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12月通常パンレッスンメニューです

12月は何と言ってもXmasですから

これに因んでのパン。

チェコのクリスマスパン【ヴァーノチュカ】です。

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NHKのグレーテルのかまどでも紹介されたパンですね。

下から四つ編み、真ん中三つ編み、一番上がツイスト。

それを重ねて焼き上げ、焼きあがったら粉糖をたっぷり篩って

( *´艸`)ラップに包んで寝かすとより一層美味しい

パンになりますがそのままで食べて頂いても勿論美味しいです。

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本来はレーズンを生地に入れるのですが

シュトレン同様(ということはリクエストは・・・

ラム酒に漬けこんだドライフルーツミックスを使いましょう。

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編み込み苦手と言う方がいらっしゃしますがリースパンほど長く伸ばしませんし

上に積んでいって一番上は2本のツイストですから編み込み間違っても分からないので大丈夫(emoji)

美味しすぎて編み込み難しいなんて言ってられないですよ〜


もう一つは蓬と黒豆のハーフハードパンです。

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試作には去年炊いて冷凍しておいた丹波さんの黒豆を使いましたが

今年の黒豆は12月の中旬以降にしか販売されませんので

少し小さくなりますが北海道産の黒豆を炊いて用意します。

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ハーフハードって?ってレシピを見て納得される筈ですよ。

成型も簡単です(*^^)v


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レッスンで作って美味しかったらXmasまでにお家でリピしてくださいネ





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