12月になりました。
先週は【小春日和】というより日中は暑いくらいの気候が続きましたが
明日からは一気に冬将軍の到来で真冬の寒さが訪れるそうです。
今年は早くからインフルエンザが流行の兆しを見せているそうです。
十分の加湿をして風邪を引かないように気を配りながら師走を乗り切りましょう。
11月ケーキレッスンのマロンケークがとても人気で
早くに予約を締め切ることになってしまった為に受講出来なかった方がいらっしゃり、
満席でもないのに少ない人数でのレッスンになってしまったのは申し訳ないことでしたが
受講くださった皆様からは
マロンの風味とラム酒の香りが漂う肌理が細かい生地に
これでもかというほどの栗の渋皮煮が沢山入った
今までに食べたことがない格別美味しいケーキと好評を頂きました。
「バターはちゃんとあるのですか?」と沢山の方が心配してくださいましたが
今のところ大丈夫ですよ
生地の上に渋皮煮をのせ
この上に生地、そして渋皮煮、生地そして渋皮煮と
全部で50kgの栗を剥きましたが
ストックした栗がレッスンの度にストンストンとなくなるのは快感でさえありました。
早くに頂いていたいつもお腹を抱えて笑ってしまうほどのI様の感想メールをご覧くださると
今回のレッスンをお受けくださった方たちは皆さん納得ですよね。
錦織選手のグランプリファイナル戦の話で盛り上がっていた頃ですので
テニスの話題がそこここに出てきますよ(*^_^*)
しっかり寝かせたカステラは更にしっとり保湿がすすみ、
しかし、大きめザラメは頑として湿気らずにカリカリを保ち、
カステラのいいとこどりで見事でした✌。
今は数々のスイーツの登場であまり目立たなくなった?カステラのランキングが、
幼き頃の駄菓子とは格段に飛び抜けてたザラメをこさぎとって食べる
贅沢菓子の位置だったくらいに一気に上昇!。
ぜひ、手作りカステラを自分のモノにしたいと思います。
テニスの試合も、すんなり早く寝かせてくれると思ったのにそう甘くはなく、
もう寝ようかと一瞬心が折れそうに。
が、ラケットを折るほど追いつめた後は小気味よくスピーディーに決着をつけてくれましたね、
お肌も寝かせて保湿。
老いた体でライブで観る元気があるか?
カステラみたいに寝かせてほしいけど、見逃したくない。
今回は、仕方なくスポーツニュースで、翌朝安心いいとこどりの結果待ちのつもりだったのに、
またBS朝日も緊急生放送するそうな。
あら、世間は秋をこえてクリスマスモード。
ツリーパンも楽しみにしております。
他にも沢山の方に感想メールを頂きまして有難うございました
ダクワーズもお家では作れないと
上質の抹茶の香り立つ抹茶のクリームに昨年に続き受講くださった方は
チョコっと味見でレッスンだから作れる美味しさと言ってくださいましたが
イタリアンメレンゲを上手く作ることが出来たも同然、
お家でも是非作ってくださいね。
今月レッスンメニューのフォレノワールを試食頂いた日も有り。
スポンジとチョコクリームのマリアージュが素晴らしいと好評でした。
にっこり笑顔がそれを物語っていますね。
ハンドミキサーを効率よく使えると
カステラの生地もメレンゲも手早くもったりとしたものになります。
意識してその使い方をマスターできるようにすると
12月レッスンの2つのメニューは完璧なケーキになると思います。
先週は【小春日和】というより日中は暑いくらいの気候が続きましたが
明日からは一気に冬将軍の到来で真冬の寒さが訪れるそうです。
今年は早くからインフルエンザが流行の兆しを見せているそうです。
十分の加湿をして風邪を引かないように気を配りながら師走を乗り切りましょう。
11月ケーキレッスンのマロンケークがとても人気で
早くに予約を締め切ることになってしまった為に受講出来なかった方がいらっしゃり、
満席でもないのに少ない人数でのレッスンになってしまったのは申し訳ないことでしたが
受講くださった皆様からは
マロンの風味とラム酒の香りが漂う肌理が細かい生地に
これでもかというほどの栗の渋皮煮が沢山入った
今までに食べたことがない格別美味しいケーキと好評を頂きました。
「バターはちゃんとあるのですか?」と沢山の方が心配してくださいましたが
今のところ大丈夫ですよ
生地の上に渋皮煮をのせ
この上に生地、そして渋皮煮、生地そして渋皮煮と
全部で50kgの栗を剥きましたが
ストックした栗がレッスンの度にストンストンとなくなるのは快感でさえありました。
早くに頂いていたいつもお腹を抱えて笑ってしまうほどのI様の感想メールをご覧くださると
今回のレッスンをお受けくださった方たちは皆さん納得ですよね。
錦織選手のグランプリファイナル戦の話で盛り上がっていた頃ですので
テニスの話題がそこここに出てきますよ(*^_^*)
しっかり寝かせたカステラは更にしっとり保湿がすすみ、
しかし、大きめザラメは頑として湿気らずにカリカリを保ち、
カステラのいいとこどりで見事でした✌。
今は数々のスイーツの登場であまり目立たなくなった?カステラのランキングが、
幼き頃の駄菓子とは格段に飛び抜けてたザラメをこさぎとって食べる
贅沢菓子の位置だったくらいに一気に上昇!。
ぜひ、手作りカステラを自分のモノにしたいと思います。
テニスの試合も、すんなり早く寝かせてくれると思ったのにそう甘くはなく、
もう寝ようかと一瞬心が折れそうに。
が、ラケットを折るほど追いつめた後は小気味よくスピーディーに決着をつけてくれましたね、
お肌も寝かせて保湿。
老いた体でライブで観る元気があるか?
カステラみたいに寝かせてほしいけど、見逃したくない。
今回は、仕方なくスポーツニュースで、翌朝安心いいとこどりの結果待ちのつもりだったのに、
またBS朝日も緊急生放送するそうな。
あら、世間は秋をこえてクリスマスモード。
ツリーパンも楽しみにしております。
他にも沢山の方に感想メールを頂きまして有難うございました
ダクワーズもお家では作れないと
上質の抹茶の香り立つ抹茶のクリームに昨年に続き受講くださった方は
チョコっと味見でレッスンだから作れる美味しさと言ってくださいましたが
イタリアンメレンゲを上手く作ることが出来たも同然、
お家でも是非作ってくださいね。
今月レッスンメニューのフォレノワールを試食頂いた日も有り。
スポンジとチョコクリームのマリアージュが素晴らしいと好評でした。
にっこり笑顔がそれを物語っていますね。
ハンドミキサーを効率よく使えると
カステラの生地もメレンゲも手早くもったりとしたものになります。
意識してその使い方をマスターできるようにすると
12月レッスンの2つのメニューは完璧なケーキになると思います。
前の記事
2014年11月27日
次の記事
2014年12月03日
関連記事
12型リクエストレッスンメニューですパン&ケーキ (11月24日)
10月リクエストレッスンメニューです(ケーキ&パン) (09月24日)
沖縄からの帰省で2daysレッスン (09月21日)
4月リクエストレッスンについて (03月16日)
コメント