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カトルカール

2012年11月27日
英語で言うと《パウンドケーキ》、

《カトルカール》はフランス語です。

小麦粉・バター・卵・砂糖を全て同分量で作ることから
重さの単位パウンド(ポンド)から付けられたケーキの名前ですね。


面白い型を購入したのでカトルカールを焼いてみました。

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型から出して温かいうちに粉糖をかけておめかしします。

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   こうするとお土産にも喜んで頂けますね。

生地には柚子の果汁をたっぷり入れています。
柑橘の香りが口の中に入れた時にホンワカと広がります。

可愛い型なので追加購入しようとサイトを見てみると完売でした(-_-;)

    残った生地はクグロフの型で焼きました。
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そして今日焼いたパンです。
   画像
生地に抹茶のパウダーを練りこんで大納言かのこと一緒にツイストしました。
ビターな抹茶とほんのり甘い大納言、ベストマッチです!(^^)!

ケーキ、
生クリームたっぷりのデコレーションケーキも良いけれど
日にちを置くと美味しさが増す焼き菓子もお勧めです。

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このクグロフ型で焼いたバターケーキは
24cmパウンド型一本分の材料で18cmのクグロフが2つ焼けます。

多かったらカットして冷凍しておくと
暮れの忙しい時期のおやつやデザート、
お正月の口休めになりますね。

カットすると中に混ぜ込んだドライフルーツと赤い粒粒のローズヒップがとても可愛くて、
Xmasケーキとして考えたこのケーキはお勧めです。

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このプレートは、
上から右回りに
マロンムースと渋皮煮・アップルパイ・フルーツのバターケーキ・
ガトーショコラ・キャラメルアイスクリームを載せました。

焼き菓子は日もちしますし、
生クリームのケーキのようにその日に作らないと美味しくいただけないということもありませんから
慌ただしいこの時期には時間の余裕のある時に作り置きしておくと良いですね。


生クリーム苦手と言いながら作らないのではないのです。
このドームケーキ。

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スポンジとムースで丸いケーキを作った後、
上に生クリームをナッペしてその上から削ったホワイトチョコレート、
シュガー漬けにした自家栽培のローズマリーの花をトッピングしたものです。

型に使ったものはどのお宅にもあるものです(*^ー')/☆

この上に胴体から上の女の子を乗せるとドレスになります☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

作ってみるととっても簡単(*^^)v

勿論この上に生クリームでデコレーションするとXmasケーキとして楽しめます。

不景気と電力事情を背景に名物のイルミネーションが中止になるのは寂しいものです。

古都にはこんな素晴らしい教会イルミネーションもあります。

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北山ノーザンチャーチです。

 紅葉の時期に京都にいらっしゃる方には
 有名な神社仏閣で夜のライトアップを楽しみにしている方が多いと思いますが
 拝観料が最低お一人600円と高いので
 ご家族で観光にいらっしゃった方々には
 いくつも見られるほどお財布に優しい拝観料ではないですね。

北山界隈と烏丸今出川界隈は、
キリスト教系の大学のイルミネーションも素晴らしいので
この時期だけのもうひとつのライトアップも楽しんでみてください。


さて、手作りで楽しむXmas.。.:*・゚Merry-X'mas:*・゚。:.*
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秋に加工した自家製マロンペーストに
フランス産のマロンクリームを合わせて作ったマロンスィートパイです。

これはXmasデコレーションに使ってみたくて焼いたものです。


 斜め縦切りにして雪が降ったように粉糖を上からサラサラとふるい
  
  2009_09060157.jpg-1.jpgXmas Treeに見立てました。

お皿に盛る前に縦切りにしてオーブン(トースター)で少し温めると
一層美味しく戴けます( ゚v^ ) オイチイ

こうして色んなケーキを1つのお皿で少しづつ楽しむXmas。

焼き菓子は保存がききますし、
バターケーキは時間を置く方が美味しくなるものです。
数回に亘ってそんなお皿の上のXmasアレンジを紹介します。

明日は・・・1381039869_132.jpg-1.jpg
       ↑のケーキを使っての1プレートアレンジです(^_-)-☆

例えばケーキで

作るケーキの種類によって使用する卵白と卵黄の分量が
同じ数の卵となる場合と違う場合があります。

私の作るバターケーキのレシピは
卵白と卵黄は使用する卵の数が違います。

バターケーキの場合、
24cmのパウンド型2本分だと卵黄が約卵3個分多くなるのです。

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その時、余った卵白で何を作りましょう?

簡単におうちでできるものと言えば、

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サクサクのラングドシャークッキー。
これで卵白3個分です。
型が必要ないので絞り袋に入れてオーブンシートの上に絞っていけば
15分~20分ほどで焼きあがります。

温度と焼き時間を調整すると違った食感のクッキーに焼き上がります。

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低温で時間をかけて焼き上げると固いクッキーとなって
こうしてチョコをサンドすると京都の人気店の抹茶クッキーと同じ食感のものが楽しめます。
 

そして型が必要ですが、人気のフワフワシフォンケーキ。


これは卵黄よりも卵白を卵3個分多く使うので
残った卵白を軽量することなくすぐに調理にかかれます。

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他に時間はかかりますが
買うととても高いマカロンも作れます。

余った卵白は冷蔵庫で保存して数日後に作っても良いですね。
冷凍保存も可能です。

古都の有名な錦市場では新物の豆が店先に並ぶようになりました。
          
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特に黒豆は丹波産に勝るものはないと思います。
同じ丹波産でも北尾商店がダントツです。
豆の膨らみが違うのです。

お正月に炊いた黒豆の残り物でバターケーキを作ったらとても美味しかったので
以来お正月が明けてからも黒豆を炊いてケーキやパンに使っています。

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材料は余すことなく使い切りましょうね。 
教室で実践、楽しくやりませんか?  


  ☆今日10/31日のGoogleのHP画面は楽しいですね。ドアや蓋全てクリックしてみてください。今日はハロウィンです☆  

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