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4月のパンとケーキの初回レッスンが終了しました。

今年は3月の末まで寒い日が続き
宮崎でも暖房器具が必要なほどでしたが
一気に気温が上昇して日中はエアコンを入れるほど。

こんな時に大きなパンの生地の成型は乾燥を気にしなくて良いので
初めての方でも取っ付きやすいパンのレッスンです♬

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二次発酵を終えて塗卵の段階。
お一人ずつ一斤型を使って焼き上げます。
大きな生地を麺棒で均一に伸ばすことが出来るか、
それぞれの方が麺棒の使い方を確認するのに良い機会でした。

そして手捏ねパン。
先月のベーグルの手捏ねがとても手強かっただけに
今回は捏ねやすいと皆さん余裕でお喋りに花が咲きながらの手捏ねの工程でした。

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今回はリッチなパン生地。

工程の合間に
生キャラメルとアイシング作り。

焼き上がって粗熱が取れたらアイシングです。
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「生キャラメル、簡単に出来てとても美味しい。
クリームチーズを使って作るアイシングも珍しいもので
生キャラメルとチョコレートにとても良く合っていて、
こんなパン売っていないよね。」

と作りながら、
そして試食の際にも嬉しい感想を頂きました。

これは遠足に持たせたり、バザーで販売されると
注目を浴びて人気を呼ぶことだと思います。

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久々のメニューとなった山食パンですが
皆さん窯伸びが焼き上がりのパンに見られてお喜びでした。
今回の生地は窯伸びするゴールデンヨットとスーパーキングをミックスして使用しています(*^_^*)

奄美産と業務用の黒蜜入りの黒糖をミックスした美味しさが引き立つ焼き上がりに
私もレッスン修了後すぐにまだ焼きたてで湯気の立つほどのホカホカをカットしてパクリと頂きました。
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ホントはもう少し時間をおいてカットした方が生地の断面が綺麗で食感もフワフワです^_^;

試食タイム。
前日に試作した苺のデコレーションケーキと
先月レッスンのマカロンがとても美味しかったと感想を頂いたので
ショコラのマカロンもおまけでお出ししました。
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「ロールインした生キャラメルとチョコ、贅沢~絵文字
だそうです。

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休日の午前のレッスンはお持ち帰りになってすぐにお召し上がりになる方が多いようです。
ご家族の皆さま、お腹を空かせて待っていらっしゃるのでしょうね。

レッスンの時のティタイムにお出ししたMさんにこんな嬉しいメッセージを頂いていたいちご大福

昨日の苺大福桜餡、美味しくてびっくりでした。
先生の大福頂くのは2回目!何と運の良い私…。
桜餡の大福自体、食べた事がなかったので、初めての味に驚きでした。
春が口いっぱいに広がり、幸せでした。
春の味わいを頂きありがとうございました。
 

レシピを今月レッスン時に限りですがご希望の方にお渡ししています iphone 016

昨日のレッスンの際に
「いちご大福を先月のレッスンで食べて帰宅したら
有名店のものを頂き食べたけれど美味しさが全然違っていました。」
とkさんにも嬉しい感想を頂きました。

思いの外レッスンご希望の方が多いのですが、致しませんよ絵文字
レシピ見て作ってくださいね。

皆さんブログをよくご覧頂いているので
アーモンドの種もご希望とお持ち帰りくださっています。
昨年差し上げた苗で上手く育っている方のお話もお二人から伺いました。
やはり梅雨時の雨に当てないことが上手く育つ秘訣のようです。
宮崎にアーモンドの花を咲かせましょう
絵文字


そして
午後からのケーキレッスン。

意外に難しい共立てスポンジの焼き方。
でも覚えておくとデコレーションケーキの美味しさが格別のものになります。

今回はデコレーションの全てをご自分で完成させて頂くということで
一度に一つのボウルでクレームシャンティ(ホイップクリーム)を
ナッペ用と絞り用に使える泡立て方を実践して頂きました。

「こんなやり方知らなかった~」と皆さんの感想でしたが

綺麗なデコレーションケーキを作るには覚えておきたい秘訣ですね。
スポンジもクレームシャンティも砂糖の少しのさじ加減で甘味が大きく調整出来ると
意外な様子でした。
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上質な生クリームに過度の甘味は必要ないと思っていますが
それぞれに嗜好は違うので、ここはお好みでさじ加減をどうぞ。

カヌレは3日間かけて焼く工程ですから
用意した生地でティタイム用のカヌレを焼きました。

一晩寝かす工程までは先に仕込んでおいたものを使用、
レッスンで完成させた生地は冷蔵庫で一晩寝かせてから
ご自宅で焼いて頂けるように容器に入れてお持ち帰りです。
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ティタイム。
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カヌレ
「表面がカリッとして中はフンワリとした食感がとても美味しい」
と思った通りの感想を頂きましたが
皆様翌日にしか焼けないとあって
少しだったり全部だったり残してお家で分け分けしてお召し上がりになろうと
お持ち帰りになりました。

先のブログでご紹介した神戸・三宮のコム・シノワさんでも朝からよく売れていました。
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レッスンで作ったカヌレの方が上面全て綺麗にカリッと焼けてますよね。

早速昨日のうちにお二人から嬉しい感想を頂きました。
☆Mさん⇓
今日もありがとうございました✨
さっそく夕食後に娘がケーキを食べて、お代わりしたいぐらい美味しかったーと大喜びしてました。

カヌレは母が食べて、これまで食べたカヌレの中で一番美味しいー!!
っと、驚いていました✨

明日焼くのが楽しみです❤
いつも幸せな時間をありがとうございます(*^^*)


☆Y子ちゃん⇓

今日もダブルレッスン有難うございました。

カヌレは持って帰ったそばから家族に食べられました。
カヌレが意外と作りやすそうでびっくりでした。
リピートしそうです。

本当にいつも素敵なレッスンありがとうございます!
また来月もとても楽しみにしています♥[


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記念日にはデコレーションケーキと思っていらっしゃる方も少なくないようです。
買うと高いデコレーションケーキを
お家で美味しく綺麗に作れるようになると
旬のフルーツを使って季節ごとに違う味わいを楽しむことが出来ます。

簡単なようで意外に難しい共立てのスポンジ。
今回は個人の技量がスポンジにホイップにデコレーションに鮮明に出てしまいます。
上手くいかなかった方ほどレシピをしっかり見てお家で復習されると良いですね。
鉄は熱いうちに打てです。

共立てと別立てのスポンジを使い分けてケーキが作れるように
どちらのスポンジも上手く焼けることが出来るようになってくださると良いなと
今月初回レッスンを終えて思ったことでした。

先週の土曜日に開催された青島パン日和クリックどうぞ
には7000人の入場者があったそうで

教室の皆さんも多数お出かけになったようで
その日の午後と翌日日曜日のレッスンにお越しの方々から
会場でレッスンをお受けになっている方々とお会いになったり目撃したとのお話を伺いました。

パンに関心をお持ちになって会場に沢山足をお運びになったこと、
教室でお知り合いになった方々が会場で会話を交わされたとのご報告を
嬉しく伺った次第です。

イベントは大成功で開始早々に肝心のパンは売り切れ続出だったそうですね。
私は最近何度となくレッスンの度に美味しいと伺っていた佐土原の児玉パンのカンパーニュを
H美さんにゲットしたとお土産に頂きましたが

これが目的で行かれて沢山の方が買いそびれたと伺っていたので
一人で食べてはいけませぬと手芸レッスンで皆さんにも召し上がって頂きました。
でも佐土原からレッスンにお越しのお二人がこのパン屋さんのことご存じなかったのです(^^♪
灯台下暗しですね。

会場は快晴に恵まれてお出かけ日和だったようです。
この日は教室も冷房を入れるくらいの気候でした。

パン日和にも行かれたMさんからはレッスンを終えて
すぐにこんな嬉しいメッセージを頂きました。
  ⇓
こんばんは。本日はケーキレッスンありがとうございました。
沢山のコツをマスターすれば、先生のようなきれいな形と高さが出るのですね。
せっせとマカロン作りに励まなければっ(^^♪

マカロンを持って帰ると、
マカロン好きな子供が大喜びで早速、頬張ってました。

三種類の中でフランボワーズのコンフィチュールが良いそうです。
おやつにいつもあると良いなぁ~♪と言う程、美味しかったようです。
美味しいレシピありがとうございました。

目撃情報のあった昨日のパン日和ですが、
Mさんと私の感想は
「私達は自分で作れるのだから、買わなくて良いですねぇ~。」という同じものでした。



そのイベントのタイトルと同じく教室のレッスンでも
パンの発酵もマカロンの乾燥もバッチリ絵文字
正に【パン日和】・【マカロン日和】でした。

iphone 010早い時は10分で乾燥。
  「超早!」と驚かれました。

乾燥が早く、焼いたらひび割れなく、
ピエがバリッと上がって焼ける今回のマカロンは
やっぱり最強レシピとのこと。
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フランボワーズのコンフィチュールのサンドと
そのコンフィチュールとホワイトチョコのガナッシュをミックスしたものがとても美味しいと好評です。
試食では出来たてと作り置きの両方を食べ比べていただきました。


先日神戸のお知り合いにお届けしたら
お嬢さんが「ラデュレに似ている」と言ってくださったそうで、
お世辞でも嬉しいですね絵文字

その神戸のお知り合いの方には今月パンも一緒にお届けしたのですが
明太フランスは元々お好きだったようですが
お嬢さんとこんな会話をされたそうです。
「パンやベーグル、パイも頂いた話をするとベーグルを食べたかったと
言うのでもちもちっとして美味しかった話をすると
ベーグルはもちもちっとしてる。 
初めて食べたベーグルはいったいどんなのを食べたの?」と言われてしまいました。


お嬢さんの分は、冷凍してあるそうです。

楽しみにしてると言ってくださったそうですが、

パンも冷凍保存ができるので
食べたい時や食べて欲しい方がいらっしゃった時に解凍すると良いですね。

私もそうですが
このお知り合いの方のように最初に食べたものでその食べ物に対する印象を持つ方が多いので
ベーグルに対する苦手意識を払拭されることになって良かったです。

今月は初めてパンレッスンを受講くださったいる方が多く
初回にしては手捏ねは手強く、
フランスパンの成型はフワッとして柔らかいし
蒸気焼成や、ケトリングのタイミングを上手く見極めないといけないので
大変だと思われたかもしれませんが
初めてでも美味しいパンを持ち帰れることができてとてもお喜び頂けたようで
レッスンが残り少なくなったところで漸く安堵した次第です。
 
それでも【継続は力なり】
長く続けてくださったり
月に複数回のレッスンを受講くださっていたり
職場やご家庭で頻繁に焼いていらっしゃる方のパンは焼き上がりが違います。
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Y子さんから頂くラブレターもパンレッスン2回めでその感想が嬉しいものでした。

そしてその話を聞いてWさんの感想⇓
Y子さんの意見わかります〜。
確かにBestファイブ以内に入ります。
ベーグルも売っているよりも美味しくて、食べるのがもったいないくらいでした


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ガレット・デ・ロワのレッスンのお楽しみメニューのダリオール・オ・ショコラも
持ち帰り用に4分だけ焼いて冷蔵庫で保存しておいたものを
再び焼かずにそのまま冷たいまま食べたら生チョコみたいで美味しいと
これも皆さんに好評でした。
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レッスンを昨年、今年とお受けになった方是非作ってそうしてお召し上がりになってみてください。


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庭では頂いたマルベリーが大きく成長して実が付いてきました。

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昨年実が沢山付いている時に購入したブルーベリーの木に花が咲いてきたのですが
品種の違うもの同士を隣同士で置いていても受粉しないそうで
昨日同じ品種で系統の違うものを両方購入してきて
鉢植えしました。
受粉が上手くいって秋に大きな実を付けてくれるとよいのですが、
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これを使って3度めのベーグルなんてね(*^_^*)

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紫陽花の奥のオリーブも種類を変えて2本あるのに開花後結実しないのです。
これが沢山収穫できたら【フォカッチャ】を目論んでいるのですが、
何方かオリーブの結実に詳しい方教えてください。

12月になりました。

先週は【小春日和】というより日中は暑いくらいの気候が続きましたが
明日からは一気に冬将軍の到来で真冬の寒さが訪れるそうです。

今年は早くからインフルエンザが流行の兆しを見せているそうです。
十分の加湿をして風邪を引かないように気を配りながら師走を乗り切りましょう。

11月ケーキレッスンのマロンケークがとても人気で
早くに予約を締め切ることになってしまった為に受講出来なかった方がいらっしゃり、
満席でもないのに少ない人数でのレッスンになってしまったのは申し訳ないことでしたが

受講くださった皆様からは 
マロンの風味とラム酒の香りが漂う肌理が細かい生地に
これでもかというほどの栗の渋皮煮が沢山入った
今までに食べたことがない格別美味しいケーキと好評を頂きました。

「バターはちゃんとあるのですか?」と沢山の方が心配してくださいましたが
今のところ大丈夫ですよ絵文字

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iphone 008.JPG生地の上に渋皮煮をのせ
   この上に生地、そして渋皮煮、生地そして渋皮煮と
   全部で50kgの栗を剥きましたが
   ストックした栗がレッスンの度にストンストンとなくなるのは快感でさえありました。

早くに頂いていたいつもお腹を抱えて笑ってしまうほどのI様の感想メールをご覧くださると
今回のレッスンをお受けくださった方たちは皆さん納得ですよね。
錦織選手のグランプリファイナル戦の話で盛り上がっていた頃ですので
テニスの話題がそこここに出てきますよ(*^_^*)

 
しっかり寝かせたカステラは更にしっとり保湿がすすみ、
しかし、大きめザラメは頑として湿気らずにカリカリを保ち、
カステラのいいとこどりで見事でした✌。

今は数々のスイーツの登場であまり目立たなくなった?カステラのランキングが、
幼き頃の駄菓子とは格段に飛び抜けてたザラメをこさぎとって食べる
贅沢菓子の位置だったくらいに一気に上昇!。
ぜひ、手作りカステラを自分のモノにしたいと思います。

テニスの試合も、すんなり早く寝かせてくれると思ったのにそう甘くはなく、
もう寝ようかと一瞬心が折れそうに。
が、ラケットを折るほど追いつめた後は小気味よくスピーディーに決着をつけてくれましたね、
お肌も寝かせて保湿。
老いた体でライブで観る元気があるか?
カステラみたいに寝かせてほしいけど、見逃したくない。
今回は、仕方なくスポーツニュースで、翌朝安心いいとこどりの結果待ちのつもりだったのに、
またBS朝日も緊急生放送するそうな。

あら、世間は秋をこえてクリスマスモード。
ツリーパンも楽しみにしております。


他にも沢山の方に感想メールを頂きまして有難うございました絵文字


ダクワーズもお家では作れないと
上質の抹茶の香り立つ抹茶のクリームに昨年に続き受講くださった方は
チョコっと味見でレッスンだから作れる美味しさと言ってくださいましたが
イタリアンメレンゲを上手く作ることが出来たも同然、
お家でも是非作ってくださいね。

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今月レッスンメニューのフォレノワールを試食頂いた日も有り。
スポンジとチョコクリームのマリアージュが素晴らしいと好評でした。
にっこり笑顔がそれを物語っていますね。

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ハンドミキサーを効率よく使えると
カステラの生地もメレンゲも手早くもったりとしたものになります。

意識してその使い方をマスターできるようにすると
12月レッスンの2つのメニューは完璧なケーキになると思います。

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今月は月の初めの日からトリプルレッスンでした。
1日は午前パン、午後《ケーキ・真夏のショコラ》、夜は手芸
翌2日は《ケーキ・ミニタルトとティラミス》

スロースターターの私にしては珍しい初日からのレッスンには
5月の連休で帰省されたお嬢さんと一緒にパンレッスンをお受けくださったI様母娘様が夏のロングバケーションで帰省されるに当たって
帰省中の忙しい合間にパンとケーキレッスンをお申込みくださったから(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~

パンとケーキのダブルレッスンで
素敵なお嬢様との一日を楽しく過ごさせて頂きました。

目白押しでレッスン後記をアップしたいところですが・・・
先ずはパン。

手捏ねの紅茶生地。
捏ねている時からアールグレイの紅茶の香りが漂ってきます。
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分割は毎月受講していらっしゃるお母様の方がスイスイと進められましたが
丸めは子供の頃からお餅を丸めていらっしゃった経験が生きて
初回からですがとてもお上手です。

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プルーンと紅茶は相性が良いのですが、
プルーンピューレはバターやマーガリンなどの油脂の代用になるくらいだそうで
油脂を最低限に減らしたレシピにしてみましたが
ヘルシーなのにモッチリとした食感のパンに焼きあがりました。

iphone 008.JPG昨年人気だったメロンパン
受講頂いていなかった方からのリクエストも多かったので
今回は中と外側の生地を逆転させて焼きました。
   
今回はメロンパンのサブレ生地もレッスン中に一緒に作ります。

ロールパンの成型も皆さんお見事!iphone 011.JPG

そして未体験の味と言う方が殆どのイカスミフランス。

伺ったところ青島のボンデリスでイカスミベーグルが販売されていて
人気だそうです。
イカスミを使うことでベーグルのムッチリとした食感が一層増すのではないでしょうか?
青島にお出かけになったら購入してみてください。但し人気で早めに完売だそうです。

iphone 002.JPG真っ黒クロスケー●

成型してiphone 003.JPG
焼成前にお好みの方はチーズをトッピングiphone 005.JPG

バリッと焼き上がりました。
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ティタイムの試食で「思っていたより優しい味ですね」との感想。
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お家で外側がカチッとするまでトーストして召し上がると
イカスミの風味が再びお口の中に広がります。

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「どれから食べよう?」とのお声に
「カリッとした食感が楽しめるメロンパン」

お嬢さんのYさんはこの後のレッスンとなった《真夏のショコラ》と一緒に冷凍して宅急便に発送されるそうです。

台風の影響で大雨が降る中のレッスンでしたが
トリプルレッスンが夜の11時前まで続きました~(^^♪

美味しいサクランボが北海道のお知り合いから届きました。
毎年届く黄色いサクランボが今年は不作だそうで
紅い《紅秀峰》と共に今年届いたのは《サミット》
果肉が柔らかくてとても美味しいです。
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洞爺湖サミットに因んで作られた品種でしょうか?
大きさも美味しさも半端ではありません。


いつも北海道から届く果物は本州の有名な産地のものより美味しくて
お米と共に果物の北限は北海道に移ったと感じます。

先週末のレッスンの方はラッキーと喜んでくださいました。
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早速Y子さんから⇓感想メールを頂きました。
美味しかったです〜。
メロンパン大好きです。
中の紅茶味と外のカリっと甘い味・・・良かった!
初めてのイカ墨フランスパンをトーストしていただきました。
優しく、味わい深い風味がこれも良かった!!
サクランボも、ありがとうございました♡

太陽の恵

2014年06月19日
梅雨らしい雨続きの毎日で、ここ数日の朝夕は肌布団では寒さを感じるくらいです。

雨は必要ですが
余りに雨量が多いと農作物に影響がでて
ただでさえ物価が高騰しているのに
生活を脅かすような状況になりそうです。

晴れた日の宮崎は太陽が一杯。
今の時期、
県外ではデパートの高級フルーツ売り場でしかお目にかかれないマンゴー《太陽のたまご》を
果物店で見かけたり、
頂く野菜や果物に太陽の恵と感じる色・艶・旨味・甘みを感じることが出来て
五感で自然を感じる事ができるのは何よりの幸せだと思う毎日です。

今月のパンでは宮崎産の美味しいスイートコーンを使っています。
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生地の上にコーンを置いてロールインするのですが
残ったコーンを上にトッピングして使いきってしまいます。

缶詰ではないのですねと成型の時に気づいてくださって
ティタイムの試食で美味しさが違うと言ってくださいます。

今月の【アメリカンチェリーレッスン】サブメニューの
ジューシーオレンジゼリーに使うジューシーオレンジも宮崎産。
宮崎産は今月から市場に出るようになったそうですが
果汁の豊富さが熊本産とは全然違います。
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昨年に続き今年も受講くださったM様はお持ち帰り用に
こんな素敵な籠をご持参になっていました。

先月レッスンに使用したレモンも自宅で栽培された物を頂いたものでしたが
果汁がとても濃厚でした。

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この中には延岡の北浦産の塩を使ったパンがあります。
当初はインカの塩だけを使う予定でしたが
今月レッスンメニューのお知らせをご覧になったk様が北浦で求めてきてくださいました。

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サラサラのインカの塩と違って目の粗い北浦の塩は
焼き上がると茶色になって
その名前のようにダイヤモンドみたいにキラキラ光っています。
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塩といえば先日こんなお口が腫れそうなお土産を頂きました。
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フランスゲランドの天然塩の中に乾燥黒トリュフが入っています。
これも機会があればレッスンで使ってみたいものです。

来月は串間産のサツマイモをぎっしりと詰め込んだパンで太陽の恵を感じて頂きますね。
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ゴーヤを頂いて分け分けしてお帰りの時にお喜びのショット。
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スイートコーンを頂いて記念のパチリ。
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教室でのひと時が樂しいものになっていらっしゃるとしたら
皆さんのお人柄によるものですね。
太陽の恵は産物だけに限らず人柄にも影響があるようで
太陽の光を燦燦と浴びてお過ごしだからおおらかな性格の方が多いのでしょう。

太陽の光を燦燦と浴びた美味しい宮崎の産品をレッスンに使うことが
メニューを考える時の楽しみでもあるのです。

12月になりました。
年の瀬を迎え慌しい毎日をお過ごしになる方も多いことだろうと思います。

普段の食事用以外にもおうちパーティやお宅訪問の手土産に
11月レッスンパンは特に作ってみたいと思ってくださった方が多く、
早速一昨日からの関東のご実家への帰省に
二日がかりでこうしてご自分で作られたパンとケーキを作ってお持ち帰りになると
完成時の画像をお届けくださいました。

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「いつもレッスン後に写した画像だけを送っているので
実際に食べて貰おうと思って頑張りました」とのこと。

勿論渋皮煮はブログでご紹介したレシピで作られたものです。

来年春の転勤がお決まりになっていると
レッスン当初から伺っていますので
転勤先で教室が見つからなくても自分で作れるようになっておきたいと
リクエストレッスンを含めてとても熱心に受講くださって、
発酵が上手くいかなかったり、
渋皮煮も一度では上手く出来なかったり、
そんな失敗をレッスンの度に報告頂いたことにアドヴァイスをして
軌道修正を重ねられた結果です。

ご自宅でも毎日のようにパンを焼いたりケーキを焼いたりしていらっしゃるようで、
何処かで買ってきたようなお土産になりました。

パンの画像からもお分かりの通り、
11月レッスンのパンメニューはお家で作りやすいとか、
ご家族にとても喜ばれて又作ってみたいとお思いになった方が多く、
先日のパンレッスン後記でご紹介しましたメープルシートは
再購入と複数購入の方が多く残り少なくなってきました。

最後の2回のレッスンでも
マーブルパンとベーコンフランスを早速ご自宅でも作ってみようと
材料をお持ち帰りになった方が多いです。

ご自宅で作るには簡単に出来るレシピが良いようです=*^-^*=にこっ♪

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この教室で仲良くなったお二人ですが久々一緒のレッスンでした。
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今回もロールパンの成型が全員上手くいきました。
少しの工夫で今まで難しいと思っていたロールパンの成型が
上手くいったと皆さん一様に驚きと感動!

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ティタイムには柿のシャーベットと共に
12月ケーキレッスンメニューのクグロフをお召し上がり頂きましたが、
コーティングのホワイトチョコとの相性バツグンとのこと。
苦手だったドライフルーツがこんなにも美味しい物だったとは
苦手意識が払拭されたとの感想も(^^)

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このクグロフも冷凍保存したらお正月のおせちの後のおやつになるとお話したら
お正月の帰省のお土産にしようとレッスンの日を楽しみにお待ち頂けるようです。

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レッスン終了後早速こんな嬉しい感想メッセージを頂きました⇓
こんばんは。本日はパンのレッスンありがとうございました。
今夜は主人が飲み会だったので、息子とパンを夜ご飯にしました。(笑)
たくさんの種類に息子も大喜びでした。
玉ねぎが苦手なのですが、ソフトフランスをおいしーい!と
食べてくれました。
また明日の朝、食べるのを楽しみにしています。


レッスン中には
一歳のお子様が「パン、パン」と美味しく食べてくださるそうで、
ママが持ち帰るパンがママのお帰り同様
パパとお留守番のAちゃんに歓迎されているとのお話も伺えて

11月も最後まで樂しいレッスンになりました。

明日から早速12月パンレッスンが始まります。
粘度細工のように作るリースパン、
食べて美味し、見て楽し、皆さん会心の出来栄えとなりますように
=^-^=うふっ♪

今月も又新しくレッスンに参加くださる方が増えて
初めてレッスン後すぐに同じレッスンや違うレッスンを追加でお申込みくださる方が少なくなく
レッスンが参加くださる方々の生活をエンジョイするお役に立っているのかなと
2回めにいらっしゃった時の感想を嬉しく伺っています。

先のレッスン後記のアップが残っていて
レッスンの順番が前後しますが
昨日は久留米から3世代親子様が1日で2つのレッスンを受講くださるためにお越しくださいましたので
先にこちらをご紹介します。

実際に受講くださったのは1歳半の可愛いお子様がいらっしゃるママ。

パンもケーキも初めての経験とのことでしたが
少し先輩の方々に温かく迎えられ皆様にひけを取らないパンとケーキをお作りになりました。
まずはパンレッスン。

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初めての成型も上手くいきました。これから焼成です。

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ベーコンとチーズの香りが食欲をそそるなんて言いながら
焼き上がりをパチリ。

ゴーダチーズと合わせてトッピングしたエダムチーズのオレンジが
効いています。

ティタイムにもこのチーズをトッピングしたものをお召し上がりになる方が多いです。
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午前中に行ったリクエストレッスンの栗とサツマイモのシャルロットを
一緒に召し上がって頂きました。
秋の味覚タ~マリマセン(๑╹ڡ╹๑)


パン生地にバターを練り込むクロワッサンへの第一歩と
メープルシロップシートを使ってマーブルパンを作る為の成型は
皆さん苦戦されながらも焼き上がりは素晴らしいマーブル模様でした。
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今度はメープルの香りが食をそそるーなんて話しながらのパチリタイム。

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最後のパチリを終えてご一緒された皆様がお帰りになった後
おばあちゃんとホテルで過ごしていたYちゃんがママのところへ。

ママが焼いたロールパンを食べて「ボーノ」。
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続けてケーキレッスンを受講されるママに(^^)/~~~してホテルで
おばあちゃんとお留守番です。
お利口さんですー(^^♪

ママは優しいダブルk様とご一緒に
ダックワーズと栗とサツマイモのパイを完成されました。

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3名様とも少しレンジ台が高いので背伸びしながら
交替で頑張ってクリームをコネコネ。
とても熱心な姿勢に人柄が滲み出ていました。
焦げることなくクリームを練り込んで
パイ生地を伸ばしそのクリームを絞って焼成。
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ダックワーズのクレーム・アングレーズから作る抹茶クレームも
こんなに沢山抹茶を使って手間をかけて作るから
香りも色も素晴らしい出来上がりになるのですねとの感想。
その抹茶クレームも交替で綺麗に仕上げて
ダックワーズの生地に絞って・・・完成!
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ティタイムでは初回のレッスン同様
レッスンで作り立てのダックワーズと事前に作っておいたものを食べ比べて頂きました。

話題は京都の女子大を卒業され京都にもお住まいになっていらっしゃった経験から
私が普段お話している京都の土地柄を同じようにお話になるので
宮崎にお住まいのお二人は驚かれることこの上なし( ..)φ

京都は遊びに行くところどすえ。

今までダックワーズが美味しいと思ったことが無いと
先日手芸のレッスンでお話になった時にすぐさま同席の方たちから
「それは美味しいダックワーズを食べたことが無いからだ!」と
返されたk様。

「ホント美味しいのですね、ダックワーズって」とのご感想。

9月のモンブラン同様、レッスンを機に食べ物の嗜好が変わる方が多いです。

お話が弾んで終わりの時刻が来た頃に
ホテルでお風呂を済ませたYちゃんがおばあちゃんとママをお迎えに来てくれました。
一緒にパチリ。

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宮崎転勤があると良いねーとお話をしてお別れしました。
お知り合いとは言え
こうして遠路来てくださるほどの力量が私にあるとは思えないのですが
樂しい時間を与えて頂き
これからのレッスンの励みになる機会を与えて頂いたことに感謝の一日でした。

さぁ、12月レッスンの試作がんばろうっと。

随分前からお住まいの沖縄からご実家のある宮崎に帰省の際に
このHPのブログをご覧頂き
ケーキとパンのレッスンをお受けになりたいと思っていらっしゃったそうで

先日2日連続でその帰省でレッスンをご姉妹でお受け下さいました。

共に沖縄でお住まいになっていらっしゃって
お二人が都合を合わせて帰省された仲良しのご姉妹でした。

「ずーっとブログを見ていたんです」
そして
「ブログを見る度にこんなに沢山の種類のパンがホントに作れるって
嬉しい」
とお二人ともがお話くださいました。

一日目はモンブランのレッスンでした。

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まずは土台作り。
しっかりしたメレンゲが焼きあがりました。
これがパリのモンブランの一つの特徴です!(^^)!

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お楽しみメニューのヨーグルトのスフレ風もしっとり美味しく焼きあがりました。
それぞれご自分で作って頂きますが
何方もこれはお家で簡単に作れて良いと好評です。

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ティタイムではご姉妹で沖縄に住むことになったお話や
帰省されて楽しみにして頂いていたこの日のレッスンの話で
樂しいひと時がアッという間に過ぎました。

パリのモンブランのもう一つの特徴を実際にお召し上がりになって
意外なフィリングとの相性の良さに何方もが驚かれていました。

もう一つの特徴は次回にご披露しますね。

この後お仕事に行かれたk様は
モンブランを職場の皆様へのプレゼントになさるそうです。
優しい~(^o^)丿
きっと今までで食べたことがないモンブランと
感想をお聞きになったのではないでしょうか=*^-^*=にこっ♪

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モンブラン好きのお母様が大変お喜びくださったと
翌日のパンレッスンでご報告くださいました。

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明日も楽しみにしていますとお帰りになりました♡

そして翌日のパンレッスン。
今月はリクエストレッスンのお申込みをこの回のみとさせて頂いていますが
早くからご要望を頂いていたので8月レッスンメニューで行いました。

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丁度お子様の夏休みで8月にレッスンが叶わなかったお二人が都城からお越しくださって
愉快なk様のおかげで樂しい樂しいレッスンになりました。

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焼き上がったパンを見て素晴らしい焼き上がりと感動されていたのが画像から伝わりますね。
良かったー♪

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これ又樂しいティタイム。

今回はロールパンの成型が上手くいったとご機嫌のk様に
これから沖縄でブログを見て成型が上手くいっているかどうかチェックしますねーって
ご姉妹がおっしゃっていました(^o^)丿

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年に数回の帰省の度にレッスンに来ますとお帰りになりました。
又の再会を楽しみにお待ちしています。

残り3日間の宮崎、楽しんでお帰りくださいね。

お土産有難うございました。
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沢山のレッスンお申込みを頂いて
昨日までレッスンの合間に栗の渋皮煮とペースト作りにかかっておりました^^;

栗の渋皮煮3度め完了。
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これで今月のパンとケーキのレッスン分は用意出来ました。

先週から栗剥きに負われているうちに
早くも【タウン宮崎】に掲載くださっている次月レッスンメニューも決めなければならず
こちらの試作にもかかっていた為に
ブログの更新に間が空いてしまいました。

私自身は余裕のない状況ですが、
教室にお越しくださる皆様はお一人であっても
お友達とご一緒であっても
和気藹々とレッスンの時間が過ぎることに

【ホワイエ】という教室の名前通りの【陽溜りの場】にしてくださっていることに
元気を頂いています。

《モンブラン》レッスン 

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《パンレッスン》
 iphone 021.JPGお店で売っているものより綺麗な成型I様。

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久々のお顔合わせでもエクボが素敵なお二人の息はぴったり♬

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この日の話題は昭和の昔。
初めて耳にすることが多かった若いお二人様、
旧友2人との懐かしい話にお付き合いくださって有難うございました。

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「ベーグルって美味しいのですね」と今までのベーグルの認識を覆されたとK様。
この日は都城から参加されたもうお一人のK様のおかげで
笑いの絶えないレッスンとなりました。

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《タルト》レッスン
   
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ご自分で焼かれたクレープの美味しさは格別ですね§^。^§

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東京へのお土産にお使いくださるそうです。
月末のモンブランレッスンもお楽しみに~♪

Have a nice holiday!

早いもので今年の半分が過ぎてしまいました。

何か忘れているような気がしたのは
毎年恒例で6月最後の日に食べていた【水無月】を今年は食べなかったからだと
夜になって気づきました。

ゴールデンウィークに買ってきてフライングで食べた【仙太郎】さんの水無月。
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ういろうの上にあずきや鶯豆が載せてあり、三角形にカットされています。
これは氷の形に見立てて作っているとご存知でしたか?

京都の和菓子には大抵の物に謂れがあるんどす♫


旧暦6月1日は「氷の朔日」といわれ、
この日になると御所では氷室(ひむろ)の氷を取り寄せ、
氷を口にして暑気を払いました。

「氷室」とは冬の氷を夏まで保存しておく所のことで、
地下など涼しいところを利用して作られた昔の冷蔵庫のような場所です。
京都の金閣寺の裏の山手に氷室町があり、
昔ここで氷を作っていた名残が今も残っています。

学生の頃はこの辺りでよく肝試しをしました(ToT)/~~

水無月の三角形は氷室の氷片を表したもので、
上の小豆は悪魔払いの意味を表しています。

アッという間に過ぎた今年の半分ですが
パンもケーキも皆さん素晴らしい仕上がりにして
6月を締めくくってくださいました。

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長く教室に通っていらっしゃったと聞いて納得の工程でした。
ここへはパン作りを楽しむことと種類の多いパンを持ち帰ることと
仕事で疲れた心身の骨休めに来てくださったとのことで
翌日もフンワリ美味しく食べましたとメッセージを頂きました。
ティタイムのおしゃべりもとても楽しい時間でした。

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画像つきのレシピ作りに腐心しますが
それがとても分り易いと言ってくださいました。

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来月のご予約も済ませていただき楽しみが出来たと言ってくださいました。
この団欒の場《ホワイエ》で楽しい時間をご一緒しましょうね。

レアチーズケーキレッスンも
優秀の美を飾るのに相応しい素敵なデコレーションで締めくくってくださいました。

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お好きな口金を使ってお好きなようにデコレーションをしていただいていますが
面白い絞り方ですね。

とってもエレガントな仕上がりに容貌と似るのねとご一緒された方の感想でした。

今日は7月パンレッスンの初日でした。
慣れない目方の多い生地の成型でしたが
お店で買うより美味しいとティタイムの試食で
皆さんが口を揃えてお話になるほどのパンが焼きあがりました。
これは又明日のご報告で(^_-)-☆

そうそう、
今朝先日初めてパンレッスンを受講くださったk様からメッセージを頂きました。
先日は大変お世話になりました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。 
今回初めてのレッスンで、少し心配していましたが、
ご一緒させていただいた方もとても良い方で、
先生の教え方も丁寧で、凄~く楽しかったです。

焼き上がったパンにびっくり!!
個数にびっくり!!
ティータイムの手作りケーキにびっくり!!
そして美味しいコーヒーまで淹れていただき本当に有難うございました❤
とっても美味しかったです。
帰ってから、子供達にパンをみせたら、「買ってきたの~」と一言!!
これから頑張って作りたいと思います(^_^)v
次回も楽しみにしていますので、どうぞ宜しくお願い致します。


有難うございます。
今月も又々美味しいパンを沢山持ち帰ってくださいね。

家族との時間

2013年06月30日
「この教室に来るようになって持ち帰ったケーキで
家族との時間を楽しく過ごせるようになった。」

と昨日のケーキレッスンでお話しいただけました。

お二人ともがケーキもパンもレッスンにお越しくださって
いつも次のレッスンにお越しになった際に
お持ち帰りになったパンやケーキの
ご家族との争奪戦をやティタイムの様子をご報告くださいます。

フルタイムでお仕事をしていらっしゃって
レッスンの時間をやりくりして受講頂けているのだと感謝しているのですが、
ティタイムのお話でこんなことを言ってくださる方が多く
とても心和むひと時を私の方が頂いています。

先日のロールケーキレッスンを受講頂いたM様の感想メッセージ
・・・先日はありがとうございました!
早速家族で食べました(☆∀☆)
おいしいおいしいと言って、3人ですがすぐなくなってしまいました(((^_^;)

あと、クッキーもかなり美味しかったです♪
美味しすぎてあまりあげたくありませんが、
今日退職する職場の人にプレゼントしようと思います(*^^*)
次のシフォンケーキもものすごく楽しみにしてます(*^o^)/\(^-^*) 

もうお一人のI様の感想メッセージ
・・・レアチーズケーキもとっても美味しく
プレートまで用意していただいて感謝です。
やはりチョコパン人気です。
美味しかったみたいでまた作ってよと子供たちに言われました(^-^)/~~


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昨日のティタイムはケーキてんこ盛り。
ケーキバイキングみたいと喜んでくださいました。

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レアチーズの口どけの良さと爽やかな香り、
初めてマフィンの美味しさと生地の肌理細かな理由に納得のご様子でした。

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甥っ子さんが今日はこのケーキを楽しみにいらっしゃるんですよねT様。
今度その感想をお聞かせくださいね♡

夜のパンレッスンも楽しい時間になりました。
又後日ご報告しますね。

「昨日レッスンで作ったタルトを今日職場に持っていったら
大人気であっというまになくなりました(´艸`)
材料費払うから
おうちの人に食べさせたいから作ってほしいとまで言われちゃいました!!
すごいすごい嬉しかったです(>_<)」


こんな嬉しいメッセージをお届け頂きました。

  画像
  
このタルトの美味しさは勿論のこと、
大きなサイズなので10人いらっしゃる職場に持参されても
十分な大きさでたっぷりのお裾分けになったようです。

 iphone 012.JPGナパージュをかけて

箱に入れてお持ち帰りになって翌日職場にこのまま持参されたようです。
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丁寧に工程を重ねること、
そして下ごしらえも手抜きをしないで上質の材料を使うことの大切さ、
これはパンにも共通して言えることで、

こうしてカスタードやチョコクリームを用意したり、

  iphone 003.JPG  画像
メロンパンのサブレ生地を用意するのが大変な今回のレッスンですが

カスタードをコロネに詰める時に見つけたバニラビーンズに感動されると
つい採算を考えずに使ってしまいます。
チョコクリームのチョコだってクーベルチュールを使って作っています。

パンレッスンを終えた夜にもこんな嬉しい感想メールを頂いて⇓

「本日はパンのレッスンありがとうございました!
自分でこねたパンの味は最高でした!
夕食後なのに二個もつまんでしまいました(>_<)
今日は育児の息抜きにと思い参加させてもらいましたが、
パンについても色々と教わることができたので楽しかったです。
また来月も楽しみにしています。」


レッスンが楽しい時間になり、
今度は自宅でご家族と楽しい時間をお過ごしになったり
プレゼントされて楽しい時間をお過ごしくださっているようです。

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    2011paris 007.JPG

 画像

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この回は4人の方全員がパン作り初めてレッスンでした。
何方も美味しそうな焼き上がりに満足のご様子でした。

転勤で宮崎にお住まいになることになって
教室をネットで探し当ててくださる方も多いです。
春は異動のシーズンですね。
パンとケーキ、そして素敵な人との出会いがここで繰り広げられ、
宮崎ライフが充実した楽しいものになって頂けたら嬉しいことです。

どのレッスンにも言えることですが
レッスン中の様子を撮影するのを忘れています。

初心者の方を対象にしているレッスンだけに
パンもケーキも手芸も限られた時間の中で
出来るだけ美味しく綺麗な出来上がりになるように、

その点に気持ちが集中しているからかもしれませんが、

元来の性格もあるので(見た方はお分かりですね^_^;)
そうとばかりは言えないのかもしれません。

パンレッスンは
種類も多く教えることが多いので
特に時間内に焼きあげる事に集中して
レッスンが終わるとホッとするばかりで
一度もレッスンの様子を紹介していないのに気が付きました。

手捏ねと機械捏ねの2つの工程を並行して進めていますので、
いつもレッスンのプランを立てる時に
時間内で持ち帰られた時の食べる楽しみが多いように
いくつのパンをレッスンに入れるのか
時計とオーブンに入る量と相談しながら試して決めるようにしています。

パンが一番如何に工程を無駄なく進めるか気を遣います。

お家で作ってみようと思われた時に
道具も材料もお家にあるもので上手く焼けるように
それも考えに入れてのレッスンです。

ケーキのレッスンでも
自宅のオーブンで同じ物ができるかな?との質問がありますが、
やってみないと分からないので
兎に角手が覚えているうちにお家でトライしてみて頂きたいと
出来るだけわかりやすいレシピを用意するようにしています。

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手捏ねで焼いたマヨネーズパンと餡パン
  
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機械捏ねで焼いたミニ山食パンとバターロール

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これだけの種類と数のパンを一回のレッスンで焼いて持ち帰って頂くことができます。
色んなパン作りのコツがこのパンの中に入っています。

パンを買いに行って持ち帰った時と同じように
選んで食べる楽しみをレッスンにも(^~^)

ロールパンは毎月のレッスンに入れるメニューで、
何度も繰り返し練習することで上手く成型できるようになって頂きたいと思っています。

トランス脂肪酸を含まないショートニングのこと、
お話するとご存じない方が多く
身体に良いものを口から取ることの重要性を伝えていくレッスンでもありたいと思っています。

3月のケーキレッスンメニューのシフォンケーキを紙型で焼いてみて、
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型から抜く作業がありませんし、カットすると紙から綺麗に剥がれます。

ラッピングすると、
ホワイトデーのお返しやお出かけ、ちょっとしたプレゼントに使えますね。      

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日向夏が市場に沢山出回っています。

この日向夏、『new summer orange』と言うくらいで
本来は初夏の5月頃に旬を迎える柑橘として有名でした。

かつおのタタキに皮を千切りにして上から散らし、
合せ酢に果汁を入れるてお皿にぶっかけると美味しいですね。

年末の贈答で高価な日向夏をいただいていたのが嘘のように
今ではスーパーで沢山販売されています。

もう一つの名物となった『金柑たまたま』に
高級柑橘の座を奪われたみたいに箱が山積み状態です。

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17個、マーマレードにしました。

日向夏は皮を薄く剥いて白い薄皮の部分も果実と一緒に食べるので、
薄く皮を剥かないで千切りにします。

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17個の日向夏の皮とその果汁1,200cc。

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アクを丁寧に掬いながらコトコトと1時間半。

美味しいマーマレードが完成しました。

手が痛くなるほど千切りと果汁絞りをして出来たのはこれだけです。
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今回のマーマレードの半分は
実姉のような心遣いをしてくださる関東のブロ友さんにお届けします。
いつもこの時期伊予柑のシロップ煮をお届けくださいます。

ケーキも手芸も達人のこの方が私の道標です。
手間を惜しまない生活、この方にいつも教えられます。

ケーキにもパンにも材料として大活躍の日向夏のマーマレード、
これも自家製だから安心して口に運べます。

教室で作るケーキとパンにもこの自家製マーマレードを使いますので
あと何回か同じ作業をすることになります。(手が相当痛い(´;ω;`)ので少し時間を空けてから・・・)

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普段はこんな感じで頂きます。
   
これに砂糖や練乳をかけたり、
年配の方は醤油をかけて召し上がる方もいらっしゃいますが

私はこのまま食べるのが一番好きです。
   削ぐような切り口にすると袋が口に当たらないと小さい頃から教えられてきましたが、
最近縦切りで召し上がる方が多いのだなと複数の方のブログで拝見します。
そぎ切りで召し上がってみてくださいね。

有難う♡

2013年02月02日
以前使っていたバス用品を買い換えたいけれど
こちらで思ったものに出会えないと話した友人から
新築のお祝いに届いたもの

    画像

有難う♡
今日から使わせて頂きます。

今日の最高気温の予想は19度。
デッキにお陽さまが当たって気持ち良い一日になりそうです。

昨日はケーキのプレゼントに餡パンを添えようと焼きました。
  
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小さな山食のパンはいつもオカズを届けてくださる近所のおばちゃんちに。

画像クリームパン・・・自家製カスタードです。
         だまにならない作り方ご存知ですか?

湯布院にお住まいの方が
自宅で収穫して届けていただいた栗を渋皮煮にしておいたものを
粒あんの中に入れてiphone 005.JPG 

スタンダードな餡パンがグレードアップします↑
皆さん今日召し上がってくださっているかな?

エリカに頼んでいたものの中に入っていたラブレター。
いつもながらお手製の封筒が素敵です♬

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有難う♡

作家N様からお菓子の感想メールが画像付きで届きました。
「反則~ってくらい美味しいクリマロ生チョコ」だそうです。

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   画像付きの感想、嬉しいメールでした。
   有難う♡


このクリマロ生チョコは
ヴァレンタインのプレゼントに使うときはキューブ状にカットして
上からココアをふるっておめかしすると
プレゼントした方から「どこのチョコ?」と聞かれますよ。
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昨日は夜まで(ホントは夜中)有難うの思いが沢山詰まった一日でした。

焼いています

2012年11月03日
昨日はパンとタルトを焼きました。

空焼きしたサブレ生地に
今が出盛の紅玉りんごを生で薄くスライスしてクレームダマンドの上に並べ、
オーブンに入れて25分。

オーブンからりんごの匂いが部屋中に漂います。

それでも我慢( ..)φそこから20分。
串をさして串に生地がつかなかったらOK!

型から出してナパージュを塗って艶々に仕上げました。
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一晩冷蔵庫で寝かせてカットして今日のおやつ
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アーモンドの香りが口の中に広がって至福のヒトトキ☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

  
  教室ではカップやお皿もその日のメニューに合わせてセレクト、
  器もセッティングも一緒に楽しんで
  カフェに行った気分で試食タイムと致しましょう>^_^<♬
  迷うほど沢山ありますよ。


パンは今回はフランスパン粉100%で焼きました。
  
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  一次発酵を終えて成型したら、二次発酵20分。

  焼き上がりました。
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編みパンは手前が三つ編み、向こうが四つ編みです。

一番好きなパンです。PB020052.jpg-1.jpg

この生地の美味しさがシンプルなパンに現れています。
パンの綴目を焼き付けるときに上に返してポピーシードをまぶしたバターを載せて焼きます。
割れ目にバターが入り込み、もう何もつけなくて美味しいパンです。


500gの小麦粉を使用しました。

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