TOTAL: 1241809 - TODAY: 687 - YESTERDAY: 369
RSS

初めの一歩

昨日はパンと手芸とケーキのトリプルレッスンでした。

まず午前中のパンレッスン。

  iphone 007.JPG

「何しろ初めてのパン作りで無我夢中でした」と感想を仰っていましたが、
お昼を食べずに待っていてくださるご主人が喜ぶと思うと
先日受講されたタルトに続き美味しい物が持ち帰れる喜びをお話くださったk様。

ハード系のパンも大好きな幼稚園に通うお子様が喜ぶとお持ち帰りくださったH様。
  
    iphone 008.jpg-1.jpg

どちらも偶然にも広い町内ながらご近所様で
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
  
  
   iphone 016.JPG
一週間前までかぎ針を持ったこともなかったI様の作品。
ジャムポットとコースターが完成しました。

基本の編み方をきちんとマスターした上で
それを頭に入れてピコット編みや松編みを編んで頂きました。
まさか自分で作った物が生活を彩ることが出来るとは思ってもみなかったとお喜びでした。
北九州のご実家のお母さまにかぎ針を習うと告げたら
「嘘でしょ?」とお返事があったそうですが
来週帰省されてこれをお見せになったら納得されることでしょうね。

  iphone 017.JPG
続いてシュシュを作っていくことになりました。
かぎ針を持つ手も様になってきましたね、目覚ましい上達です。

そして夜のケーキは先月も受講頂いている方ですが
ロールケーキは作ったことがなくてと
リクエストレッスンをお知らせしてからすぐにお申込みを頂いていました。

中々他のご希望の方と時間帯や曜日の都合が合わず
お一人でレッスンを受講頂くことになりました。

苺も入手がこれ以降困難になってくるので良いタイミングでした。

  iphone 018.jpg-1.jpg
巻くのが怖いと仰って恐る恐る巻かれましたが綺麗に巻けています。

スポンジは小麦粉を入れてからの混ぜる作業で
普段の癖からか細かくゴムベラを動かされるので
それを今後ご自宅で作る際に注意されると良いですね。

   iphone 019.JPG
手前がk様のケーキです。

30cmで巻いたロールケーキを20cmにカット。
20cmはデコレーション、
残りの10㎝はロールのままでお持ち帰り頂きました。

私はデコレーション無しで頂くロールケーキが好きなので
試食は私の作ったロールケーキをデコレーション無しで
ご自分で作られたパンナコッタとお召し上がり頂きましたが、

ご自分の切り端のスポンジとの食感の違いを食べ比べて実感なさっていました。

簡単パンナコッタの美味しさにも驚きとのことでした。
    iphone 020.JPG

あとは何度もご自宅で作って美味しいスポンジへと進化していってください。

   iphone 021.JPG

教室にいらっしゃるまで中々踏み出せないでいたと仰る手作りですが、
こうして初めの一歩を踏み出すことで生活に潤いや彩りを添えることが出来ます。

習うことがいろんな理由で不可能な方も
是非初めの一歩をお家で踏み出してみてください。

ブログ画像
前の記事
2013年05月26日
ブログ画像
次の記事
2013年05月29日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):