TOTAL: 1177211 - TODAY: 39 - YESTERDAY: 427
RSS

6月ケーキレッスンメニューです

爽やかな美味しさを梅雨入りの季節に味わうデザートとして
レアチーズケーキをメニューにしようと思います。

  iphone 021.jpg-1.jpg

まるで6月を象徴する『ジューンブライド』の純白のウェディングドレスを思わせるような
真っ白のケーキです。

私はこのレアチーズの美味しさに
タルトの中に収めたり、
台の下にクラッカーやスポンジを敷くのは合わないと思っていまして、

ストレートにこのムースのような滑らかな口当たりのレアチーズケーキの美味しさをホールにしてお召し上がり頂きたいと思っていますが、

嵩を増やしたいとか
そうした方がお好きな方は
お家でそのようにお作りになるのも良いと思います。

  iphone 022.JPG

型から出したら
生クリームをホイップして上部をナッペ、
デコレーションの練習もしていきましょう。
簡単な絞り方の例ですが、
ここはお好きになさってください。

※加筆です※
 パリのラデュレのすみれのシュガー漬けとピスタチオをデコレーションに使ってみましたら
翌日素敵な紫陽花色に変化していました。
iphone 004.jpg-1.jpg⇒⇒⇒画像

この珍しいすみれのシュガー漬けはお好みでお使いください。

お楽しみメニューはブルーベリーのマフィンです。
カソナードとエバミルクを使ってコクがありながら
フンワリしっとりとした食感が楽しめるものです。

   iphone 023.JPG大きなカップでしたら4個 
 
   小さなカップでしたら7~8個作れますiphone 024.JPG

お好きな大きさのカップをお選びください。

焼き上がったマフィンの1個をティタイムに試食でお召し上がり頂きます。

     iphone 015.JPG
お土産に喜ばれるお菓子です。
これから幼稚園ではバザーも開催され手作り品の出品で頭を悩ます方も多いそうです。

  iphone 002.JPG  iphone 003.JPG
こうしてラッピングするとまるでお店で売っているみたいと喜ばれ
バザーでは一番に売り切れとなるのではないでしょうか(^^ゞ

使用しますブルーベリーは宮崎の諸塚産です。
 iphone 015.JPG
現在は冷凍のものしか販売されていませんが、
6月よりフレッシュなブルーベリーの収穫が始まるそうですので
それが入手出来ればそちらに切り替えます。
大粒でとても美味しいブルーベリーです。

レアチーズケーキは
昨日のお昼と夜レッスンのティタイムで試食頂きました。
 iphone 009.jpg-1.jpg

大変好評でした。
昔々岡山に出張に行く度に持ち帰っていたケーキショップのレアチーズケーキを食べたくて
同じテイストを再現したものです。

最近教室にいらっしゃることになった方から
過去レッスンのご要望を度々伺います。


ケーキレッスンに関して、
ロールケーキ、シフォンケーキ、シャルロット、
ご希望の方が数名いらっしゃいます。
レッスン日のご都合が合えば
リクエストレッスンとして考えていこうと思います。
もしご要望の方がいらっしゃいましたら
ご希望のメニューと日時をメッセージ又はレッスンの日にお知らせください[/CLR


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):