勿体なくなった」とお帰りになりました。

さて、結果はどうだったのでしょう?

ケーキのレッスンではメインのメニューに加えて
大抵の場合、
もう一つのお楽しみメニューを用意します。

初めてレッスンとなるこの月は
2月のヴァレンタインを考慮に入れて一つはこちら。


    iphone 027.JPG

《フルーツのロールケーキ》とセットのお楽しみメニュー、


【チョコとナッツとマシュマロのバーチョコ】です。

      iphone 028.JPG

ちょっとビターなチョコに仕上げますので
いつも甘いものが苦手な男性の方にもとても喜ばれます。

小さくカットしてラッピング、
大きさや量で本命さんにもギリギリと音をする方へのプレゼントにも使えます。

洋酒のおつまみにもお勧めです。


今の時期、
北海道のチョコレートで有名なあのショップからカタログが届いている方は、
右をクリックしてくださいクリマロチョコ
このショップで一番の私のお気に入りですが、
購入する費用で3倍以上の同じものが作れます!(^^)!

トロピカル~ゥ♫

2013年01月13日
夏季限定の美味しい白熊のお店《フルーツ大野》さんで
先日フルーツパフェを食べた時にお願いしていたトロピカルフルーツ盛り沢山のフルーツセットで
タルトを作りました。

タルト生地を作り、

暫く生地を寝かせている間にパンを焼いて

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その後タルトを空焼きしたら、

カスタードを作り、
 
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フルーツを頂きにいきました。

空焼きしたタルトの上にナパージュを塗って
カスタードクリームとホイップした生クリームを合わせたものを載せ、
その上からフルーツをカットしながら完成させます。

今日は2台のタルトを仕上げました。
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一台は連休を利用して会いに戻って来てくれた友人のご実家へ。

  もう一台は帰省した姪の少し早い誕生日のお祝い。 

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トロピカルフルーツ、美味しいですね。

 今日のフルーツはトロピカルが、
  キウイ・マンゴー・パパイヤ・マンゴスチン・ライチ・バナナ・
  スターフルーツ・パイナップル、
 
 他にも
  りんご・苺・蜜柑・日向夏・グレープフルーツ・干し柿・
  ブルーベリー・ぶどう・ラフランス・マスクメロン・バレンシアオレンジ
  ・・・まだあったような・・・

皮をむいたりカットしたりと
手間のかかる生のフルーツタルト作りですが、
焼きタルトと違うフレッシュな美味しさは格別です。

皆で5等分して頂いてしまいました。

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