TOTAL: 1241591 - TODAY: 469 - YESTERDAY: 369
RSS

黄な粉のシフォンケーキ

今週はレッスンが立て込んで少し慌しい思いをしています。

パンに使うカスタードクリームやケーキのタルト生地で
沢山の卵の白身が出るので
今週は和のテイストのシフォンケーキをティタイムのおやつに用意しています。

   iphone 010.jpg-1.jpg

いつものシフォンケーキのレシピの
薄力粉の分量の3分の1を強力粉にして
黄な粉を40g入れ
水を1割多くして焼いています。

急に気温が25度を超える日が多くなり、
レッスンの合間にも冷たいお茶が欲しいほど。

ほうじ茶と黒豆茶を冷たく冷やしてお出ししています。

そのお茶とも相性が良く
今日の手芸レッスン後のティタイムでも
そのお茶とこの黄な粉シフォンがピッタリと好評でした。

生地をシフォンの型に流した後に色合いを考えながら
お豆を投げ入れます。

宮崎では灰汁巻きに黄な粉を付けて食べますが
そんな余った黄な粉で作ってみてください。

レッスンのご報告は又改めていたしますね(^^ゞ

ブログ画像
前の記事
2013年05月06日
ブログ画像
次の記事
2013年05月08日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):