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8月初回トリプルレッスン後記(1)

今月は月の初めの日からトリプルレッスンでした。
1日は午前パン、午後《ケーキ・真夏のショコラ》、夜は手芸
翌2日は《ケーキ・ミニタルトとティラミス》

スロースターターの私にしては珍しい初日からのレッスンには
5月の連休で帰省されたお嬢さんと一緒にパンレッスンをお受けくださったI様母娘様が夏のロングバケーションで帰省されるに当たって
帰省中の忙しい合間にパンとケーキレッスンをお申込みくださったから(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~

パンとケーキのダブルレッスンで
素敵なお嬢様との一日を楽しく過ごさせて頂きました。

目白押しでレッスン後記をアップしたいところですが・・・
先ずはパン。

手捏ねの紅茶生地。
捏ねている時からアールグレイの紅茶の香りが漂ってきます。
 iphone 001.JPG
分割は毎月受講していらっしゃるお母様の方がスイスイと進められましたが
丸めは子供の頃からお餅を丸めていらっしゃった経験が生きて
初回からですがとてもお上手です。

  iphone 007.JPG
プルーンと紅茶は相性が良いのですが、
プルーンピューレはバターやマーガリンなどの油脂の代用になるくらいだそうで
油脂を最低限に減らしたレシピにしてみましたが
ヘルシーなのにモッチリとした食感のパンに焼きあがりました。

iphone 008.JPG昨年人気だったメロンパン
受講頂いていなかった方からのリクエストも多かったので
今回は中と外側の生地を逆転させて焼きました。
   
今回はメロンパンのサブレ生地もレッスン中に一緒に作ります。

ロールパンの成型も皆さんお見事!画像

そして未体験の味と言う方が殆どのイカスミフランス。

伺ったところ青島のボンデリスでイカスミベーグルが販売されていて
人気だそうです。
イカスミを使うことでベーグルのムッチリとした食感が一層増すのではないでしょうか?
青島にお出かけになったら購入してみてください。但し人気で早めに完売だそうです。

iphone 002.JPG真っ黒クロスケー●

成型してiphone 003.JPG
焼成前にお好みの方はチーズをトッピング画像

バリッと焼き上がりました。
  iphone 010.JPG

ティタイムの試食で「思っていたより優しい味ですね」との感想。
   iphone 044.JPG
お家で外側がカチッとするまでトーストして召し上がると
イカスミの風味が再びお口の中に広がります。

P1060125.JPG
「どれから食べよう?」とのお声に
「カリッとした食感が楽しめるメロンパン」

お嬢さんのYさんはこの後のレッスンとなった《真夏のショコラ》と一緒に冷凍して宅急便に発送されるそうです。

台風の影響で大雨が降る中のレッスンでしたが
トリプルレッスンが夜の11時前まで続きました~(^^♪

美味しいサクランボが北海道のお知り合いから届きました。
毎年届く黄色いサクランボが今年は不作だそうで
紅い《紅秀峰》と共に今年届いたのは《サミット》
果肉が柔らかくてとても美味しいです。
  画像  
洞爺湖サミットに因んで作られた品種でしょうか?
大きさも美味しさも半端ではありません。


いつも北海道から届く果物は本州の有名な産地のものより美味しくて
お米と共に果物の北限は北海道に移ったと感じます。

先週末のレッスンの方はラッキーと喜んでくださいました。
  iphone 039.JPG

早速Y子さんから⇓感想メールを頂きました。
美味しかったです〜。
メロンパン大好きです。
中の紅茶味と外のカリっと甘い味・・・良かった!
初めてのイカ墨フランスパンをトーストしていただきました。
優しく、味わい深い風味がこれも良かった!!
サクランボも、ありがとうございました♡

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2014年07月29日

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