新年のご挨拶もしないままに1月も終わりが近くなりました。
お正月は富士山と日の出を一度に眺められる場所で迎え
七福神巡りを初体験。
これについては改めてブログでご紹介しようと思いますが
とても意義深いものでした。
帰宮の際には空の上から見事に冠雪をした富士山を空から眺めることが出来ました。
教室は既におひな様モードです。
年末にクッキー缶を受け取りにいらっしゃった生徒様から
編み物の編み方忘れてしましましたのでレッスン再開してくださいと言われまして
今年は手芸レッスンも再開したいと思います。
さて本題のパンレッスンのメニューです。
来月はバレンタインですし、
新玉葱が出て来ていますので
この2つのパンレッスンを考えました。
機械捏ねで作るのは新玉葱のパン。
新玉葱が仕込み水です。
食べてビックリのこの時期限定のパンになります。
丸パンと食パンの2種類を作って食感の違いを確認、そして楽しんでください。
フワッフワモッチリのパン生地です。
そしてバレンタインですからチョコのパン。
ダブルミルクでしっとり柔らかなチョコ入りミルクハースパンです。
これも成型を変えることで2つの食感の違いを楽しめます。
1つはミルクハース。
クープを入れる練習にもなりますよ。
そしてもう一つは三つ編みのリングパン。
三つ編みを真ん中から編む方法、多分お忘れの方が多いと思いますので
今回はこの編み方で作りましょう。
こちらは手捏ねで作ります。
食べる時に生地にインしたチョコがトロリと出て来てとても美味しいです。
どちらのパンも2種類の成形で食感の違いを楽しんで頂くレッスンですよ。
これ全部お持ち帰りですか?とお尋ねの新規生徒様がいらっしゃいますが
そう全部ですよ~(〃艸〃)ムフッ