来月通常パンレッスンの試作を終えました。
機械捏ねでホテルブレッドとロールパン。
久しぶりに食パンメニューです、
このパンは少し甘いテイスト。
卵と牛乳、バターを使い
表面に卵を塗ったらクープを入れてそこにバターを入れて焼成するリッチなテイストの食パンです。
いつもより長めの発酵時間をかけて超熟パンの焼きあがりです。
同じ生地でロールパンも焼きましょう。
ホテルブレッドは山3つでも4つでもお好きな方で焼いてください。
食パン生地の成形をしっかりマスターしたい方は山4つで作りましょう。
手捏ねではハードパン3種。
ジャガイモを粉吹き芋にしてそれを生地で包み、
2個は明太バターと蕩けるチーズでトッピング
2個はサイコロチーズでトッピング、
もう2個は生地の中に自家製オレンジピールとクリームチーズを加えてクッペで焼いたものです。
手捏ねのハードパンは高加水ながら扱いやすい生地で、
焼き上がりは皮バリッ、内側はムチッとした食感、
ボジョレーヌーボーに良く合いますよ
最後は生地が余ったのでクロワッサン用の生地では無いのですが
バターを折り込んで焼いてみましたら
あーらクロワッサン
なんちゃってですが食感は本物クロワッサンでした
予告の通り
来月のリクエストレッスンメニューにしますので予行練習でした(^_^)v
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