梅雨らしい雨続きの毎日で、ここ数日の朝夕は肌布団では寒さを感じるくらいです。
雨は必要ですが
余りに雨量が多いと農作物に影響がでて
ただでさえ物価が高騰しているのに
生活を脅かすような状況になりそうです。
晴れた日の宮崎は太陽が一杯。
今の時期、
県外ではデパートの高級フルーツ売り場でしかお目にかかれないマンゴー《太陽のたまご》を
果物店で見かけたり、
頂く野菜や果物に太陽の恵と感じる色・艶・旨味・甘みを感じることが出来て
五感で自然を感じる事ができるのは何よりの幸せだと思う毎日です。
今月のパンでは宮崎産の美味しいスイートコーンを使っています。
生地の上にコーンを置いてロールインするのですが
残ったコーンを上にトッピングして使いきってしまいます。
缶詰ではないのですねと成型の時に気づいてくださって
ティタイムの試食で美味しさが違うと言ってくださいます。
今月の【アメリカンチェリーレッスン】サブメニューの
ジューシーオレンジゼリーに使うジューシーオレンジも宮崎産。
宮崎産は今月から市場に出るようになったそうですが
果汁の豊富さが熊本産とは全然違います。
昨年に続き今年も受講くださったM様はお持ち帰り用に
こんな素敵な籠をご持参になっていました。
先月レッスンに使用したレモンも自宅で栽培された物を頂いたものでしたが
果汁がとても濃厚でした。
この中には延岡の北浦産の塩を使ったパンがあります。
当初はインカの塩だけを使う予定でしたが
今月レッスンメニューのお知らせをご覧になったk様が北浦で求めてきてくださいました。
サラサラのインカの塩と違って目の粗い北浦の塩は
焼き上がると茶色になって
その名前のようにダイヤモンドみたいにキラキラ光っています。
塩といえば先日こんなお口が腫れそうなお土産を頂きました。
フランスゲランドの天然塩の中に乾燥黒トリュフが入っています。
これも機会があればレッスンで使ってみたいものです。
来月は串間産のサツマイモをぎっしりと詰め込んだパンで太陽の恵を感じて頂きますね。
ゴーヤを頂いて分け分けしてお帰りの時にお喜びのショット。
スイートコーンを頂いて記念のパチリ。
教室でのひと時が樂しいものになっていらっしゃるとしたら
皆さんのお人柄によるものですね。
太陽の恵は産物だけに限らず人柄にも影響があるようで
太陽の光を燦燦と浴びてお過ごしだからおおらかな性格の方が多いのでしょう。
太陽の光を燦燦と浴びた美味しい宮崎の産品をレッスンに使うことが
メニューを考える時の楽しみでもあるのです。
雨は必要ですが
余りに雨量が多いと農作物に影響がでて
ただでさえ物価が高騰しているのに
生活を脅かすような状況になりそうです。
晴れた日の宮崎は太陽が一杯。
今の時期、
県外ではデパートの高級フルーツ売り場でしかお目にかかれないマンゴー《太陽のたまご》を
果物店で見かけたり、
頂く野菜や果物に太陽の恵と感じる色・艶・旨味・甘みを感じることが出来て
五感で自然を感じる事ができるのは何よりの幸せだと思う毎日です。
今月のパンでは宮崎産の美味しいスイートコーンを使っています。
生地の上にコーンを置いてロールインするのですが
残ったコーンを上にトッピングして使いきってしまいます。
缶詰ではないのですねと成型の時に気づいてくださって
ティタイムの試食で美味しさが違うと言ってくださいます。
今月の【アメリカンチェリーレッスン】サブメニューの
ジューシーオレンジゼリーに使うジューシーオレンジも宮崎産。
宮崎産は今月から市場に出るようになったそうですが
果汁の豊富さが熊本産とは全然違います。
昨年に続き今年も受講くださったM様はお持ち帰り用に
こんな素敵な籠をご持参になっていました。
先月レッスンに使用したレモンも自宅で栽培された物を頂いたものでしたが
果汁がとても濃厚でした。
この中には延岡の北浦産の塩を使ったパンがあります。
当初はインカの塩だけを使う予定でしたが
今月レッスンメニューのお知らせをご覧になったk様が北浦で求めてきてくださいました。
サラサラのインカの塩と違って目の粗い北浦の塩は
焼き上がると茶色になって
その名前のようにダイヤモンドみたいにキラキラ光っています。
塩といえば先日こんなお口が腫れそうなお土産を頂きました。
フランスゲランドの天然塩の中に乾燥黒トリュフが入っています。
これも機会があればレッスンで使ってみたいものです。
来月は串間産のサツマイモをぎっしりと詰め込んだパンで太陽の恵を感じて頂きますね。
ゴーヤを頂いて分け分けしてお帰りの時にお喜びのショット。
スイートコーンを頂いて記念のパチリ。
教室でのひと時が樂しいものになっていらっしゃるとしたら
皆さんのお人柄によるものですね。
太陽の恵は産物だけに限らず人柄にも影響があるようで
太陽の光を燦燦と浴びてお過ごしだからおおらかな性格の方が多いのでしょう。
太陽の光を燦燦と浴びた美味しい宮崎の産品をレッスンに使うことが
メニューを考える時の楽しみでもあるのです。
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