先週の土曜日に開催された青島パン日和⇐クリックどうぞ
には7000人の入場者があったそうで
教室の皆さんも多数お出かけになったようで
その日の午後と翌日日曜日のレッスンにお越しの方々から
会場でレッスンをお受けになっている方々とお会いになったり目撃したとのお話を伺いました。
パンに関心をお持ちになって会場に沢山足をお運びになったこと、
教室でお知り合いになった方々が会場で会話を交わされたとのご報告を
嬉しく伺った次第です。
イベントは大成功で開始早々に肝心のパンは売り切れ続出だったそうですね。
私は最近何度となくレッスンの度に美味しいと伺っていた佐土原の児玉パンのカンパーニュを
H美さんにゲットしたとお土産に頂きましたが
これが目的で行かれて沢山の方が買いそびれたと伺っていたので
一人で食べてはいけませぬと手芸レッスンで皆さんにも召し上がって頂きました。
でも佐土原からレッスンにお越しのお二人がこのパン屋さんのことご存じなかったのです(^^♪
灯台下暗しですね。
会場は快晴に恵まれてお出かけ日和だったようです。
この日は教室も冷房を入れるくらいの気候でした。
パン日和にも行かれたMさんからはレッスンを終えて
すぐにこんな嬉しいメッセージを頂きました。
⇓
こんばんは。本日はケーキレッスンありがとうございました。
沢山のコツをマスターすれば、先生のようなきれいな形と高さが出るのですね。
せっせとマカロン作りに励まなければっ(^^♪
マカロンを持って帰ると、
マカロン好きな子供が大喜びで早速、頬張ってました。
三種類の中でフランボワーズのコンフィチュールが良いそうです。
おやつにいつもあると良いなぁ~♪と言う程、美味しかったようです。
美味しいレシピありがとうございました。
目撃情報のあった昨日のパン日和ですが、
Mさんと私の感想は
「私達は自分で作れるのだから、買わなくて良いですねぇ~。」という同じものでした。
そのイベントのタイトルと同じく教室のレッスンでも
パンの発酵もマカロンの乾燥もバッチリの
正に【パン日和】・【マカロン日和】でした。
早い時は10分で乾燥。
「超早!」と驚かれました。
乾燥が早く、焼いたらひび割れなく、
ピエがバリッと上がって焼ける今回のマカロンは
やっぱり最強レシピとのこと。
フランボワーズのコンフィチュールのサンドと
そのコンフィチュールとホワイトチョコのガナッシュをミックスしたものがとても美味しいと好評です。
試食では出来たてと作り置きの両方を食べ比べていただきました。
先日神戸のお知り合いにお届けしたら
お嬢さんが「ラデュレに似ている」と言ってくださったそうで、
お世辞でも嬉しいですね
その神戸のお知り合いの方には今月パンも一緒にお届けしたのですが
明太フランスは元々お好きだったようですが
お嬢さんとこんな会話をされたそうです。
「パンやベーグル、パイも頂いた話をするとベーグルを食べたかったと
言うのでもちもちっとして美味しかった話をすると
ベーグルはもちもちっとしてる。
初めて食べたベーグルはいったいどんなのを食べたの?」と言われてしまいました。
お嬢さんの分は、冷凍してあるそうです。
楽しみにしてると言ってくださったそうですが、
パンも冷凍保存ができるので
食べたい時や食べて欲しい方がいらっしゃった時に解凍すると良いですね。
私もそうですが
このお知り合いの方のように最初に食べたものでその食べ物に対する印象を持つ方が多いので
ベーグルに対する苦手意識を払拭されることになって良かったです。
今月は初めてパンレッスンを受講くださったいる方が多く
初回にしては手捏ねは手強く、
フランスパンの成型はフワッとして柔らかいし
蒸気焼成や、ケトリングのタイミングを上手く見極めないといけないので
大変だと思われたかもしれませんが
初めてでも美味しいパンを持ち帰れることができてとてもお喜び頂けたようで
レッスンが残り少なくなったところで漸く安堵した次第です。
それでも【継続は力なり】
長く続けてくださったり
月に複数回のレッスンを受講くださっていたり
職場やご家庭で頻繁に焼いていらっしゃる方のパンは焼き上がりが違います。
Y子さんから頂くラブレターもパンレッスン2回めでその感想が嬉しいものでした。
そしてその話を聞いてWさんの感想⇓
Y子さんの意見わかります〜。
確かにBestファイブ以内に入ります。
ベーグルも売っているよりも美味しくて、食べるのがもったいないくらいでした
ガレット・デ・ロワのレッスンのお楽しみメニューのダリオール・オ・ショコラも
持ち帰り用に4分だけ焼いて冷蔵庫で保存しておいたものを
再び焼かずにそのまま冷たいまま食べたら生チョコみたいで美味しいと
これも皆さんに好評でした。
レッスンを昨年、今年とお受けになった方是非作ってそうしてお召し上がりになってみてください。
庭では頂いたマルベリーが大きく成長して実が付いてきました。
昨年実が沢山付いている時に購入したブルーベリーの木に花が咲いてきたのですが
品種の違うもの同士を隣同士で置いていても受粉しないそうで
昨日同じ品種で系統の違うものを両方購入してきて
鉢植えしました。
受粉が上手くいって秋に大きな実を付けてくれるとよいのですが、
これを使って3度めのベーグルなんてね(*^_^*)
紫陽花の奥のオリーブも種類を変えて2本あるのに開花後結実しないのです。
これが沢山収穫できたら【フォカッチャ】を目論んでいるのですが、
何方かオリーブの結実に詳しい方教えてください。
には7000人の入場者があったそうで
教室の皆さんも多数お出かけになったようで
その日の午後と翌日日曜日のレッスンにお越しの方々から
会場でレッスンをお受けになっている方々とお会いになったり目撃したとのお話を伺いました。
パンに関心をお持ちになって会場に沢山足をお運びになったこと、
教室でお知り合いになった方々が会場で会話を交わされたとのご報告を
嬉しく伺った次第です。
イベントは大成功で開始早々に肝心のパンは売り切れ続出だったそうですね。
私は最近何度となくレッスンの度に美味しいと伺っていた佐土原の児玉パンのカンパーニュを
H美さんにゲットしたとお土産に頂きましたが
これが目的で行かれて沢山の方が買いそびれたと伺っていたので
一人で食べてはいけませぬと手芸レッスンで皆さんにも召し上がって頂きました。
でも佐土原からレッスンにお越しのお二人がこのパン屋さんのことご存じなかったのです(^^♪
灯台下暗しですね。
会場は快晴に恵まれてお出かけ日和だったようです。
この日は教室も冷房を入れるくらいの気候でした。
パン日和にも行かれたMさんからはレッスンを終えて
すぐにこんな嬉しいメッセージを頂きました。
⇓
こんばんは。本日はケーキレッスンありがとうございました。
沢山のコツをマスターすれば、先生のようなきれいな形と高さが出るのですね。
せっせとマカロン作りに励まなければっ(^^♪
マカロンを持って帰ると、
マカロン好きな子供が大喜びで早速、頬張ってました。
三種類の中でフランボワーズのコンフィチュールが良いそうです。
おやつにいつもあると良いなぁ~♪と言う程、美味しかったようです。
美味しいレシピありがとうございました。
目撃情報のあった昨日のパン日和ですが、
Mさんと私の感想は
「私達は自分で作れるのだから、買わなくて良いですねぇ~。」という同じものでした。
そのイベントのタイトルと同じく教室のレッスンでも
パンの発酵もマカロンの乾燥もバッチリの
正に【パン日和】・【マカロン日和】でした。
早い時は10分で乾燥。
「超早!」と驚かれました。
乾燥が早く、焼いたらひび割れなく、
ピエがバリッと上がって焼ける今回のマカロンは
やっぱり最強レシピとのこと。
フランボワーズのコンフィチュールのサンドと
そのコンフィチュールとホワイトチョコのガナッシュをミックスしたものがとても美味しいと好評です。
試食では出来たてと作り置きの両方を食べ比べていただきました。
先日神戸のお知り合いにお届けしたら
お嬢さんが「ラデュレに似ている」と言ってくださったそうで、
お世辞でも嬉しいですね
その神戸のお知り合いの方には今月パンも一緒にお届けしたのですが
明太フランスは元々お好きだったようですが
お嬢さんとこんな会話をされたそうです。
「パンやベーグル、パイも頂いた話をするとベーグルを食べたかったと
言うのでもちもちっとして美味しかった話をすると
ベーグルはもちもちっとしてる。
初めて食べたベーグルはいったいどんなのを食べたの?」と言われてしまいました。
お嬢さんの分は、冷凍してあるそうです。
楽しみにしてると言ってくださったそうですが、
パンも冷凍保存ができるので
食べたい時や食べて欲しい方がいらっしゃった時に解凍すると良いですね。
私もそうですが
このお知り合いの方のように最初に食べたものでその食べ物に対する印象を持つ方が多いので
ベーグルに対する苦手意識を払拭されることになって良かったです。
今月は初めてパンレッスンを受講くださったいる方が多く
初回にしては手捏ねは手強く、
フランスパンの成型はフワッとして柔らかいし
蒸気焼成や、ケトリングのタイミングを上手く見極めないといけないので
大変だと思われたかもしれませんが
初めてでも美味しいパンを持ち帰れることができてとてもお喜び頂けたようで
レッスンが残り少なくなったところで漸く安堵した次第です。
それでも【継続は力なり】
長く続けてくださったり
月に複数回のレッスンを受講くださっていたり
職場やご家庭で頻繁に焼いていらっしゃる方のパンは焼き上がりが違います。
Y子さんから頂くラブレターもパンレッスン2回めでその感想が嬉しいものでした。
そしてその話を聞いてWさんの感想⇓
Y子さんの意見わかります〜。
確かにBestファイブ以内に入ります。
ベーグルも売っているよりも美味しくて、食べるのがもったいないくらいでした
ガレット・デ・ロワのレッスンのお楽しみメニューのダリオール・オ・ショコラも
持ち帰り用に4分だけ焼いて冷蔵庫で保存しておいたものを
再び焼かずにそのまま冷たいまま食べたら生チョコみたいで美味しいと
これも皆さんに好評でした。
レッスンを昨年、今年とお受けになった方是非作ってそうしてお召し上がりになってみてください。
庭では頂いたマルベリーが大きく成長して実が付いてきました。
昨年実が沢山付いている時に購入したブルーベリーの木に花が咲いてきたのですが
品種の違うもの同士を隣同士で置いていても受粉しないそうで
昨日同じ品種で系統の違うものを両方購入してきて
鉢植えしました。
受粉が上手くいって秋に大きな実を付けてくれるとよいのですが、
これを使って3度めのベーグルなんてね(*^_^*)
紫陽花の奥のオリーブも種類を変えて2本あるのに開花後結実しないのです。
これが沢山収穫できたら【フォカッチャ】を目論んでいるのですが、
何方かオリーブの結実に詳しい方教えてください。
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