昨日はパンと手芸とケーキのトリプルレッスンでした。
まず午前中のパンレッスン。
「何しろ初めてのパン作りで無我夢中でした」と感想を仰っていましたが、
お昼を食べずに待っていてくださるご主人が喜ぶと思うと
先日受講されたタルトに続き美味しい物が持ち帰れる喜びをお話くださったk様。
ハード系のパンも大好きな幼稚園に通うお子様が喜ぶとお持ち帰りくださったH様。
どちらも偶然にも広い町内ながらご近所様で
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
一週間前までかぎ針を持ったこともなかったI様の作品。
ジャムポットとコースターが完成しました。
基本の編み方をきちんとマスターした上で
それを頭に入れてピコット編みや松編みを編んで頂きました。
まさか自分で作った物が生活を彩ることが出来るとは思ってもみなかったとお喜びでした。
北九州のご実家のお母さまにかぎ針を習うと告げたら
「嘘でしょ?」とお返事があったそうですが
来週帰省されてこれをお見せになったら納得されることでしょうね。
続いてシュシュを作っていくことになりました。
かぎ針を持つ手も様になってきましたね、目覚ましい上達です。
そして夜のケーキは先月も受講頂いている方ですが
ロールケーキは作ったことがなくてと
リクエストレッスンをお知らせしてからすぐにお申込みを頂いていました。
中々他のご希望の方と時間帯や曜日の都合が合わず
お一人でレッスンを受講頂くことになりました。
苺も入手がこれ以降困難になってくるので良いタイミングでした。
巻くのが怖いと仰って恐る恐る巻かれましたが綺麗に巻けています。
スポンジは小麦粉を入れてからの混ぜる作業で
普段の癖からか細かくゴムベラを動かされるので
それを今後ご自宅で作る際に注意されると良いですね。
手前がk様のケーキです。
30cmで巻いたロールケーキを20cmにカット。
20cmはデコレーション、
残りの10㎝はロールのままでお持ち帰り頂きました。
私はデコレーション無しで頂くロールケーキが好きなので
試食は私の作ったロールケーキをデコレーション無しで
ご自分で作られたパンナコッタとお召し上がり頂きましたが、
ご自分の切り端のスポンジとの食感の違いを食べ比べて実感なさっていました。
簡単パンナコッタの美味しさにも驚きとのことでした。
あとは何度もご自宅で作って美味しいスポンジへと進化していってください。
教室にいらっしゃるまで中々踏み出せないでいたと仰る手作りですが、
こうして初めの一歩を踏み出すことで生活に潤いや彩りを添えることが出来ます。
習うことがいろんな理由で不可能な方も
是非初めの一歩をお家で踏み出してみてください。
まず午前中のパンレッスン。
「何しろ初めてのパン作りで無我夢中でした」と感想を仰っていましたが、
お昼を食べずに待っていてくださるご主人が喜ぶと思うと
先日受講されたタルトに続き美味しい物が持ち帰れる喜びをお話くださったk様。
ハード系のパンも大好きな幼稚園に通うお子様が喜ぶとお持ち帰りくださったH様。
どちらも偶然にも広い町内ながらご近所様で
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
一週間前までかぎ針を持ったこともなかったI様の作品。
ジャムポットとコースターが完成しました。
基本の編み方をきちんとマスターした上で
それを頭に入れてピコット編みや松編みを編んで頂きました。
まさか自分で作った物が生活を彩ることが出来るとは思ってもみなかったとお喜びでした。
北九州のご実家のお母さまにかぎ針を習うと告げたら
「嘘でしょ?」とお返事があったそうですが
来週帰省されてこれをお見せになったら納得されることでしょうね。
続いてシュシュを作っていくことになりました。
かぎ針を持つ手も様になってきましたね、目覚ましい上達です。
そして夜のケーキは先月も受講頂いている方ですが
ロールケーキは作ったことがなくてと
リクエストレッスンをお知らせしてからすぐにお申込みを頂いていました。
中々他のご希望の方と時間帯や曜日の都合が合わず
お一人でレッスンを受講頂くことになりました。
苺も入手がこれ以降困難になってくるので良いタイミングでした。
巻くのが怖いと仰って恐る恐る巻かれましたが綺麗に巻けています。
スポンジは小麦粉を入れてからの混ぜる作業で
普段の癖からか細かくゴムベラを動かされるので
それを今後ご自宅で作る際に注意されると良いですね。
手前がk様のケーキです。
30cmで巻いたロールケーキを20cmにカット。
20cmはデコレーション、
残りの10㎝はロールのままでお持ち帰り頂きました。
私はデコレーション無しで頂くロールケーキが好きなので
試食は私の作ったロールケーキをデコレーション無しで
ご自分で作られたパンナコッタとお召し上がり頂きましたが、
ご自分の切り端のスポンジとの食感の違いを食べ比べて実感なさっていました。
簡単パンナコッタの美味しさにも驚きとのことでした。
あとは何度もご自宅で作って美味しいスポンジへと進化していってください。
教室にいらっしゃるまで中々踏み出せないでいたと仰る手作りですが、
こうして初めの一歩を踏み出すことで生活に潤いや彩りを添えることが出来ます。
習うことがいろんな理由で不可能な方も
是非初めの一歩をお家で踏み出してみてください。
前の記事
2013年05月26日
次の記事
2013年05月29日
関連記事
フレジエとチュイル(3月ケーキレッスンメニュー) (02月13日)
手作り小物でおしゃれであったか~い秋・冬を (10月29日)
リクエストレッスン【ガトーショコラ】 (07月10日)
スタートから1年で手編みワンピース (07月10日)
コメント