TOTAL: 1177230 - TODAY: 58 - YESTERDAY: 427
RSS

6月パンメニュー試作とケーキ過去レッスンのお知らせ

梅雨の合間の晴れの日の昨日、
6月のパンレッスンメニューの最終試作をする前に
表の大きなガラスを脚立を近所から借りて
シャワーを浴びせながら綺麗にしました。

私がそんなことをしていても
小さい頃からそんなことをするのが好きと知ってるご近所様は
大きな脚立があると持参してくださるくらいで
決して危ないから止めておけとは言われません。

幼馴染も「気をつけろよー」とお転婆な私を懐かしい目で見ながら声をかけてくれました。

昨日はプティトマトを沢山戴いたので
ドライトマトにしようと先ほど種を出して干しています。
 iphone 002.JPG
今まではオーブンで作っていたドライトマトも
宮崎の太陽の元では数時間で美味しい天日乾燥トマトになるのです。

今朝戴いたスイカも甘い~(๑╹ڡ╹๑)
  iphone 006.JPG

まだ5月だというのに
太陽の恵みが作物で生活で堪能出来る毎日です。

さて6月のパンメニューの最終チェック。

フランス粉を使って手捏ねで作るカイザーゼンメルは
ブルーポピーシードと煎り胡麻の2種類をトッピングして作ることにしましたが
お好きな方だけにして頂くことも可能です。

   iphone 037.JPG

大きな生地のまま伸ばすか
半分に分割したものを伸ばして
バターとピールを織り込むかをどちらも試してレッスンをしやすい方にしたクランツ。
どちらの方法にしたのでしょう?(^_-)-☆
  
   iphone 047.JPG

そして、
これがとっても楽しみと5月のレッスン中にご覧になった方に言われたチョコ♡パン。
昨日クーベルチュールを刻んでチョコチップと一緒にトッピングしようと
包丁で刻むと大変なのでスライサーでやってみたら成功!

シートを練り込んで作るパンの練習になりますし、
この成型を知っておくとご家庭でも多様できて便利です。

   iphone 031.JPG

皆さん苦戦のロールパンは今回もありますよ。
少しずつ伸ばすコツを掴んでいっていらっしゃるので
《継続は力なり》を合言葉に今月も進化を遂げていきましょう。

  iphone 035.JPG

昨夜ご近所に朝食に食べて頂こうとお持ちしたら
どちらのお家も昨日のうちに召し上がったそうで
好評でしたよ。

既に沢山のお申込みを頂いておりますが、
レッスン日集約にご協力をお願いしたく
これ以降お一人でお申込みを頂けます際には
可能な方はレッスン希望日を複数でお知らせ頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

又6月より過去に行ったケーキメニューのリクエストレッスンを行なって参ります。
レッスンは原則お二人からお受けするということで進めて参ります。
ご要望を頂いてレッスンが決まりましたものはカレンダーでご案内して参ります。
(現在ロールケーキとシフォンが決定しています。)
お楽しみメニューは6月と重複しない新しいものでご用意致します。
参加が可能な方はお申込みください。
又別の日時で受講をご要望の場合はメッセージでお知らせください。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):