雨が揚がった昨日の夕方5時過ぎ、又しても市役所前の広場です。
数日通らないと違う花が咲いています。
「ここは何処?」と思うような光景で、
高い木に咲く黄色い花を見ていると
シンガポールかマレーシアに来ているような気分になってしまいます。
案に相違して苺のシャルロットのお申込みが続いています。
宮崎市外にお住まいの方からもお申込み頂き、
わざわざ遠方よりお越しいただき、
しかもケーキ作りは初めての方が殆どなので、
工程の多いシャロットを如何に手際よく綺麗に仕上げて頂けるか、
苺の品種と大きさの違いでムースの色や香り、
デコレーションのやりやすさがどう変わるか、
再度確認するためにタイムテーブルに添って作ってみました。
やはり苺は【章姫】が色も形も香りも良いです。
大きさも今日は2種類のものが販売されていたので
両方を使ってみました。
残ったらジャムにしようと大人買い(^^ゞ
絞り袋に入れて円を描くように生地を絞って作る底の丸いスポンジは
失敗した時の為に予備の一枚を焼いて頂くつもりにしていますが、
上手に出来て余ったら
オムレットにして頂こうと思います。
但し失敗しない方だけですよー>^_^<
ということでこんな仕上がりになるように頑張りましょう!
デコレーションは各自お好きなようにどうぞ。
勿論お楽しみメニューのタルトも2個作ります
前の記事
2013年04月02日
次の記事
2013年04月05日
関連記事
こんな手土産貰えたら良いですね~♪ (08月08日)
父の日をメロメロメロンのデコレーションケーキで (06月17日)
1月通常ケーキレッスンメニューです (12月29日)
リクエストレッスン【シフォンケーキ】 (06月10日)
コメント