お茶の仕事をしていらっしゃる方とお会いできる機会を得て
明日お訪ね頂いた時にお出ししようと抹茶のダックワーズを作りました。
昨年末の慌しい時期に
NHKの《趣味DO楽》で放送されているとは知っていたものの
見逃した番組ですが、
オーナーパティシエ青木定治さんの
『あこがれのパリ菓子』という番組のテキストは購入していたので
それを見て作りました。
ホントはセルクルの型で作るところですが
一口ダックワーズにしようと
マカロンで使う型紙を印刷した紙の上にクッキングシートを載せて
その上に絞り焼きました。
流石に美味しいダックワーズです。
が、
お家で作るには本格的すぎて、
教室でレッスンしても
何方もお家で作ってみようとは思わないだろうなと思ってしまいました。
実際に番組をご覧になった方はどんな感想を持たれたのでしょう?
イタリアンメレンゲもクレームアングレーズも、ボーメ30度のシロップも
隣で洗い物をしてくれる方がいないとお鍋をいくつも使って
洗い物の山になります。
僅かな量の乾燥卵白やクレームオブタータは
使わなくても支障がないようなもの。
アーモンドプードルだって
皮付きと皮なしの両方を用意しないといけない。
家庭で作ることを念頭に入れた藤野真紀子さんのレシピは
そこのところが良く考えられていて美味しいレシピになっているのが
料理研究家とパティシエの違いなんでしょうかね?
綺麗な女優さんと共演で張り切ったということ、
家庭の菓子からプロの技を伝授して差し上げたいという意気込みがテキストに書かれていますから
当然なんですね。
多分このレシピはお蔵入りです。
今日は一気に桜の蕾が開花していました。
夕方6時半の宮崎市役所前。
日が長くなりました。
明日お訪ね頂いた時にお出ししようと抹茶のダックワーズを作りました。
昨年末の慌しい時期に
NHKの《趣味DO楽》で放送されているとは知っていたものの
見逃した番組ですが、
オーナーパティシエ青木定治さんの
『あこがれのパリ菓子』という番組のテキストは購入していたので
それを見て作りました。
ホントはセルクルの型で作るところですが
一口ダックワーズにしようと
マカロンで使う型紙を印刷した紙の上にクッキングシートを載せて
その上に絞り焼きました。
流石に美味しいダックワーズです。
が、
お家で作るには本格的すぎて、
教室でレッスンしても
何方もお家で作ってみようとは思わないだろうなと思ってしまいました。
実際に番組をご覧になった方はどんな感想を持たれたのでしょう?
イタリアンメレンゲもクレームアングレーズも、ボーメ30度のシロップも
隣で洗い物をしてくれる方がいないとお鍋をいくつも使って
洗い物の山になります。
僅かな量の乾燥卵白やクレームオブタータは
使わなくても支障がないようなもの。
アーモンドプードルだって
皮付きと皮なしの両方を用意しないといけない。
家庭で作ることを念頭に入れた藤野真紀子さんのレシピは
そこのところが良く考えられていて美味しいレシピになっているのが
料理研究家とパティシエの違いなんでしょうかね?
綺麗な女優さんと共演で張り切ったということ、
家庭の菓子からプロの技を伝授して差し上げたいという意気込みがテキストに書かれていますから
当然なんですね。
多分このレシピはお蔵入りです。
今日は一気に桜の蕾が開花していました。
夕方6時半の宮崎市役所前。
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