12日よりレッスン再開となりました。
感染が収まって
こうしてレッスンを行えることをとても嬉しく思います
「待ってました〜」と皆さんが同じ言葉で入室してくださったのは本当に有難いことでした。
両日共、パンとケーキのダブルレッスンでしたが、
先ずはパンレッスンのご紹介。
メニューは豆乳ブレッドとピッツァ、ライ麦粉入りの3種のクッペ。
どれもガスオーブンの力を生徒さんと共に感じる焼き上がりになりました。
豆乳ブレッドにはミニ食パンにも丸パンにもクリームチーズシャンティを絞り、ドライフルーツをトッピング。
豆乳ブレッドは当初の予定では食パンとピッツアでしたが丸パンの美味しさも味わって頂こうと
食パンの生地量を調整して丸パンも2個の持ち帰りと変更しました。
ミニ食パンの成形は麺棒を使っても使わなくても良しとしてご自身で選んで頂きましたが
思う成形の為に麺棒に変更の方有り( ̄▽ ̄)
ピッツァは好みの生地の厚さに合わせて生地を伸ばしての焼成でした。
これも丸く伸ばすコツと
冷凍保存時の方法もお教えしましたので
いつでもタイムが可能です✌️
クッペはチーズと具材をたっぷり詰め込んだ上に焼成前に追いチーズ。
成形も今までにない綴じ方でとてもツマミやすかったようです。
焼きたてを試食といきたいところですが
感染対策として焼き立てを味わう試食タイムを中止しているのが残念です。
昨日も今日も手際良く時間より早く終わったレッスン、
ドンドン持ち帰りのパンの量が増えてパン籠を新しく購入しましたって(笑)
その籠一杯にパンを詰めて一旦退室、
午後からのケーキレッスンに備えてお食事にお出かけになりました。
リクエストレッスンメニュー抹茶のガトーについても
いつレッスンしてくれるのだろうと思っていたと言われまして
リクエストレッスン初登場のこのレッスンに備えて昨日新茶の抹茶を注文したところでしたので
今月レッスンが益々楽しく充実したものになる予感です(ハート)
3月レッスンのチョコバスチー、甥っ子が好きとか息子さんが好きで何度も作りましたって、これも嬉しいご報告。
プレーンのバスチーも又レッスンしてくださいって
楽しみが又増えました。
ケーキレッスンについては又後日にご報告します(ピース)
※ブログ運営会社のシステム変更中の為か
上手く改行出来なくておかしな文章構成になっていたり、文字のスタイルが違うところがあります。
ご了承ください※