今週はレッスンが立て込んで少し慌しい思いをしています。
パンに使うカスタードクリームやケーキのタルト生地で
沢山の卵の白身が出るので
今週は和のテイストのシフォンケーキをティタイムのおやつに用意しています。
いつものシフォンケーキのレシピの
薄力粉の分量の3分の1を強力粉にして
黄な粉を40g入れ
水を1割多くして焼いています。
急に気温が25度を超える日が多くなり、
レッスンの合間にも冷たいお茶が欲しいほど。
ほうじ茶と黒豆茶を冷たく冷やしてお出ししています。
そのお茶とも相性が良く
今日の手芸レッスン後のティタイムでも
そのお茶とこの黄な粉シフォンがピッタリと好評でした。
生地をシフォンの型に流した後に色合いを考えながら
お豆を投げ入れます。
宮崎では灰汁巻きに黄な粉を付けて食べますが
そんな余った黄な粉で作ってみてください。
レッスンのご報告は又改めていたしますね(^^ゞ
パンに使うカスタードクリームやケーキのタルト生地で
沢山の卵の白身が出るので
今週は和のテイストのシフォンケーキをティタイムのおやつに用意しています。
いつものシフォンケーキのレシピの
薄力粉の分量の3分の1を強力粉にして
黄な粉を40g入れ
水を1割多くして焼いています。
急に気温が25度を超える日が多くなり、
レッスンの合間にも冷たいお茶が欲しいほど。
ほうじ茶と黒豆茶を冷たく冷やしてお出ししています。
そのお茶とも相性が良く
今日の手芸レッスン後のティタイムでも
そのお茶とこの黄な粉シフォンがピッタリと好評でした。
生地をシフォンの型に流した後に色合いを考えながら
お豆を投げ入れます。
宮崎では灰汁巻きに黄な粉を付けて食べますが
そんな余った黄な粉で作ってみてください。
レッスンのご報告は又改めていたしますね(^^ゞ
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